Виза невесты в Германию: документы для оформления, порядок подачи

Оформление визы невесты в Германию: необходимые документы для немецкого Консульства и ЗАГСа

Процесс получения визы невесты состоит из нескольких этапов. Собрать необходимо два пакета документов – один для ЗАГСа Германии, второй – для получения разрешения в Консульстве ФРГ в России. Далее мы рассмотрим, как оформляется виза невесты в Германию – соберем бумаги и узнаем, где сделать апостиль и заверить перевод.

Этапы оформления

Так как оформлением вы будете заниматься из России, весь процесс включает несколько этапов.

  • Первый – будущий муж отправляется в ЗАГС по месту регистрации и берет список бумаг, что необходимы для получения разрешения на заключение брака. Список документов, которые требуются от невесты, пересылает вам. Перечень получен, приступайте к сбору бумаг.
  • Второй – получение разрешения от Земельного суда Германии (Landgericht) на заключение брака.
  • Третий – подача документов в Консульство ФРГ в России для получения визы невесты.

Итак, первый этап – сбор бумаг для немецкого ЗАГСа, второй (после получения разрешения на брак) – подача документов в Консульство и прохождение собеседования. Теперь пойдем по порядку и начнем с первого этапа – соберем бумаги для ЗАГСа в Германии.

Список документов для немецкого ЗАГСа

Так как перечень бумаг будет получать будущий муж, в зависимости от города и региона он может различаться. Мы рассмотрим стандартный пакет.

Бумаги в немецкий ЗАГС подаются для того чтобы вы получили разрешение на заключение брака. Сроки рассмотрения заявления составят от 20 до 60 дней.

Перечень документов

Для ЗАГСа в Германии необходимо подготовить такие документы:

Бланк свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

  • Копии страниц загранпаспорта (1 страница и все, где есть отметки о визах). Так как бумаги вы будете отправлять из России, копии заверяются нотариусом.
  • Копии страниц общегражданского паспорта. Подаются копии первых двух страниц и регистрация. Копии переводятся на немецкий и заверяются у нотариуса. Рекомендация: перевод лучше делать в Консульстве ФРГ.
  • Свидетельство о рождении. Свидетельство старого образца (времен СССР) необходимо поменять и сделать дубликат современного образца. Этот дубликат переводится на немецкий, ставится апостиль.
  • Доверенность на будущего мужа. Так как пакет бумаг в учреждение Германии подает жених, необходимо составить доверенность. Составляется на родном языке жениха, нотариально заверяется.
  • Подтверждение, что в браке вы не состоите. Бумага оформляется в Консульско-правовом департаменте Консульства ФРГ. Заявление переводится на немецкий, заверяется.

Дополнительно может потребоваться выписка из домовой книги. Для этого обратитесь по месту вашей регистрации. Данная выписка переводится на немецкий, заверяется нотариусом.

Внимание: каждую бумагу нужно переводить на немецкий, ставить апостиль. Собрав все документы, вы можете заверить их Министерстве юстиций РФ, отделе записи актов гражданского состояния вашего округа. Список компетентных органов представлен на сайте Посольства ФРГ:

http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/01-konsular/4-urkunden/apostille.html#topic12

Все бумаги вы отправляются в Германию к жениху. Он подает их в ЗАГС. Последнее учреждение, в свою очередь, передает бумаги в Земельный суд. Этот орган выдает разрешение на бракосочетание.

Документы для Консульства Германии в России

Загранпаспорт с кольцами

Собирать бумаги для оформления визы нужно после получения разрешения на заключение брака. Только после этого вы можете записываться в Консульство и заниматься сбором анкет, заявлений, подтверждений.

Внимание: Оформление «пропуска» невесты осуществляется в московском Посольстве и Генеральных Консульствах (для других городов РФ). Так как данный тип относится к национальным визам, специализированные центры VFS Global этими вопросами не занимаются.

Сроки оформления и стоимость

Открывается виза невесты в Германию в течение 30-90 дней после подачи бумаг в Консульство и прохождения собеседования.

Визы невесты – это национальная виза. Стоимость оформления составит 60 евро. Оплата принимается в рублях. На 2016 год стоимость национальной визы – 4820 рублей.

Куда подавать

Документы подаются в Посольство или Генеральные Консульства РФ. Расположены в:

Посольство Германии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

  • Москве: пр-т Ленинский, 95 «А». Документы принимаются с понедельника по четверг с 8 утра до 13:00 (перерыв с 10:00 до 10:30), в пятницу – до 14:00.
  • Екатеринбурге: ул. Куйбышева, 44. Заявление принимаются с понедельника по четверг с 9 утра до 16:00, в пятницу – до 15:00. Запись: (343) 318-27-35.
  • Калининграде: ул. Тельмана, 14. Запись и справочная информация: (4012) 92-02-19.
  • Санкт-Петербурге: ул. Фурштатская, 39. Прием бумаг: понедельник-четверг с 8:15 до 15:45 (перерыв – 12:15-13:15), пятница – с 8 утра до 13:30. Запись: (812) 320-21-40.
  • Новосибирске: пр-т Красный, 28. Прием заявлений с пн-чт с 8 утра до 16:30, в пятницу – до 15:00. Предварительная запись: (383) 231-00-52.

Заявления на национальную визу принимаются только по предварительной записи. Также вам понадобятся контакты Консульско-правового отдела. Ориентируйтесь на указанный график работы:

http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/4-arbeitseinheiten/konsulat.html

Перечень документов

Для открытия визы невесты необходимо предоставить такие бумаги в Консульство:

Сертификат о знании немецкого языка

Образец сертификата о знании языка

  • Загранпаспорт. Получен не ранее 10 лет назад.
  • Копии первой страницы загранпаспорта, а также страниц с визовыми штампами. Подается 2 экземпляра копий.
  • Внутренний паспорт гражданина РФ.
  • Разрешение из Земельного суда Германии.
  • Заявление жениха, что он берет на себя все финансовые расходы будущей супруги до момента заключения брака. Оформляется на немецком языке. В бумаге указывается имя, фамилия жениха, род деятельности и место проживания.
  • Сертификат о знании немецкого языка. Подойдет сертификат о начальном уровне Start Deutsch A1.
  • Копии внутреннего паспорта. Предоставляются все страницы, где имеются отметки. Сделать нужно 2 экземпляра.
  • Анкету на получение национальной визы. Язык заполнения – немецкий. Подается 2 экземпляра.
  • Подписанное разъяснение. Распечатывайте 2 экземпляра. Скачать бланк разъяснения в PDF.

Бланк разъяснения

  • Фото паспортного образца 35×45 мм, 3 шт.

Примеры фотографий

  • Выписка из немецкого ЗАГСа, где указана дату и время будущей свадьбы.
  • Копии страниц немецкого паспорта будущего мужа. Подается 2 экземпляра копий всех страниц с отметками.
  • Страховой полис, который действителен минимум до дня заключения брака.

Пример страхового полиса

  • Свидетельство о рождении (новый формат). Переводится на немецкий, с апостилем.
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Дополнительно подаются: свидетельство о предыдущем браке/разводе, смерти бывшего супруга (если есть). Данные документы переводятся на немецкий и ставится апостиль.

Заполнение анкеты

Скачайте бланк анкеты для получения национального «пропуска».

Невеста заполняет анкету на немецком. Указываются следующие данные:

  • Фамилия, имя (пишите, как в загранпаспорте), семейное положение. Вы еще не состоите в браке.

Часть анкеты с данными мужа

  • Далее указываете паспортные данные и место проживания в России.

Часть анкеты с данными о месте жительства

  • Во втором пункте не пишите данные будущего мужа. Оставляете свободные поля.

ЧАсть анкеты с личными данными мужа

  • Указываете сведения о детях (если есть).

Часть анкеты с данными туриста

  • Дальше прописываете данные родителей, так как они проживают в РФ.

Анкета с данными о родителях

  • Следующий пункт касается предыдущих поездок в Германию.

Часть анкеты с данными о предыдущих поездках

  • Пункт 6 – указываете адрес проживания жениха. Отмечаете, сохраняется ли за вами место проживания в России.

Анкета с адресом жениха

  • В графе «Цель пребывания» отмечаете «Другое» и вписываете: Eheschließung mit Herrn____(ФИО жениха). Поле с предполагаемой трудовой деятельность оставьте пустым.

Часть анкеты с указанием цели пребывания

  • Пункт 10 – указываете адрес жениха, его номер телефона.

Часть анкеты с адресом жениха

  • Далее пишите свою профессию (как в дипломе). В сроках пребывания указываете: С ab sofort по unbefristet. Средства к существованию – указываете ФИО жениха.

Часть анкеты с данными о профессии

  • Следующие пункты касаются судимостей и прошлых виз в Германию.

Часть анкеты с данными о судимостях

Последний вопрос об имеющихся болезнях (они перечислены в конце страницы). Далее ставите дату и подпись. В графе «Место» напишите только город. Число совпадает с датой проведения собеседования.

Часть анкеты с подписью туриста

Порядок подачи бумаг в Консульство ФРГ в России

Собрав все бумаги, и получив разрешение на брак, первое – записываетесь в Консульство по телефону. В назначенный день приходите в Консульство с пакетом документов.

Процедура биометрии

  • Сдаете биометрические данные. Процедура обязательна для всех россиян, что открывают разрешение на въезд после сентября 2015 года. Если вы уже сдавали отпечатки пальцев эту процедуру пропускаете.
  • Оплачиваете визовый сбор. Квитанцию добавляете к бумагам.
  • Проходите собеседование. Вам могут задавать вопросы касательно знакомства с женихом, даты свадьбы, вашей семьи. Отдаете документы.

Для получения информации о рассмотрении документов необходимо звонить в консульский отдел Посольства или Консульство (для всех городов, кроме Москвы).

Если с вами в Германию будет ехать ребенок дополнительно предоставляется: свидетельство о рождении. Также переводится на немецкий язык и делается апостиль. Если вы в разводе, но в свидетельстве ребенка записан отец подается разрешение на выезд от отца.

Разрешение переводится на немецкий и заверяется нотариально. Эти документы на ребенка предоставляются вместе с вашими в Консульство ФРГ в России. В Германию их отправлять не нужно.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий