Виды виз в США: категории иммиграционных и неиммиграционных разрешений

Виза в США: виды неиммиграционных и иммиграционных разрешений

Россияне, желающие посетить Соединенные Штаты Америки, обязаны иметь визу. Она выдается консульством или посольством этого государства и дает право ее владельцу на поездку в страну. Виды виз в США очень разнообразны. В статье разберемся, какие бывают визы и сроки их действия.

Типы американских виз

Визовое разрешение для невест

Так выглядит визы невесты

Существует два основных типа: иммиграционная и неиммиграционная. Первая (IVs) выдается тем, кто желает жить в Соединенных Штатах постоянно. К таким визам относятся виза невесты/жениха (К1/К2). На визу К1 могут претендовать граждане иных государств с целью заключения брака с жителем Америки. К2, в свою очередь, предназначена для детей заявителя.

Неиммиграционная (NIVs) выдается гражданам других государств, постоянно живущим за пределами этой страны, но желающим ее посетить – туристам, бизнесменам, студентам или временным работникам, а также тем, кто хотел бы пройти здесь лечение.

Виды неиммиграционных американских виз

Госдепартамент США разработал целый список видов неиммиграционных виз. Тому, кто желает поехать в Соединенные Штаты, важно четко определить цель поездки. Цель поездки определяет категорию визы. Если она выбрана неверно, на собеседовании в посольстве возникнут трудности.

Наиболее частые цели: туризм, бизнес, обучение и т. д. Иногда цели путешествия объединяются, например, бизнес и туризм. В зависимости от полученной категории путешественник обладает теми или иными правами и льготами. Например, некоторые визы позволяют работать, в то время как обладателям других их видов это строжайше запрещено.

Виза для деловых и туристических поездок

Выдается для временного проживания в стране. Цели могут быть разные: деловые (в этом случае выдается виза B1), туризм или лечение (B2). Часто их объединяют и выдают визу B1/B2. Россияне могут получить ее на срок до трех лет, с одним въездом или многократную.
Подробнее про получение туристической визы в США.
Визовое разрешение для бизнеса и туристов

Студенческие

Их получают те, кто желает обучаться в США. Выделяют две категории: F (для планирующих изучать английский язык или студентов американских колледжей и университетов) и M (для тех, кто будет получать профессиональное или неакадемическое образование). Гражданам России выдают те и другие на срок до года.

Визовое разрешение для студентов

Рабочие

Выдают не иммигрантам, желающим временно работать в США. Категория – H, L, O, P, Q, R – зависит от вида работы. Россияне могут получить их на срок до двух лет. Срок указывается в петиции, предоставляемой заявителем. Рабочая виза в США должна быть одобрена Службой Гражданства и Иммиграции.

Визовое разрешение для работы

Для граждан, участвующих в программах культурного или научного обмена

Визы категории J получают студенты, стажеры, школьные учителя, преподаватели ВУЗов, научные сотрудники. Выдача их призвана содействовать обмену знаниями и навыками. Россияне, участвующие в программах обмена, могут получить такую визу со сроком действия три года.

Визовое разрешение для участников обмена

Для членов экипажа и транзитные

В Соединенных Штатах Америки запрещен безвизовый транзит. В аэропортах даже нет транзитной зоны. Поэтому туристам, которые направляются в другие государства через территорию этой страны, приходится оформлять транзитное разрешение категории C (если у них нет других американских виз). Транзитные визы обычно даются на 1 или 2 пересечения границ США.

Документ категории D для членов экипажа оформляется для тех, кто обслуживает морские и воздушные суда на территории США. Нередко им выдается единое разрешение C1/D. Граждане России получают такую мультивизу на срок до двух лет.
Получение визы для моряков в США.
Визовое разрешение для членов экипажа

Для журналистов и работников СМИ

Категория I выдается журналистам, репортерам, членам съемочных групп, редакторам и представителям похожих профессий. Фотографам достаточно иметь B1, если их работа в США не оплачивается. Россияне обычно получают однократное разрешение на 3 месяца. Если журналист едет в длительную командировку в Соединенные Штаты, то ему могут выдать многократную визу на год.

Виза для домашнего обслуживающего персонала

Ее выдают помощникам по хозяйству – поварам, горничным, няням и т. п. – которые едут к своим работодателям. Их категории зависят от профессии работодателя.

Домашним работникам дипломатов выдают визы A3. Для тех, кто работает у сотрудников международных организаций, предназначен документ категории G5. Тем, кто едет работать к гражданам США, стоит обратиться за визой B1. Домашним работникам с гражданством России могут выдать документ, действующий до трех лет с однократным или многократным въездом.

Визовое разрешение для обслуживающего персонала

Категории виз

Вышеуказанные виды виз имеют множество категорий, зависящих от цели поездки и других причин. В таблице перечислены те из них, которые относятся к гражданам России.

Категория Название Кто и какую подкатегорию получает
А Дипломатическая Дипломаты и официальные лица других стран – А1/А2

Члены их семей — А1/А2

Обслуживающий персонал и домашние работники – А3

B Гостевая / Бизнес-виза Бизнесмены, приезжающие на переговоры, конференцию, волонтеры – B1

Туристы, лица, посещающие в США друзей или родственников, люди, нуждающиеся в лечении – B2

C Транзитная Граждане, следующие в другие страны через территорию США
D Члены экипажей Граждане, работающие на морских или воздушных судах
F Студенческая Студенты колледжей и университетов США и языковых программ – F1

Члены семей студентов – F2

M Студенческая Студенты профессионального образования – M1

Члены их семей – M2

H, L, O, P и Q Рабочие H-1B – высококвалифицированные работники

H – 2A – сезонные работники для сельского хозяйства

H-2B – лица, временно замещающие вакансии, для которых не хватает американских сотрудников

H-3 – стажеры, лица приезжающие для получения профессиональной подготовки

H-4 – зависимые члены семей обладателей визы из категории H (супруг и дети до 21 года)

L-1 – сотрудники международных компаний, временно переводимые на работу в США

L-2 – члены их семей

O – граждане, обладающие выдающимися способностями в какой-либо сфере (наука, искусство, спорт и пр.)

P – артисты, спортсмены

Q – граждане, участвующие в программах международного культурного обмена

I Журналистские Сотрудники иностранных средств массовой информации
J Для участников программ обмена Участники программ обмена – J1

Члены семей участников программ обмена – J2

R Для поездок, связанных с религиозной деятельностью Служащие религиозных конфессий – R1

Члены их семей – R2

Сроки действия виз

Американская виза может быть выдана на срок от 1 месяца (часто это относится к транзитным) до трех лет. Гостевые мультивизы действуют от 1 до 3 лет.
См. также: На сколько дают визу в США?

Визовый штамп в паспорте

Образец штампа

Срок действия означает всего лишь возможность въехать в Соединенные Штаты в этот промежуток времени. Как долго можно находиться в стране определяет сотрудник иммиграционной службы США на границе. Эта информация указывается на въездном штампе, ставящемся в паспорт.

Максимально возможный срок пребывания в стране – 6 месяцев. Въезд на территорию Соединенных Штатов возможен даже в последний день действия визы.

Обращаясь за американской визой, особенно категорий B1 и B2 нужно помнить, что любой заявитель считается потенциальным иммигрантом в США. Поэтому важно убедить сотрудников консульства в том, что таких намерений нет, так как заявитель имеет тесные связи с родной страной (показать наличие семьи, детей, хорошей работы и т. д.).

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: