РВП для граждан Украины в 2017 году: документы, оформление, стоимость

Процедура получения РВП для граждан Украины: оформление документов

Разрешение на временное проживание (РВП) подтверждает правовой статус иностранца, приехавшего в Российскую Федерацию. Его обладатели могут законно жить и трудиться в России в течение всего периода действия, а по истечении – оформить вид на жительство. Ежегодно Правительство устанавливает квоты на выдачу РВП. Для граждан Украины в 2017 году действуют общие правила.

Общая информация

РВП выглядит как штамп в украинском паспорте. Срок действия – от 1 года до 3 лет. Увеличение не предусмотрено, поэтому за этот срок нужно определиться с дальнейшим статусом.

Получив разрешение, гражданин не может уезжать из России больше, чем на полгода – это грозит аннулированием. Для того чтобы получить РВП, пишут прошение и подготавливают пакет документов.

Штамп разрешения в паспорте

Так выглядит разрешение

РВП дает право:

  • Устроиться на работу без патента. С иностранцами, имеющими разрешение на проживание, заключают гражданско-правовой или трудовой договор.
  • Получать бесплатную медпомощь, обращаться с больницы и поликлиники.
  • Оформить ИНН, если это требуется для трудоустройства или других целей.
  • Зарегистрировать ИП, открыть собственный бизнес.

Тем не менее, РВП – это не гражданство, поэтому иностранец ограничен в действиях.

  • Трудиться мигрант может только в том регионе, где выдано разрешение.
  • Перечень должностей, на которые разрешено трудоустраивать иностранцев, ограничен. Граждане других государств не могут быть командирами воздушных судов, входить в число экипажей военных кораблей и работать на оборону РФ.
  • Иностранец лишен избирательного права.

Квоты на РВП

На 2017 год распоряжением Правительства определена квота на 110 880 разрешений. Среди них – РВП для граждан Украины. Количество мест распределяют между регионами в соответствии с заявками. Для Москвы, Санкт-Петербурга и республики Крым установлено фиксированное количество.

По остальным – цифры варьируются. Чем выше в регионе плотность населения, тем меньшее количество иностранцев он готов принять. Показатели выставляют на начало года. Исчерпывают их с разной скоростью. Если лимит выбран, заявления перестают принимать до следующего года, за исключением случаев, когда квота не требуется.

Некоторым гражданам РВП выдают вне зависимости от квот. Это:

  1. Несовершеннолетние дети беженцев из Украины.
  2. Лица, родившиеся в Советском Союзе на территории РСФСР.
  3. Лица, родившиеся в РФ.
  4. Дети граждан РФ, в том числе, недееспособные.
  5. Иностранцы пенсионного возраста или инвалиды, имеющие детей – граждан России.
  6. Супруги граждан РФ, если есть место жительства.
  7. Военнослужащие – иностранцы, которые служат в России.
  8. Инвесторы при достижении минимального объема инвестиций.
  9. Участники программ переселения.

РВП для граждан Украины, которые входят в этот перечень, подают документы на общих основаниях. Они подтверждают основание для выдачи разрешения вне квот, предоставляя:

  • Свидетельство о рождении или браке.
  • Доказательство родственных связей с гражданином России.
  • Подтверждение участника госпрограммы переселения.

Оформление

Процедура получения разрешения состоит из нескольких этапов.

Процедура дактилоскопии

  1. Подготовка документов. Подробнее – в отдельном разделе.
  2. Подача прошения и дактилоскопия. Готовый пакет документов иностранец подает в Управление ФМС России в том регионе, где планирует остановиться. Прошение специалисты миграционной службы рассматривают в течение 2-6 месяцев, затем информируют о принятом решении. Если оно положительное, заявителю в украинский паспорт ставят штамп. При этом иностранец сдает отпечатки пальцев.
  3. Регистрация. Зарегистрироваться нужно там, где планируется жить. Это может быть собственное жилье или арендованное, квартира родственников или знакомых. Без регистрации иностранец не сможет устроить ребенка в детский сад или школу или бесплатно обратиться за консультацией врача.
  4. Оформление ИНН. Документы на налоговый номер нужно оформить гражданам, которые намерены открыть бизнес.
  5. Взаимодействие с органами миграционного учета. Иностранец обязан ежегодно передавать в УФМС информацию о месте проживания.

Подготовка документов

Справки, свидетельства и прочие бумаги нужно перевести на русский. При необходимости – заверить у нотариуса. РВП для граждан Украины следует оформить в том регионе, где запланировано трудоустройство.

Список документов:

  • Заявление — 2 шт. Пишут от руки или на компьютере. В конце иностранец ставит подпись. Исправления и помарки запрещены. Информацию, указанную в заявлении, впоследствии будут проверять, поэтому сведения должны быть правдивы. Сокрытие фактов (правонарушения, штрафы и т.д.) недопустимо. Такое действие может обернуться неприятностями, особенно, если ложь раскроют на этапе получения гражданства. Скачать бланк заявления в PDF.

Бланк заявления о выдаче РВП

  • Две новые фотографии 3,5×4,5 см. Снимок цветной или черно-белый. На человеке не должно быть солнечных очков, головных уборов и крупных украшений.

Примеры фото на документы

  • Национальный и заграничный паспорта. В паспорте впоследствии будет поставлен штамп, подтверждающий наличие РВП. Документ должен оставаться действительным еще два года. Это важно в случае, если гражданин Украины рассчитывает получить ВНЖ.
    Если иностранец приехал не из Украины, он должен предоставить ВНЖ или иное подтверждение того, что в этой стране он находился законно.
  • Медицинская справка. Подтверждает отсутствие инфекций, ВИЧ, наркозависимости. Важно: обследование делается в лечебных учреждениях, имеющих специальное разрешение. Список больниц и поликлиник есть в органах миграционной службы.

Сертификат об отсутствии ВИЧ

  • Свидетельство о прохождении комплексного экзамена по русскому языку, российской истории и основам права. Испытание проводят центры тестирования. Экзамен платный. Стоимость в 2017 году – 5300 руб. При отказе в РВП деньги не возвращают.
    Комплексный экзамен для граждан Украины упрощен. С 2015 года украинцы, которые изучали русский язык в школе или ВУЗе и могут подтвердить это, освобождены от тестирования на знание языка. Им остается сдать только историю и право. Экзамен не сдают несовершеннолетние заявители.

Образец сертификата о знании русского языка

 

  • Свидетельство о браке – если украинец в браке с гражданкой России (или наоборот). Документ заверяют в нотариальной конторе. Свидетельство требуется для РВП без квот.

Образец брачного свидетельства

  • Справка о постановке на учет миграционной службы.
  • Квитанция об уплате пошлины.
  • Согласие заявителя на переезд в РФ. Документ требуется в случае, когда РВП оформляют для ребенка. Согласие заверяет нотариус.

Стоимость процедур

В 2017 году итоговая стоимость РВП складывается из нескольких этапов:

Бланк РВП

  1. Государственная пошлина за рассмотрение прошения – 1600 руб.
  2. Комплексный экзамен – 5300 руб.
  3. Медицинская комиссия – 2900 руб.

Итоговая минимальная цена РВП для граждан Украины в 2017 году – 9800 руб. Сюда можно добавить суммы, уплаченные за перевод и заверение бумаг. Однако для заявителей, которые пожелают оформлять разрешение через юридические фирмы, ценник увеличится в несколько раз. Наиболее верным решением будет разобраться в правилах и подготовить документы самостоятельно.

Сроки оформления

Процедура получения РВП для граждан Украины проходит не быстро. В среднем, она занимает до полугода. Закон подразумевает, что иностранец, который получил в паспорт штамп, обратится за видом на жительство. На это уйдет еще полгода.

Таким образом, РВП — это документ временный, который дает возможность украинцу легально трудиться и обустраиваться на новом месте жительства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Аноним

    почему так дорого?

  • Аноним

    Очень подробная и доступно изложенная информация. Спасибо.

  • Татьяна

    Спасибо!Все по полочкам разложили.Теперь будет легче.

  • Павел

    А обязательно ли ставить штамп в украинском паспорте?

    • Marina

      Если у Вас есть заграничный паспорт, то лучше конечно же поставить штамп о РВП в него и в дальнейшем для оформления ВНЖ в России подавать загранпаспорт.

  • Аноним

    можно попросить поставить во на отдельном листе-вкладыше в паспорт.Так делают

  • Ольга

    Иностранец имел свидельство предоставлении временного убежища, поданы документы на рвп… Период с дня подачи документов и дня получения рвп, имеет ли право это гражданин продолжать трудовую деятельность, и надо ли работодателю подовать сведения в ФМС об этом иностранце?

    • Marina

      Здравствуйте, Ольга! При действующем ВУ за иностранцем на период подачи документов и уже после получения РВП сохраняется право работать, учиться, вести предпринимательскую деятельность.
      Действие Временного убежища не зависит от РВП и по закону оно может быть продлено. Одновременно можно иметь 2 статуса — и РВП, и ВУ.
      Работодатель должен уволить работника в день окончания срока действия свидетельства о предоставлении убежища, если работник к тому времени не получит РнР, РВП или иным путем не приобретет статус, позволяющий ему работать.
      При получении гражданином РВП работодателю уведомлять органы о заключении с ним трудового договора не нужно.

  • Аноним

    Узнала все что было нужно,но не нашла одного пункта:если Украинец преобрел недвижимость на територии РФ,может ли он получить РВП без квоты?

    • Marina

      Добрый день!
      К сожалению, приобретение жилья в России никак не влияет на получение РВП.
      В своем жилье сейчас Вы можете только временно зарегистрироваться по месту пребывания до оформления РВП. А затем начать собирать документы на разрешение на временное пребывание.

  • Александр

    хотел узнать экзамен если у меня среднее образование закончил в 1993 году сдавать обязательно , если у нас сдача русского языка была обязательным и литературы тоже?

    • Marina

      Здравствуйте, Александр! Вы из Украины? Комплексный экзамен для граждан Украины упрощен. С 2015 года украинцы, которые изучали русский язык в школе или ВУЗе и могут подтвердить это, освобождены от тестирования на знание языка. Им остается сдать только историю и право. Экзамен не сдают несовершеннолетние заявители.
      В Вашем случае подтвердить можно школьным аттестатом с приложением к нему, где указаны все пройденные дисциплины, в том числе русский язык и русская литература.

  • uriy

    можно получить РВП по паспорту Луганской Народной Республики ?

    • Marina

      Здравствуйте! РВП Вы можете получить только по квотам.
      С паспортом Луганской Народной Республики Вы можете подать документы на предоставление временного убежища, а дальше уже заняться процедурой переселения и получением квоты на РВП в одном из регионов.

  • Аноним

    Здравствуйте! У мамы с несовершеннолетними детьми оформлено ВУ. Подают документы на РВП можно ли подавать сразу или сначало на квоту?

    • Marina

      Вне квот могут подавать только дети беженцев из Украины или участники программ переселения, например, программы «Сотечественник» и другие категории лиц, указанные в статье. В данном случае подавать придется по квотам. Но для граждан Украины выделяется достаточно большое количество квот в разных регионах.

  • Виктор

    Я родился в Севастополе 1992, отец живет в Севастополе ( гр. России) работает, но у меня паспорт Укр. прописка Донецкая. Неужели я не имею право на РВП вне квоты?

    • Marina

      Здравствуйте, Виктор!
      К сожалению, Вы родились уже не в СССР и не на территории РСФСР или Российской Федерации.
      Только в случае, если Ваш отец (гражданин Российской Федерации) находится уже в нетрудоспособном возрасте и требует ухода за собой — Вы можете претендовать на на получение РВП вне квот.

  • Сергей

    Здравствуйте! Мы с женой при получении патента проходили медкомисию , нам выдали медицинскую справку. Подтверждает отсутствие инфекций, ВИЧ. , пол года назад, теперь мы подаём документы на РВП и опять комиссия. Нужно проходить её заново? Второй вопрос. Мы роделись в СССР, окончили вузы, экзамен так же сдаётся? и оплата 5300руб?

    • Marina

      Здравствуйте, Сергей!
      1. Как правило, срок действия всех справок 3-6 месяцев. Так как документы попадут на рассмотрение не сразу в день сдачи, а через некоторое время, то с момента выдачи Ваших справок пройдет еще больше, чем полгода. Чтобы избежать проблем и отказа в связи с просроченными справками — лучше пройти комиссию заново.
      2. Если у вас с супругой есть дипломы о высшем образовании или школьные аттестаты, полученные в СССР в любой из республик, то сдавать экзамен и получать сертификат о знании языка не нужно, соответственно, и оплачивать ничего не нужно. Просто приложите диплому к пакету документов вместо сертификатов на знание языка.

  • оля

    на рвп нужна справка о несудимости ,где ее взять

    • Marina

      Здравствуйте, Оля!
      Справку о несудимости нужно запрашивать в органах внутренних дел. Как правило, готовится она долго — в течение месяца. Поэтому нужно запросить ее заранее, чтобы к моменту подачи документов на РВП она уже была у Вас на руках.
      Также следует учесть, что слишком заранее получать ее тоже не следует. Законодательно срок годности справки о несудимости не закреплен, но лучше если она будет выдана не более трех месяцев назад.

  • anonim

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,а сколько будет стоить РВП,если я родился в 1988 на территории РФ, а сейчас у меня гражданство украинское и прописан в Донецке(днр)? Льготы какие нибуть будут при получении рвп?

    • Marina

      Здравствуйте! Стоимость государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание составляет 1600 рублей. При оформлении РВП льгот нет. У Вас в дальнейшем будут льготы по получению гражданства РФ вне квот — по программе «Соотечественник» или носитель русского языка.

  • люба

    Добрый день скажите а донецкая и луганская область тоже стоит экзамен .5.300 было 2.800

    • Marina

      Добрый день, Люба!
      Действительно на сайте Центра тестирования РУДН указано:
      Для жителей Донецкой и Луганской областей, предоставивших оригинал и копии внутреннего паспорта с действующей регистрацией в данных областях, стоимость экзамена составляет 2500 рублей (сертификат для разрешения на работу) и 2800 рублей (сертификат для РВП, ВНЖ).

      Для граждан Украины, сдающих комплексный экзамен для получения патента (уровень ИР) и подтвердивших знание русского языка аттестатом либо дипломом с нотариально заверенным переводом, экзамен проводится по упрощенной программе — кандидат сдает только модули «История России» и «Основы законодательства РФ». Стоимость экзамена в этом случае составляет 1200 рублей.

  • София

    Мы с Донбасса у нас четверо детей, младшая родилась в Рф. Из документов у нас сейчас только ВУ . Сама я родом с Ростовской области. Хотим подавать на РВП ,не знаем с чего начать.И по поводу детских выплат, положено ли нам что ?

    • Marina

      Здравствуйте, София!
      Для получения РВП в Российской Федерации Вам необходимо собрать пакет документов, указанный в данной статье и обратиться с ним в отделение управления по вопросам миграции МВД РФ по месту вашего пребывания в РФ.
      По поводу льгот — после получения РВП, если хотя бы один из вас будет работать — вы имеете право на получение пособий.

  • Геннадий

    Ко мне приехала теща.Ей 78 лет.Работать она не собирается.Зачем ей сдавать экзамены?И вообще она приехала погостить к дочери-гражданкеРФ.Почему бы просто не продлить таким людям разрешение и незаставлять бегать по инстанциям

  • Алина

    Добрый день.Я гр.Украины состою в официальном браке с гр.РФ,у нас есть общий ребенок(гр.РФ). В таком случае получение РВП вне квот? Обязательно нужен загранпаспорт? Нужна ли справка о не судимости? Я сдавала экзамены на патент — есть сертификат. На рвп он распространяется или нужно будет наново сдавать?Спасибо за ответ!

  • Алина

    «Свидетельство о браке – если украинец в браке с гражданкой России (или наоборот). Документ заверяют в нотариальной конторе. Свидетельство требуется для РВП без квот.» А если брак зафиксирован на территории РФ ,не требуется ?

    • Marina

      Здравствуйте, Алина!
      Свидетельство о браке требуется в любом случае. Просто, если брак зарегистрирован на территории Российской Федерации и свидетельство выдано здесь же — оно на русском языке и делать нотариальный перевод документа не требуется.
      Супруги граждан Российской Федерации получают РВП по упрощенной схеме вне квот. Загранпаспорт желателен, т.к. без него Вам дальше не получить ВНЖ и гражданство. Поэтому лучше начать проставление всех иммиграционных разрешений в один паспорт — заграничный, чтобы не было проблем в дальнейшем. Срок действия сертификата на знание русского языка — 5 лет. Если Вы укладываетесь в срок — то заново проходить экзамены и оформлять новый сертификат не нужно. Подробнее ознакомиться с перечнем документов и подробнее узнать о процедуре оформления РВП РФ на основании брака с гражданином можно в этой статье.

  • Юлия

    Здравствуйте! Я, гражданка Украины. Хочу получить РВП. Но не попадаю под условия получения вне квоты. Скажите пожалуйста, чтобы получить получить квоту, можно поступить и получить образование в России? Или вуз даёт только регистрацию на время обучения, по которой можно находиться стране и только для дневной формы обучения?

    • Marina

      Здравствуйте, Юлия! Вуз предоставляет временную регистрацию только на период обучения. Для получения РВП и в последующем ВНЖ Вам необходимо будет действительно проходить обучение в одном из университетов.

  • Ванда

    Нам в районном УФМС сказали что заявление на рвп стоит 1800,а у вас об этом ничего не сказано

    • Marina

      Здравствуйте! Все правильно, для подачи документов на РВП нужно оплатить государственную пошлину.

  • Светлана

    Добрый день! Я родилась в Севастополе в 1964 г , муж родился в РФ в 1959 г имеем недвижимость в РФ, имеем ли мы право на упрощенное получение РВП и впоследствии гражданства?

    • Marina

      Добрый день, Светлана!
      Если вы с супругом владеете русским языком, то можете воспользоваться программой добровольного переселения соотечественников, т.к. Ваш муж родился на территории современной Российской Федерации.
      Подробнее об условиях этой программы, требованиях к переселенцам, необходимых документах и о том, как получить свидетельство участника госпрограммы переселения можно подробнее прочитать в отдельной статье.

Оставить комментарий