Виза в Прагу: какие документы нужны для россиян, оформление самостоятельно

Как гражданам России самостоятельно оформить визу для поездок в Прагу

Так как Чешская Республика входит в список стран, подписавших Шенгенское Соглашение, для посещения столицы нужна, соответственно, шенгенская виза. С сентября 2015 года получить ее можно лично подав документы. В 2016 году открывается виза в Прагу в Консульстве Республики или в Центре VFS Global. То есть там, где стоит оборудование для сдачи отпечатков пальцев.

Генеральный Консул Чехии в России настоятельно рекомендует гражданам не обращаться к посредникам, а заниматься оформлением самостоятельно. Далее мы познакомимся со списком документов и узнаем порядок их подачи в Консульство и VFS Global.

Оформление туристической/краткосрочной визы

Данная категория виз (тип С) открывается, когда вы планируете посетить Прагу с туристической целью или для прохождения кратковременного лечения. То есть, если пребывать на территории Чехии вы будете не более 90 дней. В свою очередь, вам может быть выдана краткосрочная виза:

  • Только на заявленные даты поездки. В таком случае разрешение может действовать как 5, так и 20 дней.
  • На 180 дней с «коридором» в 90 дней. Находиться в Праге вы можете не более 3 месяцев в течение ближайшего полугодия.
Визовое разрешение в Чехию

Чешская виза

Решение принимает Консульство, основываясь на предоставленных документах. Вам могут выдать краткосрочный Шенген как на срок поездки в Прагу, так и на 180 дней с возможностью двукратного въезда.

Для россиян, что планируют пребывать в Чехии более 90 дней, оформляется долгосрочная виза типа D. В таком случае нужно предоставить бумаги, которые обосновывают необходимость длительного проживания в Республике.

Какая виза «требует» приглашения и справки о несудимости мы поговорим далее. Сейчас остановимся на открытии туристического «пропуска».

Стоимость визы

Стоимость оформления рассмотрим в двух вариантах: если вы отправляетесь в Консульство или же в Центр VFS Global.

Национальное визовое разрешение

Так выглядит долгосрочная национальная виза

  • В Консульстве: цена визы составляет 35 евро, срочное открытие – 70 евро. Долгосрочная обойдется в 2500 крон. Оплачивается виза в Консульстве в день подачи бумаг. Оплата принимается наличными в евро. Освобождены от консульского сбора дети до 6 лет.
  • В Центре VFS Global: стоимость туристического «пропуска» в Прагу — 35 евро+25 евро (сервисный сбор), срочное оформление 70+25 евро. Бесплатно открывается виза детям до 6 лет, а также инвалидам и сопровождающим их лицам. Сборы оплачивают в рублях.

 Долгосрочную визу можно получить только в Консульстве Чехии.

Сроки оформления

И в Консульстве, и в VFS Global визу в Прагу можно оформить минимум 3 рабочих дня. Срочная – до 3 дней. В отдельных случаях возможно продление рассмотрения документов до 30 дней.

Согласно официально информации Посольства Чехии, рекомендуется подавать документы не позднее 10 дней до даты выезда. Для россиян, что самостоятельно обращаются в региональные центры – за 14 дней.

Где оформлять

Генеральные Консульства Чешской Республики расположены в:

Посольство Чехии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

  • Москве: ул. Юлиуса Фучика, 12/14. Тел: 985 787-42-55 (линия открыта с 9 утра до 16:30, перерыв с 12:30 до 13:00). Обязательна запись по тел.: 499 703-49-72. Прием заявлений с понедельника по пятницу с 9 утра до 12:00.
  • Санкт-Петербурге: ул. Тверская, 5. Запись на подачу документов: 812 271-04-59.
  • Екатеринбурге: улица Гоголя, 15. Предварительная запись: 343 379-46-72.

Визовые центры VFS Global открыты как в столице, так и в крупных городах России. Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9 утра до 16:00. Работает единый колл-центр: (499) 703 -49-72 и (499) 704-55-61. Адреса всех региональных центров: http://www.czechvac-ru.com/russia/moscow/contactus.html

Пречень документов для туристической визы

Для россиян установлен список бумаг обязательных для открытия туристической визы независимо от того, где она будет оформляться – в Консульстве или VFS Global. Какие готовить документы:

Параметры фото на документы

  • Загранпаспорт. Действителен минимум 3 месяца с момента окончания визы. Подается оригинал и цветная копия первой страницы.
  • Фото паспортного формата, 1 шт.
  • Копия внутреннего паспорта. Подается первая и страница с регистрацией.
  • Заполненную визовую анкету. Заполняется латинскими буквами. Распечатывается на одном листе с двух сторон. Скачать анкету в PDF.
  • Медицинскую страховку. Минимальное покрытие – 30 тысяч евро. Договор покрывает расходы на лечение, экстренную госпитализацию и репатриацию гражданина. Покрывает весь срок пребывания в Праге.
  • Бронь апартаментов, ваучер или бронь гостиницы. Принимается оригинал или электронное бронирование в распечатанном виде.
  • Бронь авиабилетов, билетов на поезд или автобус.
  • Финансовое обеспечение. На выбор: выписка из банковского счета с движениями средств за последние 90 дней. В выписке указывается остаток на счету. Бумага подписывается сотрудником банка. Или справка с места работы, где указана месячная заработная плата.
  • Квитанция об оплате сборов.

Если финансовым спонсором выступает третье лицо дополнительно подается спонсорское письмо (составляется в свободной форме на русском языке), копии внутреннего и загранпаспорта. Обязательно – страница с фото и регистрацией.

Спонсорское письмо

Образец спонсорского письма

Порядок подачи документов в VFS Global

Жителям столицы, Калининграда, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга необходимо предварительно самостоятельно зарегистрироваться на сайте VFS Global и выбрать дату подачи бумаг в 2016 году.

Переходите на сайт: https://www.vfsvisaonline.com/Global-Appointment/Account/RegisteredLogin

Страница регистрации в личном кабинете

  • Регистрируетесь.
  • В своем кабинете выбираете город и категорию визы.

Страница выбора визового центра

  • Дальше вводите данные загранпаспорта.

Страница регистрации на подачу документов

  • Выбираете день и время подачи бумаг.

Страница записи на подачу документов

На e-mail вам придет письмо-подтверждение с вашим регистрационным номером. Это письмо возьмите с собой в Центр.

Письмо-подтверждение на собеседование

Также возьмите общегражданский паспорт. В назначенный день приходите в VFS Global с пакетом бумаг. Проходите процедуру сдачи отпечатков пальцев, фотографируетесь, оплачиваете сборы и отдаете документы специалисту центра. В своем кабинете отслеживаете готовность паспорта для поездки в Прагу.

Порядок подачи документов в Консульство

Первое, что вы делаете – самостоятельно записываетесь по телефону. Далее с пакетом бумаг приходите в назначенное время. Сдаете биометрические данные (отпечатки пальцев, фотографирование), оплачиваете консульский сбор и отдаете документы сотруднику Консульства. С собой возьмите общегражданский паспорт.

Чтобы получить долгосрочный Шенген необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Министерства иностранных дел Чешской Республики: https://visapoint.eu/form

  • Здесь вводите страну проживания и тип долгосрочной визы.

Страница выбора Посольства

  • Далее увидите страницу, где показано свободное время.

Страница выбора приема в Консульстве

  • Вводите личные данные. Затем перейдете на страницу, где вписываете номер загранпаспорта и контактный телефон.

Страница ввода личной информации

На электронную почту придет подтверждение записи. Внимание: от личной подачи бумаг освобождены дети до 12 лет. Предварительно не нужно регистрироваться на сайте, если вы оформляете краткосрочный Шенген. Для этого достаточно записаться по телефону.

Дополнительные документы для долгосрочной визы

Данный тип визы необходим для россиян, что планируют пребывать в Праге более 90 дней. Целью проживания может быть обучение, предпринимательство, воссоединение с семьей или профессиональные занятия спортом/соревнования.

Оформить долгосрочный «пропуск» можно только в Консульстве Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга. В зависимости от цели визита стандартный перечень документов дополнится новыми бумагами.

Тип Сроки действия Дополнительные документы
С целью обучения 180 дней, неограниченное количество въездов
  • Подтверждение от ВУЗа Чешской Республики.
  • Финансовое обеспечение: на 6 месяцев необходимо иметь на счету не менее 81,400 крон, детям до 18 лет – не менее 40,500 крон. Подается выписка из банковского счета и ксерокопия действующей валютной карты.
  • Подтверждение обеспечением жильем.
  • Справка о несудимости (не подают дети до 15 лет).
  • Детям до 18 лет: согласие родителей на выезд с переводом на чешский язык.
С целью воссоединения семьи До года с неограниченным количеством въездов.
  • Подтверждение обеспечением жильем: договор аренды или письмо от гражданина Чехии с указанием адреса жилья.
  • Справка о несудимости.
  • Копии страниц гражданского паспорта родственника, что проживает в Чехии.
  • Копия международной платежной карты с указанием номера счета, имени владельца.
С целью предпринимательства 6 месяцев с неограниченным количеством въездов.
  • Финансовое обеспечение. Выписка из банковского счета. На счету находится не менее 110,000 крон (на полгода).
  • Обеспечение жильем: договор аренды, бронь гостиницы. Если договор подписывается с частным лицом – выписка из кадастра недвижимости Праги.
  • Справка о несудимости.
Разрешение на долгосрочное проживание 60 дней для научных сотрудников или обучения, 120 дней – для прямых родственников резидентов ЕС, 270 дней – для воссоединения семьи.

Взимается консульский сбор – 500 крон.

  • Справка о несудимости.
  • Обеспечение жильем: договор аренды, приглашение родственника. Указываются паспортные и контактные данные резидента ЕС.
  • Копии паспорта прямого родственника.
  • Копия разрешения или регистрации на проживание родственника.
  • Приглашение на проведение научной деятельности.

Внимание: Все документы подаются на чешском языке. Перевод заверяется нотариусом. При подаче заявления на долгосрочное проживание дополнительно проводится собеседование на чешском языке.

Нужна ли виза в Прагу гражданам России в 2016 году, которые имеют открытый Шенген? Если вы не сдавали биометрические данные – да, нужна. Проходить процедуру подачи придется повторно. Если вы уже проходили дактилоскопию и вам необходимо продлить или заново оформить «пропуск» доверить этот процесс можно третьим лицам.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий