Спонсорское письмо для шенгенской визы: образцы, правила оформления

Спонсорское письмо для подтверждения дохода на шенгенскую визу

Для получения Шенгенской визы нужно подтвердить финансовую состоятельность. Это можно сделать разными способами: предоставить справку с работы о доходах, выписку из банка или налоговой, справку по форме 2НДФЛ или 3НДФЛ. Эти варианты подходят для официально трудоустроенных людей с высокой зарплатой. Но для детей, студентов, пенсионеров, инвалидов, работников с низкой зарплатой и безработных, хороший способ подтвердить наличие денег на поездку — сделать спонсорское письмо для визы.

Какую сумму подтверждать?

Оценка средств на поездку производится в зависимости от сроков путешествия и цели пребывания. В качестве ориентира консульство использует средние цены на жильё и питание в соответствующем государстве, умноженные на количество дней. Минимальные ориентировочные суммы для пересечения границы ежегодно обновляются каждым государством. Обычно это сумма в пределах 55–65 евро в сутки. Лучше доказывать сумму с запасом.

Например, польское консульство требует не менее 100 злотых на каждый день поездки (но не менее 300 злотых), либо эквивалент этой суммы в другой валюте.
В Испанию нужно подтвердить не менее 64,53 евро в сутки (но не менее 580,77 евро).

спонсорское письмо в польшу
Нужно подтвердить наличие нужной суммы одним из способов, либо предоставить спонсорское письмо для шенгенской визы с соответствующим доходом. Спонсор гарантирует оплату расходов на поездку другого лица и прикладывает документальное подтверждение своих доходов.

Если не приложить справки о доходах спонсоров, теряется весь смысл в спонсорстве.
Например, если вас спонсируют родители, но они не могут предоставить справок, а просто дают наличные. В таком случае есть 2 варианта: приложить выписку с банковского счёта на имя родителей об остатке средств или приложить такую выписку на своё имя и вообще не делать спонсорство.

Как получить Шенген безработной домохозяйке:

Кто может стать спонсором?

Все консульства принимают спонсорские письма от близких родственников: официальных супругов, родителей, детей, бабушек/дедушек. Братья, сёстры, дяди и тёти не могут написать спонсорское письмо.

В лояльных к россиянам консульствах принимают спонсорские гарантии от любых лиц с подходящим доходом, даже не родственников. Такую возможность нужно уточнять по телефону в визовом центре или консульстве.

Образцы

Спонсорское письмо для шенгенской визы пишется в свободной форме на русском языке. В печатном или рукописном виде. Указываются данные российского или заграничного паспорта для обеих сторон, даты поездки, все страны пребывания, контакты спонсора. Нотариального заверения не требуется.

В консульский отдел
Посольства Польши

 

Спонсорское письмо

Я, Иванов Иван Васильевич (25.02.1980 года рождения, паспорт 4504 000000, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 5, кв. 25), подтверждаю, что расходы Сидоровой Марии Владимировны (15.09.1990 года рождения, паспорт 4510 000000, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 5, кв. 25) во время поездки в Польшу в период с 13.07.2016 по 26.07.2016 беру на себя.

 

Выписку с банковского счёта и справку с места работы прилагаю.

 

«__» _________ 2016г. _______________ / Фамилия И.О. /

 

Контактный телефон: 8–___–__________

Адрес: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 5, кв. 25

Email: ivanov@turdocs.ru

Образец спонсорского письма на русском языке: скачать (PDF).
Образец спонсорского письма на английском языке: скачать (PDF).

Подтверждающие документы

спонсорское письмо в Испанию
Доход спонсора можно доказать, приложив один из следующих оригинальных документов:

  • Справку с работы на фирменном бланке. С указанием заработной платы (желательно не менее 20 тысяч рублей в месяц), реквизитов организации и личных данных спонсора.
  • Выписку с банковского счёта. С движением средств по счёту минимум за 3 последних месяца. В лояльных консульствах достаточно выписки об остатке.
  • Оригинал и копия пенсионного удостоверения. Со страницей о размере пенсии.
  • Оригинал и копия сберегательной книжки. Должны быть ежемесячные перечисления средств за последние 3 месяца.
  • Справка по форме 2НДФЛ или 3НДФЛ.
  • Дорожные чеки (копии).

Все справки о подтверждении доходов не должны быть старше 1 месяца. Чем свежее они будут, тем лучше.

Дополнительно нужно приложить копию гражданского паспорта спонсора (второй главный разворот), и, если нужно — документ о родственных связях.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий