Образец справки с места работы: образец документа о доходах для визы

Какой должна быть справка с места работы о доходах для оформления визы

Часто путешествующие люди знают, что для получения визы необходимо представить документ, доказывающий существование постоянной работы и стабильного дохода. В интернете несложно найти образец справки с места работы. Но не всегда такие образцы составлены правильно. А ведь часто от этой бумаги зависит будущая поездка.

Требования к справке

Справка с места работы нужна для получения визы в США, Великобританию, страны Шенгена и некоторые другие. Она подтверждает, что человек имеет постоянную работу с достаточным доходом в своей стране. Для консульских работников эта бумага служит определенной гарантией того, что он не останется в чужой стране, ища работу.

Вот так выглядит пример справки с места работы:

Бланк справки с работы

Единый образец этого документа не разработан. Требования к оформлению отличаются в разных консульствах. Но существуют некоторые общие рекомендации. Справка с работы для шенгенской визы должна содержать основные реквизиты компании, в которой работает претендент, фамилию, имя и отчество, должность и информацию о заработной плате.

Размер заработной платы может повлиять на вероятность получения визы: чем она больше, тем выше шансы. Минимальный размер зарплаты зависит от страны обращения. Для стран шенгенской зоны достаточно написать 12000 рублей в месяц (но лучше, если сотрудник получает не менее 20000 рублей). Консульство США требует, чтобы минимальный ежемесячный доход составлял 30000 рублей.

Важной информацией является дата начала работы сотрудника в этой организации (лучше, если стаж работы не менее одного года). Следует указать даты очередного отпуска, совпадающие со сроками планируемой поездки. Указанная дата его окончания подтверждает сохранение рабочего места за сотрудником на это время.

Для оформления используется фирменный бланк организации формата А4 с указанием всех реквизитов: полное наименование, фактический и юридический адреса и телефоны, ИНН, электронная почта и web-сайт (если существует). Подписывает руководитель организации и бухгалтер (или начальник отдела кадров). Если справка с места работы оформляется для руководителя организации, то подписывает его заместитель. Она обязательно заверяется круглой синей печатью организации.

Важно указать исходящий номер и дату составления справки – это служит подтверждением ее легальности. Получать ее рекомендуется не ранее, чем за месяц до планируемого отъезда (оптимальное время – за 3-5 дней до обращения за визой). Желательно указать цель получения: для предоставления в консульство такой-то страны.

Нередко консульские работники проверяют правдивость предоставленной информации, поэтому документ должен быть подлинным. Если указанные сведения недостоверны, то, вероятно последует отказ в визе.

Справка для индивидуального предпринимателя

Если сведения о работе нужны для индивидуального предпринимателя, то пакет документов для консульства дополняется копиями ИНН и свидетельства о регистрации ИП. Копии заверяются печатью компании. Гражданин, работающий на ИП, представляет справку с места работы и такие же копии.

Свидетельство о регистрации ИП

Если справка отсутствует

Бывает, что соискатель, обращающийся за визой, не работает или его официальный доход ниже того, что требуется для получения визы. В этом случае, другие бумаги подтверждают существование денежных средств, достаточных для путешествия и возвращения домой. С 14 января 2013 года страны шенгенской зоны используют согласованный список бумаг, необходимых для оформления визы.

Вместо справки с места работы допустимо представить:

  • Выписка со счета, с указанием движения средств за последние 3 месяца и подтверждающая существование определенной суммы. Она рассчитывается таким образом: сумма, которая необходима на один день пребывания (в странах Шенгена она составляет от 60 до 70 евро), умножается на количество дней планируемой поездки. Например, для Испании она равна минимум 580,77 евро на человека.

Выписка со счета

  • Справка о доходах форма 2НДФЛ за последние 6 месяцев.

Справка о доходах физического лица

  • Письмо от спонсора, если за поездку платят муж или родители.

Спонсорское письмо

  • Свидетельство о владении недвижимостью в России.

Эти документы принимаются консульствами других стран как финансовые гарантии.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий