Виза в Испанию для белорусов: оформление самостоятельно,

Как гражданам Беларуси самостоятельно получить визу для поездок в Испанию

Между республикой Беларусь и Испанией установлен визовый режим. Виза в Испанию для белорусов может быть либо Шенгенской, либо национальной. Это зависит от цели визита. Национальную визу получают те, кто планируется провести в государстве длительный период времени. Шенгенская виза предназначена, чаще, для туристов или иностранцев, которые едут к родственникам, друзьям или деловым партнерам. Ее запрашивают чаще всего.

Виды краткосрочных виз

Разрешения на посещение Испании различаются по сроку действия и цели визита.

  • Туристическая виза. Позволяет приезжать в страну на короткое время.
  • Гостевая. Оформляют тем, кто едет по приглашению родственников или друзей, живущих в Испании.
  • Деловая. Предназначена для участников деловых переговоров, презентаций и т. п.

Заявитель может получить однократную или многократную визу. Испанское королевство считается одним из наиболее лояльных государств Шенгена. Консульство открывает визы на 3-6 месяцев даже при первом обращении.

Бланк визового документа

Образец испанской визы

Подача заявления

Генеральное Консульство Испании в Москве на карте

Адрес Генерального Консульства в Москве

Документы от граждан Беларуси принимает визовый центр Испании в Минске. Заявитель может обратиться напрямую в консульство, однако, для этого придется поехать в Москву и записаться на прием заранее.

Заявление также примут в визовых центрах других российских городов, но визит потребуется обосновать. Например, предоставить справку о регистрации в этом населенном пункте.

С июля 2015 года, документы на визу белорусы подают лично. Это связано с введением обязательной биометрии. Заявители сдают отпечатки пальцев и делают цифровую фотографию.

Процедура снятия отпечатков пальцев

Биометрию не проходят:

  • Дети до 12 лет.
  • Граждане с физическими увечьями, из-за которых снять отпечатки невозможно (отсутствие пальцев).
  • Руководители государств и члены правительств.

Данные хранят в единой информационной системе 5 лет. Они действительны для оформления Шенгенской визы в консульстве любой страны Шенгена. В течение этого срока проходить процедуру повторно не требуется. В следующий раз подавать документы можно через посредника:

  • Близкого родственника (потребуются документы, подтверждающие родство).
  • Турагентство, аккредитованное испанским консульством.
  • Представителя компании, если речь идет о деловой поездке (необходима доверенность организации и список сотрудников, претендующих на визу).

Иностранцы, претендующие на визу длительностью более 90 дней, должны обращаться в консульство самостоятельно. Визу оформляют в период от 14 до 90 дней до начала поездки.

Документы на визу

При обращении в консульство или визовый центр заявитель предоставляет:

Пример фото на документы

  • Анкету. Скачать анкету для шенгенской визы. Скачать анкету для национальной визы.
  • Паспорт и копию.
  • Две фотографии. Размер 3×4 см. Максимальный «возраст» снимка – один год.
  • Бронь отеля.
  • Оригинал и копия внутреннего паспорта.
  • Авиа- или железнодорожные билеты. Если запланированы перемещения по стране или выезд за пределы – маршрутный лист.
  • Справка с работы. Работодатель указывает стаж работы сотрудника, среднюю заработную плату за полгода и продолжительность отпуска.
Бланк справки с места работы

Образец справки с работы

  • Финансовые документы: справка о банковском счете, дорожные чеки или письмо спонсора. Спонсор – это человек, который готов оплатить поездку заявителя. Расчет: 65 евро на человека за сутки пребывания в Испании. Письмо пишут на русском, испанском или английском языках. В нем должны быть координаты спонсора. Быть спонсором может любой человек, имеющий доход.
Пример спонсорского письма

Образец спонсорского письма

  • Медицинская страховка на сумму 30 тысяч евро.

Бланк страховки туриста

  • Для несовершеннолетних: свидетельство о рождении и доверенность на выезд от родителей (или одного родителя, если второй едет вместе с ребенком).
  • Для частного визита: приглашение гражданина Испании и копию удостоверения личности.
  • Для делового визита: приглашение испанской компании.

Некоторым категориям граждан к основным документам необходимо приложить дополнительные:

  1. Студентам: справку, которая подтвердит принадлежность к учебному заведению.
  2. Пенсионерам: копию удостоверения.
  3. Индивидуальным предпринимателям: свидетельство о регистрации и выписка из налоговой службы об отсутствии долгов по налогам.
  4. Безработным: подтверждение прочной связи с Родиной. К примеру, документы на недвижимость, копии трудовой книжки, свидетельство о браке и т. д.

Если во время посещения Испании иностранец планирует посетить и другие государства Шенгена, это нужно отразить в анкете. Иногда вместо Шенгена консульство выдает визу LTV. Она не позволяет выезжать за пределы испанских границ.

Особенности подготовки документов

Бланк визовой анкеты

Образец визовой анкеты

Работники испанского консульства предъявляют определенные требования к документам. Игнорировать нельзя – это может спровоцировать отказ.

  1. Анкету заполняют на испанском или английском языках. Кириллические символы не используют.
  2. У каждого заявителя – своя анкета, даже если речь идет о маленьких детях, вписанных в родительские паспорта.
  3. В паспорте должно быть две чистые страницы.
  4. Срок действия паспорта должен истекать не раньше чем через 3 месяца после возращения иностранцы домой.
  5. К оригиналам документов обязательно прикладывают копии.
  6. Фотографию на визу делают цветную на светлом фоне.

Визовый сбор и срок действия визы

Испанская виза для белорусов платная. Сбор составляет 60 евро. От 21 до 28 евро возьмет визовый центр за прием заявления и обработку документов. Плату вносят в национальной валюте по курсу на день обращения.

Величина сбора одинакова, независимо от длительности визы.

Тем, кто планирует получить готовый паспорт срочно – в течение 3 дней – придется заплатить сбор в двукратном размере. Заявления на срочные визы принимает только визовый центр в Москве.

Отслеживание паспорта

Бланки шенгенских визовых разрешений

Статус заявки и готовность паспорта отслеживают на официальном сайте визового центра. Для того чтобы узнать, где сейчас находится документ, в специальном окне достаточно ввести дату рождения и номер, полученный при регистрации.

Статус «готов к выдаче» означает, что решение по визе принято. Забрать паспорт можно самостоятельно, через близкого родственника или по нотариальной доверенности. Для того чтобы получить паспорт, обладатель или посредник предъявляет его копию, договор с визовым центром и чек ICR (выдают во время приемки документов).

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: