Виза в Мексику: необходима ли для россиян и как оформить

Особенности получения электронного разрешения и визы в Мексику для россиян

Виза в Мексику вызывает много вопросов относительно того, нужно ли ее оформлять. На самом деле – да и нет одновременно. Процедура подачи заявки на получение этого вида разрешения немного отличается от стандартного оформления въездного документа.

Электронная идентификация

В 2010 году были внесены изменения в порядок оформления визовых разрешений. Теперь для тех, кто является гражданином РФ, не требуется получать визу, достаточно пройти электронную идентификацию. Этот вид въездного документа выдается бесплатно и позволяет пребывать на территории страны до 180 дней.

Виза в Мексику для россиян в 2016 году оформляется автоматически вместе с получением электронного разрешения на въезд в страну. Но при этом оговаривается узкий круг целей посещения государства.

  • Туризм.
  • Деловые поездки, которые не ставят перед собой цель получения прибыли.
  • Транзит.
  • Посещение культурных мероприятий, выставок и конференций.
  • Учеба.
  • Прохождение курса лечения.
  • Участие в спортивных мероприятиях.
  • Посещение страны корреспондентами или священниками.
Визовое разрешение в Мексику

Так выглядит мексиканская виза

Остальные цели требуют оформления отдельного визового документа, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, нужна ли виза в Мексику.

Электронное разрешение оформляют в режиме онлайн на сайте посольства. При этом единственным условием является наличие загранпаспорта россиянина. Ответ на запрос приходит быстро. Если результат положительный, то его распечатывают и предъявляют во время регистрации на рейс.

Срок действия составляет 30 дней со дня прохождения электронной идентификации. Оно позволяет въехать в страну только 1 раз, для следующих поездок нужно оформлять запрос заново.

Когда оформляют визу

Иногда автоматическая система выдает отказ в электронном разрешении. В таком случае обращаются за получением визы по стандартной схеме через Консульство.

Также потребуется специальная виза, если планируется более длительное пребывание или заявитель хочет отправиться в страну с целью работы. В таком случае оформляют документ на 10 лет. Для этого обращаются напрямую в Консульство, предоставляя полный пакет бумаг.

Порядок оформления

Бланк электронного разрешения

Так выглядит электронное разрешение

Чтобы получить разрешение, нужно являться гражданином РФ, который родился на территории РФ и обладает действующим загранпаспортом.

Система требует наличия на компьютере программы Acrobat Reader, без которой заполнить анкету не получится.

Перед отправкой формы, важно убедиться в том, что все персональные данные верны. Так как одна ошибка может привести к тому, что въехать в страну не получится даже при наличии разрешения.

Если анкета была заполнена с ошибкой, то ее переписывают снова. Система разрешает делать запросы не чаще двух раз в сутки.

Особый порядок въезда

Мексика в 2016 году не требует оформления специальных виз, если у гражданина РФ имеется американская виза любого типа. Она позволяет находиться в стране до 180 дней.

Наличие у россиянина ПМЖ в странах, относящихся к зоне Шенгена, США, Японии или Великобритании позволяет также прибывать в страну без прохождения электронной авторизации.

Получение визы

Когда требуется оформить визу, а не электронное разрешение, то этот процесс проходит в 2 этапа. Сначала заполняют анкету и распечатывают ее на одном листе и проходят электронную авторизацию на сайте. Спустя 3 рабочих дня можно прийти в Консульство для подачи бумаг.

Предварительно не требуется записываться на собеседование. При этом заявителю необязательно самому присутствовать в Консульстве. Он может воспользоваться услугами аккредитованной туристической фирмы. Передача бумаг с курьерской службой или по почте исключена.

Пакет бумаг на визу сроком 6 месяцев

Бланк визовой анкеты

Пример визовой анкеты

  • Заполненная анкета. Скачать анкету в PDF.
  • Загранпаспорт и его копия.
  • Два свежих фото размером 3×4 см.
  • Доказательства платежеспособности: справка о доходах за последние 3 месяца с суммой заработной платы не менее 520 долларов в месяц, или выписка счета с суммой не менее 1555 долларов. Либо прилагают справку о наличии недвижимости и стабильном доходе.
  • Копии действительных виз либо предыдущих мексиканских.
  • Супруги, дети или родители лица, обладающего мексиканской визой, получают визу сроком действия до 6 месяцев при наличии доказательств родства.
  • Справку с работы.

Рассмотрение пакета бумаг занимает 10 дней, стоимость услуги составляет 36 долларов. Консульство оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы.

Получение визы на 10 лет

Рассмотрение занимает до 10 дней и стоимость услуги составляет 36 долларов. Для получения предъявляют следующие бумаги.

Пример заполнения визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  • Заполненная анкета.
  • Перед подачей проходят электронную идентификацию.
  • Оригинал и копия загранпаспорта.
  • Два фото размером от 32×26 до 39×31 мм.
  • Доказательства финансовой независимости: справка о доходах или выписка счета за последние 6 месяцев.
  • Часто путешествующие лица предоставляют копии всех виз и штампов не менее, чем после трех путешествий за последний год.
  • При наличии родства с мексиканским гражданином или резидентом страны, предъявляют подтверждающие документы.

Если анкету заполняют на детей или подростков, то подписывает ее родитель или лицо, обладающее родительским правом в присутствии работника Консульства.

Особенности въезда в страну

Мексиканская миграционная карта

Пример заполнения миграционной карты

Для того чтобы использовать электронное разрешение, нужно, чтобы выбранная авиалиния участвовала в особой схеме СЭР. Если при проверке в аэропорту линия не может провести проверку разрешения, то полет будет невозможен.

По прилете россияне проходят дополнительный миграционный контроль, в процессе которого предъявляют визу или электронное разрешение в распечатанном виде.

Кроме того, предоставляют паспорт и бумаги, которые подтвердят цель поездки в страну. Требуется заполнение миграционной карты.

Наличие разрешения или визы не дает полную гарантию въезда в страну. Сотрудники миграционной службы задают вопросы, касающиеся целей и наличия средств на поездку, после чего дают разрешение на въезд.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий