Виза в Индию: необходима ли для россиян в 2016 году, оформление

Способы оформления визы в Индию и порядок подачи документов для граждан РФ

Для въезда в Индию гражданам Российской Федерации необходима виза. С 2014 года действует система получения электронных «пропусков» ETV, которые дают возможность открыть визу, находясь в России. Достаточно самостоятельно подать онлайн-форму, а готовое разрешение на въезд придет на электронную почту. В специализированных центрах виза в Индию оформляется, когда цель поездки – учеба, работа и любое долгосрочное пребывания сроком от 30 дней.

Как проходит процедура подачи документов в 2016 году через онлайн-форму и какие документы необходимы для бизнес, рабочей, студенческой визы – эти вопросы мы рассмотрим далее.

Электронная туристическая виза

Начнем именно с данного типа виз. Туристическая электронная виза выдается, когда цель поездки:

Индия на карте

Карта Индии

  • Отдых, туризм (знакомство с достопримечательностями, памятниками архитектуры).
  • Встреча с родственниками и друзьями.
  • Краткосрочный деловой визит или непродолжительное лечение.

В чем особенность такого «пропуска»? Оформляется он посредством заполнения онлайн-анкеты. Действует такая индийская виза 30 дней с момента выдачи и не разрешает работать, обучаться, решать юридические вопросы на территории страны.

Внимание: Электронная виза не вклеивается в паспорт. Вы получаете бумагу, которую распечатываете и берете с собой в поездку. По прилете в аэропорт Индии сотрудник паспортного контроля просто ставит штамп о въезде.

Сроки оформления и стоимость

Данные, полученные через онлайн-форму, рассматриваются 3 рабочих дня. Электронная виза не продлевается и дает возможность въехать в Индию 1 раз на протяжении 30 дней.

Туристический «пропуск» на 30 дней обойдется в 62 доллара. 60 у.е. – стоимость визы и 2 доллара – комиссия. Оплата осуществляется онлайн с помощью карты MasterCard или Visa. Если карта в рублях – автоматически будет списана сумма, согласно установленному курсу валют.

Туристическое визовое разрешение

Так выглядит туристическая виза

Какие документы готовить

Требования к документам на открытие электронной визы минимальны. Вам нужно вооружиться:

Образец правильной фотографии

  • Загранпаспортом. Срок действия – минимум 180 дней со дня окончания действия разрешения.
  • Цветной копией загранпаспорта (страница с серией и фото).
  • Фотографией в формате JPEG. Размер фото на визу в Индию не превышает 200 Кб. Фото паспортного образца.
  • Авиабилетами туда/обратно или бронью.
  • Данными о месте проживания в Индии (названием отеля, адресом апартаментов, номером телефона друзей или гостиницы).
  • Банковской картой, которая позволяет осуществлять оплату в интернете. На карте находится сумма достаточная для оплаты визы.

Когда все документы, информация и скан загранпаспорта у вас под рукой можно приступать к заполнению онлайн-формы.

Порядок заполнения онлайн-формы

Итак, главное требование для получения «пропуска» ЕТV – въезд в Индию с целью туризма или краткосрочного визита, что не превышает 30 дней. Приступаем к заполнению электронной формы. Выглядит она как онлайн-анкета.

Переходим на сайт E-tourist Visa:

  • Видим, что нужно вписать дату рождения, тип проездного документа и аэропорт въезда.

Страница регистрации для получения въездного разрешения

  • Дальше вводите общие сведения – национальность, место рождения.

Страница для ввода персональных и паспортных данных

  • Теперь переходите на страницу с паспортными данными. Будьте внимательны в графе Place of issue. Здесь необходимо вписать место выдачи паспорта (орган управления, кем выдан).
    Проблема может возникнуть с тем, что во многих паспортах адрес не указывается и виден только номер подразделения. Чтобы правильно заполнить Place of issue придется вспомнить, где вы получали паспорт и записать название органа.

Страница для ввода паспортных данных туриста

  • Дальше заполняете поля, где указываете свой номер телефона и адрес проживания.

Часть анкеты с адресными данными

  • На следующей странице заполняете сведения об отце, матери, супруге/супруга, месте работы.

Страница ввода персональной информации

  • Далее указываете места, которые хотите посетить, даты поездки и сведения о предыдущих визах в Индию (если есть).

Часть анкеты с данными о визе

  • Последняя страница – здесь нужно указать контактные данные человека в Индии. Подойдет адрес и телефон отеля, а также сведения о друге, что проживает в Индии.

Страница ввода информации о принимающей стороне

  • Далее нужно загрузить фото и скан загранпаспорта. Когда эти операции выполнены вы можете проверить правильность заполнения формы.
  • Затем приступаете к оплате.

Заполнение формы окончено. Через 3 дня разрешение на въезд придет к вам e-mail. Также статус рассмотрения визы вы можете проследить на сайте: https://indianvisaonline.gov.in/visa/VisaEnquiry.jsp?filetype=tvoa

Страница регистрации для заполнения визовой анкеты

Вводите Application ID (этот номер написан вверху онлайн-анкеты, что вы заполняли) и номер загранпаспорта. Через свой кабинет можно распечатать готовую визу.

Оформление визы через Визовый Центр

Теперь рассмотрим, в каких случаях необходимо оформление документов через специализированные Центры. Внимание: в Посольство обращаться не нужно, в России открыты центры BLS International, куда подаются документы. Итак, самостоятельно оформлять бумаги в центре необходимо, когда:

Индийский Визовый центр в Москве на карте

Адрес Визового Центра в Москве

  • Вам нужна туристическая виза сроком от 30 дней. Даже если ваша поездка продлится 32 дня и цель визита в Индию – туризм обойтись электронной формой не получится. Нужно подавать документы.
  • Вам необходима двух-, трехкратная или мультивиза с возможностью въезжать в страну несколько раз на протяжении 3, 6 месяцев, года, 2-5 лет.
  • Нужен деловой или рабочий «пропуск». Срок поездки составляет более 30 дней.
  • Вы собираетесь оформлять студенческую или медицинскую визу.

То есть, в Центр BLS International обращаетесь, когда ваша цель – длительное путешествие и любой долгосрочный визит.

Внимание: обращаться в центр необходимо и в том случае, когда вы отправляетесь в Индию на отдых (до 1 месяца) с ребенком, который вписан в паспорт родителей. Получить электронную визу не получится.

Сроки оформления и стоимость

Сколько делается виза в Индию если вы оформляете «пропуск» через BLS International? Сроки рассмотрения бумаг составляют 5 рабочих дней. В отдельных ситуациях период увеличивается до 10 дней.

Стоимость разрешения зависит от цели поездки и количества въездов. Узнать, сколько стоит виза в Индию лучше на сайте центра BLS International: http://blsindia-russia.com/moscow/visafeecalc.php

Страница подсчета стоимости визового разрешения

К примеру, вам нужна туристическая виза на 3 месяца с возможностью въехать в страну 2 раза. Стоимость «пропуска» составит 3805 рублей. Бизнес мультивиза на 6 месяцев обойдется в 5005 руб., а цена транзитной на 72 часа – 1805 рублей.

Внимание: срочная виза в Индию в 2016 году не оформляется. Посольство приостановило для россиян выдачу «пропусков» за 1 день. Минимальное время рассмотрения документов – 4 дня.

Где оформлять

Центры BLS International расположены:

  • В Москве: Новый Арбат, 2, 4 этаж. Прием документов: пн-пт с 10 утра до 17:00. Телефон: (495) 638-56-54.
  • В Санкт-Петербурге: пр-т Литейный, 22, 3 эт. Прием заявлений с 10 утра до 17:00 по рабочим дням. Тел.: (499) 500-55-29.
  • Консульство во Владивостоке: ул. Верхнепортовая, 46. Бумаги принимаются с 10 утра до 15:00. Тел.: (423) 241‑39-56.

Граждане России, что проживают в региональных центрах могут подавать бумаги через третье лицо по доверенности.

Основной перечень документов

Далее мы рассмотрим, какие бумаги подаются в центр в зависимости от цели поездки в 2106 году. Но начнем с базового перечня документов, что составит «костяк» списка. В обязательном порядке предоставляются такие бумаги:

Параметры фото на документы

  • Загранпаспорт. Срок действия – минимум 6 месяцев. Наличие двух чистых страниц обязательно.
  • Цветная копия загранпаспорта.
  • Фото 35×45 паспортного образца, 1 шт.
  • Заполненная визовая анкета. Язык заполнения – английский.
  • Копии авиабилетов или бронь. Допускаются билеты на другой вид транспорта (автобус, теплоход).
  • Копия российского паспорта. Предоставляются такие страницы: 1 и все страницы, где есть фото, а также страница с регистрацией.

Это список является основным. В зависимости от цели поездки он дополняется другими бумагами.

Дополнительные документы для долгосрочной туристической визы

Если ваше путешествие в Индию продлится более 30 дней необходимо самостоятельно открывать туристическую визу в Центре BLS International. К основному списку документов следует добавить:

Пограничные штампы

Так выглядят пограничные штампы

  • Бронь отеля/дома/апартаментов на весь период. Если заключаете договор на аренду – его копия на английском языке.
  • Если едете к друзьям или родственникам: приглашение с указанием места проживания и сроков. Приглашение содержит подпись приглашающего, подпись заверена нотариально. Для визита к родственникам: приглашение, а также копия паспорта гражданина Индии (страницы с фото и регистрацией).

В 2016 году по туристической визе вы можете пребывать в любом уголке страны беспрерывно в течение длительного времени. Требование, что между въездами должен быть перерыв в 60 дней отменено.

Дополнительные бумаги для деловой визы

С 2013 года действует упрощенный режим для получения деловой/бизнес визы. Что это значит? Если ваша компания входит в список Национального Объединения Предпринимателей, а приглашающая компания Индии относится к FICCI, ASSOCHAM, NASSCOM достаточно предъявить 2 документа: письменный запрос от российской компании и приглашение от индийской. Запрос от российской компании должен содержать:

  • Имя, фамилию, паспортные данные человека, который отправляется в Индию.
  • Цель и даты поездки.
  • Необходимое количество въездов.
  • Информацию о сопровождающих лицах (семья, дети).
Бланк приглашения от работодателя

Образец приглашения

Запрос оформляется на фирменном бланке и содержит печать предприятия. В приглашении от индийской стороны указано:

  • Название и юридический адрес компании.
  • Фамилия, имя, должность лица, что подписывает приглашение.
  • Контактные данные.

Оформляется бизнес виза в Индию в течение 7 дней. В 2016 году выдаются мультивизы на 1 год при условии, что гражданин уже получал индийский «пропуск» любого типа.

Также оформляются многократные визы на 5 лет. Условие — заявитель ранее получал многократное индийское разрешение любого типа.

Внимание: запросы и приглашения оформляются на английском языке. Компании, что не попадают в список «упрощенцев» дополнительно подают свидетельство о регистрации фирмы/компании (принимается копия).

Дополнения для рабочей визы

Рабочая виза выдается на срок от 1 года. Сроки зависят от условий контракта/договора. Дает возможность двух-, трех- или многократного въезда. Базовый перечень бумаг дополняется:

  • Рабочим контрактом.
  • Письмом от работодателя, в котором указывается количество всех работников, направление деятельности компании и количество иностранных работников.

Образец диплома

  • Копией свидетельства о регистрации индийской компании.
  • Документами, что подтверждают квалификацию работника для данной должности.
  • Копией российского диплома. Диплом переводится на английский, заверяется нотариально.
  • Копией договора между индийской и российской компанией (если партнерство).
  • Формой анкеты для рабочей визы. Скачать анкету в PDF.

Язык заполнения — английский. Анкета содержит такие сведения:

  • Образование, опыт работы, наличие сертификатов.

Визовая анкета для рабочей визы

  • Данные об индийской компании, направление деятельности, заработной плате.

Часть анкеты с данными об индийской компании

Подписывается анкета заявителем на двух страницах. Рабочий контракт, письмо работодателя подается на английском языке.

Дополнительные бумаги для студенческой визы

Студенческая виза выдается минимум на год с возможностью многократного въезда. К базовым бумагам добавляется:

  • Письмо из университета/колледжа Индии. Содержит подпись директора и сведения о зачислении. Указывается продолжительность обучения.
  • Подтверждение оплаты обучения за 1 год.
  • Финансовое подтверждение, что на банковском/карточном счету студента находится не менее 1000 у.е. (если обучение длится менее года) или 2000 у.е. (если более 1 года).

Если подается выписка из банковского счета в рублях обязательно указывается эквивалент в долларах. Письмо, подтверждение и выписка предоставляются на английском языке.

Заполнение визовой анкеты

Перед подачей бумаг в BLS International необходимо заполнить онлайн-форму анкеты. По сути, это такая же анкета, как и на электронную визу. Единственное отличие – вы заполняете ее онлайн и еще один экземпляр распечатываете, прикрепляете к документам. Итак, переходите на сайт: https://indianvisaonline.gov.in/visa/info1.jsp

  • Заполняете поля – указываете дату рождения, страну, необходимый тип разрешения. Для примера мы выбрали долгосрочную туристическую визу.

Страница для получения визового разрешения

  • Дальше вводите личные и паспортные данные. Обратите внимание на поле Place of issue – здесь нужно указать название органа, что выдавал паспорт.

Страница для ввода паспортных данных туриста

  • Следующие пункты – мобильный телефон, почтовый индекс и сведения о родителях.

Часть анкеты с персональными данными

  • Последняя страница – указываете аэропорт прилета, страны, что посещали ранее и место, где остановитесь в Индии.

Страница ввода информации о прошлых визах

Далее нужно прикрепить фото. Этот этап пропускаете, так как фото вы прикрепите к самой анкете. Затем появится страница, где выведены все заполненные данные. Проверяете правильность. Запишите свой Application Id – по нему сможете отслеживать степень готовности паспорта на сайте: https://indianvisaonline.gov.in/visa/VisaEnquiry.jsp

Теперь распечатываете анкету и подписываете под фото и на последней странице. Анкету распечатывайте на листе с двух сторон. Вот так выглядит образец заполнения готовый к печати:

Бланк визовой анкеты

Так выглядит распечатанная визовая анкета

Порядок подачи документов

Процесс прост – в 2016 году записаться в Визовый Центр вы можете самостоятельно по телефону. Также вы можете записаться в Консульство.

Визовая анкета

Атрибуты визовой анкеты

  • После того как вы проверили правильность заполнения онлайн-формы появится сгенерированное приложение для оплаты визы с помощью карты. Если вы подтвердите намерение оплачивать картой у вас появится ссылка для выбора дня и времени прихода в Консульство.
  • С пакетом бумаг в назначенное время приходите в Центр или Консульство.
  • Если вы не оплачивали визу картой сделать это можно в центре. До этого узнайте, сколько стоит виза в Индию по вашему запросу. Сделать это легко через сайт. В Центре оплата принимается в рублях. Если оплатили картой предоставьте квитанцию.
  • Отдаете бумаги сотруднику. В случае обнаружения неточностей или неправильно заполненных полей вам могут предложить платное заполнение анкеты. Стоимость услуги – 135 рублей.

По своему ID номеру (он написан сбоку распечатанной анкеты) отслеживайте готовность паспорта через сайт: https://indianvisaonline.gov.in

Виза для детей оформляется по такому же принципу, что и взрослая. Дополнительно предоставляется свидетельство о рождении и цветная копия. Помните, что для ребенка, вписанного в паспорт родителей, нужно открывать «пропуск» Центре BLS International. Если у ребенка есть свой паспорт – оформляйте самостоятельно электронную туристическую визу.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий