Гостевая виза в США: как получить по приглашению для россиян

Как гражданам РФ самостоятельно оформить гостевую визу в США по приглашению

Официально отдельного понятия «гостевая виза в США» нет. Визиты в Америку на основании приглашения осуществляются по документам типа B-1/B-2. Это стандартная категория неиммиграционного въездного разрешения для деловых и туристических поездок. Получить данную бумагу вправе и жители РФ. Для этого придется заполнить визовую анкету, собрать пакет документов и пройти собеседование в дипмиссии.

Приглашение от гражданина Соединенных Штатов станет плюсом для россиян, желающих посетить Америку. Но важно помнить, что приглашение не является поводом для предоставления визы. Более того, само наличие въездного документа не гарантирует пересечение границы США. Виза лишь удостоверяет право подать заявление на въезд с определенной целью.

Что представляет собой американская виза

Въездной документ вклеивается в загранпаспорта россиян. На визовом бланке содержится следующая информация:

  • Данные о путешественнике (ФИО, дата рождения, номер паспорта).
  • Категория визы (зависит от цели визита).
  • Период действия разрешающей пересечение границы бумаги.

Важно! Время пребывания в Штатах не определяется сроком действия визовой бумаги. Решение о дате выезда принимает только иммиграционный офицер в момент прибытия иностранца. При этом максимальный период проживания в стране зависит от категории визы.

Бланк визового разрешения

Образец визы

Общие сведения о визе B-1/B-2

Штамп США в паспорте

Образец пограничного штампа

Документ предназначен для временного и краткосрочного пребывания на американской территории. Получить его допускается, в том числе, на основании приглашения.

  1. Категория B-1 означает деловые цели поездки.
  2. Категория B-2 подразумевает развлекательные цели поездки, туризм или получение медпомощи.

В основном категории комбинируют, выдавая визовую карту B-1/B-2. Граждане РФ вправе получить однократный либо многократный въездной документ данного типа. Максимальный срок его действия – вплоть до 3 лет.

Оформление B-1/B-2 по приглашению

Цели поездки

  1. Визит к близким или дальним родственникам (в том числе, для участия в семейных праздниках).
  2. Посещение друзей, знакомых (при этом допускается не личное знакомство, а по переписке, общению в интернете и т. п.).
  3. Участие в некоммерческих мероприятиях (группы по интересам, социальные акции, благотворительность и т. п.).

Требования к претенденту на въезд

Консульский работник рассматривает кандидатов на B-1/B-2 как потенциальных иммигрантов. Это касается и заявителей, запрашивающих визу по приглашению.

Справка из банка

Образец справки из банка

Гостевая поездка может стать способом навсегда закрепиться в Штатах. Следовательно, потенциальному путешественнику придется доказать желание вернуться на родину.

Заявитель подтверждает фактами следующее:

  1. Краткосрочная цель визита.
  2. Пребывание на территории государства определенный промежуток времени.
  3. Достаточное количество денег на время визита.
  4. ПМЖ за пределами Северной Америки.
  5. Экономические, социальные и семейные связи, которые обязывают интуриста вернуться домой.

Подача заявления на гостевую визу

Шаг 1. Оплата

Все желающие получить визу B-1/B-2 оплачивают консульский сбор – 160 долларов. Эта сумма невозвратная. Оплата происходит в рублях ДО обращения за въездным документом. Деньги вносятся одним из способов:

  • Кредиткой онлайн.
  • Наличными в компьютеризированных почтовых отделениях.

Шаг 2. Анкета DS-160

Заполняется онлайн на сайте https://ceac.state.gov/genniv/ до записи на собеседование в дипмиссии.

Шаг 3. Запись на интервью

Соискатели записываются на прием на сайте https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia. Для этого предоставляются:

  1. Номер «заграна».
  2. Номер квитанции оплаченного консульского сбора.
  3. Цифры на штрихкоде формы DS-160 (этот десятизначный номер подтверждает подачу анкеты).
Бланк распечатки анкеты с кодом

Страница, на которой будет указан номер штрихкода. Распечатку следует взять на интервью.

Шаг 4. Собеседование

Проводится в одном из следующих учреждений:

Посольство Америки в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

  • Посольство США в Москве.
  • Генконсульство в Санкт-Петербурге.
  • Генконсульство в Екатеринбурге.
  • Генконсульство во Владивостоке.

На интервью в посольстве или консульстве у претендентов на въезд в Америку снимают отпечатки пальцев. От этой процедуры освобождены:

  • Заявители моложе 14-ти и старше 79 лет.
  • Граждане, въезжающие в Штаты по заданию госорганов власти.

Обязательные документы для собеседования

Требования к фото на визу

  • Распечатка письма с приглашением на интервью.
  • Страница подтверждения подачи формы DS-160.
  • Фотография полугодовой «свежести» размером 5×5 см. (если снимок не загрузился при заполнении анкеты).
  • Загранпаспорт (минимум с 1 чистой страничкой) и все предыдущие заграничные паспорта.
  • Документы о доходах и собственности.
  • Справка с работы (с указанием периода работы, должности и зарплаты за последние 3 месяца).
Справка с работы

Образец справки с работы

  • Детали поездки (маршрут, планируемые для посещения достопримечательности и т. п.).
  • Сведения об арестах, судимостях и обвинительных приговорах (если есть).
  • Справки из учебного заведения (для школьников и студентов).
  • Приглашение принимающей стороны.

Как оформить приглашение в США

Консул обязательно спросит о знакомстве с человеком, приславшим приглашение. Само приглашение пишется в вольной форме. Как правило, в нем указывается:

Образец приглашения в Америку

Образец приглашения

  • В каких отношениях состоят гость и хозяин:
    • Родственных.
    • Дружеских.
    • Знакомство по Интернету.
    • ФИО визитера.
  • Сведения о принимающем лице:
    • ФИО.
    • Адрес.
    • Контактные данные.
  • Сроки и места пребывания.
  • Место проживания гостя.
  • Кто берет на себя расходы (желательно не указывать, что поездку и проживание полностью оплачивает принимающая сторона).
Бланк вида на жительство в Америке

Образец Green Card

Обычно к приглашению прикладывается документ, подтверждающий гражданский статус принимающего лица. К примеру:

  1. Копия удостоверяющего личность документа (паспорт, водительские права, медстраховка).
  2. Копия грин-карты.
  3. Свидетельства о натурализации.
  4. Действующая американская виза.

Ряд соискателей в качестве подтверждения личных связей приносят фотографии, письма, распечатки ннтернет-переписки и т.д.

Дополнительные документы для собеседования

Для сотрудника консульства важнее визовая анкета и ответы кандидата на вопросы, чем предоставляемые документы (включая приглашение). Однако соискатель может принести на собеседование любые дополнительные бумаги. Важно, чтобы эти справки и бланки:

  1. Подтверждали цель путешествия.
  2. Доказывали связи с Россией (как гарантия возвращения домой после поездки).
  3. Удостоверяли предыдущие туристические либо деловые поездки за границу.

Требования к документам на B-1/B-2

Различные формы и письма (включая приглашение) не требуются заверять нотариально. Желательно взять оригиналы, а не копии бумаг. Документы претендент на въезд в страну приносит лично. Отправка бланков в посольство или консульство факсом, по e-mail или обычной почте не допускается. В случае, если просителя уличат в предоставлении ложных сведений, он рискует никогда не получить североамериканскую визу.

Гостевая виза в США – одна из самых сложных для получения. В 2015 году отказ по ней среди заявителей-россиян составлял около 10%. Чтобы повысить свои шансы и получить заветную корочку, нужно грамотно заполнить онлайн-анкету.

Кроме того, рекомендуется хорошо проявить себя на собеседовании. Визовому офицеру следует продемонстрировать прочные связи с родиной и намерение покинуть Америку после временного визита.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий