Виза в Европу: как получить для россиян, стоимость оформления

Как россиянам получить визу в Европу: бумаги, оформление, стоимость

Путешествие в Евросоюз уже перестало быть особенным, поэтому виза в Европу популярна среди соотечественников. Для россиян эта процедура не составляет большого труда, так как сегодня функционирует множество визовых центров, позволяющих оформить визовое разрешение самостоятельно.

Особенности

Карта Шенгенской зоны и Евросоюза

Карта Европы

Виза в Европу – это в большинстве случаев Шенгенское визовое разрешение. Достаточно получить визу одной из стран зоны, и для туризма станет открыта европейская территория. В зону Шенгена не входят Ирландия и Великобритания, планируют вступить Румыния, Хорватия, Болгария и Кипр. Для каждой из этих стран существует собственная процедура оформления разрешений на въезд.

Сегодня функционирует большое количество центров, которые помогают собрать нужный пакет бумаг и подать его в посольство.

Для получения визы в Евросоюз выбирают страну, визу которой планируется получить, и определяются с целью поездки. Для стран, входящих в зону, список подаваемых бумаг для оформления визового разрешения примерно одинаков.

Туристическая виза не дает право осуществлять трудовую деятельность.

Обращение за визой

Система выдачи виз

Визовый кодекс шенгенской зоны предполагает, что обращаются за получением визы в Консульство той страны, на территории которой планируется основное местонахождение заявителя или планируется первой пересечь границу именно этого государства.

К примеру, планируется поездка в Германию, но въезд в зону Шенгена произойдет через Польшу. В таком случае оформляют визу в немецком или польском Консульстве.

Сегодня оформление визы для подавляющей части стран происходит через посредничество визовых центров, а не напрямую в Посольстве.

Новые правила предполагают обязательную сдачу биометрических данных при оформлении разрешения. Если за последние 5 лет заявитель уже проходил эту процедуру, то ему не нужно являться лично в визовый центр или Посольство для повторного ее прохождения. От процедуры освобождаются дети до 12 лет и люди, которые не могут пройти ее по физическим показателям.

Стоимость и сроки обращения за визой

За рассмотрения пакета документов установлен визовый сбор. Для россиян цена составляет 35 евро. Если имеется надобность оформить разрешение быстро, то стоимость экстренного рассмотрения заявления, поданного за три дня до начала планируемой поездки составляет 70 евро. Продолжительность или цель пребывания не влияют на то, сколько стоит получение визового разрешения.

При обращении за получением визы через визовые центры дополнительно взымают стоимость оказываемых ими услуг. Для официальных представителей установлена максимальная цена 30 евро.

Дополнительно оплачивают такие услуги центров, как заполнение анкеты, проверка подаваемых бумаг. Полный комплект значительно увеличит окончательную стоимость услуг визового офиса.

Заявление разрешается подавать не ранее, чем за три месяца до дня отъезда. Если уже имеется многократная виза, то новое заявление на получение визы разрешено подавать до завершения ее срока действия.

Рекомендуют обращаться за оформлением разрешения не позже 15 дней до отъезда, учитывая праздники в стране учреждения, а также в РФ.

Перечень бумаг

Пример фото на документы

Составлен единый перечень бумаг, который прилагают к заявлению о получении визы с туристическими или иными личными целями.

  • Заполненная форма с подписью заявителя.
  • Загранпаспорт, выданный в последние 10 лет, с запасом действия 3 месяца с момента планируемого последнего выезда и двумя чистыми страницами.
  • 2 фото размером 45×35 мм.
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Европейская страховка с суммой покрытия 30 тысяч евро.

Образец страхового полиса туриста

  • Копии страниц внутреннего паспорта, на которых отражены биографические данные заявителя.
  • Справка, подтверждающая наличие работы с указанием доходов, либо другие бумаги, которые служат подтверждением намерения вернуться домой. К таким документам относят выписки банковских счетов, наличие недвижимости или подтверждение спонсорства.

Если планируется путешествие несовершеннолетнего, то для него прилагают дополнительные бумаги.

  • При поездке только с одним из родителей, требуется заверенное согласие второго родителя.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если у родителей имеется виза, то прилагают их копии.

В случае если заявитель планирует посетить захоронения, то предъявляют официальный документ, свидетельствующий об этом.

Те, кто обладает недвижимостью в зоне Шенгена, и их родственники прилагают выписку из реестра, копию контракта о приобретении.

Чтобы самостоятельно сделать визу для туристических или личных целей, к пакету бумаг прилагают бумаги, подтверждающие проживание: приглашение, письмо о спонсорстве от принимающей стороны, если турист собирается жить у нее.

Пример спонсорского письма

Образец письма спонсора

Подходит бронь гостиницы или другая бумага от учреждения, предоставляющего проживание. В некоторых случаях составляют письменный план будущего путешествия. Маршрут подтверждают с помощью билетов на транспорт.

Отказ в выдаче

Рассмотрение заявления происходит в течение 10 дней с момента обращения. Если принято решение дополнительно рассмотреть пакет бумаг, то этот срок может затянуться до 30 дней.

В случае отказа выдается официальное письмо, в котором указывают о праве подачи апелляции. Ее процедура зависит от законодательства страны, в Консульство которой подавалось заявление на получение визового разрешения. Сбор, уплаченный за рассмотрение заявления, не возвращается.

В письме, в котором уведомляют заявителя об отказе, указывают причину такого решения. Также в нем приводят сроки подачи апелляции и указывают организацию, в которую обращаются для этой процедуры.

При устранении причины отказа, заявитель имеет право повторно обратиться за визовым разрешением.

Въезд на территорию

Не все страны, входящие в Евросоюз, являются членами Шенгенского соглашения, поэтому наличие визы для россиян не гарантирует, что вся европейская территория открыта для странствий. При въезде пограничная служба дополнительно контролирует каждого туриста.

Процедура снятия отпечатков пальцев

При пересечении границ пограничники имеют право потребовать бумаги, подтверждающие цели, планы пребывания, наличие страховки и достаточных денежных средств на все время путешествия до возвращения в страну.

При необходимости дополнительно могут потребовать предоставить отпечатки пальцев для сравнения их с данными, которые хранятся в ВИС. Если держатель визы оформил ее до введения обязательной процедуры сдачи биометрических данных, то от предоставления отпечатков его освобождают.

Во время путешествия важно помнить, сколько раз виза позволяет пересечь границу государства. К примеру, наличие разовой шенгенской визы и однократного ирландского разрешения означает, что можно путешествовать по странам зоны Шенгена, а затем посетить Ирландию и отсюда же вернуться на родину.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий