Гражданство РФ для жителей Донбасса: как получить, процедура оформления

Как получить гражданство России жителям Донбасса: алгоритм действий

Боевые операции на территории Донбасса заставили тысячи мирных жителей покинуть дом. Большинство граждан прибыли в Россию. По закону РФ, прежде мигранты из Украины не обладали преимуществами. Однако в 2014 году вступил в силу Федеральный закон, который упростил этапы получения российского паспорта для иностранцев, свободно владеющих русским языком. Коснулось это, в том числе, и многих украинцев. Гражданство РФ для жителей Донбасса, которые попадают под некоторые категории, получить стало проще.

Приезд в Россию

Алгоритм получения паспорта России:

  1. Получить ВНЖ.
  2. Прожить на территории РФ 5 лет. По легкой схеме срок сокращен до 1 года.
  3. Заявить о намерении стать гражданином России.

Пересекая границу России, жители Донбасса получают миграционную карту. Паспорт и карта – это единственные документы экстренно уезжающих людей. В течение 7 дней после приезда украинцу необходимо обратиться в отдел ФМС и сообщить о приезде.

Миграционная карта

Бланк миграционной карты

Сотрудники миграционной службы помогут выправить удостоверение личности, если паспорта нет. После этого иностранец должен определиться, в каком статусе он планирует оставаться в России дальше. Для каждого случая – отдельные процедура оформления и перечень документов.

Важно: независимо от процедуры, иностранные документы переводят на русский, а перевод заверяют у нотариуса. Для экономии сил и денег, лучше подготовить несколько копий перевода, чтобы впоследствии направлять в инстанции на разных этапах.

К примеру, копии украинского паспорта потребуются для участия в переселении, при оформлении РВП для граждан Украины и получении гражданства. Если не подготовиться, то каждый раз придется переводить и заверять заново.

Разрешение на пребывание

По общим правилам, максимально находиться в России иностранец может 90 дней каждые полгода. Для жителей Донбасса, которые покинули территорию страны массово, в 2016 году предусмотрены особые условия. Подразделения ФМС РФ продлевают сроки пребывания до тех пор, пока в Украине продолжается кризис.

Срок пребывания продлевают также:

  1. При оформлении РВП, даже если документы не готовы, находятся на стадии рассмотрения.
  2. При подаче заявления на гражданство иностранца, за которым признали владение русским языком.
  3. При наличии заявления работодателя, если украинец является высококвалифицированным специалистом.
  4. При наличии ходатайства учебного заведения, где иностранный гражданин получает профессиональное образование.
  5. При трудоустройстве студентов – иностранцев, обучающихся по очной форме.
  6. При подаче прошения о признании беженцем.
  7. При предоставлении временного убежища.
  8. При выдаче патента.

Патент на работу

Временное убежище

Для оформления иностранец обращается в отдел ФМС региона России, где открыта и свободна квота. Убежище предоставляют на год. Заявление рассматривают за 3 дня. Однако в дни, когда возникает очередь, срок увеличивается.

Заявление об участии в программе переселения

Жителю Донбасса, который хочет получить убежище, требуется пройти медицинский осмотр. После нее сотрудники миграционной службы выдают свидетельство. Денежная пошлина отсутствует.

Свидетельство становится основным документом для украинца. Украинский паспорт следует сдать в хранилище миграционной службы. Обладатель статуса вправе бесплатно обращаться в больницу, работать. Он может написать заявление на участие в Государственной программе переселения соотечественников, живущих за рубежом.

Аналогично выглядит процедура оформления статуса беженца. Вместо паспорта, украинцу выдают удостоверение беженца. В него вписывают данные о детях, если они есть. Закон не уточняет, как долго иностранец может находиться в России в этом статусе. Через полтора года гражданин приходит на учет. Комиссия решает, сохранить статус или снять его.

Российское свидетельство беженца

Свидетельство беженца

Разрешение на временное проживание

Для РВП иностранцу требуется жилое помещение. Это может быть личное жилье или съемное. Каждый регион России имеет квоты на выдачу РВП. Информация о количестве свободных квот есть в органах миграционной службы. Квоты создают, главным образом, для того, чтобы регулировать потоки иностранной рабочей силы. По закону, трудиться мигрант может в регионе, где выдали РВП.

РВП

Разрешение на временное проживание действует 3 года. Размер пошлины – 1600 руб.

Категории граждан, которые вправе получить РВП вне зависимости от квоты:

  • Украинцы, родившиеся в России.
  • Дети нетрудоспособных родителей, которые живут в РФ.
  • Супруги и лишенные трудоспособности родители граждан РФ.

Иностранец должен доказать, что он владеет языком. Это правило распространяется и на жителей Донбасса. Перечень документов, которые принимают миграционная служба в качестве подтверждения:

  • Сертификат о сдаче экзамена. Тестирование проводят в специализированном центре.
  • Школьный аттестат или диплом о профессиональном образовании образца советского времени. Максимально поздний срок – 1991 год.
  • Диплом российского ВУЗа или ССУЗа.

Сертификат о знании русского языка

Экзамен не сдают дети до 18 лет, пенсионеры, а также участники программы переселения из-за рубежа. Жителям Донбасса, которые запросили РВП, выдают справку. Она подтверждает, что обладатель пребывает в стране легально. Заявление рассматривают не больше 2 месяцев. Через год владения РВП украинец имеет право запросить вид на жительство в России.

Вид на жительство

ВНЖ – это финальный этап на пути к гражданству. Заявление иностранец подает в течение срока действия РВП, начиная с одного года. Денежный взнос – 3500 руб.

Документы для оформления ВНЖ:

  1. Удостоверение личности.
  2. Подтверждение наличия жилья.
  3. Подтверждение дохода не ниже прожиточного минимума либо документ о нетрудоспособности.
  4. Медицинская справка об отсутствии инфекций и наркозависимости.
  5. Свидетельство о знании русского языка (кроме категорий граждан, которые освобождены от экзамена).

Вид на жительство выдают на 5 лет. Разрешено продлевать неограниченное количество раз. Обладатели ВНЖ получают большинство прав, которыми наделены граждане России, включая возможность переоформить пенсию и получать выплаты.

Украинцы, которые говорят по-русски, могут получить ВНЖ в особом порядке. Это новшество, которое действует с 2014 году после утверждения соответствующего Федерального закона. Оно коснулось большого количества жителей Донбасса, для которых язык является родным.

Согласно ФЗ РФ «О гражданстве», срок обязательного проживания в России для оформления гражданства с 5 лет может быть сокращен до 1 года, если:

ВНЖ

  1. Иностранец обладает высокими достижениями в сфере науки, культуры и техники и интересен для России.
  2. Лицу предоставили политическое убежище.
  3. Лицо находится в статусе беженца.

Алгоритм получения гражданства по упрощенной схеме (кроме программ «Соотечественник» и «Носитель русского языка»):

  1. Оформить ВНЖ.
  2. Подать документы на гражданство.
  3. Внести государственную пошлину – 3500 руб.
  4. Ожидать 6 месяцев.

Заявления иностранцев, которые попадают под действие программ переселения или признаны «носителями» языка, рассматривают в течение 3 месяцев.

Программа «Соотечественник»

Государственная программа добровольного переселения рассчитана на людей, воспитанных в традициях классической культуры России, владеющих языком, но имеющих не российское гражданство. Считается, что соотечественники способны быстро адаптироваться, наладить социальные связи и стать полноценными членами российского общества, поэтому программа предусматривает оформление гражданства в ускоренном порядке.

К соотечественникам за рубежом закон относит граждан РФ, которые постоянно живут за пределами страны. Это понятие также включает в себя иностранцев, чьи прямые родственники раньше жили в России или Советском Союзе. Именно этот пункт для жителей Донбасса актуален особенно.

Войти в программу «Соотечественник» может иностранец, которому предоставлено временное убежище, РВП или ВНЖ. В заявку он вправе включить и близких членов семьи.

Свидетельство участника программы по переселению

Для соотечественников, которые прибыли в Россию за временным убежищем и рассчитывают получить гражданство, необходимо:

  1. Оформить временное убежище по квотам. Впоследствии регион можно поменять.
  2. Встать на учет в качестве участника программы. Если требуется переезд, сообщить об этом в органы миграционного контроля региона, где предоставлено убежище.
  3. Заявить о себе как о соотечественнике. Срок рассмотрения заявления – 2 месяца.
  4. Получить удостоверение.
  5. Обратиться за выдачей РВП. Срок оформления – 2 месяца.
  6. Подать заявление на гражданство и приложить набор документов. Срок рассмотрения – 3 месяца.

Пакет документов включает:

  • Удостоверение об убежище.
  • Документы членов семьи, которые планируют переселение вместе с заявителем.
  • Миграционная карта.
  • Подтверждение родства с другими участниками программы, аттестаты, дипломы, трудовые книжки и т.д. Цель – подтвердить информацию, указанную в анкете.

К оригиналам прикладывают копии, переведенные на русский язык и заверенные у нотариуса.

Программа позволяет заявителю оформить денежное пособие на адаптацию к жизни в России, выправить компенсацию расходов на переезд. РВП таким гражданам выдают вне квот. Подтверждать степень владения русским языком не требуется. Участники программы не отчитываются о денежных доходах и не проходят медицинскую комиссию.

Гражданство для «носителей языка»

«Носителем» признают иностранца, который (сам или предки) проживает или прежде проживал в России, Российской империи или РСФСР.

Алгоритм получения паспорта России:

  1. Собрать документы, которые доказывают родство с жителями России или РСФСР или подтверждают, что иностранец сам давно проживает на российской территории.
  2. Обратиться в миграционную службу и подать заявление на созыв комиссии. Она определит, действительно ли иностранный гражданин свободно владеет языком.
  3. Пройти собеседование и получить подтверждающий сертификат.
  4. Подать заявление на выдачу уведомления о гражданстве. Документ подтверждает, что принятие заявителя в число российских граждан возможно. Рассматривают 3 месяца.
  5. Отказаться от действительного подданства.
  6. Написать заявление на ВНЖ. Рассматривают 2 месяца.
  7. Подать заявление на гражданство по облегченной схеме. Это важно сделать не позднее чем через 2 года после выдачи ВНЖ. Рассматривают заявление 3 месяца.

Процедура оформления гражданства

Описанную в законе схему испытали на себе тысячи некогда украинских граждан. Опыт показал, что получить российский паспорт «носителю» русского языка непросто. Главное препятствие – это отказ от украинского подданства, которое может затянуться на год и потребует немалых денежных затрат. Поэтому тем, у кого есть выбор, предпочтительнее пойти иным путем.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Виктор

    Здравствуйте.Я житель Луганска,работаю в Москве офицыально,могу ли я получить гражданство РФ как носитель русского языка? И во сколько мне это обойдется?

    • Marina

      Здравствуйте, Виктор! Вы не уточнили в каком статусе Вы сейчас проживаете на территории РФ. У Вас разрешение на временное пребывание (РВП) или уже ВНЖ (вид на жительство)? В любом случае Вы имеете право на участие в программе ускоренного получения гражданства РФ для носителей языка. Но этот путь считается наиболее длительным, т.к. Вам необходимо будет отказаться от гражданства Украины, что может занять длительное время.

      • Виталий

        Где в Москве найти Фмс для Донбасса,что б подсказали,что делать?

        • Marina

          Здравствуйте, Виталий!
          Это зависит от адреса, по которому Вы имеете временную регистрацию.
          На сайте Главного Управления по вопросам миграции МВД России (https://гувм.мвд.рф) Вы можете осуществить онлайн запись и увидеть все отделения по Москве и Московской области и их адреса.
          Вот что сказано по поводу РВП: С 4 ноября 2016 года приём граждан и лиц без гражданства по вопросам оформления и выдачи разрешений на временное проживание и видов на жительство, а также приёма в гражданство Российской Федерации в Паспортно-визовом центре по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, д. 45, корп. Б прекращен полностью. Читать далее
          Данные государственные услуги и функции с 7 ноября 2016 года централизованно оказываются только в Многофункциональном миграционном центре г. Москвы по адресу: г. Москва, 64-й километр Варшавского шоссе, п. Вороновское, домовладение 1, строение 47 (близ деревни Сахарово). Подробную информацию о месте расположения ММЦ, времени работы, а также схемы проезда на личном и общественном транспорте можно узнать на сайте: https://mc.mos.ru (граждане, имеющие предварительную запись, которую произвели по старому адресу, будут приниматься по новому адресу в приоритетном порядке)

          Можете также уточнить всю необходимую информацию по телефону справочной: 8 (495) 694-77-88.

  • Олеся

    Здравствуйте я с семьей приехала из Луганска в2014г живем в Краснодарском крае в Динской,Трудоустроены официально,имеем статус Временное убежище.Хотим получить гражданство!В нашем УФМС говорят что квот на РВП и ВЖП нет (перенаселен край…)продлевают ВУ уже на 3й год…..Ждали когда вступит федеральный закон подписанный Путиным который действует через программу соотечественник….но такой программы в Краснодаре нет…..Как нам быть,нам же не будут постоянно продлять ВУ.

    • Marina

      Здравствуйте, Олеся. Отказать в продлении временного убежища без каких-либо оснований не имеют права, поэтому вам будут продлевать его. Как только появятся квоты на РВП или ВНЖ в Вашем регионе — сможете подать документы. Радикальный вариант — сменить место проживания на другой регион, в котором есть квоты для вашего статуса.

  • Светлана

    Добрый день! Я не успела подать вовремя документы на продление ВНЖ, 5лет не выезжала с Росии,муж и ребёнок русские.Что делать?

    • Marina

      Добрый день! Вам нужно как можно скорее обратиться в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту жительства и уточнить у них, что Вам делать в таком случае: заплатить штраф и податься на продление или заново подавать документы на воссоединение с мужем. Все зависит от срока, на который Вы задержали подачу документов на продление.

  • Виталий

    Добрый день! Существует ли какая нибудь программа по переселению жителей Донбасса на территорию РФ?

    • Marina

      Добрый день, Виталий! Подробно описание процедуры переселения жителей Украины, в том числе жителей Донбасса как раз приведено в этой статье. Так же там указан порядок действий при переселении по программе «Соотечественник» или «Носитель языка». Также указаны какие документы необходимы и какие действия следует предпринять.

  • Оксана

    Добрый день!Я жительница Донбасса,2,5 года проживаю в России,подавала на квоту на РВП,ее не дали из-за отсутствия,хочу спросить-могу ли я подать на гражданство по упрощенной схеме как русскоязычная?Моя родная бабушка родилась и проживала в России,из доказательных документов только свидетельство о браке где указано ее место рождения,какие еще нужны документы для этого?

    • Marina

      Здравствуйте, Оксана! Т.к. Ваша бабушка жила в России — вы являетесь родственником жителя России, значит можете воспользоваться программой «Соотечественник», но для нее Вам все равно сначала нужно получить по квотам либо статус временно убежища, либо РВП. Если в Вашем регионе квот недостаточно — попробуйте подаваться в малоинтересном для других переселенцев регионе, чтобы наверняка получить квоту. Впоследствии Вы смените регион. И уже только затем можете подавать заявку на участие в программе «Соотечественник». Список документов и более подробная информация указана в разделе «Программа «Соотечественник» этой статьи.

  • Юлия

    Добрый день, моя мать получила ВНЖ, документом удостоверяющим личность является полученное ею ранее свидетельство о предоставлении временного убежища, в УФМС говорят, нужно отказаться от этого свидетельства и получить свой гражданский паспорт. Верно ли это?

    • Marina

      Добрый день, Юлия! Гражданский паспорт какой страны Вы имеете ввиду?

  • Алла

    Добрый день. Существуют ли какие нибудь льготы для многодетной семьи из Донбасса при оформлении гражданства по программе «Соотечественник»? Спасибо

    • Marina

      Добрый день, Алла! При переселении в РФ по программе «Соотечественник» Вам будут полагаться стандартные для этой программы выплаты:
      1. Компенсация средств, затраченных на переезд, в том числе Ваше проезд и перевозка имущества;
      2. Компенсация гос. пошлины за оформление документов для переселения в РФ;
      3. «Подъемные средства»;
      4. Пособие при отсутствии заработка до момента получения гражданства, но за период не более, чем 6 месяцев.

      А вот после получения гражданства РФ Вы уже сможете пользоваться всеми льготами, положенными многодетным семьям по законодательству РФ.

  • Светлана

    Здравствуйте! Я проживаю в Москве как получить гражданство Российской Федерации родилась в Луганске папа мой и братья Россияне хочу отказаться от Украинского гражданства посоветуйте пожайлуста! Спасибо

    • Marina

      Здравствуйте, Светлана! Т.к. Ваши брат и отец — граждане Российской Федерации — Вы можете воспользоваться программой переселения «Соотечественник». Войти в программу «Соотечественник» может иностранец, которому предоставлено временное убежище, РВП или ВНЖ.
      Пакет документов включает:
      -Удостоверение об убежище.
      -Документы членов семьи, которые планируют переселение вместе с заявителем.
      -Миграционная карта.
      -Подтверждение родства с другими участниками программы, аттестаты, дипломы, трудовые книжки и т.д. Цель – подтвердить информацию, указанную в анкете.

      Более подробно об этой программе написано в этой статье.

  • Дмитрий

    Добрый день! Я проживаю на территории Луганской республики. Хочу стать гражданином Российской Федерации! У меня есть свидетельство о рождении, выдано в СССР (Бурятия). Как лучше оформится? Возврат соотечественика на родину или беженец? Что по времени быстрее и по какой программе не нужно сдавать экзамены? Спасибо!

    • Marina

      Добрый день, Дмитрий! В первую очередь Вы можете подать заявление на РВП (разрешение на временное проживание). Т.к. Вы родились в России — заявление можете подавать вне квот. Или второй вариант — подать заявление на временное убежище. А затем подавать заявление на программу переселения «Соотечественник». Тогда Вам не придется сдавать экзамены.

  • Аноним

    Замечательная статья. Все доступно и понятно описано. Спасибо вам.

Оставить комментарий