Что делать после получения РВП: подтверждение права проживания

Что нужно делать иностранным гражданам после получения РВП

Ежегодно в Россию приезжают на заработки тысячи иностранных граждан. Некоторые решают воспользоваться программой переселения соотечественников, воссоединиться с семьёй. Первым шагом на пути к трудоустройству и обретению гражданства является разрешение на временное проживание. А что делать после получения РВП? Каковы дальнейшие действия? Читайте рекомендации на сайте, не совершайте ошибок.

Долгосрочный план действий

Получение РВП – важный этап на пути к получению вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Российской Федерации. Если вы уже получили положительный ответ и оформили РВП, следуйте дальше по намеченному плану.

Помните, что далее вам предстоит сделать не менее важные шаги, без которых пребывание на территории России не будет отвечать всем правилам для мигрантов, установленным в 2016 году.

Итак, вы получили РВП. Что дальше предстоит делать? Правильный порядок действий таков:

  1. Зарегистрироваться по месту жительства (прописаться).
  2. Встать на миграционный учёт в районном подразделении.
  3. Подтвердить разрешение на временное проживание, предоставив необходимые бумаги.
  4. Подать заявление на получение ВНЖ в РФ.

Регистрация по месту проживания

По законам Российской Федерации, в течение недели после получения РВП, вы обязаны получить регистрацию по месту постоянного жительства. Регистрация производится в территориальном отделении миграционной службы.

Штамп прописки в паспорте

Вы подаёте заявление и сообщаете адрес дома или квартиры, в которой будете проживать. Придётся подтвердить законность проживания, Для этого есть несколько способов.

  • Свидетельство о собственности на жильё на ваше имя.
  • От родственников, готовых вас приютить – разрешение на регистрацию, копии документов, подтверждающих родство.
  • Договор о найме жилплощади.
  • Для муниципального жилья — согласие от Департамента жилфонда.

Иногда требуется присутствие хозяев квартиры или родственников. Советуем уточнить заранее, какие документы нужно принести.

Если пока вы не готовы предоставить необходимые бумаги, не нашли ещё жилья, поставьте отметку в миграционной службе о том, что вы прибыли на место проживания. Нарушение этого правила грозит серьёзными последствиями вплоть до депортации из страны.

Подтверждение права временного пребывания

Здесь тоже есть временные ограничения. После получения РВП в 2016 году вам даётся два месяца (60 календарных дней), чтобы переехать и освоиться на новом месте, найти работу и встать на учёт в налоговую инспекцию. Миграционная служба обязана проверить вас и убедиться, что вы легально трудоустроены, зарегистрированы по всем правилам.

Для подтверждения РВП требуется предоставить в районное отделение миграционной службы:

Уведомление о месте пребывания

  • Копию гражданского паспорта с отметкой о получении РВП, штампами о пересечении границы РФ за прошедший год.
  • Справку с места работы с указанием доходов.

Справка с работы

  • Уведомление о постановке на учёт в налоговой инспекции и справку об уплате налогов за истекший срок.
  • Справка из банка. Сумма должна быть достаточной, чтобы содержать членов семьи в течение года.

Выписка с банковского счета

 

Тем самым вы подтверждаете законность своего пребывания на территории Российской Федерации. После процедуры подтверждения вам разрешено в течение трёх лет проживать и работать в РФ, в регионе, где получено РВП. Раз в год нужно будет подавать сведения заново.

Бланк РВП

Через два с половиной года, если нет нарушений, вы вправе подавать документы на оформление вида на жительство. Есть исключения из этого правила. Например, лица, участвующие в программе переселения соотечественников, могут получить вид на жительство уже через год и сразу подавать документы на гражданство.

Есть льготы для специалистов высокого уровня, членов их семей. Полный перечень граждан, имеющих право на льготное оформление вида на жительство в 2016 году, ищите на официальном сайте.

Получение вида на жительство

Если вы планируете окончательно перебраться в Россию, по истечению двух с половиной лет стоит подавать документы на получение вида на жительство. Процесс этот не быстрый, ожидать ответа приходится порой два-три месяца, а то и полгода. Чем раньше вы подготовитесь и начнёте хлопотать, тем быстрее вы получите ответ.

На нашем сайте вы найдёте подробные рекомендации по сбору документов. Будьте готовы предоставить с миграционную службу:

Пример фото на документы

  • Заявление установленного образца. Скачать бланк анкеты в PDF.
  • Гражданский паспорт.
  • 2 фотографии 3.5×4.5 см.
  • Справки о доходах.
  • Справку с места проживания.
  • Сертификат о владении русским языком, знании основ истории и законодательства РФ.

Сертификат о владении русским языком

  • Справки об отсутствии опасных инфекций, наркотической зависимости, СПИДа.

Сертификат об отсутствии ВИЧ

После получения вида на жительство вы получите право на медицинскую помощь, бесплатное образование, сможете проживать и устраиваться на работу в любом регионе Российской Федерации. Вам не будет позволено участвовать в выборах и устраиваться на работу в государственные учреждения, а в остальном ваши права не ограничиваются.

Желаем успешного прохождения всех этапов на пути к обретению гражданства Российской Федерации.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Венера

    Дали РВП 22.09.16года,а позвонили и сказали только 12.12.16года.хотя смотрели в ссылке небыло решение о выдаче РВП.куда жаловаться на это безобразие.

    • Marina

      Здравствуйте, Венера! Вы можете написать письмо в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ в Вашем городе на имя начальника. В письме изложите все сведения, даты, номера и прочую имеющуюся информацию. Обязательно отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. В ответ Вам должны направить официальное письмо с разъяснение ситуации и указанием причин. Либо можете подать электронное обращение на сайте МВД.

  • Евгения

    получила Рвп 25,12,2015 состою в браке за гражданином России , не работаю. Необходима справка о доходах. Будет ли действительна справка мужа? И в какие сроки ее предоставить?

    • Marina

      Здравствуйте, Евгения! Справка Вам нужна для подтверждения РВП? или уже для подачи на ВНЖ?
      Подтвердить РВП Вы должны были в течение 60 дней с момента его получения.
      Если Вы не работаете, то необходима справка от супруга, но его доходов должно хватать на обеспечение и себя, и Вас.

  • Валерия Алексеевна

    я гражданка РФ,на пенсии,доця приехала с ДНР,получила 20.12.2016 РВП,какие ее действия дальше для получения гражданства РФ? сказали год прожить потом на соотечественников подавать заявления так ли это или есть еще другие способы подавать документы на гражданство? заранее спасибо за предоставленную информацию!

  • Аноним

    Добрый вечер, сдала документы на РВП 18 09 2016, по сегодняшнее число не получила документы, 18 будет 4 месяца, я гр. Украины, но родилась на территории России, мама пенсионерка проживает в России, дочь так же Россиянка, подскажите куда обратиться за помощью.

    • Marina

      Добрый вечер! Обратитесь в отделение ГУВМ по месту подачи документов. Если разъяснения не получите, можете написать официальный запрос в Главное управление по вопросам миграции, укажите все Ваши данные — ФИО, дату рождения, номер паспорта, дату подачи, регион и отделение, где подавали документы и другую необходимую информацию.

  • Александр Сергеевич

    23 января получил РВП. 24 прописался. Хотелось бы быстрее получить вид на жительство. Какой срок установлен для этого. О себе: 1950 г.р. Родился, учился, служил в России. С 1971 г. по 2006 жил и работал в Казахстане. Гражданство Казахское. В браке с 1972г. Жена гражданка России и 4 года живёт в Москве. Жильё в собственности. Я приехал из Казахстана в Москву 14 сентября.2016 г.. Обещали оформить по упрощенке, а 24.01.17 консультант сообщил, что в общей очереди. придёте через 6 месяцев. Это я год почти буду без пенсии. Перенес второй инфаркт и сил не хватает стоять в общих очередях

    • Marina

      Здравствуйте, Александр Сергеевич!
      В течение года после получения РВП Вы имеете право подать на ВНЖ РФ. А затем в течение трех лет проживания в стране сможете получить гражданство России по ускоренной схеме, т.к. Ваша супруга гражданка РФ.
      Это и есть упрощенная схема.
      В стандартном порядке до получения гражданство у людей уходит более 8 лет.

  • Анар

    Здравствуйте! Жена у меня гражданка Азербайджана подала на РВП и в Красноярском крае городе Норильск . Получила 01.03.2017. Подскажите она может подать сразу на ВНЖ и нужно ли подтвердить доход сейчас?

    • Marina

      Здравствуйте, Анар!
      Подтверждать доход она должна каждый год. Подать документы на ВНЖ она может не позднее, чем за полгода до момента окончания РВП, иначе придется оформлять РВП заново. Для подачи на ВНЖ, кстати, так же потребуется подтвердить доход — справкой с места работы, или справкой с места Вашей работы, если супруга находится на Вашем обеспечении.

  • Лена

    Я пенсионер, мне 70 лет. Родилась и до 28 лет проживала в Хабаровске, затем переехала в Мичуринск Тамбовской области, в 1980 году переехала в Мариуполь Донецкой области. В ноябре 2016 года вернулась в Хабаровск. 18.01.2017 года получила РВП.. Как мне получить вид на жительство в упрощенном порядке?

    • Marina

      Здравствуйте, Лена! Через год владения РВП Вы можете получить ВНЖ, подавать документы необходимо заранее. Как пенсионер — Вы освобождены от необходимости сдавать экзамены на знание языка и истории. Через год проживания в статусе ВНЖ Вы можете подавать на гражданство по программе «Соотечественник». Подробнее о необходимых документах и условиях можете прочитать в статье об упрощенном получении гражданства и о гражданстве РФ для жителей Донбасса.

  • Ольга

    Я в Краснодаре в миграционном центре сдала 23 января документы на рвп. Мне там сказали что на 60 день обращаться по месту временного учёта ( это Кропоткин). Я обратилась — а там инспекторы говорят что базу Краснодара не видят, и вообще с 2017 года у них все полномочия забрали. Сказали ждите письмо с решением. А я на сайте умвд проверила и по мне принято решение 07.03.2017. Я письмо могу и не дождаться. Куда мне обращаться?

    • Marina

      Здравствуйте, Ольга! В письме должны быть все указания куда Вам приходить для проставления РВП, что с собой принести и пр. Если боитесь не получить письмо, то нужно позвонить в миграционный центр в Краснодаре, куда подавали документы и уточнить Ваши дальнейшие действия, в какой день и куда Вам явиться для получения РВП.

  • Марина

    Здравствуйте!
    1.Я гражданинка РФ, мой муж гражданин Туниса, хотим подать документы на РВП ,после одобрения, по какой визе,или каким образом иностранец может въехать в РФ для оформления РВП?
    2.Написано что для подтверждения РВП необходимы справки о доходах, а если я и муж не работаем как быть в такой ситуации,какие документы будут необходимы?

    • Marina

      Здравствуйте, Марина!
      1. Ваш супруг может въехать по гостевой визе, оформленной на основании приглашения от Вас. По приезду супруг собирает пакет документов, Вы прикладываете свои документы и он подает на разрешение на временное пребывание (РВП), в дальнейшем он может подать на ВНЖ и через 3 года по упрощенной схеме можно подавать на гражданство РФ на основании официального брака с гражданином РФ.
      2. Доходы подтвердить нужно обязательно, иначе откажут. Иностранец же должен на каике-то средства жить в России. Необходимы выписки со счетов мужа или с Ваших счетов, если Вы будете спонсором и возьмете на себя содержание супруга.

  • Виктория

    Здравствуйте! Можно ли заранее подтвердить РВП? заканчивается 30.04.2017…сейчас просто на больничном, и есть возможность по раньше это сделать. Спасибо!

    • Marina

      Здравствуйте, Виктория! К сожалению, подтвердить заранее РВП нельзя. Только через год от даты выдачи. Подтверждение принимают в течение двух месяцев.

Оставить комментарий