Виза в Исландию: нужна ли для россиян в 2017 году

Как гражданам России оформить визу для поездок в Исландию

Этот уголок пока остается местом, которое не освоено массово российскими туристами, но интерес к этой стране постоянно растет, поэтому россиянам все чаще нужна виза в Исландию. Процедура оформления в 2017 году не сложнее, чем у других видов визовых разрешений шенгенской зоны.

Порядок оформления

С 2013 года установлен порядок, по которому пакет бумаг для оформления краткосрочного визового разрешения сроком до 90 дней принимают через уполномоченный визовый центр. Офисы центров расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Сама виза в Исландию выдается Посольством.

Бланк шенгена

Необходимый пакет бумаг доставляют лично или через курьера с доверенностью лица, желающего получить визу. Второй вариант возможен, если заявитель уже сдавал биометрические данные при получении Шенгена.

При этом визовые центры предупреждают, что иногда требуют личное присутствие в Посольстве для проведения собеседования. Работники центра помогут записаться на удобное время приема.

При подаче пакета бумаг в центр, записывают заявителей, которым нужна виза в Исландию в 2017 году. Отдельно оформляют документы и для тех детей, которые еще не достигли совершеннолетия, но они вписаны в паспорт.

Типы выдаваемых виз

Визовые центры принимают и обрабатывают документы для выдачи краткосрочных шенгенских виз, для беспрепятственного въезда в страну. Они выдаются на следующих основаниях:

  • Для посещения родственников и друзей.
  • Туризм организованный.
  • Индивидуальный туризм – касается тех туристов, которые получают разрешение на въезд без посредничества агентства по туризму. В таких случаях нередко сроки рассмотрения пакета бумаг увеличиваются из-за того, что его дополнительно направляют в службу иммиграции.
  • Для посещения научных, культурных или спортивных мероприятий.
  • Бизнес.
  • Виза для моряков.
  • Транзитная виза.
Образец визового разрешения

Образец туристической визы

Сроки рассмотрения и стоимость

Центры обращают внимание заявителей, что они выполняют административную функцию, поэтому они не гарантируют получение визы и не могут четко спрогнозировать, сколько времени понадобится для оформления.

По соглашению об упрощении визового режима для россиян, рассмотрение заявления занимает не более 10 рабочих дней. В отдельных случаях при необходимости дополнительной проверки этот срок увеличивается. Доставка документов из офиса в Посольство и обратно занимает время, что увеличивает сроки получения паспорта.

Консульский сбор за краткосрочную визу равен 35 евро. Срочная виза обойдется вам в 70 евро, а национальная — 60 евро.

Пакет подаваемых бумаг

Как и при получении любой другой визы подготавливают документы. Существует общий список и перечень дополнительных бумаг, которые потребуются в зависимости от цели поездки. Уплачивается визовый сбор в размере 35 евро и услуга визового центра.

Обязательный список

Размеры фотографии

Параметры фото

  • Заполненная анкета с подписью. Скачать анкету и образец заполнения.
  • Загранпаспорт, копия разворота с фото. Делают копию страницы, на которой находится запись о детях.
  • 2 фото размером 35х45 мм.
  • Оформленная страховка для Шенгенской зоны на сумму не менее 30 тысяч евро.

В паспорте должно быть 2 чистые страницы, в которые вклеят визу и проставят штампы о въезде, если с заявителем едет ребенок, записанный в паспорте, то и на него нужно 2 пустых страницы. Его срок действия должен превышать продолжительность поездки на 3 месяца.

Если ребенок выезжает с одним родителем, то прилагают заверенное нотариусом разрешение на выезд.

Посещение родственников

Справка о доходах

Образец справки о доходах

  • Копия внутреннего паспорта.
  • Приглашение с описанием приглашающей стороны, сроков поездки, характера связи с заявителем.
  • Копии билетов в обе стороны.
  • Копия ВНЖ принимающего лица.
  • Справка о доходах, подойдет и выписка счета или письмо спонсора.

При предъявлении спонсорского письма предоставляют подтверждение родственных связей с приглашающей стороной. Предоставляют предыдущие загранпаспорта, в которых вклеены старые шенгенские  визы.

Туризм

  • Приглашение и бронь отеля.
  • Письмо аккредитованного агентства по туризму.
  • Информация о доходах заявителя в виде справки о заработной плате или выписки счета.
  • Билеты с закрытыми датами.

В случае индивидуального туризма подают такой же пакет бумаг, за исключением письма агентства по туризму. В таком случае сроки обработки заявления увеличиваются. В случае деловой поездки, заявитель предъявляет приглашение приглашающей компании или копию, которое подробно расписывает цель поездки, программу и сроки.

Биометрические данные

Система выдачи визового разрешения

Осенью 2015 года изменился порядок приема пакета бумаг на получение Шенгена. Теперь заявители сдают отпечатки пальцев и фото. Эта информация хранится в единой системе, к которой имеют доступ все страны, входящие в соглашение.

Поэтому, если заявитель уже сдавал отпечатки при получении другой шенгенской визы, то эту процедуру он не проходит. В следующие 59 месяцев подают заявление без личного присутствия.

Сбор данных происходит в визовых центрах, поэтому при первичной подаче заявления являются туда лично. Присутствие лица потребуется, если по каким-либо причинам данные в системе не найдены.

Не проходят дактилоскопию только дети до 12 лет и лица, которые не могут сделать это по причине физической невозможности. Работа с Центрами удобна, так как на сайте офиса прослеживается, на какой стадии находится паспорт, и узнать результат.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: