Виза в США: как получить россиянам, оформление и стоимость

Как гражданам России самостоятельно получить визу в США: документы, оформление

У Соединенных штатов Америки установлен визовый режим с большинством государств. Россия не исключение. Виза в США в 2016 требуется россиянам независимо от цели поездки. Подать заявление и подготовить документы можно самостоятельно. Тем более что соискатели проходят процедуру личного собеседования.

Граждане иностранных государств должны оформить визу иммиграционную либо не иммиграционную. Последняя рассчитана на постоянное проживание. Тем, кто приезжает на время и с определенными целями, требуется виза не иммиграционная.

Типы не иммиграционных виз

  • Виза для туристических поездок. Тип B1/B2. Она рассчитана на туристов и тех, кто приезжает за медпомощью или на деловые мероприятия. Стандартный период действия – 1 год. Однако консульство вправе разрешить посещение Америки в течение 3 лет. Для россиян туристическая виза в 2016 году стоит 160 долларов США.

Туристическое визовое разрешение

  • Студенческая виза. Тип F и M. Первая рассчитана на студентов, которые поступили на обучение в американские колледжи, школы либо курсы английского языка. Вторая – для тех, кто направляется на длительное профессиональное обучение. Стоимость студенческой визы в 2016 году – 160 долларов США.
    Для оформления к общему перечню документов заявитель прикладывает форму I-20 из учебного заведения. Кроме того, потребуется оплатить специальный сбор SEVIS.
  • Рабочая виза. Тип H, R, P, O, Q, L. Буквенное обозначение зависит от типа работы, которую будет выполнять иностранец. Гражданин России может приехать в Америку для того, чтобы трудится в компании, которая открыла филиал в США. Сюда же относится участие в культурных мероприятиях, спортивных играх, поездки с религиозными целями.
    Сбор – 190 долларов США. Максимальный срок – 2 года.
    Прежде чем обращаться за рабочей визой, иностранец запрашивает в Службе гражданства и иммиграции петицию по форме I-129. Одобренную петицию предъявляют консулу. К ней прикладывают номер квитанции, который проставлен на петиции. Большое значение имеют другие документы, подтверждающие цель поездки: документы об образовании, письма от работодателя, резюме и т.д.
Пример американского пограничного штампа

Образец пограничного штампа

  • Визы для участия в программах обмена. Тип J. Разрешение выдается специалистам, которые приезжают для обмена опытом в области культуры, науки, образования. Сбор — 160 долларов США. Срок действия визы – до 3 лет.
    Заявитель предоставляет в консульство одобренную форму DS-2019 и оплачивает сбор SEVIS. Нелишним будет подтвердить участие в программах обмена: приложить корреспонденцию, собственные работы, темы докладов и т.д.
  • Транзитная виза. Тип С. Она требуется гражданам, которые направляются в другие государства через территорию США (если у них нет туристической визы B1/В2). В подтверждение предоставляют билеты до пункта назначения и визы в другие государства. Консульский сбор – 160 долларов США.
  • Виза для обслуживающего персонала. Тип B1, A3, G5. Получают иностранцы, приезжающие в Америку работать поварами, горничными, дворецкими и т.д. Категория визы зависит от работодателя, к которому едет иностранец. Если работодатель – дипломат, потребуется виза А3. Если сотрудник международной организации — G5.
    В случае, когда работодатель – гражданин Америки или обладатель не иммиграционной визы, оформляют визу B1. В первых 2-х случаях визу предоставляют бесплатно. Консульский сбор за В1 составляет 160 долларов США. Максимальный срок действия – 3 года.
    К общим документам заявитель прикладывает копию документов работодателя, контракт на работу. При подаче заявлении на этот тип визы крайне важно подтвердить, что иммиграционных намерений нет, что после окончания контракта заявитель вернется домой.

Общая информация

Виза в США среди разрешений на въезд, установленных другими государствами, выделяется особенно. Мотивы, которыми руководствуются визовые офицеры, определить трудно. Даже опытный турист с увесистой пачкой документов легко может получить отказ.

Согласно Закону США «О гражданстве и иммиграции», каждого иностранца, планирующего поехать в Штаты, рассматривают как потенциального иммигранта. Собеседование при оформлении визы приобретает ключевое значение. Есть три условия, на которых соискатель должен сделать акцент при самостоятельном обращении в консульство:

  • Доказать, что цель поездки исключительно развлекательная или познавательная.
  • Подтвердить, что срок пребывания ограничен.
  • Подтвердить, что за пределами американского государства у него есть экономические обоснования и социальные связи, которые гарантируют обратный приезд на Родину.

Виза в паспорте не означает беспрепятственный въезд. Она подтверждает, что консульство не возражает против поездки. Окончательное решение принимает Служба безопасности на американской границе.

Сотрудники вправе задавать уточняющие вопросы и требовать подтверждающие документы. Они определяют, какое количество дней иностранцу можно оставаться внутри страны.

Обязательные документы

Пошаговая инструкция по самостоятельной подготовке к собеседованию размещена на сайте американского посольства. Оформление визы в США требует подготовки обязательных документов:

  • Одна цветная фотография размером 5×5 cм. Высота головы должна занимать 50-70% площади фотографии. «Возраст» снимка – не более полугода.

Примеры фото на визу

  • Заявление, заполненное в электронном виде на сайте — «форма DS-160». Разделы заполняют на русском языке или английском. Перевод не требуется.
  • Заграничный паспорт, действительный на полгода больше, чем предполагаемый период поездки.
  • Распечатку электронного письма с приглашением на собеседование.

Дополнительные документы

Дополнительные документы – это не обязанность, а рекомендация. Каждый случай работники консульства рассматривают индивидуально, задавая соискателю различные вопросы. Для того, чтобы подтвердить истинность ответов, и требуются дополнительные справки, письма, приглашения. Какие именно документы взять, соискатель вправе решить самостоятельно. Главное, как было сказано выше, – доказать отсутствие иммиграционных намерений.

Важно помнить, что если для большинства стран наличие принимающей стороны (родственника, друга и т.д.) – это плюс, то для американского консульства, скорее, минус. Поэтому от частных приглашений лучше отказаться. Документы нужно предоставлять в оригинале.

Примерный список:

Бланк справки о наличии денег

Пример справки из банка

  1. Описание маршрута: куда намерен поехать турист, каким транспортом, на сколько дней и т.д.
  2. Справка работодателя. Содержание стандартное: должность работника, стаж, заработок за полгода, продолжительность оплачиваемого отпуска.
  3. Подтверждение состоятельности. Список неограничен: справки из банка, кредитные карты, документы на недвижимость, на долю в бизнес – активах, налоговые декларации и т.д. Если такой возможности нет, стоит сделать спонсорское обращение. Это письмо, в котором физическое или юридическое лицо гарантирует оплатить расходы иностранца на туристическую поездку. Важное условие: спонсор должен доказать, что имеет для этого средства.
  4. Для студентов: имеющиеся аттестаты, дипломы и приложения к ним, а также справку об обучении в настоящее время.
  5. Для лиц, уже посещавших Штаты: подтверждение текущего визового или иммиграционного статуса.
  6. Для россиян, имеющих родственников в США: копии справок, подтверждающих статус родственника (к примеру, грин — карты) и письмо, где указана степень родства и прописаны намерения туриста, касающиеся пребывания в США.

Работники консульства имеют право запрашивать и другие документы, чтобы разъяснить моменты, вызывающие вопросы. Определить точный список трудно. Нередки случаи, когда из всех документов требуется только паспорт. В любом случае при обращении за визой самостоятельно турист должен доказать то, о чем рассказывает.

Порядок обращения

Алгоритм обращения за визой подразумевает несколько этапов.

Посольство Америки в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

  1. Оплата консульского сбора. Сумму вносят в рублях с карты либо наличными в почтовых отделениях. Порядок оплаты и реквизиты указаны на сайте Посольства.
  2. Заполнение заявления. Форма размещена на сайте американского консульства.
  3. Запись на собеседование в режиме on-line. В процессе записи система потребует номера трех документов: паспорта, платежной квитанции и штрихкод с заявления.
  4. Личный визит в консульство. Собеседование на визу в США – это ключевой этап на пути к визе. Предсказать ход беседы, вопросы, а тем более результат сложно. На собеседование нужно приходить в назначенное время. С собой принести паспорт, заполненное ранее заявление, фотографию и другие документы из раздела «Дополнительно».

Работники консульства снимают у иностранца отпечатки пальцев. Процедуру биометрии не проходят дети до 14 лет и пенсионеры старше 79 лет. Важно, чтобы на пальцах отсутствовали мозоли, порезы и иные повреждения, изменяющие индивидуальный рисунок.

В 2016 году в отношении биометрии действуют некоторые послабления. Гражданина России освобождают от этой процедуры при соблюдении ряда условий:

  • У заявителя уже была американская виза, а срок действия закончился год назад и позже.
  • Прошлая виза имела аналогичную категорию.
  • Иностранец обращается за визой в государстве, где постоянно проживает.

Сроки оформления и стоимоть

Обращаться с заявлением нужно не раньше, чем за три месяца до предполагаемого отъезда в Штаты. После успешного завершения собеседования ожидать решения приходится 1-2 дня.

Если у консульства возникнут дополнительные вопросы или требования, период увеличится. Для виз, которые оформляют без собеседования, срок составляет от недели до месяца.

Стоимость различных типов визы указана в таблице:

Таблица стоимости визовых разрешений

Стоимость разных категорий виз

Виза для несовершеннолетних

Детям документы оформляют по упрощенным правилам. Главное отличие – это отсутствие собеседования в консульстве. От него освобождают всех россиян младше 14 лет. Детям, которые отправляются в поездку с одним родителем или без них, нужна нотариально заверенная доверенность.

В случае, когда у родителя, с которым едет ребенок, есть виза США, подать документы можно заочно через курьерскую службу. Оплачивать пошлину и заполнять заявление нужно так же, как в случае с обычной визой. Если условия соблюдены и оформление визы без личного присутствия возможно, на почту придет соответствующее подтверждение. Его следует распечатать и приложить к другим документам.

Перечень документов на визу для ребенка:

Пример фотографии на визу

  1. Паспорт.
  2. Копия визы сопровождающего взрослого. Если ребенок едет с группой, требуется предоставить детальное описание программы пребывания и список других детей.
  3. Опись документов, переданных через курьера.
  4. Цветную новую фотографию.
  5. Дополнительные справки, письма, подтверждения (на усмотрение иностранного гражданина).

После того как ребенку исполнилось 14 лет, ему нужно проходить собеседование, даже если ранее в паспорте уже была американская виза, полученная заочно. Присутствие на собеседовании родителей не запрещено.

Отслеживание статуса документов

На официальном сайте Посольства можно отследить статус паспорта. Для этого требуется ввести в соответствующем разделе код, выданный на собеседовании.  Готовый паспорт передается в пункты выдачи документов. Забрать его оттуда нужно за 15 дней. По истечении этого срока он вернется в Посольство как невостребованный.

Во время регистрации заявитель также может указать адрес, куда доставить паспорт. Курьерская служба сделает это бесплатно.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий