Что делать после получения РВП: подтверждение права проживания

Что нужно делать иностранным гражданам после получения РВП

Ежегодно в Россию приезжают на заработки тысячи иностранных граждан. Некоторые решают воспользоваться программой переселения соотечественников, воссоединиться с семьёй. Первым шагом на пути к трудоустройству и обретению гражданства является разрешение на временное проживание. А что делать после получения РВП? Каковы дальнейшие действия? Читайте рекомендации на сайте, не совершайте ошибок.

Долгосрочный план действий

Получение РВП – важный этап на пути к получению вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Российской Федерации. Если вы уже получили положительный ответ и оформили РВП, следуйте дальше по намеченному плану.

Помните, что далее вам предстоит сделать не менее важные шаги, без которых пребывание на территории России не будет отвечать всем правилам для мигрантов, установленным в 2016 году.

Итак, вы получили РВП. Что дальше предстоит делать? Правильный порядок действий таков:

  1. Зарегистрироваться по месту жительства (прописаться).
  2. Встать на миграционный учёт в районном подразделении.
  3. Подтвердить разрешение на временное проживание, предоставив необходимые бумаги.
  4. Подать заявление на получение ВНЖ в РФ.

Регистрация по месту проживания

По законам Российской Федерации, в течение недели после получения РВП, вы обязаны получить регистрацию по месту постоянного жительства. Регистрация производится в территориальном отделении миграционной службы.

Штамп прописки в паспорте

Вы подаёте заявление и сообщаете адрес дома или квартиры, в которой будете проживать. Придётся подтвердить законность проживания, Для этого есть несколько способов.

  • Свидетельство о собственности на жильё на ваше имя.
  • От родственников, готовых вас приютить – разрешение на регистрацию, копии документов, подтверждающих родство.
  • Договор о найме жилплощади.
  • Для муниципального жилья — согласие от Департамента жилфонда.

Иногда требуется присутствие хозяев квартиры или родственников. Советуем уточнить заранее, какие документы нужно принести.

Если пока вы не готовы предоставить необходимые бумаги, не нашли ещё жилья, поставьте отметку в миграционной службе о том, что вы прибыли на место проживания. Нарушение этого правила грозит серьёзными последствиями вплоть до депортации из страны.

Подтверждение права временного пребывания

Здесь тоже есть временные ограничения. После получения РВП в 2016 году вам даётся два месяца (60 календарных дней), чтобы переехать и освоиться на новом месте, найти работу и встать на учёт в налоговую инспекцию. Миграционная служба обязана проверить вас и убедиться, что вы легально трудоустроены, зарегистрированы по всем правилам.

Для подтверждения РВП требуется предоставить в районное отделение миграционной службы:

Уведомление о месте пребывания

  • Копию гражданского паспорта с отметкой о получении РВП, штампами о пересечении границы РФ за прошедший год.
  • Справку с места работы с указанием доходов.

Справка с работы

  • Уведомление о постановке на учёт в налоговой инспекции и справку об уплате налогов за истекший срок.
  • Справка из банка. Сумма должна быть достаточной, чтобы содержать членов семьи в течение года.

Выписка с банковского счета

 

Тем самым вы подтверждаете законность своего пребывания на территории Российской Федерации. После процедуры подтверждения вам разрешено в течение трёх лет проживать и работать в РФ, в регионе, где получено РВП. Раз в год нужно будет подавать сведения заново.

Бланк РВП

Через два с половиной года, если нет нарушений, вы вправе подавать документы на оформление вида на жительство. Есть исключения из этого правила. Например, лица, участвующие в программе переселения соотечественников, могут получить вид на жительство уже через год и сразу подавать документы на гражданство.

Есть льготы для специалистов высокого уровня, членов их семей. Полный перечень граждан, имеющих право на льготное оформление вида на жительство в 2016 году, ищите на официальном сайте.

Получение вида на жительство

Если вы планируете окончательно перебраться в Россию, по истечению двух с половиной лет стоит подавать документы на получение вида на жительство. Процесс этот не быстрый, ожидать ответа приходится порой два-три месяца, а то и полгода. Чем раньше вы подготовитесь и начнёте хлопотать, тем быстрее вы получите ответ.

На нашем сайте вы найдёте подробные рекомендации по сбору документов. Будьте готовы предоставить с миграционную службу:

Пример фото на документы

  • Заявление установленного образца. Скачать бланк анкеты в PDF.
  • Гражданский паспорт.
  • 2 фотографии 3.5×4.5 см.
  • Справки о доходах.
  • Справку с места проживания.
  • Сертификат о владении русским языком, знании основ истории и законодательства РФ.

Сертификат о владении русским языком

  • Справки об отсутствии опасных инфекций, наркотической зависимости, СПИДа.

Сертификат об отсутствии ВИЧ

После получения вида на жительство вы получите право на медицинскую помощь, бесплатное образование, сможете проживать и устраиваться на работу в любом регионе Российской Федерации. Вам не будет позволено участвовать в выборах и устраиваться на работу в государственные учреждения, а в остальном ваши права не ограничиваются.

Желаем успешного прохождения всех этапов на пути к обретению гражданства Российской Федерации.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий