Виза в Испанию: документы и стоимость самостоятельного оформления

Как получить визу в Испанию: оформление, заполнение анкеты и порядок подачи документов

Королевство Испания входит в список стран Шенгенской Соглашения. Это значит, что гражданам России необходимо для въезда открывать шенген. С начала осени 2015 года действуют новые правила оформления виз. Теперь россиянам нужно сдавать биометрические данные – отпечатки пальцев и проходить фотографирование. В 2017году оформляется виза в Испанию только при личном присутствии заявителя.

Открыть «пропуск» можно в Консульстве или аккредитованных Визовый Центрах VFS Global. Какие предъявляются требования к документам, сколько стоит испанская виза, перечень дополнительных бумаг для рабочей, деловой и визы по приглашению – эти вопросы мы рассмотрим далее.

Что нужно знать об испанской визе

Граждане России могут оформить визу категории C или D. Чем отличаются данные виды виз в Испанию?

Бланк испанского визового разрешения

Индексы испанской визы

  • Шенгенская виза в Испанию – разрешение категории С. Данный тип открывается, когда цель поездки – краткосрочный визит, не превышающий 90 дней. Сюда относится туристическая, транзитная, деловая и гостевая виза.
  • Виза категории D – национальная. Открывается она, когда цель въезда – долгосрочное проживание на территории Королевства. Например, вы планируете работать, обучаться, воссоединиться с семьей.

Также россиян открывается и мультивиза в Испанию. Такое разрешение может выдаваться на срок в 180, 360 дней с «коридором» в 90 дней и 6 месяцев соответственно. Особенность такого «пропуска» — неограниченное количество въездов. Гражданам, что впервые открывают шенген, как правило, выдается однократная виза на заявленный период поездки.

Мультивиза открывается тем, кто уже бывал в странах Шенгенской зоны или же предоставил подтверждающие документы, согласно которым гражданину необходима именно такая виза. Уполномоченные лица Консульства самостоятельно принимают решение о сроках действия «пропуска», основываясь на лояльности к гражданину и списке бумаг.

Сроки оформления

За сколько дней до даты въезда нужно подавать документы? Минимум за неделю (включая выходные). Консульство рассматривает заявление 5 рабочих дней. В некоторых случаях срок увеличивается до 14 рабочих дней.

Внимание: жителям РФ, что подают документы в региональные центры необходимо делать это заранее. Сроки рассмотрения увеличиваются до 7 дней.

Стоимость визы

Стоимость шенгенской визы составляет 2658 рублей. Национальный «пропуск» обойдется в 4556 руб. Малышам до 6 лет «пропуск» оформляется бесплатно. Срочная виза в Испанию стоит 5316 руб. Период рассмотрения такой заявки сокращается до 3 суток.

При оформлении визы в VFS Global взимается сервисный сбор – 1684 руб.

Оплата осуществляется в рублях и только наличными. Неважно, подаете вы документы в Консульстве или Центре VFS Global. Стоимость оформления может меняться исходя из колебаний курсов. Информация актуальна на 2016 год.

Где оформлять

В России открыты Генеральные Консульства Королевства Испании:

Консульский центр в Москве на карте

Адрес Консульского Центра в Москве

  • В столице: переулок Стремянный, 31/1. Документы подаются в будние дни с 8:30 до 11:40. Предварительная запись обязательна: (495) 234-22-98.
  • В Санкт-Петербурге: улица Фурштатская, 9. Подача бумаг в рабочие дни с 10 утра до 12:00. Регистрация по тел.: (812) 702-62-66.

Оформить визу в Испанию можно в отделениях VFS Global. Открыты они в 20 городах России, в том числе в столице, Санкт-Петербурге. Заявления в VFS Global принимаются пн-пт с 9 утра до 16:00. Адреса региональных отделений представлены на сайте: http://www.spainvac-ru.com/moscow/contact_us.html

Важно: в Центрах VFS Global принимаются бумаги только на визы типа С (до 90 дней). Получить визу в Испанию категории D возможно исключительно в Консульстве Москвы или Санкт-Петербурга.

Базовый список документов

Далее мы рассмотрим, какие документы на визу в Испанию нужно подготовить. Начнем с базового перечня. Эти бумаги подаются всеми россиянами независимо от цели поездки. Этот список дополняется прочими документами исходя из цели визита. Итак, список бумаг состоит из:

Пример фото на визу

  • Загранпаспорта. Действителен минимум 3 месяца после окончания действия Шенгена. Должны быть 2 чистые страницы. Предоставляются также аннулированные загранпаспорта.
  • Копий страниц загранпаспорта (всех даже пустых).
  • Копий страниц российского паспорта. Подаются страницы с записями.
  • Фото на визу в Испанию 35×45 мм паспортного формата, 2 шт.
  • Заполненной визовой анкеты. Все данные указываются на испанском или английском языке.
  • Страхового полиса. Действие распространяется на все шенгенские страны. Полис покрывает расходы, что связаны со срочной медицинской помощью, лечением в стационаре, репатриацией заявителя. Страховое покрытие – не менее 30 тыс. евро. Для тех, кто открывает испанский шенген в Андорру – страховка действительна и в шенгенской зоне, и в Андорре.

Бланк страхового полиса

  • Брони авиабилетов в обе стороны или билеты на любой вид транспорта (автобус, поезд).
Бланк справки с работы

Образец справки с работы

  • Справки с места работы. Подается на бланке компании/организации, указывается должность и официальная месячная зарплата. Предприниматели предоставляют Идентификационный Номер и свидетельство о регистрации компании (предоставляются копии).
  • Финансовых гарантий. Подается банковская выписка, где указана сумма доступных денежных средств. Также принимается квитанция о покупке валюты или копия кредитки.
    К кредитной карте подается письмо из банка с кратким описанием финансового состояния. Необходимо иметь на карточном/банковском счету не менее 64,53 евро на сутки пребывания на человека. Если отправляетесь в Барселону на 3 дня сумма составляет не менее 200 евро.

Бланк справки из банка

  • Квитанция об оплате сборов.
  • Если нет финансовых подтверждений подается спонсорское письмо. Бумага напечатана на компьютере. Обязательно предоставляется банковская выписка со счета спонсора или квитанция о приобретении валюты.

Образец спонсорского письма

Внимание: все документы принимаются на испанском языке. Справки, спонсорское подтверждение переводятся с русского. Далее нужно сделать копию, которая заверяется нотариально. Банковская выписка может подаваться на английском. Каждая копия заверяется нотариально.

Этот список бумаг считается базовым и подается каждым гражданином. Далее он дополняется исходя из того, какая необходима виза в Испанию для россиян. Теперь посмотрим, какие бумаги готовятся для открытия туристической, деловой, рабочей визы.

Документы для туристического разрешения

Если вы отправляетесь в Барселону отдохнуть, посетить достопримечательности в 2017 году вам нужна туристическая виза. Перечень бумаг вы дополняете:

  • Подтверждением размещения – подается бронь гостиницы, договор аренды апартаментов или дома. Подается копия на английском языке.
  • Если нет подтверждения или туристической путевки, например, цель поездки – шопинг подается письмо с описанием маршрута. Составляется в свободной форме и печатается на компьютере. Подается оригинал (принимается как испанский, так и английский язык).

Если планируете арендовать машину для путешествия подается контракт аренды и детальное описание маршрута по Барселоне или Испании.

Испанское визовое разрешение

Так выглядит испанская виза

Документы для деловой визы

Если цель въезда – посещение конференций, бизнес-мероприятий и налаживания контактов необходим деловой «пропуск». Оформление визы в Испанию такого характера сопровождается дополнительными бумагами:

  • Официальным приглашением. Указываются сроки поездки, характер мероприятий. Если нет такого приглашения – подтверждение целей бизнес-визита. Например, можно сделать копию купленных билетов на конференцию, ярмарку, переписки с партнерами или предоставить детальное описание программы.

Если рабочая виза оформляется, когда финансовым гарантом выступает испанская компания дополнительно предоставляется спонсорское письмо на испанском языке. В бумаге указывается, что компания берет на себя вопросы по обеспечению жильем/перелетом.

Документы для гостевой визы

Виза в Испанию по приглашению открывается, когда цель поездки – посещение родственников. Базовый список документов дополнится:

Бланк приглашения в Испанию

Образец приглашения

  • Приглашением. Данная бумага должна быть написана на испанском языке. Указываются личные данные приглашающего. Обязательно содержит подпись приглашающего. Достоверность подписи заверяется уполномоченным органом (нотариусом).
  • Подтверждением родства. Делается копия паспорта гражданина Испании, свидетельство о рождении, браке, иные подтверждения родства.

Если в 2017 году открывается гостевая виза в Испанию и спонсором поездки выступает приглашающий предоставляются финансовые гарантии: спонсорское письмо (исключительно на испанском), где указано, что приглашающий берет на себя расходы, что связаны с проживанием/перелетом и прочими мероприятиями. Дополнительно: контракт/договор с места работы приглашающего или выписка карточного/банковского счета.

Документы для иных типов виз

Далее посмотрим, нужна ли виза в Испанию если это не конечная страна путешествия (транзит), когда цель поездки – обучение, работа, долгосрочное проживание.

Тип визы Дополнительные документы
Транзитная «Пропуск» в страну конечного пребывания. Если нет/неприменимо (безвизовый въезд, электронное разрешение) – копии билетов в обе стороны.
Учебная (более 90 дней).

Выдается для проживания в Королевстве, когда цель — обучение, прохождение стажировки или участие в волонтерских программах.

  • Анкета на национальную визу, 2 шт. (на испанском).
  • Подтверждение о зачислении в учебное заведение (приглашение, заявление директора).
  • Справка о несудимости. Переводится на испанский язык и заверяется нотариусом.
  • Медицинская справка об отсутствии болезней. Подается если обучение длится более 180 дней.
  • Для несовершеннолетних – письмо из учебного заведения, где указано, что сторона берет на себя ответственность за ребенка. Указываются данные о проживании (адрес), личные данные третьей стороны, подаются копии паспорта.
Рабочая
  • Анкета на национальную визу, 2 экземпляра.
  • Справка о несудимости (перевод на испанский).
  • Медицинская справка. Принимается оригинал и копия.
  • Разрешение на работу. Данный документ выдается работодателем на испанском языке.
  • Копия трудового договора/контракта. Содержит печать Иммиграционной Службы Испании.
Для владельцев недвижимости
  • Нота Симпле (данные из реестра недвижимости).
  • Если нет – контракт, договор о покупке.

Для оформления визы категории D с целью проживания (долгосрочной работы, учебы) в 2106 году заполняется анкета на национальную визу. Скачать бланк анкеты в PDF.

Заполняется на испанском языке. Указать нужно такие сведения:

  • Личные данные – национальность, гражданство.

Часть анкеты для национальной визы

  • Тип документа, контактные данные.

Часть анкеты с контактными данными

  • Необходимый тип долгосрочной визы, адрес проживания в Испании.

Часть анкеты с данными о типе визы

  • Далее заполняются поля о семье, что проживает в Испании (если цель оформления – воссоединение с семьей). Если цель – работа переходите к пункту 25.

Часть визовой анкеты с данными о семье

  • Пункт 26 заполняется, когда цель поездки – обучение или проведение исследовательской деятельности.

Подписываете бумагу. В анкете необходимо детально указать все сведения о работодателе/родственниках/учреждении.

Заполнение анкеты

Для получения гостевой, туристической, бизнес, визы по приглашению необходимо заполнить анкету. Скачать бланк анкеты в PDF.

На первой странице указываете паспортные данные, место регистрации/проживания. Пишите так, как в загранпаспорте.

Часть визовой анкеты с данными о туристе

  • Дальше отмечаете цель поездки и необходимый тип визы.

Часть визовой анкеты с данными о поездке

  • Затем будут поля, где указываете даты въезда/выезд, адрес проживания, контактные данные приглашающего (если едете по приглашению).

Часть визовой анкеты с датой выезда

  • Следующие пункты – финансы и сведения о родственниках в Испании (если есть). Подавая спонсорское письмо, подчеркните тип спонсорства.

Часть визовой анкеты с данными о финансах

На четвертой странице ставите дату и подпись. Также можете приложить фото на визу в Испанию (первый лист).

Порядок подачи документов

Так как оформляется виза в Испанию самостоятельно и личное присутствие в 2106 году обязательно первое, что вы сделаете – запишитесь в Консульство или Центр VFS Global. Переходите по ссылке:

https://www.vfsvisaonline.com/Global-Appointment/Account/RegisteredLogin

  • Регистрируетесь.

Сайт регистрации туриста

  • Выбираете категорию визы и город, где будете подавать документы.

Страница выбора Визового центра

  • Добавляете заявителя и заполняете нужные поля – номер загранпаспорта, телефон, имя, фамилию.

Страница с данными о туристе

  • Выбираете день и время.

Страница записи на собеседование

На e-mail вам придет регистрационный номер, распечатать письмо-подтверждение записи вы можете в своем кабинете. Это письмо возьмите с собой в Центр. С помощью регистрационного номера вы также сможете отследить готовность паспорта.

Вы зарегистрировались, подготовили документы. В назначенное время приходите в Визовый Центр.

  • Сначала сдаете биометрические данные – отпечатки пальцев, фотографирование.
  • Затем оплачиваете консульский и сервисный сбор. Прикрепляете квитанцию к бумагам.
  • Отдаете документы сотруднику центра.

Дальше можете отследить готовность паспорта.

Страница отслеживания паспорта

Для записи в Генеральное Консульство Москвы или Санкт-Петербурга необходимо предварительно записаться по телефону. Процедура подачи бумаг схожа – сдаете отпечатки пальцев, оплачиваете сбор, сдаете бумаги. Выдаются паспорта по будням с 10 утра до 13:00.

Оформление визы для ребенка

Процедура открытия детской визы такая же, как и взрослой. Единственное исключение: дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев, то есть их личное присутствие необязательно.

  • Отдельно от взрослых заполняется личная анкета на ребенка, подписывается одним родителем.
  • Предоставляется свидетельство о рождении (при отсутствии паспорта) и делается его копия.

Бумаги также переводятся на испанский и заверяются нотариально. Если ребенок едет с одним родителем оформляется разрешение на выезд от второго. Переводится разрешение на испанский, подпись второго родителя заверяется нотариально.

Условные обозначения в испанской визе

Получив визу в 2017 году, в графе «Примечания» вы можете увидеть, что у вас написано слово Estancia. Это означает, что пребывать в Испании вы будете исключительно как турист и права на работу или обучения у вас нет. Также в примечании указывают разрешение на пребывание на заморских территориях королевства:

  • Estancia Ceuta – разрешено пребывание на части территории на побережье Марокко в Сеуте.
  • Estancia Melilla — разрешено пребывание на части территории на побережье Марокко в Мелилье.
  • Trabajo Temporada Hasta 9 Meses – такое примечание означает, что выдана рабочая виза на 9 месяцев.
  • Reagrupacion Familiar UE – такое разрешение выдано для воссоединения с семьей.

Также существуют и другие примечания, которые указывают, что выдана транзитная или виза категории D.

Если вы получили отказ

Получить отказ в испанской визе можно по разным причинам. Чаще всего это:

Отказ в выдаче визового разрешения

  • Сообщение неполных данных или неполный пакет документов.
  • Несоответствие типа запрашиваемого «пропуска» и целей поездки.
  • Подозрение в эмиграционных намерениях.
  • Использование неправдивой информации.

Если вы получили отказ у вас есть 1 месяц для подачи апелляции. Подается она в Консульство и содержит заявление, где указаны личные данные заявителя, обжалуемое решение и причины обжалования. Получение повторного отказа апелляции не подлежит.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: