Виза в Венгрию: необходима ли для россиян, оформление

Оформление визы в Венгрию самостоятельно (для россиян)

До 2001 года Венгрия принимала гостей из РФ без визы. В 2016 году гражданам России, чтобы посетить страну, нужна виза в Венгрию. Начиная с декабря 2007 года, Венгрия входит в состав стран, которые подписали Шенгенское соглашение. В статье узнаем, какая виза нужна, чтобы посетить Будапешт. Выясним, где ее можно получить, какие нужны документы, сколько потребуется времени.

Где оформляют

Посольство Венгрии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Виза в Венгрию самостоятельно оформляется в Консульском отделе посольства страны, которое расположено в Москве или в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге.

Оформить разрешение можно обратившись в визовые центры Венгрии или туристические агентства. В этом случае оформление обойдется дороже.

Цель посещения

В зависимости от цели поездки, различаются документы, которые необходимо оформить. Заявка на получение права на въезд подается для поездки с целью:

  1. Туристическое путешествие.
  2. Тяжелая болезнь или смерть родственника.
  3. Посещение мест захоронения родственника или мест воинского захоронения на территории Венгрии.
  4. Визит к друзьям, родственникам, которые живут на территории Венгрии.
  5. Транзит через территорию страны.
  6. Посещение собственником своей недвижимости.
  7. Участие в научных, культурных, спортивных мероприятиях.
Визовое разрешение в Венгрию

Так выглядит венгерская виза

Стандартный комплект бумаг

Виза в Венгрию для россиян выдается после подачи бумаг:

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  1. Анкета на визу в Венгрию. Заполняется от руки или в электронном виде, используя латинские буквы. В случае заполнения электронного варианта анкеты, его распечатывают и подписывают. Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  2. Загранпаспорт. Сроком действия меньше 10 лет, который оканчивается не ранее чем через 3 месяца после окончания срока действия разрешения. В паспорте 2 чистые страницы для визы.
    Паспорта, у которых продлен срок действия, не принимаются.
    Прикладывают ксерокопии шенгенских виз, которые были открыты в течение последних 3 лет и копию страниц внутреннего паспорта, на которых указаны личные данные, сведения о регистрации.
  3. 2 фотографии. Фото на визу в Венгрию печатают на бумаге высокого качества, фон выбирают белый или серый. Размер фотографии 3,5×4,5 см. Заявитель фотографируется анфас, лицо занимает 70-80% снимка. Снимок не должен быть старше 6 месяцев.
    При подаче бумаг в визовый центр, изображение не обрезают и не наклеивают на анкету. Это делает сотрудник визового центра.
  4. Медицинский страховой полис. Действительной считается заявка, если медицинский полис действителен на всей территории стран Шенгенского соглашения. Минимальная сумма покрытия составляет 30 тысяч евро или 50 тысяч долларов.
  5. Бумаги, которые подтверждают стабильное материальное положение и наличие финансовых средств для осуществления поездки.
  6. Согласие на обработку персональных данных, которое подписывается заявителем.
  7. Бумаги, которые подтверждают цель поездки.

Дополнительные документы

Цель поездки Дополнительные бумаги
Туризм
  • Подтверждение брони отеля.
  • Билеты в обе стороны.
Болезнь, смерть родственника
  • Телеграмма, которая заверена лечащим врачом.
  • Свидетельство о смерти.
  • Бумаги, которые подтверждают родство.
Посещение мест захоронения родственников
  • Бумага, которая подтверждает место захоронения.
  • Справка, которая свидетельствует о родстве.
Визит к родным, друзьям Приглашение.
Транзит
  • Билеты в третью страну.
  • Виза в страну следования, если она необходима.
Посещение страны собственникам недвижимости на территории Венгрии Договор купли-продажи недвижимости.
Участие в мероприятиях (научных, спортивных и т.д.)
  • Бумага, которая подтверждает участие в соревнованиях.
  • Бронь гостиницы.
  • Билеты в оба конца путешествия.

Сбор биометрических данных

Каждый заявитель, с июня 2015 года, при подаче заявки на шенгенскую визу, сдает биометрические данные: фотографию и отпечатки пальцев. Материал хранится 5 лет, в этом время, при повторной подаче заявки, сдавать данные повторно не требуется.

Не сдают биометрический материал:

  1. Дети до 12 лет.
  2. Люди, чьи отпечатки пальцев нельзя снять.
  3. Главы государств, члены национальных правительств и их супруги.
  4. Члены официальных или международных делегаций, если они совершают рабочий визит.

Виза для детей

На ребенка разрешение получают при предъявлении комплекта бумаг:

Требования к фото

  1. Анкета.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Свидетельство о рождении. Если заявителю 14 лет – прикладывают копии страниц общегражданского паспорта.
  4. 2 фотографии.
  5. Медицинский полис.
  6. Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу.
  7. Справка, которая подтверждает финансовую состоятельность родителя. Письмо спонсора и 1 страница паспорта спонсора.
  8. Бумаги, которые свидетельствуют о цели поездки.
  9. Согласие на обработку личных данных.

В случае если спонсор – третье лицо, то требуется справка о финансовой состоятельности.

Стоимость разрешения

Сколько составляет консульский сбор в 2016 году, зависит от типа разрешения:

Тип Стоимость (EUR)
Шенгенская (тип С) 35
Срочная шенгенская (тип С) 70
Долгосрочная (тип D) 60
Транзитная (тип А) 35

Если документы подают через визовый центр, оплачивают сервисный сбор. Сумма сбора составляет 20 евро за 1 заявку. Помимо сервисного сбора, вносят 10 евро за доставку, если оформление происходит в регионах.

В случае отказа в выдаче права на въезд, сумму денежных средств за оплату сборов заявителю не возвращают.

Сроки оформления

Оформление краткосрочной визы занимает 7 календарных дней. Чтобы получить разрешение в срочном порядке понадобиться 3 дня. Долгосрочная венгерская виза оформляется 15 дней.

Виза после отказа

В выдаче разрешения будет отказано, если:

  1. Имеется запрет на въезд в страну ЕС или зоны Шенгена.
  2. Заявитель провел на территории стран Шенгена дозволенное количество времени за указанный период.
  3. В бумагах или анкете недостоверные сведения.
  4. Не оформлен медицинский страховой полис или сумма покрытия полиса недостаточна.

После отказа в выдаче визы, если он не был обусловлен нарушениями, собирают новый комплект бумаг и подают заявку повторно. После отказа можно подать апелляцию.

Нюансы прохождения пограничного контроля

Даже венгерская шенгенская виза не гарантирует беспрепятственное пересечение границы. Окончательное решение выносит работник пограничной службы. Для прохождения контроля с собой берут:

  1. Бумагу, которая подтверждает, что поездка совершается только в Венгерскую Республику.
  2. Документы, которые говорят, что Венгрия – страна, в которой проведут большее количество времени (если путешествие лежит через несколько стран Шенгена).

Следует знать

Страховой полис на авто

Образец зеленой карты на авто

Путешествуя на автомобиле, с собой берут:

  1. Копию свидетельства о регистрации транспортного средства.
  2. Водительское удостоверение и его копию.
  3. Заявление с указанием маршрута и ФИО лица, который управляет транспортным средством. Заявление пишут в произвольной форме.
  4. Страховка транспортного средства.

Если заявитель не является водителем автомобиля на время поездки, то прикладывают копию визы водителя или его запрос на выдачу разрешения.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий