Шенгенская виза для граждан Казахстана: оформление, документы, стоимость

Оформление шенгенских виз для граждан Казахстана: документы, стоимость

Шенгенская виза позволяет путешествовать по территориям государств, подписавших соответствующее соглашение. В 2016 году это 26 европейских стран. Обладатель единой визы вправе беспрепятственно посещать любую из них. Шенгенская виза для граждан Казахстана обязательна.

Её получают на общих основаниях, хотя казахстанские власти давно поднимают вопрос об упрощении визового режима. Оформляет визу посольства или визовые центры, расположенные в Астане и Алматы.

Типы виз

Требования к Шенгену для граждан Казахстана идентичны тем, что установлены для России и стран СНГ. Аналогичны типы виз. Они бывают однократные или многократные. Отличаются и по назначению.

  • Аэропортовая: для посещения транзитной зоны аэропорта.
  • Транзитная: для проезда по территории государства.

Транзитное визовое разрешение

  • Туристическая: для осмотра достопримечательностей, отдыха, посещения друзей и т. д.

Туристическое визовое разрешение

  • Национальная: для длительного пребывания в одной стране.

Национальное визовое разрешение

Наиболее часто граждане запрашивают туристическую визу типа С. Она имеет разные сроки действия. Туристу могут разрешить провести в стране ровно столько дней, сколько стоит между датами приезда и отъезда. А могут выдать визу, которая разрешает находиться в Шенгенской зоне 90 дней каждые полгода, покидать территорию и возвращаться.

На мультивизу, как правило, могут рассчитывать путешественники, которые имеют в паспорте несколько «коротких» виз. Некоторые страны открывают въезд легко и надолго. Другие – щепетильно относятся к документам, пристально рассматривая каждое заявление.

В любом случае, чтобы максимально повысить шансы на благоприятное решение визового офицера, нужно соблюдать правила подготовки и подачи документов.

Запись на прием

Документы подают за 3 месяца до поездки. У некоторых государств (Греция, Испания, Италия) ярко выражена сезонность. В летние месяцы количество заявлений возрастает. Популярно у туристов и Рождество. В это время оформление может затянуться, поэтому лучше не откладывать визит в консульство на последний день.

Процедура снятия отпечатков пальцев

Граждане Казахстана при подаче заявления на Шенгенскую визу сдают биометрию. Это отпечатки 10 пальцев и цифровая фотография. Поэтому первый раз заявление подают лично.

Сведения заносят в визовую информационную систему на 5 лет. В этот период проходить процедуру повторно не требуется, а подавать документы можно через посредника, если консульство разрешает.

Биометрию не проходят заявители младше 12 лет, граждане, которые вследствие физических увечий не могут сдать отпечатки пальцев и официальные лица, освобожденные законом (главы государств, правительств и т. п.).

Стоимость визы и сроки оформления

Шенгенская виза для граждан Казахстана стоит 60 евро. Детям до 6 лет оформляют бесплатно. Сбор оплачивают в тенге.

Нормативный срок оформления – до 10 рабочих дней. Консульства оставляют за собой право увеличить срок до месяца.

Документы для визы

Основной пакет документов одинаков, независимо от типа желаемой визы и личности гражданина. В него входят:

  • Анкета. Для каждого заявителя, включая детей, заполняют анкету. Подпись ставят на последней странице и около разъяснения к «Закону об иностранцах». Писать в разделах разрешено на английском или национальном языке консульства. Некоторые государства допускают использование казахских слов в транслитерации. Скачать анкету и образец заполнения.
  • Паспорт, выданный максимум за 10 лет до поездки. Окончание действия – не менее 3 месяцев после возвращения. Оригинал и ксерокопия.
  • Две цветные фотографии. «Возраст» каждой – 6 месяцев и меньше. Размер снимка 35×45 мм.

Параметры фото на документы

  • Медицинская страховка на период поездки. Сумма покрытия – от 30 тысяч евро.

Бланк страхового полиса

  • Подтверждение финансирования. Турист должен доказать, что у него есть деньги на поездку. Например, справку из банка с указанием движений по счетам.
  • Для работающих граждан: справку с работы, где указан стаж, должность, ежемесячный заработок и координаты работодателя.
    • Для студентов: справку из учебного заведения.
    • Для ИП: свидетельство о регистрации и последнюю налоговую декларацию.
    • Для пенсионеров: пенсионное удостоверение.
    • Для несовершеннолетних (если едет с одним родителем): нотариальная доверенность на выезд.

Консульства некоторых государств Шенгенской зоны просят предоставить документы о семейном положении и подтверждение адреса заявителя.

Дополнительные бумаги

Бланк приглашения в страну

Образец приглашения из Германии

Дополнительно прикладывают:

  • Для туристической визы: бронь гостиницы, авиабилеты, туристический ваучер.
  • Для частного визита: приглашение от гражданина страны – участницы Шенгенского соглашения, копию паспорта и подтверждение доходов.
  • Для деловой поездки: официальное приглашение иностранной фирмы, подтверждение проживания.

Важно: Наличие в паспорте визы не означает гарантию въезда. Окончательное решение принимают специалисты паспортного контроля.

Они вправе проверить у иностранца и другие документы. Во избежание проблем при пересечении границы авиабилеты, приглашения, брони гостиниц и т. д. лучше иметь при себе.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий