РВП по браку: как получить, список документов для оформления

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) по заключению брака

Разрешение на временное проживание дает право гражданину другой страны легально жить в России на протяжении трех лет (срок действия разрешения). Получить его не просто, потому что для большинства категорий иностранцев оно выдается по квоте. Получение РВП по браку позволяет обойти квоты на законных основаниях.

Преимущества РВП

Разрешение на временное проживание в России выдается с 2002 года, после принятия закона №115-ФЗ. Его получают в отделении Федеральной миграционной службы в том регионе, где мигрант планирует жить. Выглядит оно как отметка в паспорте или ином документе, подтверждающем личность. Лица без гражданства получают в виде отдельной бумаги.

Форма отметки РВП

После получения этой отметки мигрант вправе получить вид на жительство, а затем – гражданство РФ.

Мигрант, получивший разрешение на временное проживание, имеет право жить в РФ на протяжении срока его действия, не оформляя дополнительные бумаги. Он вправе получать бесплатную медицинскую помощь по месту жительства.

Лицам, с этой отметкой в паспорте, проще устроиться на работу, так как они получают разрешение на работу на 1 год. Кроме того, работодателю в этом случае не приходится оформлять дополнительные бумаги. Мигрант, имеющий РВП, вправе открыть собственную компанию, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель.

Не всем иностранцам необходимо получать подобное разрешение. Граждане республики Беларусь, Туркменистана и высококвалифицированные иностранные сотрудники с семьями имеют право жить в России без него. Они могут сразу обращаться за получением вида на жительство.

Существующие ограничения

Главное ограничение – это невозможность выбора места проживания за границами региона, выдавшего РВП. Длительное (более 6 месяцев) отсутствие его обладателя на территории России, ведет к аннулированию разрешения. Невозможность голосовать также является одним из ограничений.

Особенности разрешения на проживания на основании брака

Разрешение на временное проживание выдается в пределах квоты. Квота ежегодно определяется правительством России для каждого региона страны. Для регионов, отличающихся большой численностью населения, квоты минимальны. Особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга.

Если квота исчерпана, то прошения о выдаче РВП в этом регионе больше не принимаются. В этом случае прошение разрешено подать в другом регионе или ждать новой квоты в следующем году.

Штамп о разрешении на временное проживание в паспорте

Так выглядит штамп РВП в паспорте

Без учёта квоты отметку в паспорт получают лишь некоторые категории граждан: родившиеся на территории РСФСР, имеющие нетрудоспособных родителей или ребенка – граждан РФ и т. д. В перечень льготных категорий входят мигранты, состоящие в браке с гражданином/ гражданкой России.

Получение РВП по браку возможно для иностранца, состоящего в официально зарегистрированном браке с гражданином России. При этом последний должен иметь постоянную регистрацию в России.

Бумаги для оформления РВП по браку

Получение РВП по браку требует внимания и аккуратности при подготовке бумаг. В список включается свидетельство о браке и паспорт российского супруга. В отделение ФМС по месту предполагаемого жительства подается следующий перечень документов:

  • Заявление на РВП в 2 экземплярах. Заявление заполняется лично на компьютере или от руки печатными буквами без помарок, ошибок и сокращений. Скачать бланк заявления в PDF.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Черные или цветные фотографии 3,5×4,5 см 2 штуки (3 для лиц без гражданства). Лицо должно быть ясно видно. Головной убор возможен только для граждан, которые не могут находиться без него в присутствии посторонних по религиозным убеждениям. Граждане, использующие очки, фотографируются в них.

Фото на документы

  • Справка об отсутствии судимости. Она получается в государстве постоянного проживания и действительна 3 месяца с момента получения.

Справка о несудимости

  • ВНЖ или другой документ, дающий право находиться в другой стране (нужен для граждан, обращающихся за получением РВП за пределами России и живущих не в государстве их гражданской принадлежности).

Вид на жительство

  • Сертификат, подтверждающий, что у человека нет ВИЧ-инфекции (СПИДа).

Сертификат об отсутствии ВИЧ

  • Медицинская справка, подтверждающая, что человек не страдает наркоманией или инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих (туберкулез, лепра и пр.; полный перечень их содержится в приказе Минздрава РФ № 384н. от 29 июня 2015 года).

Врачебное свидетельство

  • Свидетельство о браке с гражданином РФ.
  • Сертификат о знании истории и русского языка.

Сертификат о владении русским языком

  • Паспорт российского супруга с подтверждением прописки.

Медицинские справки (пункты 6 и 7) получаются на родине заявителя или в российской клинике, уполномоченной выдавать такие бумаги (списки клиник есть в отделениях ФМС). Для этого надо пройти медкомиссию, которая стоит 2900 рублей. Справки действительны 3 месяца с момента выдачи.

Если среди документов есть те, что составлены на иностранном языке, необходимо представить их перевод, заверенный нотариально. Обязательным условием получения разрешения на временное проживание является регистрация по месту жительства.

Граждане, обращающиеся за получением этой отметки, оплачивают госпошлину в сумме 1600 рублей. Квитанцию прикладывать не обязательно.

Сроки оформления

Заявление о получении РВП

ФМС рассматривает представленные бумаги и выносит решение о выдаче РВП. На это уходит от 2 месяцев до полугода. Срок рассмотрения зависит, как правило, от гражданства заявителя (граждане безвизовых стран получают штамп быстрее).

О принятом решении заявителю сообщают в письменном виде или по телефону. При получении штампа в отделении ФМС в обязательном порядке делается дактилоскопия.

Если заявителю отказано в получении разрешения на временное проживание, то ФМС объясняет причины отказа. Это случается, когда комплект документов не полон, или указанные сведения недостоверны.

Срок действия и возможность продления

Форма уведомления о подтверждении проживания

Образец уведомления о подтверждении проживания

Разрешение на временное проживание действительно 3 года. На протяжении этого времени иностранец имеет право на проживание и работу в России, причем только в том регионе, где он получил РВП.

Срок действия разрешения не продлевается. Следующий шаг после его получения – это обращение за видом на жительство.

Подавать документы для получения ВНЖ разрешено спустя год после получения отметки и не позднее чем за 2 месяца до окончания срока действия. Если документ аннулирован или просрочен, то придется получать его снова.

Иностранец, временно живущий в России, обязан ежегодно подтверждать свое присутствие на территории страны. Для этого он лично или через интернет подает уведомление ( скачать бланк в PDF), к которому прикладывает документ,подтверждающий его доходы за последний год.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • джурабек

    Я могу получить поспорт граждан тачикистан у мне нет регистрация

    • Marina

      Джурабек, добрый день! Вы хотите получить паспорт Российской федерации или Республики Таджикистан?

  • Irina

    Здравствуйте. Я гражданка Эстонии вышла замуж за гражданина РФ. Сейчас оформляем пакет документов на РВП. По национальности я русская (в свидетельстве о рождении у меня это указанно). Мама гражданка РФ. Надо ли мне здавать экзамен по русскому языку на сертификат или можно как то обойти этот пункт?

    • Marina

      Здравствуйте, Ирина!
      Для оформления РВП необходимо предоставить один из следующих документов:
      Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
      Документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
      Документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 г.

      Указанный документ не предоставляется заявителями – мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками Государственной программы и членами семьи.

  • елена

    здравствуйте я украинка родилась в России коми асср переехали в украину в 1989 г
    там и проживали папа украинец мама русская но паспорт и гражданство украины у нее
    я в ноябре выхожу замуж за гражданина РФ РВП будем оформлять по браку это я узнала из интернета какие плюсы будут у меня если они будут и продлят ли мне время проживания во время ожидания РВП у меня миграционка до 22 декабря спасибо

    • Marina

      Здравствуйте, Елена! Вы сможете обратиться за получением РВП вне квот в любом регионе, в котором захотите. Ограничения и квоты на Вас действовать не будут. Брак с гражданином РФ, а также то, что Вы родились в РСФСР, позволяет получить РВП по упрощенной схеме. Список необходимых документов приведен в этой статье.

Оставить комментарий