Шенгенская виза: что такое Шенген и как оформить самостоятельно

Что такое шенгенская виза и как ее самостоятельно оформить гражданам РФ

В 2016 году для въезда в зону Шенгена, жителям РФ нужна шенгенская виза. В статье разберемся: что такое шенгенская виза, что нужно для ее получения, как получить шенгенскую визу самостоятельно.

Какие права дает разрешение

Шенгенская виза – документ, который выдается компетентными органами заявителю. Он позволяет посещать страны, которые входят в Шенгенскую зону. Сейчас это 26 стран: 22 страны Европейского Союза и 4 государства, которые входят в ЕАСТ.

Где получают

Оформление шенгенской визы происходит в посольстве страны, которую хочет посетить заявитель. Помощь тем, кто не знает, как открыть шенгенскую визу, оказывают:

Карта Шенгенской зоны

Страны Шенгенского соглашения

  1. Аккредитованные визовые центры.
  2. Консалтинговые отделения Консульства.
  3. Туристические агентства.

Работники агентств и визовых центров, объяснят, как оформить шенгенскую визу в 2016 году, покажут образец заполнения бумаг. Для тех, кто знает, как сделать Шенген, укажут на новые требования. За свои услуги они взимают с заявителя сервисный сбор.

Если целью путешествия являются сразу несколько стран Шенгена, то разрешение получают в той стране, пребывание в которой будет более длительным. Если время пребывания в странах Шенгенского соглашения одинаковое – заявку подают в посольство страны, граница которой будет пересечена первой.

Предварительная запись

Порядок подачи бумаг на выдачу права на въезд, может предполагать предварительную запись. О наличии этого условия или его отсутствии осведомляются на официальных сайтах посольств и визовых центров.

Кто может подать заявку

Бланк визового документа

Подать заявление на выдачу права на въезд в зону Шенгена в 2016 году может каждый желающий, который выполнил требования:

  1. Подготовил необходимые бумаги.
  2. Оплатил консульский сбор.
  3. Имеет достаточное количество финансовых средств, чтобы содержать себя во время поездки.

Категории

Шенгенская виза имеет несколько категорий:

  • Тип А. В 2016 году ее выдают гражданам, которые летят в другую страну, совершая транзитную пересадку в стране Шенгенского соглашения. Эта категория не дает права обладателю визы покидать территорию аэропорта.
    Разрешения категории А не выдаются гражданам, являющимся жителями стран, которые подписали договор о безвизовом режиме со странами Шенгена.
  • Тип В. Право на транзит. Оно подразумевает возможность владельца проследовать через территорию государства-члена Шенгенского договора, если этого требует его маршрут.

Бланк транзитной визы

  • Тип С. Разрешение для посещения туристов. Она бывает однократной и многократной. Продолжительность непрерывного присутствия или сумма дней проведенных в зоне Шенгена не должна превышать 90 дней в полугодие.

Туристическая мультивиза

  • Тип D. Это национальное разрешение, которое разрешает въезжать в зону Шенгена на срок более 90 дней, но менее 1 года. Виза этой категории выдается каждым государством самостоятельно. Разрешение дает право на транзит через другие страны соглашения. Условия: следование в государство, которое выдало визу, транзит не более 5 дней.

Образец национальной визы

  • Тип C+D. Эта категория позволяет находиться на территории государства, давшего право на въезд до 365 дней. Обладатели визы C+D могут находиться на территории любой из стран, которые входят в зону Шенгена первые 90 дней после выдачи разрешения.

Бумаги для подачи заявки

Все бумаги, которые готовят для подачи в консульство, условно можно разделить на 2 группы:

  1. Основной пакет бумаг, единый для всех россиян, которые хотят получить право на въезд в зону Шенгена.
  2. Дополнительные.

Основные

В 2016 году основной пакет бумаг состоит:

  • Заявление-анкета. Заполняется на утвержденном бланке, подписывается. Скачать бланк анкеты и образец заполнения.
  • Заграничный паспорт. Срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после окончания визы.
  • 2 фотографии, которые сделаны в соответствии с требованиями.

Пример хорошей фотографии на визу

  • Чек об уплате консульского сбора. Страны-участницы Шенгена могут отказаться от получения сборов.
  • Копии страниц внутреннего паспорта, на которых указаны биографические данные, имеются отметки о семейном положении, месте регистрации.
  • Медицинская страховка для путешественника, которая распространяется на все время действия визы. Минимальная сумма страхового покрытия – 30000 евро.

Бланк страхового полиса

Дополнительные бумаги

Требования к наличию дополнительных бумаг зависят от цели поездки:

Цель поездки Бумаги
Туризм
  • Справка с работы.
  • Бронь гостиницы.
  • Выписка с банковского счета.
Бизнес
  • Письмо, которое подтверждает, что заявитель – член организации.
  • Копия приглашения для сотрудничества.
Журналистика Сертификат, который подтверждает квалификацию заявителя.
Визит
  • Письменный запрос.
  • Бумаги, подтверждающие легальное проживание приглашающего лица.
  • Бумага, которая указывает на наличие финансовых средств и желания вернуться.
Учеба
  • Бумага о зачислении в заведение.
  • Спонсорское письмо.

Детям

На детей берут с собой:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копию действующего права на въезд родителей или сопровождающего.
  3. Разрешение на выезд ребенка за границу, если его не сопровождают оба родителя.

Требования к фото

Правильно сделать фото для подачи документов важно. Из-за неудачной фотографии, которая не соответствует стандартам, могут отказать в выдаче права на въезд.

Требования к фото:

Параметры фотографии

  1. Сделано на бумаге высокого качества.
  2. Размер 3,5×4,5 см.
  3. Четкое, чистое, контрастное изображение.
  4. Снимок сделан анфас, заявитель смотрит прямо.
  5. Лицо охватывает 70-80 % всей площади снимка. Челка не заколота, чтобы не закрывала лицо.
  6. Наличие головного убора недопустимо.

Тип бумаги не имеет значения: подходит и матовая, и глянцевая.

Если заявитель постоянно носит очки по медицинским показаниям, на снимке он тоже должен быть в очках. Стекла не должны быть затемнены или создавать блики. Недопустимо, если оправа закрывает части глаз.

Стоимость

В 2016 году однократная шенгенская виза для россиян стоит 35 евро. Оформление мультивизы обойдется в 60-90 евро.

Стоимость зависит от суммы сервисного сбора, который берет за свои услуги турфирма или визовый центр. Согласно Визовому Кодексу, сервисный сбор не может быть более 30 евро. Стоимость получения визы в срочном порядке может достигать 70 евро.

Сроки рассмотрения заявки

Получение шенгенской визы не занимает больше 10 календарных дней. В особых ситуациях, когда требуются дополнительные сведения, срок выдачи визы может быть увеличен. Максимально допустимый промежуток времени между подачей заявки и получением решения – 30 дней.

Рассматривая заявку гражданина, сотрудники посольства могут пригласить его на собеседования для уточнения деталей.

Новая система для подачи заявки

ВИС (визовая информационная система), которая стала доступна для россиян с сентября 2015 года, позволяет сотрудникам системы разных государств Шенгена обмениваться информацией о выдаче краткосрочных разрешений.

В базу заносят информацию:

  1. Личные сведения о заявителе.
  2. Цифровую фотографию.
  3. Сканы отпечатков 10 пальцев.
  4. Информации о вынесенном решении по заявке.

Преимущества системы:

  1. Высокая безопасность хранения данных.
  2. Упрощенная процедура подачи заявки.
  3. Снижение риска допустить ошибку во время оформления.
  4. Упрощение прохождения приграничного контроля.
  5. Возможность для заявителя узнать о том, какие его личные данные находятся в системе. Допускается изменение имеющейся информации, если она некорректная.

Сдавать свой биометрический материал нужно не чаще 1 раза в 5 лет, именно столько хранятся сведения в системе. От сдачи сканов отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет и лица, которые не могут этого сделать фактически. Главы государств, члены правительства, монархи и члены их семей не проходят процедуру сбора отпечатков пальцев.

Отказ

В 2016 году у россиян, которые получили отказ в выдаче права на въезд, есть возможность подать апелляцию. Она адресуется той стране, которая вынесла вердикт по заявлению.

У россиян есть возможность подать повторную заявку в случае, если причины отказа были устранены.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий