Шенген виза для белорусов: как получить самостоятельно, стоимость

Процедура оформления шенгенской визы для граждан Беларуси

В 2016 году гражданам Беларуси, чтобы посетить страны Шенгенского соглашения, необходима Шенген виза для белорусов. Разберемся, где ее можно получить, сколько стоит шенгенская виза для белорусов, какие нужно соблюдать правила при оформлении документов самостоятельно.

Где подают заявку

Страны Шенгена на карте

Синим цветом выделены страны Шенгенского соглашения

В 2016 году граждане Беларуси самостоятельно подают комплект бумаг в посольство той страны, которую они собираются посетить. Если гражданин Беларуси, собирается посетить несколько стран, которые входят в зону Шенгена, он может получить разрешение на въезд в том государстве, в котором пробудет большее количество времени.

Если проблематично выделить главную страну, то подают бумаги в Консульский отдел посольства того государства Шенгенской зоны, границы которого будут пересекаться первыми.

Если нет желания или возможности заниматься оформлением права на въезд самостоятельно, можно получить визу через визовый центр или туристическое агентство. Стоимость разрешения в этом случае будет дороже на 15-20 евро.

Когда подавать заявку

Заявка на получение права на въезд подается за 3 месяца до предполагаемой поездки и не позднее, чем за 15 дней.

Заранее на сайте посольства посещаемой страны узнают, как зарегистрировать заявку. Некоторые страны ввели онлайн-регистрацию.

Виды

Для граждан Беларуси открывают краткосрочные и долгосрочные разрешения на въезд. Краткосрочные выдают на срок до 5 лет, они позволяют пребывать в зоне до 90 дней в полугодии. Многократные визы позволяют въезжать несколько раз в течение срока действия. Долгосрочные (национальные) выдают на срок до 1 года без лимита пребывания по полугодиям.

Основной список документов одинаков, но подтверждающие документы зависят от цели посещения:

  • Туризм,
  • Шопинг,
  • Учеба,
  • Работа.
Визовый документ в Польшу

Образец шенгенской визы в Польшу

Необходимые бумаги

Основной список бумаг для подачи заявки включает:

Пример фото на документы

  • Анкета. Скачать бланк анкеты и образец заполнения в PDF.
  • Паспорт. Он не должен быть старше 10 лет. Истекать срок действия должен не раньше, чем 3 месяца после окончания срока действия разрешения.
  • Актуальная фотография лица на светлом фоне. Размер фото 3,5×4,5 см.
  • Справка с места работы, в которой указан размер заработной платы. На бланке фирмы, с печатью и подписью директора и главного бухгалтера компании.
  • Медицинская страховка, которая действительна во всех странах соглашения.
  • Бланк страхового полиса туриста

  • Разрешение на обработку персональных данных. Бланк выдается при оформлении через посредников.

Образец согласия на обработку персональных данных

В случае если нет возможности предъявить справку с места работы, представляют другие доказательства платежеспособности:

  • Спонсорское письмо и справка о доходах спонсора. В качестве спонсора могут выступать близкие родственники. Прикладываются ксерокопии страниц паспорта (30-33) и документы о родственных связях спонсора.
  • Образец спонсорского письма

  • Справка из банка, которая свидетельствует о наличии денежных средств (на счету должно быть 50–65 евро на каждый день пребывания).
  • Бланк справки из банка

    Образец справки из банка

  • Копия свидетельства о регистрации для индивидуальных предпринимателей.

Пенсионеры и учащиеся представляют справки, которые подтверждают их социальный статус.

Дополнительные бумаги

В зависимости от указываемой цели поездки, к основному перечню бумаг добавляются дополнительные:

Цель поездки Справки
Туризм
  1. Бумага, которая подтверждает покупку тура или бронь проживания в гостинице.
  2. Билеты в обе стороны путешествия.
Шопинг
  1. Оригиналы ВАТ (аналоги накладных).
  2. Счет-фактура (оригинал и копия).
Учеба
  1. Письмо спонсора.
  2. Справка о зачислении в учебное заведение.
Работа
  1. Контракт от работодателя, в котором указано срок найма, заработная плата, размещение.
Визит
  1. Приглашение.
  2. Подтверждение легальности проживания приглашающего и наличие необходимых финансовых средств.

Детям

На ребенка оформляется разрешение для выезда за приделы страны. Даже если дети едут с 2 родителями, необходимо разрешение, которое заверяют у нотариуса.

К пакету бумаг прикладывают ксерокопии виз родителей или сопровождающих лиц.

Биометрические данные

Процедура получения визового документа

Процедура оформления шенгенский виз

Начиная с 2015 года, все желающие посетить Шенгенскую зону, обязаны сдавать биометрические данные: фото и отпечатки пальцев. Это нововведение ввели для упрощения процедуры получения разрешения.

Дети до 12 лет не сдают биометрию.

Сведения хранятся в системе в течение 5 лет. В течение этого срока нет необходимости сдавать материал повторно, вне зависимости от того, в посольстве какой из стран Шенгена производился сбор данных.

Стоимость

В 2016 году стоимость разрешения для граждан Беларуси составляет 60 евро, если оформлять ее самостоятельно. Несколько категорий граждан освобождены от консульского сбора:

  1. Граждане, которые посещают родственников, легально проживающих на территории ЕС.
  2. Участники официальных делегаций.
  3. Дети до 6 лет и те, кто находится на содержании.
  4. Пенсионеры.
  5. Ветераны.
  6. Инвалиды и лица, которые их сопровождают.
  7. Участники спортивных мероприятий.
  8. Граждане, которые нуждаются в срочном лечении и те, кто осуществляет сопровождение.
  9. Лица, которые въезжают в зону Шенгена с целью проводить научные исследования.

Дети в возрасте 6–12 лет оплачивают сбор в размере 35 евро.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий