Виза в Исландию: нужна ли для россиян в 2016 году

Как гражданам России оформить визу для поездок в Исландию

Этот уголок пока остается местом, которое не освоено массово российскими туристами, но интерес к этой стране постоянно растет, поэтому россиянам все чаще нужна виза в Исландию. Процедура оформления в 2016 году не сложнее, чем у других видов визовых разрешений шенгенской зоны.

Порядок оформления

С 2013 года установлен порядок, по которому пакет бумаг для оформления краткосрочного визового разрешения сроком до 90 дней принимают через уполномоченный визовый центр. Офисы центров расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Сама виза в Исландию выдается Посольством.

Бланк шенгена

Необходимый пакет бумаг доставляют лично или через курьера с доверенностью лица, желающего получить визу. Второй вариант возможен, если заявитель уже сдавал биометрические данные при получении Шенгена.

При этом визовые центры предупреждают, что иногда требуют личное присутствие в Посольстве для проведения собеседования. Работники центра помогут записаться на удобное время приема.

При подаче пакета бумаг в центр, записывают заявителей, которым нужна виза в Исландию в 2016 году. Отдельно оформляют документы и для тех детей, которые еще не достигли совершеннолетия, но они вписаны в паспорт.

Типы выдаваемых виз

Визовые центры принимают и обрабатывают документы для выдачи краткосрочных шенгенских виз, для беспрепятственного въезда в страну. Они выдаются на следующих основаниях:

  • Для посещения родственников и друзей.
  • Туризм организованный.
  • Индивидуальный туризм – касается тех туристов, которые получают разрешение на въезд без посредничества агентства по туризму. В таких случаях нередко сроки рассмотрения пакета бумаг увеличиваются из-за того, что его дополнительно направляют в службу иммиграции.
  • Для посещения научных, культурных или спортивных мероприятий.
  • Бизнес.
  • Виза для моряков.
  • Транзитная виза.
Образец визового разрешения

Образец туристической визы

Сроки рассмотрения и стоимость

Центры обращают внимание заявителей, что они выполняют административную функцию, поэтому они не гарантируют получение визы и не могут четко спрогнозировать, сколько времени понадобится для оформления.

По соглашению об упрощении визового режима для россиян, рассмотрение заявления занимает не более 10 рабочих дней. В отдельных случаях при необходимости дополнительной проверки этот срок увеличивается. Доставка документов из офиса в Посольство и обратно занимает время, что увеличивает сроки получения паспорта.

Консульский сбор за краткосрочную визу равен 35 евро. Срочная виза обойдется вам в 70 евро, а национальная — 60 евро.

Пакет подаваемых бумаг

Как и при получении любой другой визы подготавливают документы. Существует общий список и перечень дополнительных бумаг, которые потребуются в зависимости от цели поездки. Уплачивается визовый сбор в размере 35 евро и услуга визового центра.

Обязательный список

Размеры фотографии

Параметры фото

  • Заполненная анкета с подписью. Скачать анкету и образец заполнения.
  • Загранпаспорт, копия разворота с фото. Делают копию страницы, на которой находится запись о детях.
  • 2 фото размером 35х45 мм.
  • Оформленная страховка для Шенгенской зоны на сумму не менее 30 тысяч евро.

В паспорте должно быть 2 чистые страницы, в которые вклеят визу и проставят штампы о въезде, если с заявителем едет ребенок, записанный в паспорте, то и на него нужно 2 пустых страницы. Его срок действия должен превышать продолжительность поездки на 3 месяца.

Если ребенок выезжает с одним родителем, то прилагают заверенное нотариусом разрешение на выезд.

Посещение родственников

Справка о доходах

Образец справки о доходах

  • Копия внутреннего паспорта.
  • Приглашение с описанием приглашающей стороны, сроков поездки, характера связи с заявителем.
  • Копии билетов в обе стороны.
  • Копия ВНЖ принимающего лица.
  • Справка о доходах, подойдет и выписка счета или письмо спонсора.

При предъявлении спонсорского письма предоставляют подтверждение родственных связей с приглашающей стороной. Предоставляют предыдущие загранпаспорта, в которых вклеены старые шенгенские  визы.

Туризм

  • Приглашение и бронь отеля.
  • Письмо аккредитованного агентства по туризму.
  • Информация о доходах заявителя в виде справки о заработной плате или выписки счета.
  • Билеты с закрытыми датами.

В случае индивидуального туризма подают такой же пакет бумаг, за исключением письма агентства по туризму. В таком случае сроки обработки заявления увеличиваются. В случае деловой поездки, заявитель предъявляет приглашение приглашающей компании или копию, которое подробно расписывает цель поездки, программу и сроки.

Биометрические данные

Система выдачи визового разрешения

Осенью 2015 года изменился порядок приема пакета бумаг на получение Шенгена. Теперь заявители сдают отпечатки пальцев и фото. Эта информация хранится в единой системе, к которой имеют доступ все страны, входящие в соглашение.

Поэтому, если заявитель уже сдавал отпечатки при получении другой шенгенской визы, то эту процедуру он не проходит. В следующие 59 месяцев подают заявление без личного присутствия.

Сбор данных происходит в визовых центрах, поэтому при первичной подаче заявления являются туда лично. Присутствие лица потребуется, если по каким-либо причинам данные в системе не найдены.

Не проходят дактилоскопию только дети до 12 лет и лица, которые не могут сделать это по причине физической невозможности. Работа с Центрами удобна, так как на сайте офиса прослеживается, на какой стадии находится паспорт, и узнать результат.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий