Виза в Польшу для украинцев в 2017 году: как получить, стоимость оформления

Как самостоятельно получить визу в Польшу гражданам Украины

Многие граждане Украины выезжают за пределы своей родины, отправляясь в путешествие или на заработки. Самый короткий путь в Европу – через соседнее государство. Мы расскажем вам, нужна ли виза в Польшу, как при необходимости самостоятельно оформляется виза в Польшу для украинцев в 2017 году и сколько она стоит.

Безвизовый режим

В середине июня 2017 года вступило в силу подписанное в мае соглашение о введении безвизового режима для граждан Украины со странами ЕС.  Касается это соглашение граждан Украины, обладающих заграничными паспортами нового поколения.

Таким образом, в 2017 году для граждан Украины, у которых имеются биометрические загранпаспорта виза в Польшу не требуется.

По подписанному соглашению, виза не требуется для краткосрочных поездок длительностью не более 90 дней. Также как и раньше ограничено беспрерывное пребывание в Шенгенской зоны и странах ЕС — не более 90 дней в каждый из периодов в 180 дней.

Помимо выполнений этих условий, гражданин должен иметь при себе подтверждения целей поездки и места проживания (бронь гостиницы, приглашение и т.п.), денежные средства на поездку, медицинскую страховку, а также обратные билеты и медицинскую страховку.

 

Если гражданин Украины не обладает загранпаспортом нового поколения, то ему необходимо, как и ранее, оформлять визу через представительства Польши в Украине.

Какие бывают визы

Существуют краткосрочные польские мультивизы для поездок, срок которых не более чем 90 дней пребывания в течение полугода со дня въезда. Граждане Украины, выезжающие на работу или учёбу в 2017 году, могут получить рабочую национальную польскую визу типа D для длительного пребывания.

Краткосрочная шенгенская виза тип C

Она бывает:

  • Туристическая.
  • Служебная или бизнес виза − для проведения переговоров, не даёт возможности работать.
  • Студенческая − для коротких курсов обучения или участия в конференциях.
  • Гостевая – для посещения членов семьи, граждан Польши.
  • Для водителей грузовиков и сотрудников транспортных компаний.
  • Для участников соревнований, конкурсов, конференций.
  • Для прохождения курса лечения.
  • Для журналистов.
  • Транзитная.
Бланк визового разрешения

Пример польской визы

Список необходимых документов

  • Заграничный паспорт, выданный на срок не больше, чем на 10 лет. Он должен действовать минимум три месяца после возвращения из поездки. Требуется две чистые страницы для отметок. Копия всех страниц с отметками и выданных ранее виз за последние три года. Если необходимо, принесите предыдущие загранпаспорта.
  • 2 фотографии, размер 35×45 мм, цветные, на белом фоне, сделанные за последние полгода. Изображение головы крупное, анфас, без очков и головных уборов.

Примеры фото на визу

  • Анкета, заполненная латинскими буквами на английском, польском или украинском языке. Заполняется в электронном виде, затем распечатывается. Не забудьте поставить подпись в двух местах. За несовершеннолетнего ребёнка расписывается один из родителей. Скачать бланк анкеты и образец заполнения.
  • Оригинал внутреннего гражданского паспорта и копия всех страниц с отметками.
  • Полис медицинского страхования с покрытием не менее 30000 евро. Оформляется на весь срок поездки.

Бланк медицинского страхового полиса

  • Справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона компании. Указывается должность, оклад, сведения о доходе за последние шесть месяцев. Обязательно упоминание о том, предоставляется отпуск с сохранением рабочего места на время поездки. Справка заверяется печатью и подписью руководителя, действительна месяц со времени выдачи.
  • Частные предприниматели предоставляют оригинал и копию лицензии, свидетельство о регистрации либо налоговую декларацию за последние полгода.
  • Выписка из банка с указанием движения средств за три месяца либо дорожные чеки (оригинал и копия плюс чек о покупке).
  • Для пенсионеров – копия удостоверения о назначении пенсии, справка с работы и выписка со счёта спонсора – лица, оплачивающего поездку.
  • Для студентов и школьников — свидетельство о рождении (для лиц до 18 лет, оригинал и копия), справка с места учёбы с датами каникул, спонсорские бумаги.
  • Документы, свидетельствующие о цели поездки:
    • Бронь отеля, ваучер польского туроператора. Требуется оригинал и копия с подписью лица, ответственного за бронирование, и подтверждением полной оплаты или предоплаты в размере не менее 50%.
    • Авиабилеты или билеты на поезд в обе стороны.
    • Подробный план путешествия.

Дополнительные документы

Дополнительно следует предоставить:

Бланк приглашения на работу

Образец приглашения в Польшу

  • Для деловой поездки (бизнес)– официальное приглашение от принимающей стороны с указанием цели пребывания, предоставления размещения на период поездки. В справке с места работы соискателя указывается срок командировки.
  • Для гостевого визита − оригинал и копию приглашения, заверенного в соответствующей организации на территории Польши, оригиналы и копии документов, подтверждающих родство. Копию паспорта приглашающего и подтверждение его платежеспособности.
  • Для студентов – копию и оригинал приглашения из учебного заведения с указанием срока обучения, подтверждение оплаты курса, студенческий билет.
  • Для поездки на лечение – приглашение из медицинского учреждения, подтверждение оплаты услуг.
  • Участникам культурных и спортивных мероприятий – приглашение от организаторов мероприятия, подтверждение проживания.
  • Для водителей − лицензию на перевозки или ходатайство от Национального Союза перевозчиков Украины, оригинал и копию водительских прав.
  • Для журналистов – аккредитацию или справку с указанием цели поездки, пресс-карту или журналистское удостоверение
  • Для транзита − оригинал и копию визы страны основного назначения либо подробное описание маршрута поездки, если виза для въезда не требуется.
  • Для детей до восемнадцати лет всегда нужно предоставлять доверенность на выезд, заверенную у нотариуса, если семья выезжает не в полном составе. Копии всех страниц внутренних паспортов родителей.

Список документов на национальную польскую визу

Визовое разрешение на работу

Так выглядит национальная рабочая виза

Рабочая виза категории D запрашивается, если вы рассчитываете пробыть на территории Польши больше трёх месяцев (90 дней) в течение полугода со времени первого въезда.

  • Действительный загранпаспорт + копия (требования см. выше).
  • Заполненная и подписанная анкета.
  • Оригинал и копия всех заполненных страниц паспорта гражданина Украины.
  • Полис медицинского страхования.
  • Важное отличие – документы, указывающие цель поездки:
    • Если вы работаете не более 180 дней в течение года – оригинал и копия заявления — поручения от работодателя. Заявление регистрируется в Уездном Бюро труда Польши. Не даёт права на выезд членов семьи.
    • Для выезда сроком не более 365 дней – оригинал и ксерокопия разрешения на трудоустройство, которое выдаётся Воеводским управлением. Члены семьи могут запрашивать шенгенскую визу в качестве сопровождающих.
    • Если вы являетесь членом правления или одним из руководителей компании, зарегистрированной в реестре предпринимателей – требуется выписка из Национального Судебного реестра (копия). Виза выдаётся на полгода. Если есть ещё и разрешение на работу, можно запрашивать визу на год.
    • С целью получения высшего образования, степени магистра − подтверждение зачисления на курс и полной оплаты от учебного заведения.
    • Оригинал карточки поляка, если есть, и ксерокопия.

В любом случае следует предоставить сведения о том, кто покрывает расходы граждан Украины по проживанию и питанию во время пребывания на территории Польши.

Порядок подачи документов

Посольство Польши в Киеве на карте

Адрес Посольства в Киеве

Вы можете открыть визу, обратившись в Консульский отдел посольства Польши, или прибегнуть к услугам визового центра ППВА.

Чтобы подать заявление, нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету, выбрать филиал, где вам удобно подать документы. Затем можно выбрать дату и время.

Внимание! Документы на национальную польскую визу типа D принимаются только в Консульских отделах.

Визовых центров достаточно много, уточняйте адреса на сайте. Стоимость услуг центра по оформлению визы в 2017 году − примерно 20 евро, оплачивается в отделениях банка. Цена может меняться. Сотрудники центра могут оказать дополнительные услуги по заполнению анкеты, доставке готового паспорта. Срок оформления при этом немного увеличивается.

Консульские отделы посольства Польши на территории Украины имеются в городах:

  • Киев
  • Винница
  • Харьков
  • Луцк
  • Одесса
  • Львов

Сроки оформления и стоимость

Тип визы Стоимость Срок оформления
Краткосрочная тип С 35 евро 5-7 дней
Национальная  виза

тип D

бесплатно 7-10 дней
Cрочная (только кат. С) +35 евро 3 дня

От уплаты консульского сбора освобождаются пенсионеры, дети до 18 лет. Студенты и некоторые категории граждан имеют право на льготную цену.

Оформить самостоятельно визу в Польшу для украинцев в 2017 году несложно. Собирайте документы. У вас всё получится!

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Алексей

    ага, не сложно. А как решить проблему с отсутствием дат для подачи документов в Киеве, Днепре и Харькове??

    • Marina

      Здравствуйте, Алексей! Вы имеете ввиду отсутствие дат для подачи на долгосрочную визу? С эти сталкиваются соискатели не только на визу в Польшу, но и на визу других стран, например, в Чехию. В такой ситуации остается только караулить свободные даты онлайн. Обращение к посредникам может не принести желаемого результата, развелось очень много мошенников, которые берут предоплату и ничего не гарантируют.

  • Марина

    Отсутствуют даты до конца апреля этого года на подачу рабочую визу D в Киеве. Я пыталась подать онлайн на визу. Ближайшее время это не возможно.

  • Елена

    Если документы подает семейная пара,можно ли получить одну дату , указать один номер мобильного при оплате услуг ппва ?

    • Marina

      Здравствуйте, Елена! Если Вы подаете документы на краткосрочную туристическую визу, то можете записаться как семейная пара. А есди записывается на подачу документов на долгосрочную визу, то не смотря на официально заключенный брак, на каждого члена семьи необходима отдельная запись, иначе документы у того, кто не фигурирует в записи попросту не примут.

  • Александр

    Здравствуйте. Как оформить страховой полис для поездки в Польшу. Если я в данное время безработный и за последние 3 месяца нет движений по банковским счетам? Могу ли я выехать в Польшу? Цель покупка автомобиля

    • Marina

      Здравствуйте, Александр!
      По страховым полисам для поездки за границе есть отдельная статья, можете ознакомиться. Можно приобрести страховку онлайн.
      Вас интересует как получить визу? Если у Вас нет работы и нет остатка средств на счете — подходящим для Вас вариантом будет спонсорское письмо. Необходимо, чтобы кто-то из Ваших родственников составил такое письмо, в котором он подтвердит, что берет на себя обязанности по финансовому обеспечению Вашей поездки. К спонсорскому письму Ваш спонсор должен будет приложить документ, подтверждающий его финансовую состоятельность.

  • Малика

    Подскажите а если виза на три месяца сколько прийдется пробыть дома перед следующим выездом в Польшу?

    • Marina

      Здравствуйте, Малика! До следующего въезда в Польшу должно пройти три месяца. По краткосрочным шенгенским визам пребывать в Польше и других странах Шенгенского союза Вы можете суммарно не более 90 дней в полугодии. Для удобства подсчетов оставшихся разрешенных дней пребывания и планирования следующих поездок рекомендую Вам воспользоваться специальным калькулятором для шенгенских виз.

  • Ангелина

    Здравствуйте. Если у человека есть судимость, ему можно выехать в Польшу?

    • Marina

      Здравствуйте, Ангелина!
      Если человек отбыл наказание и на момент выезда судимость будет погашена, то выезд возможен.
      Срок погашения судимости от 1 до 10 лет после выполнения всех обязанностей, установленных судом, т.е. после выхода из заключения должно пройти еще 1-10 года, в зависимости от тяжести совершенного преступления.
      С условным сроком, как и во время испытательного срока идущего вслед за условным, выезжать за границу также нельзя.

  • Татьяна

    если мы с сыном проживаем в Белорусии,мы граждани Украины,можем ли мы ,с теретории Белорусии ехать в Польшу для экскурсий.Беометрические паспорта и страховки у нас есть.

    • Marina

      Здравствуйте, Татьяна!
      Если Вы граждане Украины и обладатели биометрических загранпаспортов Украины, то можете свободно пользоваться правом безвизового въезда на территорию стран Евросоюза. При этом не имеет значения из какой страны Вы будете въезжать в зону ЕС. При себе необходимо будет иметь медицинские страховки, денежные средства, покрывающие все дни поездки (из расчета 55-65 евро на сутки пребывания), обратный билет и подтверждение проживания на территории Польши.

  • Yuliana

    Если у меня виза открыта на 8 месяцев с коридорами с разрешением работы на територии Польши на 152 дня, то по такому же приглашению через какой строк я смогу опять выехать на работу в Польшу?
    Если у меня остаются неиспользованные визовые дни, где-то полтора месяца, то могу ли я на этот строк открыть шенген-визу?
    Если да, то что для этого нужно и когда можно будет вьезжать в Польшу для работы?

    • Marina

      Здравствуйте, Yuliana.
      Если рабочая виза у Вас долгосрочная, то следующую рабочую визу можно будет оформить сразу же и снова въехать в Польшу или даже можно продлить ее на территории Польши, если заблаговременно (за месяц до окончания визы) собрать новый пакет документов от работодателя и подать на продление визы.
      Если Вы выезжаете раньше окончания срока действия визы, то при запросе шенгенской визы можете аннулировать действующую рабочую визу. Две действующих визы одного государства в паспорте быть не должно.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: