Виза в Испанию: документы и стоимость самостоятельного оформления

Как получить визу в Испанию: оформление, заполнение анкеты и порядок подачи документов

Королевство Испания входит в список стран Шенгенской Соглашения. Это значит, что гражданам России необходимо для въезда открывать шенген. С начала осени 2015 года действуют новые правила оформления виз. Теперь россиянам нужно сдавать биометрические данные – отпечатки пальцев и проходить фотографирование. В 2016 году оформляется виза в Испанию только при личном присутствии заявителя.

Открыть «пропуск» можно в Консульстве или аккредитованных Визовый Центрах VFS Global. Какие предъявляются требования к документам, сколько стоит испанская виза, перечень дополнительных бумаг для рабочей, деловой и визы по приглашению – эти вопросы мы рассмотрим далее.

Что нужно знать об испанской визе

Граждане России могут оформить визу категории C или D. Чем отличаются данные виды виз в Испанию?

Бланк испанского визового разрешения

Индексы испанской визы

  • Шенгенская виза в Испанию – разрешение категории С. Данный тип открывается, когда цель поездки – краткосрочный визит, не превышающий 90 дней. Сюда относится туристическая, транзитная, деловая и гостевая виза.
  • Виза категории D – национальная. Открывается она, когда цель въезда – долгосрочное проживание на территории Королевства. Например, вы планируете работать, обучаться, воссоединиться с семьей.

Также россиян открывается и мультивиза в Испанию. Такое разрешение может выдаваться на срок в 180, 360 дней с «коридором» в 90 дней и 6 месяцев соответственно. Особенность такого «пропуска» — неограниченное количество въездов. Гражданам, что впервые открывают шенген, как правило, выдается однократная виза на заявленный период поездки.

Мультивиза открывается тем, кто уже бывал в странах Шенгенской зоны или же предоставил подтверждающие документы, согласно которым гражданину необходима именно такая виза. Уполномоченные лица Консульства самостоятельно принимают решение о сроках действия «пропуска», основываясь на лояльности к гражданину и списке бумаг.

Сроки оформления

За сколько дней до даты въезда нужно подавать документы? Минимум за неделю (включая выходные). Консульство рассматривает заявление 5 рабочих дней. В некоторых случаях срок увеличивается до 14 рабочих дней.

Внимание: жителям РФ, что подают документы в региональные центры необходимо делать это заранее. Сроки рассмотрения увеличиваются до 7 дней.

Стоимость визы

Стоимость шенгенской визы составляет 2658 рублей. Национальный «пропуск» обойдется в 4556 руб. Малышам до 6 лет «пропуск» оформляется бесплатно. Срочная виза в Испанию стоит 5316 руб. Период рассмотрения такой заявки сокращается до 3 суток.

При оформлении визы в VFS Global взимается сервисный сбор – 1684 руб.

Оплата осуществляется в рублях и только наличными. Неважно, подаете вы документы в Консульстве или Центре VFS Global. Стоимость оформления может меняться исходя из колебаний курсов. Информация актуальна на 2016 год.

Где оформлять

В России открыты Генеральные Консульства Королевства Испании:

Консульский центр в Москве на карте

Адрес Консульского Центра в Москве

  • В столице: переулок Стремянный, 31/1. Документы подаются в будние дни с 8:30 до 11:40. Предварительная запись обязательна: (495) 234-22-98.
  • В Санкт-Петербурге: улица Фурштатская, 9. Подача бумаг в рабочие дни с 10 утра до 12:00. Регистрация по тел.: (812) 702-62-66.

Оформить визу в Испанию можно в отделениях VFS Global. Открыты они в 20 городах России, в том числе в столице, Санкт-Петербурге. Заявления в VFS Global принимаются пн-пт с 9 утра до 16:00. Адреса региональных отделений представлены на сайте: http://www.spainvac-ru.com/moscow/contact_us.html

Важно: в Центрах VFS Global принимаются бумаги только на визы типа С (до 90 дней). Получить визу в Испанию категории D возможно исключительно в Консульстве Москвы или Санкт-Петербурга.

Базовый список документов

Далее мы рассмотрим, какие документы на визу в Испанию нужно подготовить. Начнем с базового перечня. Эти бумаги подаются всеми россиянами независимо от цели поездки. Этот список дополняется прочими документами исходя из цели визита. Итак, список бумаг состоит из:

Пример фото на визу

  • Загранпаспорта. Действителен минимум 3 месяца после окончания действия Шенгена. Должны быть 2 чистые страницы. Предоставляются также аннулированные загранпаспорта.
  • Копий страниц загранпаспорта (всех даже пустых).
  • Копий страниц российского паспорта. Подаются страницы с записями.
  • Фото на визу в Испанию 35×45 мм паспортного формата, 2 шт.
  • Заполненной визовой анкеты. Все данные указываются на испанском или английском языке.
  • Страхового полиса. Действие распространяется на все шенгенские страны. Полис покрывает расходы, что связаны со срочной медицинской помощью, лечением в стационаре, репатриацией заявителя. Страховое покрытие – не менее 30 тыс. евро. Для тех, кто открывает испанский шенген в Андорру – страховка действительна и в шенгенской зоне, и в Андорре.

Бланк страхового полиса

  • Брони авиабилетов в обе стороны или билеты на любой вид транспорта (автобус, поезд).
Бланк справки с работы

Образец справки с работы

  • Справки с места работы. Подается на бланке компании/организации, указывается должность и официальная месячная зарплата. Предприниматели предоставляют Идентификационный Номер и свидетельство о регистрации компании (предоставляются копии).
  • Финансовых гарантий. Подается банковская выписка, где указана сумма доступных денежных средств. Также принимается квитанция о покупке валюты или копия кредитки.
    К кредитной карте подается письмо из банка с кратким описанием финансового состояния. Необходимо иметь на карточном/банковском счету не менее 64,53 евро на сутки пребывания на человека. Если отправляетесь в Барселону на 3 дня сумма составляет не менее 200 евро.

Бланк справки из банка

  • Квитанция об оплате сборов.
  • Если нет финансовых подтверждений подается спонсорское письмо. Бумага напечатана на компьютере. Обязательно предоставляется банковская выписка со счета спонсора или квитанция о приобретении валюты.

Образец спонсорского письма

Внимание: все документы принимаются на испанском языке. Справки, спонсорское подтверждение переводятся с русского. Далее нужно сделать копию, которая заверяется нотариально. Банковская выписка может подаваться на английском. Каждая копия заверяется нотариально.

Этот список бумаг считается базовым и подается каждым гражданином. Далее он дополняется исходя из того, какая необходима виза в Испанию для россиян. Теперь посмотрим, какие бумаги готовятся для открытия туристической, деловой, рабочей визы.

Документы для туристического разрешения

Если вы отправляетесь в Барселону отдохнуть, посетить достопримечательности в 2016 году вам нужна туристическая виза. Перечень бумаг вы дополняете:

  • Подтверждением размещения – подается бронь гостиницы, договор аренды апартаментов или дома. Подается копия на английском языке.
  • Если нет подтверждения или туристической путевки, например, цель поездки – шопинг подается письмо с описанием маршрута. Составляется в свободной форме и печатается на компьютере. Подается оригинал (принимается как испанский, так и английский язык).

Если планируете арендовать машину для путешествия подается контракт аренды и детальное описание маршрута по Барселоне или Испании.

Испанское визовое разрешение

Так выглядит испанская виза

Документы для деловой визы

Если цель въезда – посещение конференций, бизнес-мероприятий и налаживания контактов необходим деловой «пропуск». Оформление визы в Испанию такого характера сопровождается дополнительными бумагами:

  • Официальным приглашением. Указываются сроки поездки, характер мероприятий. Если нет такого приглашения – подтверждение целей бизнес-визита. Например, можно сделать копию купленных билетов на конференцию, ярмарку, переписки с партнерами или предоставить детальное описание программы.

Если рабочая виза оформляется, когда финансовым гарантом выступает испанская компания дополнительно предоставляется спонсорское письмо на испанском языке. В бумаге указывается, что компания берет на себя вопросы по обеспечению жильем/перелетом.

Документы для гостевой визы

Виза в Испанию по приглашению открывается, когда цель поездки – посещение родственников. Базовый список документов дополнится:

Бланк приглашения в Испанию

Образец приглашения

  • Приглашением. Данная бумага должна быть написана на испанском языке. Указываются личные данные приглашающего. Обязательно содержит подпись приглашающего. Достоверность подписи заверяется уполномоченным органом (нотариусом).
  • Подтверждением родства. Делается копия паспорта гражданина Испании, свидетельство о рождении, браке, иные подтверждения родства.

Если в 2016 году открывается гостевая виза в Испанию и спонсором поездки выступает приглашающий предоставляются финансовые гарантии: спонсорское письмо (исключительно на испанском), где указано, что приглашающий берет на себя расходы, что связаны с проживанием/перелетом и прочими мероприятиями. Дополнительно: контракт/договор с места работы приглашающего или выписка карточного/банковского счета.

Документы для иных типов виз

Далее посмотрим, нужна ли виза в Испанию если это не конечная страна путешествия (транзит), когда цель поездки – обучение, работа, долгосрочное проживание.

Тип визы Дополнительные документы
Транзитная «Пропуск» в страну конечного пребывания. Если нет/неприменимо (безвизовый въезд, электронное разрешение) – копии билетов в обе стороны.
Учебная (более 90 дней).

Выдается для проживания в Королевстве, когда цель — обучение, прохождение стажировки или участие в волонтерских программах.

  • Анкета на национальную визу, 2 шт. (на испанском).
  • Подтверждение о зачислении в учебное заведение (приглашение, заявление директора).
  • Справка о несудимости. Переводится на испанский язык и заверяется нотариусом.
  • Медицинская справка об отсутствии болезней. Подается если обучение длится более 180 дней.
  • Для несовершеннолетних – письмо из учебного заведения, где указано, что сторона берет на себя ответственность за ребенка. Указываются данные о проживании (адрес), личные данные третьей стороны, подаются копии паспорта.
Рабочая
  • Анкета на национальную визу, 2 экземпляра.
  • Справка о несудимости (перевод на испанский).
  • Медицинская справка. Принимается оригинал и копия.
  • Разрешение на работу. Данный документ выдается работодателем на испанском языке.
  • Копия трудового договора/контракта. Содержит печать Иммиграционной Службы Испании.
Для владельцев недвижимости
  • Нота Симпле (данные из реестра недвижимости).
  • Если нет – контракт, договор о покупке.

Для оформления визы категории D с целью проживания (долгосрочной работы, учебы) в 2106 году заполняется анкета на национальную визу. Скачать бланк анкеты в PDF.

Заполняется на испанском языке. Указать нужно такие сведения:

  • Личные данные – национальность, гражданство.

Часть анкеты для национальной визы

  • Тип документа, контактные данные.

Часть анкеты с контактными данными

  • Необходимый тип долгосрочной визы, адрес проживания в Испании.

Часть анкеты с данными о типе визы

  • Далее заполняются поля о семье, что проживает в Испании (если цель оформления – воссоединение с семьей). Если цель – работа переходите к пункту 25.

Часть визовой анкеты с данными о семье

  • Пункт 26 заполняется, когда цель поездки – обучение или проведение исследовательской деятельности.

Подписываете бумагу. В анкете необходимо детально указать все сведения о работодателе/родственниках/учреждении.

Заполнение анкеты

Для получения гостевой, туристической, бизнес, визы по приглашению необходимо заполнить анкету. Скачать бланк анкеты в PDF.

На первой странице указываете паспортные данные, место регистрации/проживания. Пишите так, как в загранпаспорте.

Часть визовой анкеты с данными о туристе

  • Дальше отмечаете цель поездки и необходимый тип визы.

Часть визовой анкеты с данными о поездке

  • Затем будут поля, где указываете даты въезда/выезд, адрес проживания, контактные данные приглашающего (если едете по приглашению).

Часть визовой анкеты с датой выезда

  • Следующие пункты – финансы и сведения о родственниках в Испании (если есть). Подавая спонсорское письмо, подчеркните тип спонсорства.

Часть визовой анкеты с данными о финансах

На четвертой странице ставите дату и подпись. Также можете приложить фото на визу в Испанию (первый лист).

Порядок подачи документов

Так как оформляется виза в Испанию самостоятельно и личное присутствие в 2106 году обязательно первое, что вы сделаете – запишитесь в Консульство или Центр VFS Global. Переходите по ссылке:

https://www.vfsvisaonline.com/Global-Appointment/Account/RegisteredLogin

  • Регистрируетесь.

Сайт регистрации туриста

  • Выбираете категорию визы и город, где будете подавать документы.

Страница выбора Визового центра

  • Добавляете заявителя и заполняете нужные поля – номер загранпаспорта, телефон, имя, фамилию.

Страница с данными о туристе

  • Выбираете день и время.

Страница записи на собеседование

На e-mail вам придет регистрационный номер, распечатать письмо-подтверждение записи вы можете в своем кабинете. Это письмо возьмите с собой в Центр. С помощью регистрационного номера вы также сможете отследить готовность паспорта.

Вы зарегистрировались, подготовили документы. В назначенное время приходите в Визовый Центр.

  • Сначала сдаете биометрические данные – отпечатки пальцев, фотографирование.
  • Затем оплачиваете консульский и сервисный сбор. Прикрепляете квитанцию к бумагам.
  • Отдаете документы сотруднику центра.

Дальше можете отследить готовность паспорта.

Страница отслеживания паспорта

Для записи в Генеральное Консульство Москвы или Санкт-Петербурга необходимо предварительно записаться по телефону. Процедура подачи бумаг схожа – сдаете отпечатки пальцев, оплачиваете сбор, сдаете бумаги. Выдаются паспорта по будням с 10 утра до 13:00.

Оформление визы для ребенка

Процедура открытия детской визы такая же, как и взрослой. Единственное исключение: дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев, то есть их личное присутствие необязательно.

  • Отдельно от взрослых заполняется личная анкета на ребенка, подписывается одним родителем.
  • Предоставляется свидетельство о рождении (при отсутствии паспорта) и делается его копия.

Бумаги также переводятся на испанский и заверяются нотариально. Если ребенок едет с одним родителем оформляется разрешение на выезд от второго. Переводится разрешение на испанский, подпись второго родителя заверяется нотариально.

Условные обозначения в испанской визе

Получив визу в 2016 году, в графе «Примечания» вы можете увидеть, что у вас написано слово Estancia. Это означает, что пребывать в Испании вы будете исключительно как турист и права на работу или обучения у вас нет. Также в примечании указывают разрешение на пребывание на заморских территориях королевства:

  • Estancia Ceuta – разрешено пребывание на части территории на побережье Марокко в Сеуте.
  • Estancia Melilla — разрешено пребывание на части территории на побережье Марокко в Мелилье.
  • Trabajo Temporada Hasta 9 Meses – такое примечание означает, что выдана рабочая виза на 9 месяцев.
  • Reagrupacion Familiar UE – такое разрешение выдано для воссоединения с семьей.

Также существуют и другие примечания, которые указывают, что выдана транзитная или виза категории D.

Если вы получили отказ

Получить отказ в испанской визе можно по разным причинам. Чаще всего это:

Отказ в выдаче визового разрешения

  • Сообщение неполных данных или неполный пакет документов.
  • Несоответствие типа запрашиваемого «пропуска» и целей поездки.
  • Подозрение в эмиграционных намерениях.
  • Использование неправдивой информации.

Если вы получили отказ у вас есть 1 месяц для подачи апелляции. Подается она в Консульство и содержит заявление, где указаны личные данные заявителя, обжалуемое решение и причины обжалования. Получение повторного отказа апелляции не подлежит.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий