Виды виз в США: категории иммиграционных и неиммиграционных разрешений

Виза в США: виды неиммиграционных и иммиграционных разрешений

Россияне, желающие посетить Соединенные Штаты Америки, обязаны иметь визу. Она выдается консульством или посольством этого государства и дает право ее владельцу на поездку в страну. Виды виз в США очень разнообразны. В статье разберемся, какие бывают визы и сроки их действия.

Типы американских виз

Визовое разрешение для невест

Так выглядит визы невесты

Существует два основных типа: иммиграционная и неиммиграционная. Первая (IVs) выдается тем, кто желает жить в Соединенных Штатах постоянно. К таким визам относятся виза невесты/жениха (К1/К2). На визу К1 могут претендовать граждане иных государств с целью заключения брака с жителем Америки. К2, в свою очередь, предназначена для детей заявителя.

Неиммиграционная (NIVs) выдается гражданам других государств, постоянно живущим за пределами этой страны, но желающим ее посетить – туристам, бизнесменам, студентам или временным работникам, а также тем, кто хотел бы пройти здесь лечение.

Виды неиммиграционных американских виз

Госдепартамент США разработал целый список видов неиммиграционных виз. Тому, кто желает поехать в Соединенные Штаты, важно четко определить цель поездки. Цель поездки определяет категорию визы. Если она выбрана неверно, на собеседовании в посольстве возникнут трудности.

Наиболее частые цели: туризм, бизнес, обучение и т. д. Иногда цели путешествия объединяются, например, бизнес и туризм. В зависимости от полученной категории путешественник обладает теми или иными правами и льготами. Например, некоторые визы позволяют работать, в то время как обладателям других их видов это строжайше запрещено.

Виза для деловых и туристических поездок

Выдается для временного проживания в стране. Цели могут быть разные: деловые (в этом случае выдается виза B1), туризм или лечение (B2). Часто их объединяют и выдают визу B1/B2. Россияне могут получить ее на срок до трех лет, с одним въездом или многократную.
Подробнее про получение туристической визы в США.
Визовое разрешение для бизнеса и туристов

Студенческие

Их получают те, кто желает обучаться в США. Выделяют две категории: F (для планирующих изучать английский язык или студентов американских колледжей и университетов) и M (для тех, кто будет получать профессиональное или неакадемическое образование). Гражданам России выдают те и другие на срок до года.

Визовое разрешение для студентов

Рабочие

Выдают не иммигрантам, желающим временно работать в США. Категория – H, L, O, P, Q, R – зависит от вида работы. Россияне могут получить их на срок до двух лет. Срок указывается в петиции, предоставляемой заявителем. Рабочая виза в США должна быть одобрена Службой Гражданства и Иммиграции.

Визовое разрешение для работы

Для граждан, участвующих в программах культурного или научного обмена

Визы категории J получают студенты, стажеры, школьные учителя, преподаватели ВУЗов, научные сотрудники. Выдача их призвана содействовать обмену знаниями и навыками. Россияне, участвующие в программах обмена, могут получить такую визу со сроком действия три года.

Визовое разрешение для участников обмена

Для членов экипажа и транзитные

В Соединенных Штатах Америки запрещен безвизовый транзит. В аэропортах даже нет транзитной зоны. Поэтому туристам, которые направляются в другие государства через территорию этой страны, приходится оформлять транзитное разрешение категории C (если у них нет других американских виз). Транзитные визы обычно даются на 1 или 2 пересечения границ США.

Документ категории D для членов экипажа оформляется для тех, кто обслуживает морские и воздушные суда на территории США. Нередко им выдается единое разрешение C1/D. Граждане России получают такую мультивизу на срок до двух лет.
Получение визы для моряков в США.
Визовое разрешение для членов экипажа

Для журналистов и работников СМИ

Категория I выдается журналистам, репортерам, членам съемочных групп, редакторам и представителям похожих профессий. Фотографам достаточно иметь B1, если их работа в США не оплачивается. Россияне обычно получают однократное разрешение на 3 месяца. Если журналист едет в длительную командировку в Соединенные Штаты, то ему могут выдать многократную визу на год.

Виза для домашнего обслуживающего персонала

Ее выдают помощникам по хозяйству – поварам, горничным, няням и т. п. – которые едут к своим работодателям. Их категории зависят от профессии работодателя.

Домашним работникам дипломатов выдают визы A3. Для тех, кто работает у сотрудников международных организаций, предназначен документ категории G5. Тем, кто едет работать к гражданам США, стоит обратиться за визой B1. Домашним работникам с гражданством России могут выдать документ, действующий до трех лет с однократным или многократным въездом.

Визовое разрешение для обслуживающего персонала

Категории виз

Вышеуказанные виды виз имеют множество категорий, зависящих от цели поездки и других причин. В таблице перечислены те из них, которые относятся к гражданам России.

Категория Название Кто и какую подкатегорию получает
А Дипломатическая Дипломаты и официальные лица других стран – А1/А2

Члены их семей — А1/А2

Обслуживающий персонал и домашние работники – А3

B Гостевая / Бизнес-виза Бизнесмены, приезжающие на переговоры, конференцию, волонтеры – B1

Туристы, лица, посещающие в США друзей или родственников, люди, нуждающиеся в лечении – B2

C Транзитная Граждане, следующие в другие страны через территорию США
D Члены экипажей Граждане, работающие на морских или воздушных судах
F Студенческая Студенты колледжей и университетов США и языковых программ – F1

Члены семей студентов – F2

M Студенческая Студенты профессионального образования – M1

Члены их семей – M2

H, L, O, P и Q Рабочие H-1B – высококвалифицированные работники

H – 2A – сезонные работники для сельского хозяйства

H-2B – лица, временно замещающие вакансии, для которых не хватает американских сотрудников

H-3 – стажеры, лица приезжающие для получения профессиональной подготовки

H-4 – зависимые члены семей обладателей визы из категории H (супруг и дети до 21 года)

L-1 – сотрудники международных компаний, временно переводимые на работу в США

L-2 – члены их семей

O – граждане, обладающие выдающимися способностями в какой-либо сфере (наука, искусство, спорт и пр.)

P – артисты, спортсмены

Q – граждане, участвующие в программах международного культурного обмена

I Журналистские Сотрудники иностранных средств массовой информации
J Для участников программ обмена Участники программ обмена – J1

Члены семей участников программ обмена – J2

R Для поездок, связанных с религиозной деятельностью Служащие религиозных конфессий – R1

Члены их семей – R2

Сроки действия виз

Американская виза может быть выдана на срок от 1 месяца (часто это относится к транзитным) до трех лет. Гостевые мультивизы действуют от 1 до 3 лет.
См. также: На сколько дают визу в США?

Визовый штамп в паспорте

Образец штампа

Срок действия означает всего лишь возможность въехать в Соединенные Штаты в этот промежуток времени. Как долго можно находиться в стране определяет сотрудник иммиграционной службы США на границе. Эта информация указывается на въездном штампе, ставящемся в паспорт.

Максимально возможный срок пребывания в стране – 6 месяцев. Въезд на территорию Соединенных Штатов возможен даже в последний день действия визы.

Обращаясь за американской визой, особенно категорий B1 и B2 нужно помнить, что любой заявитель считается потенциальным иммигрантом в США. Поэтому важно убедить сотрудников консульства в том, что таких намерений нет, так как заявитель имеет тесные связи с родной страной (показать наличие семьи, детей, хорошей работы и т. д.).

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий