Виза в Испанию для белорусов: оформление самостоятельно,

Как гражданам Беларуси самостоятельно получить визу для поездок в Испанию

Между республикой Беларусь и Испанией установлен визовый режим. Виза в Испанию для белорусов может быть либо Шенгенской, либо национальной. Это зависит от цели визита. Национальную визу получают те, кто планируется провести в государстве длительный период времени. Шенгенская виза предназначена, чаще, для туристов или иностранцев, которые едут к родственникам, друзьям или деловым партнерам. Ее запрашивают чаще всего.

Виды краткосрочных виз

Разрешения на посещение Испании различаются по сроку действия и цели визита.

  • Туристическая виза. Позволяет приезжать в страну на короткое время.
  • Гостевая. Оформляют тем, кто едет по приглашению родственников или друзей, живущих в Испании.
  • Деловая. Предназначена для участников деловых переговоров, презентаций и т. п.

Заявитель может получить однократную или многократную визу. Испанское королевство считается одним из наиболее лояльных государств Шенгена. Консульство открывает визы на 3-6 месяцев даже при первом обращении.

Бланк визового документа

Образец испанской визы

Подача заявления

Генеральное Консульство Испании в Москве на карте

Адрес Генерального Консульства в Москве

Документы от граждан Беларуси принимает визовый центр Испании в Минске. Заявитель может обратиться напрямую в консульство, однако, для этого придется поехать в Москву и записаться на прием заранее.

Заявление также примут в визовых центрах других российских городов, но визит потребуется обосновать. Например, предоставить справку о регистрации в этом населенном пункте.

С июля 2015 года, документы на визу белорусы подают лично. Это связано с введением обязательной биометрии. Заявители сдают отпечатки пальцев и делают цифровую фотографию.

Процедура снятия отпечатков пальцев

Биометрию не проходят:

  • Дети до 12 лет.
  • Граждане с физическими увечьями, из-за которых снять отпечатки невозможно (отсутствие пальцев).
  • Руководители государств и члены правительств.

Данные хранят в единой информационной системе 5 лет. Они действительны для оформления Шенгенской визы в консульстве любой страны Шенгена. В течение этого срока проходить процедуру повторно не требуется. В следующий раз подавать документы можно через посредника:

  • Близкого родственника (потребуются документы, подтверждающие родство).
  • Турагентство, аккредитованное испанским консульством.
  • Представителя компании, если речь идет о деловой поездке (необходима доверенность организации и список сотрудников, претендующих на визу).

Иностранцы, претендующие на визу длительностью более 90 дней, должны обращаться в консульство самостоятельно. Визу оформляют в период от 14 до 90 дней до начала поездки.

Документы на визу

При обращении в консульство или визовый центр заявитель предоставляет:

Пример фото на документы

  • Анкету. Скачать анкету для шенгенской визы. Скачать анкету для национальной визы.
  • Паспорт и копию.
  • Две фотографии. Размер 3×4 см. Максимальный «возраст» снимка – один год.
  • Бронь отеля.
  • Оригинал и копия внутреннего паспорта.
  • Авиа- или железнодорожные билеты. Если запланированы перемещения по стране или выезд за пределы – маршрутный лист.
  • Справка с работы. Работодатель указывает стаж работы сотрудника, среднюю заработную плату за полгода и продолжительность отпуска.
Бланк справки с места работы

Образец справки с работы

  • Финансовые документы: справка о банковском счете, дорожные чеки или письмо спонсора. Спонсор – это человек, который готов оплатить поездку заявителя. Расчет: 65 евро на человека за сутки пребывания в Испании. Письмо пишут на русском, испанском или английском языках. В нем должны быть координаты спонсора. Быть спонсором может любой человек, имеющий доход.
Пример спонсорского письма

Образец спонсорского письма

  • Медицинская страховка на сумму 30 тысяч евро.

Бланк страховки туриста

  • Для несовершеннолетних: свидетельство о рождении и доверенность на выезд от родителей (или одного родителя, если второй едет вместе с ребенком).
  • Для частного визита: приглашение гражданина Испании и копию удостоверения личности.
  • Для делового визита: приглашение испанской компании.

Некоторым категориям граждан к основным документам необходимо приложить дополнительные:

  1. Студентам: справку, которая подтвердит принадлежность к учебному заведению.
  2. Пенсионерам: копию удостоверения.
  3. Индивидуальным предпринимателям: свидетельство о регистрации и выписка из налоговой службы об отсутствии долгов по налогам.
  4. Безработным: подтверждение прочной связи с Родиной. К примеру, документы на недвижимость, копии трудовой книжки, свидетельство о браке и т. д.

Если во время посещения Испании иностранец планирует посетить и другие государства Шенгена, это нужно отразить в анкете. Иногда вместо Шенгена консульство выдает визу LTV. Она не позволяет выезжать за пределы испанских границ.

Особенности подготовки документов

Бланк визовой анкеты

Образец визовой анкеты

Работники испанского консульства предъявляют определенные требования к документам. Игнорировать нельзя – это может спровоцировать отказ.

  1. Анкету заполняют на испанском или английском языках. Кириллические символы не используют.
  2. У каждого заявителя – своя анкета, даже если речь идет о маленьких детях, вписанных в родительские паспорта.
  3. В паспорте должно быть две чистые страницы.
  4. Срок действия паспорта должен истекать не раньше чем через 3 месяца после возращения иностранцы домой.
  5. К оригиналам документов обязательно прикладывают копии.
  6. Фотографию на визу делают цветную на светлом фоне.

Визовый сбор и срок действия визы

Испанская виза для белорусов платная. Сбор составляет 60 евро. От 21 до 28 евро возьмет визовый центр за прием заявления и обработку документов. Плату вносят в национальной валюте по курсу на день обращения.

Величина сбора одинакова, независимо от длительности визы.

Тем, кто планирует получить готовый паспорт срочно – в течение 3 дней – придется заплатить сбор в двукратном размере. Заявления на срочные визы принимает только визовый центр в Москве.

Отслеживание паспорта

Бланки шенгенских визовых разрешений

Статус заявки и готовность паспорта отслеживают на официальном сайте визового центра. Для того чтобы узнать, где сейчас находится документ, в специальном окне достаточно ввести дату рождения и номер, полученный при регистрации.

Статус «готов к выдаче» означает, что решение по визе принято. Забрать паспорт можно самостоятельно, через близкого родственника или по нотариальной доверенности. Для того чтобы получить паспорт, обладатель или посредник предъявляет его копию, договор с визовым центром и чек ICR (выдают во время приемки документов).

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий