Транзитная виза в Китай: нужна ли для россиян?

Пересадка в Китае: нужна ли транзитная виза?

Китай лояльно относится к транзитным пассажирам, которые посещают страну с целью поездки в другие страны и используют как промежуточный пункт. Рассмотрим моменты, когда россиянам нужна транзитная виза в Китай и варианты, когда можно обходиться без неё. Даже в близких друг к другу районах КНР действует своя визовая политика.

Безвизовые регионы КНР

Гонконг

Гонконг – район КНР повышенной важности, финансовый мировой центр.

Гонконг – район КНР повышенной важности, финансовый мировой центр.


Согласно договорённости между руководством РФ и Гонконга, россияне могут лететь в Гонконг без визы до 14 дней. При въезде в паспорт делают наклейку. Для пребывания более двух недель в Гонконге, гражданам РФ нужна виза. Она оформляется через консульство КНР.
наклейка Гонконга в загранпаспорте

В Гонконге заменили визовые штампы на наклейки.

Макао

Ночной Макао.

Ночной Макао.


Макао — автономное место в комплексе регионов Китайской Народной Республики. Здесь действует закон, аналогичный прибытию в Гонконг, только время пребывания без визы увеличено до 30 дней. На этот период виза гражданам РФ не нужна.

Транзит через аэропорт Шуанлю (провинция Сычуань)

Аэропорт Шуанлю.

Аэропорт Шуанлю.


Транзит через Shuang Liu даёт возможность безвизовой остановки в китайском городке Чэнду на 72 часа. Условие остановки — приобретение одного билета на весь перелёт, вне зависимости от класса и цены. Пассажирам не разрешается посещать другие города, кроме Чэнду. При дальнейшем полёте полагается использовать только аэропорт Шуанлю.

Пекин, Шанхай и Гуанчжоу

Допускается безвизовый транзитный переезд до 72 часов в крупных городах КНР: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Выезд из КНР возможен только путём перелёта. Прилёт и вылет должны быть в одном и том же городе. Пассажиры не имеют права посещать иные места в течение безвизового времени. Транзитную зону аэропорта покидать в этом случае можно.

Правило безвизовой остановки в течение 72 часов не распространяется при приезде поездом и отъезде на самолёте.В этом варианте нужна транзитная виза, которая оформляется в консульстве КНР.

Чтобы задержаться в Пекине дольше 72 часов, сдайте набор документов в консульство до прибытия в Китай. Время транзита начинает отсчёт от полуночи следующего за прибытием дня.

В Гуанчжоу ежегодно проводится крупнейшая в Китае экономическая ярмарка с вводом безвизового въезда на 72 часа. Пребывание туристов на этом мероприятии значительно упростилось.

Хайнань

штамп Китая в загранпаспорте

Китайский транзитный штамп.


Въезд на Остров Хайнань возможен без визы на поселение до 21 дня, если вы едете в составе группы. Список группы передаётся пограничникам для группового оформления. Виза получается непосредственно в аэропорту города Хайнань.
С собой нужно иметь загранпаспорт, бронь отеля, билеты и фотографии.
В загранпаспорт ставится штамп о въезде в область.

Суньфэнхе

Для посещения этой зоны с оживлённой торговлей виза не нужна для граждан РФ, нужно только взять с собой загранпаспорт. Без визы с остановкой до 30 дней можно посетить город Хэйхэ. Транзит возможен только через эти города. Выходить за пределы указанных городов не полагается.

Аэропорт Далянь

Аэропорт Далянь.

Аэропорт Далянь.


В этом аэропорту можно поставить в паспорт визу на срок до 7 суток. Покажите билеты на дальнейший вылет (обязательно из Даляня) и одно цветное фото. За оформление транзитной визы берут сбор 14 долларов.

Безвизовый транзит до 24 часов

Перелёт должен проходить через один аэропорт. Если место вылета и прилёта не совпадает, возможность безвизового транзита остаётся в следующих случаях:

  • Перелёт одной авиакомпанией.
  • Перелёт разными авиакомпаниями, но во всех сегментах записан на одном бланке с одной кодировкой бронировки.
  • Во время полёта авиакомпанией ранее планировалась пересадка на рейс внутри страны или техническая остановка.

Эти правила тоже содержат исключения. Окончательное решение о въезде принимается работником пограничной службы аэропорта.

Документы для оформления 24-часового транзитного перелёта:

  • Загранпаспорт.
  • Талон с предыдущего рейса и на будущий рейс.
  • Заполненный бланк для транзита.

В паспорт печатается штамп, сборы за печать не собираются.

Тибет

тибет
Для въезда в Тибет обязательно получать китайскую визу. Отдельной визы в Тибет нет, но для въезда потребуется разрешение от туристического бюро Тибета. Прибытие в Тибет возможно только группой не менее пяти человек. Такая путёвка приобретается в Китае, Непале или российских туристических агентствах.
На практике для въезда хватает наличия группового тура, количество человек может быть меньше.
Для получения разрешения заполняется анкета, в которой указывается маршрут и сроки поездки, личные данные заявителя. Если запрос делается одновременно с подачей групповой китайской визы, гражданство у всех членов группы должно совпадать.

Получение транзитной визы

Транзитные пассажиры, которым нужна пересадка в Китае, получают визу категории G. Для получения транзитной визы, обратитесь в Китайское консульство.

Транзитная виза в Китай

Обозначение «G» отображает основную информацию о категории визы – «транзитная».


Документы для получения транзитной визы:
  • Заполненная анкета V.2013 с подписью заявителя (скачать бланк). Можно заполнить от руки русскими буквами. Бланк выдаётся в консульстве.
  • Цветная фотография 3×4 для документов. Фон светлый. Приклеивается на анкету.
  • Билет на самолёт (или другой транспорт) с подтверждённым местом, датой отправления и указанием маршрута в дальнейшую область либо страну назначения.
  • Загранпаспорт (оригинал + копия главной страницы и предыдущих китайских виз, если есть). Срок действия более 6 месяцев на момент подачи заявки.
  • При необходимости, виза в страну дальнейшего следования.
  • Копия российского паспорта (главный разворот и прописка).

Для оформления китайской визы москвичам обращаться в консульство по адресу: ул. Дружбы, 6, с 9-00 до 12-00 (кроме выходных).

Всегда можно уточнить, нужна ли транзитная виза в Китай, по телефону консульской службы: +7-499-951-84-35 (Пн-Пт 15:30–18:00).

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий