Виза в Индию: необходима ли для россиян в 2017 году, оформление

Способы оформления визы в Индию и порядок подачи документов для граждан РФ

Для въезда в Индию гражданам Российской Федерации необходима виза. С 2014 года действует система получения электронных «пропусков» ETV, которые дают возможность открыть визу, находясь в России. Достаточно самостоятельно подать онлайн-форму, а готовое разрешение на въезд придет на электронную почту. В специализированных центрах виза в Индию оформляется, когда цель поездки – учеба, работа и любое долгосрочное пребывания сроком от 30 дней.

Как проходит процедура подачи документов в 2017 году через онлайн-форму и какие документы необходимы для бизнес, рабочей, студенческой визы – эти вопросы мы рассмотрим далее.

Электронная туристическая виза

Начнем именно с данного типа виз. Туристическая электронная виза выдается, когда цель поездки:

Индия на карте

Карта Индии

  • Отдых, туризм (знакомство с достопримечательностями, памятниками архитектуры).
  • Краткосрочный деловой визит.
  • Непродолжительное лечение.

В чем особенность такого «пропуска»? Оформляется он посредством заполнения онлайн-анкеты. Действует такая индийская виза 120 дней с момента выдачи, разрешает пребывание в стране до 60 дней,  но не разрешает работать, обучаться, решать юридические вопросы на территории страны.

Внимание: Электронная виза не вклеивается в паспорт. Вы получаете бумагу, которую распечатываете и берете с собой в поездку. По прилете в аэропорт Индии сотрудник паспортного контроля просто ставит штамп о въезде.

Сроки оформления и стоимость

Данные, полученные через онлайн-форму, рассматриваются 3 рабочих дня. Электронная виза не продлевается и дает возможность въехать в Индию 1 или 1 раза на срок 60 дней в период 120 дней с даты выдачи визы.

Туристический «пропуск» на 60 дней с правом однократного въезда обойдется в 62 доллара. 60 у.е. – стоимость визы и 2 доллара – комиссия. Двукратная e-Visa будет стоить 75 долларов.  Оплата осуществляется онлайн с помощью карты MasterCard или Visa. Если карта в рублях – автоматически будет списана сумма, согласно установленному курсу валют.

Туристическое визовое разрешение

Так выглядит туристическая виза

Какие документы готовить

Требования к документам на открытие электронной визы минимальны. Вам нужно вооружиться:

Образец правильной фотографии

  • Загранпаспортом. Срок действия – минимум 180 дней со дня окончания действия разрешения.
  • Цветной копией загранпаспорта (страница с серией и фото).
  • Фотографией в формате JPEG. Размер фото на визу в Индию не превышает 1 Мб. Фото паспортного образца.
  • Авиабилетами туда/обратно или бронью.
  • Данными о месте проживания в Индии (названием отеля, адресом апартаментов, номером телефона друзей или гостиницы).
  • Банковской картой, которая позволяет осуществлять оплату в интернете. На карте находится сумма достаточная для оплаты визы.

Когда все документы, информация и скан загранпаспорта у вас под рукой можно приступать к заполнению онлайн-формы.

Порядок заполнения онлайн-формы

Итак, главное требование для получения «пропуска» ЕТV – въезд в Индию с целью туризма, краткосрочного делового визита или лечения, срок которого не превышает 60 дней. Приступаем к заполнению электронной формы. Выглядит она как онлайн-анкета.

Переходим на сайт E-tourist Visa:

  • Видим, что нужно вписать дату рождения, тип проездного документа и аэропорт въезда.

Страница регистрации для получения въездного разрешения

  • Дальше вводите общие сведения – национальность, место рождения.

Страница для ввода персональных и паспортных данных

  • Теперь переходите на страницу с паспортными данными. Будьте внимательны в графе Place of issue. Здесь необходимо вписать место выдачи паспорта (орган управления, кем выдан).
    Проблема может возникнуть с тем, что во многих паспортах адрес не указывается и виден только номер подразделения. Чтобы правильно заполнить Place of issue придется вспомнить, где вы получали паспорт и записать название органа.

Страница для ввода паспортных данных туриста

  • Дальше заполняете поля, где указываете свой номер телефона и адрес проживания.

Часть анкеты с адресными данными

  • На следующей странице заполняете сведения об отце, матери, супруге/супруга, месте работы.

Страница ввода персональной информации

  • Далее указываете места, которые хотите посетить, даты поездки и сведения о предыдущих визах в Индию (если есть).

Часть анкеты с данными о визе

  • Последняя страница – здесь нужно указать контактные данные человека в Индии. Подойдет адрес и телефон отеля, а также сведения о друге, что проживает в Индии.

Страница ввода информации о принимающей стороне

  • Далее нужно загрузить фото и скан загранпаспорта. Когда эти операции выполнены вы можете проверить правильность заполнения формы.
  • Затем приступаете к оплате.

Заполнение формы окончено. Через 3 дня разрешение на въезд придет к вам e-mail. Также статус рассмотрения визы вы можете проследить на сайте: https://indianvisaonline.gov.in/visa/VisaEnquiry.jsp?filetype=tvoa

Страница регистрации для заполнения визовой анкеты

Вводите Application ID (этот номер написан вверху онлайн-анкеты, что вы заполняли) и номер загранпаспорта. Через свой кабинет можно распечатать готовую визу.

Оформление визы через Визовый Центр

Теперь рассмотрим, в каких случаях необходимо оформление документов через специализированные Центры. Внимание: в Посольство обращаться не нужно, в России открыты центры BLS International, куда подаются документы. Итак, самостоятельно оформлять бумаги в центре необходимо, когда:

Индийский Визовый центр в Москве на карте

Адрес Визового Центра в Москве

  • Вам нужна туристическая виза сроком от 60 дней. Даже если ваша поездка продлится 62 дня и цель визита в Индию – туризм обойтись электронной формой не получится. Нужно подавать документы.
  • Вам необходима двух-, трехкратная или мультивиза с возможностью въезжать в страну несколько раз на протяжении 3, 6 месяцев, года, 2-5 лет.
  • Нужен деловой или рабочий «пропуск». Срок поездки составляет более 60 дней.
  • Вы собираетесь оформлять студенческую или медицинскую визу на длительный срок.

То есть, в Центр BLS International обращаетесь, когда ваша цель – длительное путешествие и любой долгосрочный визит.

Внимание: обращаться в центр необходимо и в том случае, когда вы отправляетесь в Индию на отдых (до 2 месяцев) с ребенком, который вписан в паспорт родителей. Получить электронную визу не получится.

Сроки оформления и стоимость

Сколько делается виза в Индию если вы оформляете «пропуск» через BLS International? Сроки рассмотрения бумаг составляют 5 рабочих дней. В отдельных ситуациях период увеличивается до 10 дней.

Стоимость разрешения зависит от цели поездки и количества въездов. Узнать, сколько стоит виза в Индию лучше на сайте центра BLS International: http://blsindia-russia.com/moscow/visafeecalc.php

Страница подсчета стоимости визового разрешения

К примеру, вам нужна туристическая виза на 3 месяца с возможностью въехать в страну 2 раза. Стоимость «пропуска» составит 5 575 рублей. Бизнес мультивиза на 6 месяцев обойдется в 7 323 руб., а цена транзитной на 72 часа – 2662 рублей.

Внимание: срочная виза в Индию в 2017 году не оформляется. Посольство приостановило для россиян выдачу «пропусков» за 1 день. Минимальное время рассмотрения документов – 4 дня.

Где оформлять

Центры BLS International расположены:

  • В Москве: Новый Арбат, 2, 4 этаж. Прием документов: пн-пт с 9 утра до 16:00. Телефон: +7 (499) 609-56-37
  • В Санкт-Петербурге: пр-т Литейный, 26, 2 эт. Прием заявлений с 9 утра до 16:00 по рабочим дням. Тел.: +7 (499) 609-56-37
  • Консульство во Владивостоке: ул. Верхнепортовая, 46. Бумаги принимаются с 10 утра до 15:00. Тел.: (423) 241‑39-20

Граждане России, что проживают в региональных центрах могут подавать бумаги через третье лицо только по нотариальной доверенности или через турагентство.

Основной перечень документов

Далее мы рассмотрим, какие бумаги подаются в центр в зависимости от цели поездки в 2107 году. Но начнем с базового перечня документов, что составит «костяк» списка. В обязательном порядке предоставляются такие бумаги:

Параметры фото на документы

  • Загранпаспорт. Срок действия – минимум 6 месяцев. Наличие двух чистых страниц обязательно.
  • Цветная копия загранпаспорта.
  • Фото 35×45 паспортного образца, 1 шт.
  • Заполненная визовая анкета. Язык заполнения – английский.
  • Копии авиабилетов или бронь. Допускаются билеты на другой вид транспорта (автобус, теплоход).
  • Копия российского паспорта. Предоставляются такие страницы: главный разворот, а также страница с регистрацией.

Это список является основным. В зависимости от цели поездки он дополняется другими бумагами.

Дополнительные документы для долгосрочной туристической визы

Если ваше путешествие в Индию продлится более 60 дней необходимо самостоятельно открывать туристическую визу в Центре BLS International. К основному списку документов следует добавить:

Пограничные штампы

Так выглядят пограничные штампы

  • Бронь отеля/дома/апартаментов на весь период. Если заключаете договор на аренду – его копия на английском языке.
  • Если едете к друзьям или родственникам: приглашение с указанием места проживания и сроков. Приглашение содержит подпись приглашающего, подпись заверена нотариально. Для визита к родственникам: приглашение, а также копия паспорта гражданина Индии (страницы с фото и регистрацией).

В 2017 году по туристической визе вы можете пребывать в любом уголке страны беспрерывно в течение длительного времени. Требование, что между въездами должен быть перерыв в 60 дней отменено.

Дополнительные бумаги для деловой визы

С 2013 года действует упрощенный режим для получения деловой/бизнес визы. Что это значит? Если ваша компания входит в список Национального Объединения Предпринимателей, а приглашающая компания Индии относится к FICCI, ASSOCHAM, NASSCOM достаточно предъявить 2 документа: письменный запрос от российской компании и приглашение от индийской. Запрос от российской компании должен содержать:

  • Имя, фамилию, паспортные данные человека, который отправляется в Индию.
  • Цель и даты поездки.
  • Необходимое количество въездов.
  • Информацию о сопровождающих лицах (семья, дети).
Бланк приглашения от работодателя

Образец приглашения

Запрос оформляется на фирменном бланке и содержит печать предприятия. В приглашении от индийской стороны указано:

  • Название и юридический адрес компании.
  • Фамилия, имя, должность лица, что подписывает приглашение.
  • Контактные данные.

Оформляется бизнес виза в Индию в течение 7 дней. В 2017 году выдаются мультивизы на 1 год при условии, что гражданин уже получал индийский «пропуск» любого типа.

Также оформляются многократные визы на 5 лет. Условие — заявитель ранее получал многократное индийское разрешение любого типа.

Внимание: запросы и приглашения оформляются на английском языке. Компании, что не попадают в список «упрощенцев» дополнительно подают свидетельство о регистрации фирмы/компании (принимается копия).

Дополнения для рабочей визы

Рабочая виза выдается на срок от 1 года. Сроки зависят от условий контракта/договора. Дает возможность двух-, трех- или многократного въезда. Базовый перечень бумаг дополняется:

  • Рабочим контрактом.
  • Письмом от работодателя, в котором указывается количество всех работников, направление деятельности компании и количество иностранных работников.

Образец диплома

  • Копией свидетельства о регистрации индийской компании.
  • Документами, что подтверждают квалификацию работника для данной должности.
  • Копией российского диплома. Диплом переводится на английский, заверяется нотариально.
  • Копией договора между индийской и российской компанией (если партнерство).
  • Формой анкеты для рабочей визы. Скачать анкету в PDF.

Язык заполнения — английский. Анкета содержит такие сведения:

  • Образование, опыт работы, наличие сертификатов.

Визовая анкета для рабочей визы

  • Данные об индийской компании, направление деятельности, заработной плате.

Часть анкеты с данными об индийской компании

Подписывается анкета заявителем на двух страницах. Рабочий контракт, письмо работодателя подается на английском языке.

Дополнительные бумаги для студенческой визы

Студенческая виза выдается минимум на год с возможностью многократного въезда. К базовым бумагам добавляется:

  • Письмо из университета/колледжа Индии. Содержит подпись директора и сведения о зачислении. Указывается продолжительность обучения.
  • Подтверждение оплаты обучения за 1 год.
  • Финансовое подтверждение, что на банковском/карточном счету студента находится не менее 1000 у.е. (если обучение длится менее года) или 2000 у.е. (если более 1 года).

Если подается выписка из банковского счета в рублях обязательно указывается эквивалент в долларах. Письмо, подтверждение и выписка предоставляются на английском языке.

Заполнение визовой анкеты

Перед подачей бумаг в BLS International необходимо заполнить онлайн-форму анкеты. По сути, это такая же анкета, как и на электронную визу. Единственное отличие – вы заполняете ее онлайн и еще один экземпляр распечатываете, прикрепляете к документам. Итак, переходите на сайт: https://indianvisaonline.gov.in/visa/info1.jsp

  • Заполняете поля – указываете дату рождения, страну, необходимый тип разрешения. Для примера мы выбрали долгосрочную туристическую визу.

Страница для получения визового разрешения

  • Дальше вводите личные и паспортные данные. Обратите внимание на поле Place of issue – здесь нужно указать название органа, что выдавал паспорт.

Страница для ввода паспортных данных туриста

  • Следующие пункты – мобильный телефон, почтовый индекс и сведения о родителях.

Часть анкеты с персональными данными

  • Последняя страница – указываете аэропорт прилета, страны, что посещали ранее и место, где остановитесь в Индии.

Страница ввода информации о прошлых визах

Далее нужно прикрепить фото. Этот этап пропускаете, так как фото вы прикрепите к самой анкете. Затем появится страница, где выведены все заполненные данные. Проверяете правильность. Запишите свой Application Id – по нему сможете отслеживать степень готовности паспорта на сайте: https://indianvisaonline.gov.in/visa/VisaEnquiry.jsp

Теперь распечатываете анкету и подписываете под фото и на последней странице. Анкету распечатывайте на листе с двух сторон. Вот так выглядит образец заполнения готовый к печати:

Бланк визовой анкеты

Так выглядит распечатанная визовая анкета

Порядок подачи документов

Процесс прост – в 2017 году записаться в Визовый Центр вы можете самостоятельно на сайте визового центра. Также вы можете записаться в Консульство.

Визовая анкета

Атрибуты визовой анкеты

  • После того как вы проверили правильность заполнения онлайн-формы появится сгенерированное приложение для оплаты визы с помощью карты. Если вы подтвердите намерение оплачивать картой у вас появится ссылка для выбора дня и времени прихода в Консульство.
  • С пакетом бумаг в назначенное время приходите в Центр или Консульство.
  • Если вы не оплачивали визу картой сделать это можно в центре. До этого узнайте, сколько стоит виза в Индию по вашему запросу. Сделать это легко через сайт. В Центре оплата принимается в рублях. Если оплатили картой предоставьте квитанцию.
  • Отдаете бумаги сотруднику. В случае обнаружения неточностей или неправильно заполненных полей вам могут предложить платное заполнение анкеты. Стоимость услуги – 135 рублей.

По своему ID номеру (он написан сбоку распечатанной анкеты) отслеживайте готовность паспорта через сайт: https://indianvisaonline.gov.in

Виза для детей оформляется по такому же принципу, что и взрослая. Дополнительно предоставляется свидетельство о рождении и цветная копия. Помните, что для ребенка, вписанного в паспорт родителей, нужно открывать «пропуск» в Центре BLS International. Если у ребенка есть свой паспорт – оформляйте самостоятельно электронную туристическую визу.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: