Как получить иммиграционную визу в США: типы визовых разрешений

Что такое иммиграционная виза в США, и как ее самостоятельно получить

Соединенные Штаты Америки обеспечивают своим гражданам высокий уровень жизни и комфорта. Многие россияне хотели бы знать, как получить иммиграционную визу в США.

Этот документ позволяет гражданину другой страны въехать в Соединенные Штаты, чтобы постоянно жить и работать там. Потенциально она является первым шагом к гражданству США. Для иммигрантов не существует тех ограничений, которые усложняют жизнь владельцам неиммиграционных виз.

Категории иммиграционных виз

Основаниями для выдачи иммиграционной визы являются:

  • Семейные связи.
  • Получение работы.
  • Green Card, выигранная в лотерею.
  • Получение убежища (на это могут рассчитывать иностранные граждане, уже находящиеся в США и подвергающиеся преследованию со стороны своего государства).

В таблице перечислены некоторые из наиболее частых целей иммиграции в Соединенные Штаты и соответствующие им визовые категории.

Цель получения визы Категория визы
Ближайшие родственники гражданина или резидента Соединенных Штатов
Супруга гражданина США IR1, CR1
Супруга гражданина США, ожидающая одобрения K3
Жених/ невеста американского гражданина или лица, законно проживающего в США K1
Дети, усыновленные американскими гражданами IR3, IH3, IR4, IH4
Некоторые члены семей американских граждан IR2, CR2, IR5, F1, F3, F4
Некоторые члены семей постоянных резидентов F2
Трудоустройство
Трудовые иммигранты.
Приоритетное трудоустройство лиц с выдающимися способностями, топ-менеджеры международных корпораций и для трейдеров.

Профессионалы, обладающие учеными степенями и одаренные иностранцы и для инвесторов.

Опытные рабочие, профессионалы.

 
E1

E2

E3, EW3

Религиозные деятели SD, SR

Полный список визовых категорий.

Семейная иммиграция

Одной из самых частых причин иммиграции становятся семейные обстоятельства. В этом случае иммиграционные визы получают близкие члены семьи гражданина Соединенных Штатов или постоянного резидента. К ним относятся супруги, несовершеннолетние дети до 21 года и родители.
Подробнее про визу невесты в США.
Замуж за гражданаина Америки

Муж (жена) американского гражданина обращается за визой IR-1, дети получают IR-2, родители граждан США подают бумаги на визу IR-5. Отдельные визы предназначены для детей-сирот, усыновленных (IR-3) или ожидающих усыновления (IR-4) американскими гражданами.

Братья /сестры и совершеннолетние дети американских граждан могут получить иммиграционную визу семейного приоритета. Неженатые/ незамужние дети обращаются за получением визы F1, дети, состоящие в браке (супруги и малолетние дети) – за визой F3. Братья и сестры получают семейную визу четвертого приоритета F4

Супруги, несовершеннолетние, а также неженатые дети резидентов Соединённых Штатов могут получить иммиграционную визу категории F2. Все визы категорий F имеют ежегодный лимит, то есть каждый год выдается определенное их количество.

Оформление визы начинается с обращения американского гражданина или постоянного резидента в USCIS (Службу Гражданства и Иммиграции в Соединенных Штатах). Он подает петицию I-130 о предоставлении ВНЖ, касающуюся члена семьи-иностранца (супруга/супруги, ребенка, родителя и т. д.).

Кроме того, ему нужно представить документы, подтверждающие финансовую независимость будущего иммигранта. Обычно достаточно Affidavit of Support – официальное обязательство гражданина США оказывать своему родственнику финансовую поддержку.

Одобренная петиция передается в Национальный визовый центр, назначающий дату интервью. Но до этого кандидат проходит обязательный медицинский осмотр в клинике, утвержденной американским посольством или консульством.

Иммиграционное законодательство США требует также, чтобы потенциальному иммигранту были сделаны прививки от гепатитов А и В, гриппа, кори, ветрянки, коклюша, полиомиелита и т. д. Кроме того, нужно оплатить иммиграционный сбор Службы Гражданства и Иммиграции и ждать очереди на собеседование.

Рабочие иммиграционные визы

Выдаются иностранцам, желающим постоянно работать в Соединенных Штатах. Их получают квалифицированные и неквалифицированные рабочие, ученые, научные сотрудники и т. д. – те, кто, необходим экономике страны. Согласно иммиграционному законодательству США, ежегодно выдается не более 140 тысяч подобных виз. Еще одним основанием для получения рабочей визы — это инвестирование в американскую экономику.

Существует 5 категорий рабочих виз в США.

  • E1 – выдается наиболее приоритетным работникам. Это лица с экстра-ординарными способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте (эти граждане могут сами подать петицию I-140 – им не нужно приглашение от работодателя).

    Такую же категорию получают выдающиеся ученые, имеющие как минимум трехлетний опыт преподавания и исследований и признанные на международном уровне. Топ-менеджеры международных компаний, проработавшие, по крайней мере, 3 предыдущих года в иностранной компании или ее американском филиале, также получают разрешение E1.

  • E2 – выдается профессионалом высокого уровня. Это научные сотрудники, обладающие учеными степенями, или граждане с исключительными способностями (гораздо выше обычного уровня) в области науки, искусства, бизнеса. Подробнее про бизнес визу в США.
  • E3 – ее получают квалифицированные рабочие, специалисты, чей опыт работы приравнивается к степени бакалавра, а также неквалифицированные рабочие.
  • E4 – выдается священникам и некоторым особым работникам (список можно посмотреть по ссылке https://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/employment.html).
  • E5 – выдается иностранным инвесторам, которые создают новые предприятия и рабочие места. Чтобы получить подобную визу нужно инвестировать от 500 тысяч до 1 млн. долларов и в течение двух лет обеспечивать работой не менее 10 американских граждан.

Визовое разрешение в паспорте

Рабочая иммиграционная виза получается на основании приглашения на работу от американского работодателя. Он получает разрешение Министерства труда на привлечение иностранных сотрудников. При этом ему нужно обосновать свой выбор, доказав, что в США он не может найти работника с необходимой квалификацией и готового работать на предложенных условиях.

Затем он подаёт петицию формы I-140 в Службу Гражданства и Иммиграции США с просьбой выдать нужному специалисту иммиграционную рабочую визу.

Инвесторы самостоятельно подают петицию I-526 в USCIS. Одобренная петиция отправляется в Национальный визовый центр, который назначает дату собеседования. До этого момента нужно пройти медосмотр, получить необходимые прививки и оплатить иммиграционный сбор USCIS. После этого нужно записаться на собеседование.

Лотерея Green card или программа диверсификации

Американскую иммиграционную визу можно получить, приняв участие в визовой лотерее. Она проводится в странах, исторически давших США немного иммигрантов. В лотерее участвуют граждане государств, откуда в последние 5 лет в США приехало не более 50 тысяч человек. Списки стран, участвующих в этой лотерее меняются каждый год.

Грин карта в Америку

Так выглядит Green Card

Участие в программе является бесплатным. Заявка подается в электронном виде только на официальном сайте. Право на подачу заявления и получения Green card имеют граждане стран из списка стран, ежегодно меняющегося. Кроме того, он должен соответствовать требованиям программы – как минимум полное школьное образование, опыт работы от двух лет по специальности. Кандидатов выбирает компьютерная программа.

Выбранные кандидаты заполняют и отправляют в США по указанному адресу необходимые формы. Это делается как можно скорее, чтобы иметь больше шансов на получение green card.

Выигрыш в лотерее – это только шанс, а не гарантия ее получения. Важно доказать право на получение визы DV: подтвердить образовательный уровень, финансовую независимость отсутствие серьезных болезней и проблем с законом. Те, кто соответствует всем условиям, получают приглашение на собеседование. Перед ним нужно также оплатить сборы, пройти медицинское обследование и сделать прививки.

Категория K1

Виза жениха/ невесты американского гражданина K1 считается неиммиграционной, поскольку она дает право въезда на территорию США, только для заключения брака. Но поскольку в результате она ведет к иммиграции, к ее получению предъявляются соответствующие требования.

Владелец подобной визы, приехав в Соединенные Штаты обязан заключить брак с петиционером – гражданином США. На это ему дается 90 дней. Петиционер – это то лицо, которое подавало петицию в USCIS. После этого владелец визы K1 может поменять свой статус, став постоянным резидентом.

Визовое разрешение для невест

Образец визы невесты

Несовершеннолетним детям иностранного жениха или невесты выдается виза К2.

Гражданин США, желающий заключить брак с иностранцем, подает петицию I-129F в USCIS. Одобренная петиция направляется в Национальный визовый центр (NVC). Затем документы отсылаются в Посольство США, которое направляет претенденту дальнейшие инструкции. После получения инструкций подается заявка на собеседование.

Необходимый список бумаг для обращения за визой K1/2 есть на сайте американского Посольства. Все заявители (включая детей) до собеседования заполняют онлайн форму DS-160 на странице https://ceac.state.gov/genniv/. Распечатанное подтверждение обязательно следует принести на интервью.

Иммиграционное собеседование

На интервью нужно прийти на 15 минут раньше. Нужнопринести с собой письмо с приглашением на собеседование и все необходимые для соответствующей категории визы документы. Запрещается вход в американское посольство (консульство) со следующими предметами:

  • Электронные устройства (мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры, плееры и т. д.).
  • Острые предметы, включая стеклянную посуду.
  • Огнеопасные вещества (спички, любые аэрозоли и спиртосодержащие жидкости).
  • Большие сумки.
  • Открытые емкости с жидкостью.
  • Продукты питания, сигареты, закрытые свертки.

Заявители приносят с собой бумаги, необходимые для получения визы соответствующей категории. Претенденты на визу K1 приносят подтверждение о заполнении формы DS-160. Получатели всех категорий иммиграционных виз подают онлайн заявление по форме DS -260.

Каждый заявитель, в том числе дети, заполняют отдельное заявление и обязательно приносят распечатанное подтверждение на собеседование.

Бланк визовой анкеты

Образец готовой визовой анкеты

Сроки ожидания бумаг

Время оформления иммиграционных виз зависят от ряда причин.

  • Время рассмотрения петиции в USCIS зависит от ее типа.
  • Время рассмотрения в Национальном визовом центре зависит от того, насколько быстро заявитель выполнит требования центра и подготовит необходимые бумаги.
  • Ожидание в очереди.

Американское иммиграционное законодательство ограничивает количество некоторых категорий виз, выдаваемых ежегодно. Претенденты на них ждут своей очереди в соответствии с датой приоритета (это дата подачи петиции в USCIS). Иногда это занимает несколько лет.
Статья в тему: Способы иммиграции в США из России.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий