Шенгенская виза: что такое Шенген и как оформить самостоятельно

Что такое шенгенская виза и как ее самостоятельно оформить гражданам РФ

В 2019 году для въезда в зону Шенгена, жителям РФ нужна шенгенская виза. В статье разберемся: что такое шенгенская виза, что нужно для ее получения, как получить шенгенскую визу самостоятельно.

Какие права дает разрешение

Шенгенская виза – документ, который выдается компетентными органами заявителю. Он позволяет посещать страны, которые входят в Шенгенскую зону. Сейчас это 26 стран: 22 страны Европейского Союза и 4 государства, которые входят в ЕАСТ.

Где получают

Оформление шенгенской визы происходит в посольстве страны, которую хочет посетить заявитель. Помощь тем, кто не знает, как открыть шенгенскую визу, оказывают:

Карта Шенгенской зоны

Страны Шенгенского соглашения

  1. Аккредитованные визовые центры.
  2. Консалтинговые отделения Консульства.
  3. Туристические агентства.

Работники агентств и визовых центров, объяснят, как оформить шенгенскую визу в 2019 году, покажут образец заполнения бумаг. Для тех, кто знает, как сделать Шенген, укажут на новые требования. За свои услуги они взимают с заявителя сервисный сбор.

Если целью путешествия являются сразу несколько стран Шенгена, то разрешение получают в той стране, пребывание в которой будет более длительным. Если время пребывания в странах Шенгенского соглашения одинаковое – заявку подают в посольство страны, граница которой будет пересечена первой.

Предварительная запись

Порядок подачи бумаг на выдачу права на въезд, может предполагать предварительную запись. О наличии этого условия или его отсутствии осведомляются на официальных сайтах посольств и визовых центров.

Кто может подать заявку

Бланк визового документа

Подать заявление на выдачу права на въезд в зону Шенгена в 2019 году может каждый желающий, который выполнил требования:

  1. Подготовил необходимые бумаги.
  2. Оплатил консульский сбор.
  3. Имеет достаточное количество финансовых средств, чтобы содержать себя во время поездки.

Категории

Шенгенская виза имеет несколько категорий:

  • Тип А. В 2019году ее выдают гражданам, которые летят в другую страну, совершая транзитную пересадку в стране Шенгенского соглашения. Эта категория не дает права обладателю визы покидать территорию аэропорта.
    Разрешения категории А не выдаются гражданам, являющимся жителями стран, которые подписали договор о безвизовом режиме со странами Шенгена.
  • Тип В. Право на транзит. Оно подразумевает возможность владельца проследовать через территорию государства-члена Шенгенского договора, если этого требует его маршрут.

Бланк транзитной визы

  • Тип С. Разрешение для посещения туристов. Она бывает однократной и многократной. Продолжительность непрерывного присутствия или сумма дней проведенных в зоне Шенгена не должна превышать 90 дней в полугодие.

Туристическая мультивиза

  • Тип D. Это национальное разрешение, которое разрешает въезжать в зону Шенгена на срок более 90 дней, но менее 1 года. Виза этой категории выдается каждым государством самостоятельно. Разрешение дает право на транзит через другие страны соглашения. Условия: следование в государство, которое выдало визу, транзит не более 5 дней.

Образец национальной визы

  • Тип C+D. Эта категория позволяет находиться на территории государства, давшего право на въезд до 365 дней. Обладатели визы C+D могут находиться на территории любой из стран, которые входят в зону Шенгена первые 90 дней после выдачи разрешения.

Бумаги для подачи заявки

Все бумаги, которые готовят для подачи в консульство, условно можно разделить на 2 группы:

  1. Основной пакет бумаг, единый для всех россиян, которые хотят получить право на въезд в зону Шенгена.
  2. Дополнительные.

Основные

В 2019 году основной пакет бумаг состоит:

  • Заявление-анкета. Заполняется на утвержденном бланке, подписывается. Скачать бланк анкеты и образец заполнения.
  • Заграничный паспорт. Срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после окончания визы.
  • 2 фотографии, которые сделаны в соответствии с требованиями.

Пример хорошей фотографии на визу

  • Чек об уплате консульского сбора. Страны-участницы Шенгена могут отказаться от получения сборов.
  • Копии страниц внутреннего паспорта, на которых указаны биографические данные, имеются отметки о семейном положении, месте регистрации.
  • Медицинская страховка для путешественника, которая распространяется на все время действия визы. Минимальная сумма страхового покрытия – 30000 евро.

Бланк страхового полиса

Дополнительные бумаги

Требования к наличию дополнительных бумаг зависят от цели поездки:

Цель поездкиБумаги
Туризм
  • Справка с работы.
  • Бронь гостиницы.
  • Выписка с банковского счета.
Бизнес
  • Письмо, которое подтверждает, что заявитель – член организации.
  • Копия приглашения для сотрудничества.
ЖурналистикаСертификат, который подтверждает квалификацию заявителя.
Визит
  • Письменный запрос.
  • Бумаги, подтверждающие легальное проживание приглашающего лица.
  • Бумага, которая указывает на наличие финансовых средств и желания вернуться.
Учеба

Детям

На детей берут с собой:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копию действующего права на въезд родителей или сопровождающего.
  3. Разрешение на выезд ребенка за границу, если его не сопровождают оба родителя.

Требования к фото

Правильно сделать фото для подачи документов важно. Из-за неудачной фотографии, которая не соответствует стандартам, могут отказать в выдаче права на въезд.

Требования к фото:

Параметры фотографии

  1. Сделано на бумаге высокого качества.
  2. Размер 3,5×4,5 см.
  3. Четкое, чистое, контрастное изображение.
  4. Снимок сделан анфас, заявитель смотрит прямо.
  5. Лицо охватывает 70-80 % всей площади снимка. Челка не заколота, чтобы не закрывала лицо.
  6. Наличие головного убора недопустимо.

Тип бумаги не имеет значения: подходит и матовая, и глянцевая.

Если заявитель постоянно носит очки по медицинским показаниям, на снимке он тоже должен быть в очках. Стекла не должны быть затемнены или создавать блики. Недопустимо, если оправа закрывает части глаз.

Стоимость

В 2019 году однократная шенгенская виза для россиян стоит 35 евро.

Стоимость зависит от суммы сервисного сбора, который берет за свои услуги турфирма или визовый центр. Согласно Визовому Кодексу, сервисный сбор не может быть более 30 евро. Стоимость получения визы в срочном порядке может достигать 70 евро.

Сроки рассмотрения заявки

Получение шенгенской визы не занимает больше 10 календарных дней. В особых ситуациях, когда требуются дополнительные сведения, срок выдачи визы может быть увеличен. Максимально допустимый промежуток времени между подачей заявки и получением решения – 30 дней.

Рассматривая заявку гражданина, сотрудники посольства могут пригласить его на собеседования для уточнения деталей.

Новая система для подачи заявки

ВИС (визовая информационная система), которая стала доступна для россиян с сентября 2015 года, позволяет сотрудникам системы разных государств Шенгена обмениваться информацией о выдаче краткосрочных разрешений.

В базу заносят информацию:

  1. Личные сведения о заявителе.
  2. Цифровую фотографию.
  3. Сканы отпечатков 10 пальцев.
  4. Информации о вынесенном решении по заявке.

Преимущества системы:

  1. Высокая безопасность хранения данных.
  2. Упрощенная процедура подачи заявки.
  3. Снижение риска допустить ошибку во время оформления.
  4. Упрощение прохождения приграничного контроля.
  5. Возможность для заявителя узнать о том, какие его личные данные находятся в системе. Допускается изменение имеющейся информации, если она некорректная.

Сдавать свой биометрический материал нужно не чаще 1 раза в 5 лет, именно столько хранятся сведения в системе. От сдачи сканов отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет и лица, которые не могут этого сделать фактически. Главы государств, члены правительства, монархи и члены их семей не проходят процедуру сбора отпечатков пальцев.

Отказ

В 2019 году у россиян, которые получили отказ в выдаче права на въезд, есть возможность подать апелляцию. Она адресуется той стране, которая вынесла вердикт по заявлению.

У россиян есть возможность подать повторную заявку в случае, если причины отказа были устранены.

Комментарии
  • Евгения

    Здравствуйте! Мы из Санкт-Петербурга. С мужем едем в Польшу для лечения детей (двое детей по 3 года каждому). Санаторий отказывает в отправке приглашения. Какую визу в таком случае можно оформить?

    • Marina

      Здравствуйте, Евгения! На каком основании санаторий отказывает в предоставлении приглашения? Проживать Вы с детьми будете тоже в санатории или только получать там лечение?
      Если Вы заказали лечение с проживанием, тогда санаторий обязан подтвердить Ваше бронирование.
      Если по каким-то причинам санаторий все-таки отказывается прислать какие-либо подтверждения – можно оформить обычную туристическую визу, если поездка не превышает 90 дней. Но есть один нюанс – для туристической визы необходимо предоставить подтверждение проживания, т.е. бронь отеля.

  • Бунёд

    Я гражданин узбекистана могули получить шенгенский виза из москвы

    • Marina

      Здравствуйте! Да, иностранные граждане, официально проживающие в Российской Федерации, и имеющие легальный статус (РВП, ВНЖ), вправе обратиться в консульство по месту проживания. Легальное пребывание нужно будет подтвердить документально, т.е. приложить к основному пакету документов копию ВНЖ. Консульский сбор за оформление визы будет выше, чем для граждан РФ. Примерно 60-70 евро.

  • Наталья

    какую визу надо оформлять -если планируется паломническая поездка в Грецию?

    • Marina

      Здравствуйте, Наталья!
      Можно обойтись простой туристической визой. Билеты у Вас все равно будут на руках. А на время поездки забронируйте отель без оплаты. Этого будет достаточно для оформления визы. В случае ненадобности после получения визы отель отмените.

  • хусан

    Хусан Я гражданин Узбекистана.я Я хочу получить шенгенскую визу куда надо идти адрес меня все документы в порядке

    • Marina

      Здравствуйте, Хусан!
      Если Вы проживаете на территории Российской Федерации на законных основаниях, имеете РВП или ВНЖ – можете обращаться в консульство или визовый центр любой страны, находящиеся на территории Российской Федерации.
      Вам необходимо определиться в какой из стран Шенгена будет проходить Ваше основное пребывание, в консульство (или визовый центр) того государства и нужно обращаться для оформления шенгенской визы. На этом сайте Вы можете найти адреса всех отделений, нужно только в списке выбрать страну назначения и прочесть статью об оформлении визы в эту страну.

  • Сергей

    хотим с женой съездить в германию , что и как нам лучше сделать , поездка на 30 дней

    • Marina

      Здравствуйте, Сергей!
      Для поездки прежде всего Вам необходимо купить авиабилеты, забронировать жилье и оформить медицинскую страховку для путешествующих.
      Затем Вы должны собрать пакет документов на визу в Германию, которые будет включать в себя как раз полис медицинского страхования, брони авиабилетов и гостиницы, загранпаспорта со сроком действия не менее 3 месяцев на дату окончания планируемой поездки, справку/выписку из банка о наличии необходимой суммы на счету и справку с места работы. Необходимая сумма на счету рассчитывается по формуле: 65 евро на сутки пребывания в Германии на одного человека.
      Подавать документы на визу лучше не позднее, чем за 1 месяц до поездки, но не ранее трех месяцев.
      Подробнее о пакете документов и оформлении шенгенской визы для поездки в Германию можно в отдельной статье.

  • разиля

    Здравствуйте) а если я официально не работаю, но муж работает, то это может являться основанием для отказа в выдаче визы?

    • Marina

      Здравствуйте, Разиля!
      Нет, отсутствие у Вас работы не может стать основанием для отказа в шенгенской визе, если у Вас имеется другой источник дохода или если Ваш супруг будет спонсировать Вашу поездку. Во втором случае от супруга необходимо будет приложить к Вашему пакету документов спонсорское письмо, а также справку, подтверждающую его доход. А Вы, в свою очередь, укажите в анкете на визу, что являетесь домохозяйкой. Тогда никаких претензий по поводу отсутствия у Вас места работы не будет.

  • Ирина

    Здравствуйте! Собираемся с внучкой в Питер. Оттуда хотим съездить в однодневный тур в Финляндию. В этом случае как оформить визу?

    • Marina

      Здравствуйте, Ирина!
      Виза в Финляндию (шенгенская виза) в таком случае оформляется в стандартном порядке – через консульство или визовый центр Финляндии.
      В качестве подтверждения Вам необходимо будет предоставить либо ваучер от туроператора, организующего поездку из Санкт-Петербурга в Хельсинки, либо билет (на автобус или паром). Т.к. тур однодневный – подтверждение гостиницы не нужно. Все остальные документы – стандартные.

  • Aлтын

    Здравствуйте я гражданинка киргизии могу ли я уехать на заработки и жить последствии в америке мне 46 лет работать хотябы сиделкой

    • Marina

      Здравствуйте, Алтын!
      Такие вопросы лучше задавать в теме по США или в статье о программе Aur Pair – это программа, как раз предназначенная для привлечения иностранных граждан в различные страны для работы сиделками, нянями и т.п.
      А теоретически – конечно можете, но для начала Вам необходимо найти работодателя.

  • Константин

    Здравствуйте! Мы из Москвы. С женой едем на пляжный отдых на 8 дней на Тенерифе (Испания), при этом у нас 2 детей 3 года и 13 лет. Какие визы и, на кого в таком случае нужно оформить? А также какой порядок оформления?

    • Marina

      Здравствуйте, Константин!
      Тенерифе, как и другие Канарские острова, принадлежат Испании. Поэтому оформлять визу Вам необходимо в консульском отделе посольства Испании или в визовом центре Испании в Вашем регионе. Это будут обычные шенгенские туристические визы. Оформлять необходимо на каждого члена семьи, в том числе и на несовершеннолетних, даже на детей от 0 лет. На каждого собирается отдельный пакет документов, состоящий из заграничного паспорта, анкеты, фотографий 3,5х4,5см, авиабилеты, бронь гостиницы, подтверждение наличия финансов на поездку, для учеников – справка из учебного заведения, для взрослых – справки с места работы с указанием заработной платы, должности и стажа, медицинская страховка. В консульстве или визовом центре необходимо будет пройти процедуру сдачи биометрических данных, от нее освобождены только дети до 12 лет.
      Подробнее об оформлении шенгенской визы в Испанию можете прочитать в отдельной статье на этом сайте.

  • Анастасия Шипилова

    Статья обновлена: загружен новый шаблон анкеты и пример ее заполнения

Оставить комментарий