Виза в Прагу: какие документы нужны для россиян, оформление самостоятельно

Как гражданам России самостоятельно оформить визу для поездок в Прагу

Так как Чешская Республика входит в список стран, подписавших Шенгенское Соглашение, для посещения столицы нужна, соответственно, шенгенская виза. С сентября 2015 года получить ее можно лично подав документы. В 2017 году открывается виза в Прагу в Консульстве Республики или в Центре VFS Global. То есть там, где стоит оборудование для сдачи отпечатков пальцев.

Генеральный Консул Чехии в России настоятельно рекомендует гражданам не обращаться к посредникам, а заниматься оформлением самостоятельно. Далее мы познакомимся со списком документов и узнаем порядок их подачи в Консульство и VFS Global.

Оформление туристической/краткосрочной визы

Данная категория виз (тип С) открывается, когда вы планируете посетить Прагу с туристической целью или для прохождения кратковременного лечения. То есть, если пребывать на территории Чехии вы будете не более 90 дней. В свою очередь, вам может быть выдана краткосрочная виза:

  • Только на заявленные даты поездки. В таком случае разрешение может действовать как 5, так и 20 дней.
  • На 180 дней с «коридором» в 90 дней. Находиться в Праге вы можете не более 3 месяцев в течение ближайшего полугодия.
Визовое разрешение в Чехию

Чешская виза

Решение принимает Консульство, основываясь на предоставленных документах. Вам могут выдать краткосрочный Шенген как на срок поездки в Прагу, так и на 180 дней с возможностью двукратного въезда.

Для россиян, что планируют пребывать в Чехии более 90 дней, оформляется долгосрочная виза типа D. В таком случае нужно предоставить бумаги, которые обосновывают необходимость длительного проживания в Республике.

Какая виза «требует» приглашения и справки о несудимости мы поговорим далее. Сейчас остановимся на открытии туристического «пропуска».

Стоимость визы

Стоимость оформления рассмотрим в двух вариантах: если вы отправляетесь в Консульство или же в Центр VFS Global.

Национальное визовое разрешение

Так выглядит долгосрочная национальная виза

  • В Консульстве: цена визы составляет 35 евро, срочное открытие – 70 евро. Долгосрочная обойдется в 2500 крон. Оплачивается виза в Консульстве в день подачи бумаг. Оплата принимается наличными в евро. Освобождены от консульского сбора дети до 6 лет.
  • В Центре VFS Global: стоимость туристического «пропуска» в Прагу — 35 евро+25 евро (сервисный сбор), срочное оформление 70+25 евро. Бесплатно открывается виза детям до 6 лет, а также инвалидам и сопровождающим их лицам. Сборы оплачивают в рублях.

 Долгосрочную визу можно получить только в Консульстве Чехии.

Сроки оформления

И в Консульстве, и в VFS Global визу в Прагу можно оформить минимум 3 рабочих дня. Срочная – до 3 дней. В отдельных случаях возможно продление рассмотрения документов до 30 дней.

Согласно официально информации Посольства Чехии, рекомендуется подавать документы не позднее 10 дней до даты выезда. Для россиян, что самостоятельно обращаются в региональные центры – за 14 дней.

Где оформлять

Генеральные Консульства Чешской Республики расположены в:

Посольство Чехии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

  • Москве: ул. Юлиуса Фучика, 12/14. Тел: 985 787-42-55 (линия открыта с 9 утра до 16:30, перерыв с 12:30 до 13:00). Обязательна запись по тел.: 499 703-49-72. Прием заявлений с понедельника по пятницу с 9 утра до 12:00.
  • Санкт-Петербурге: ул. Тверская, 5. Запись на подачу документов: 812 271-04-59.
  • Екатеринбурге: улица Гоголя, 15. Предварительная запись: 343 379-46-72.

Визовые центры VFS Global открыты как в столице, так и в крупных городах России. Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9 утра до 16:00. Работает единый колл-центр: (499) 703 -49-72 и (499) 704-55-61. Адреса всех региональных центров: http://www.vfsglobal.com/CzechRepublic/Russia/moscow/contact-us.html

Перечень документов для туристической визы

Для россиян установлен список бумаг обязательных для открытия туристической визы независимо от того, где она будет оформляться – в Консульстве или VFS Global. Какие готовить документы:

Параметры фото на документы

  • Загранпаспорт. Действителен минимум 3 месяца с момента окончания визы. Подается оригинал и цветная копия первой страницы.
  • Фото паспортного формата, 1 шт.
  • Копия внутреннего паспорта. Подается первая и страница с регистрацией.
  • Заполненную визовую анкету. Заполняется латинскими буквами. Распечатывается на одном листе с двух сторон. Скачать анкету в PDF.
  • Медицинскую страховку. Минимальное покрытие – 30 тысяч евро. Договор покрывает расходы на лечение, экстренную госпитализацию и репатриацию гражданина. Покрывает весь срок пребывания в Праге.
  • Бронь апартаментов, ваучер или бронь гостиницы. Принимается оригинал или электронное бронирование в распечатанном виде.
  • Бронь авиабилетов, билетов на поезд или автобус.
  • Финансовое обеспечение. На выбор: выписка из банковского счета с движениями средств за последние 90 дней. В выписке указывается остаток на счету. Бумага подписывается сотрудником банка. Или справка с места работы, где указана месячная заработная плата.
  • Квитанция об оплате сборов.

Если финансовым спонсором выступает третье лицо дополнительно подается спонсорское письмо (составляется в свободной форме на русском языке), копии внутреннего и загранпаспорта. Обязательно – страница с фото и регистрацией.

Спонсорское письмо

Образец спонсорского письма

Порядок подачи документов в VFS Global

Заявителям на визу можно предварительно самостоятельно зарегистрироваться на сайте VFS Global и выбрать дату подачи бумаг в 2017 году.

Переходите на сайт: https://www.vfsvisaservicesrussia.com/Global-Appointment/Account/RegisteredLogin

Страница регистрации в личном кабинете

  • Регистрируетесь.
  • В своем кабинете выбираете город и категорию визы.

Страница выбора визового центра

  • Дальше вводите данные загранпаспорта.

Страница регистрации на подачу документов

  • Выбираете день и время подачи бумаг.

Страница записи на подачу документов

На e-mail вам придет письмо-подтверждение с вашим регистрационным номером. Это письмо возьмите с собой в Центр.

Письмо-подтверждение на собеседование

Также возьмите общегражданский паспорт. В назначенный день приходите в VFS Global с пакетом бумаг. Проходите процедуру сдачи отпечатков пальцев, фотографируетесь, оплачиваете сборы и отдаете документы специалисту центра. В своем кабинете отслеживаете готовность паспорта для поездки в Прагу.

Порядок подачи документов в Консульство

Первое, что вы делаете – самостоятельно записываетесь на подачу документов. Далее с пакетом бумаг приходите в назначенное время. Сдаете биометрические данные (отпечатки пальцев, фотографирование), оплачиваете консульский сбор и отдаете документы сотруднику Консульства. С собой возьмите общегражданский паспорт.

Чтобы получить долгосрочный Шенген необходимо предварительно зарегистрироваться, отправив заявку на адрес того консульства, к консульскому округу которого относится заявитель.

  • Екатеринбург — visa_yekaterinburg@mzv.cz
  • Москва — visa_moscow@mzv.cz
  • Санкт-Петербург — visa_petersburg@mzv.cz
    • В сообщении нужно предостаивть следующую информацию:
    • Имя, фамилия как в загранпаспорте
    • Дата рождения
    • Номер паспорта
    • Адрес электронной почты и телефон
    • Цель пребывания
    • К сообщению прикладывается сканированная копия заграничного паспорта (страница с личными данными и фотографией) и скан документа, подтверждающего цель пребывания.
      На каждого человека отправляется отдельная заявка, объединить данные можно только с детьми до 15 лет.
      На электронную почту в течение 3-х рабочих дней придет подтверждение записи с указанием даты и времени посещения. Изменить эту дату нельзя. Если дата не устраивает — нужно снова направить заявку и получить новую.

      Дополнительные документы для долгосрочной визы

      Данный тип визы необходим для россиян, что планируют пребывать в Праге более 90 дней. Целью проживания может быть обучение, предпринимательство, воссоединение с семьей или профессиональные занятия спортом/соревнования.

      Оформить долгосрочный «пропуск» можно только в Консульстве Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга. В зависимости от цели визита стандартный перечень документов дополнится новыми бумагами.

      Тип Сроки действия Дополнительные документы
      С целью обучения 180 дней, неограниченное количество въездов
      • Подтверждение от ВУЗа Чешской Республики.
      • Финансовое обеспечение: на год необходимо иметь на счету не менее 81,400 крон, детям до 18 лет – не менее 55,000 крон. Подается выписка из банковского счета и ксерокопия действующей валютной карты.
      • Подтверждение обеспечением жильем.
      • Справка о несудимости (не подают дети до 15 лет).
      • Детям до 18 лет: согласие родителей на выезд с переводом на чешский язык.
      С целью воссоединения семьи До года с неограниченным количеством въездов.
      • Подтверждение обеспечением жильем: договор аренды или письмо от гражданина Чехии с указанием адреса жилья.
      • Финансовое обеспечение: на год необходимо иметь на счету не менее 81,400 крон, детям до 18 лет – не менее 55,000 крон. Подается выписка из банковского счета и ксерокопия действующей валютной карты.
      • Справка о несудимости.
      • Копии страниц гражданского паспорта родственника, что проживает в Чехии.
      • Копия международной платежной карты с указанием номера счета, имени владельца.
      С целью предпринимательства 6 месяцев с неограниченным количеством въездов.
      • Финансовое обеспечение. Выписка из банковского счета. На счету находится не менее 110,000 крон.
      • Обеспечение жильем: договор аренды, бронь гостиницы. Если договор подписывается с частным лицом – выписка из кадастра недвижимости Праги.
      • Справка о несудимости.
      Разрешение на долгосрочное проживание 60 дней для научных сотрудников или обучения, 120 дней – для прямых родственников резидентов ЕС, 270 дней – для воссоединения семьи.

      Взимается консульский сбор – 500 крон.

      • Справка о несудимости.
      • Обеспечение жильем: договор аренды, приглашение родственника. Указываются паспортные и контактные данные резидента ЕС.
      • Копии паспорта прямого родственника.
      • Копия разрешения или регистрации на проживание родственника.
      • Приглашение на проведение научной деятельности.

      Внимание: Все документы подаются на чешском языке. Перевод заверяется нотариусом. При подаче заявления на долгосрочное проживание дополнительно проводится собеседование на чешском языке.

      Нужна ли виза в Прагу гражданам России в 2017 году, которые имеют открытый Шенген? Если вы не сдавали биометрические данные – да, нужна. Проходить процедуру подачи придется повторно. Если вы уже проходили дактилоскопию и вам необходимо продлить или заново оформить «пропуск» доверить этот процесс можно третьим лицам.

    Сообщить об ошибке
    Комментарии
    Оставить комментарий

    Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: