Виза в Индию для белорусов: нужна ли, оформление, документы

Нужна ли белорусам виза для посещения Индии, и как ее самостоятельно получить

Чтобы посетить Индию, белорусам нужна виза. В статье узнаем, где открывается виза в Индию для белорусов, какие виды разрешения на въезд бывают, какие необходимы бумаги, чтобы посетить Гоа.

Где подавать заявку

Комплект бумаг, необходимый для оформления заявки, подают в Консульский отдел, который находится в Посольстве страны в Минске.

Чтобы подача заявления на получение права на въезд на Гоа была возможна, оформляют заявку онлайн. При этом важно не только заполнить анкету, а и загрузить фотографии. Оставить заявку можно через официальный сайт.

Электронный визовый документ

Так выглядит электронная виза

Какое бывает разрешение

В зависимости от цели поездки на Гоа, различают следующие виды разрешения на въезд:

  1. Транзит.
  2. Туристическое.
  3. Бизнес.
  4. Студенческое.
  5. Рабочее.
  6. Журналистское.
  7. Для участия в конференции.
Туристический визовый документ

Так выглядит туристическая виза в Индию

Транзит

Индийский визовый штамп

Так выглядит пограничный штамп

Для осуществления транзита через Индию нужна виза, ее получают перед отъездом. В консульских пунктах страны при прохождении пограничного контроля разрешение не выдается.

Срок действия права на транзит – 15 дней с момента выдачи. В течение этого времени обладатель разрешения имеет право находиться на территории Индии не более 72 часов. Условия для получения:

  1. Виза в страну следования получается раньше, чем право на транзит.
  2. Имеются билеты по всему маршруту следования.

Моряки получают разрешение на транзит в Книгу Моряка.

Туризм

Выписка из лицевого счета

Образец справки из банка

Туристы открывают краткосрочные визы, которые действительны с момента выдачи. Оформить отказ от разрешения или продлить его нельзя. Право на краткосрочное пребывание получают заявители, которые совершают поездку к родственникам или хотят посетить страну с целью отдыха и осмотра достопримечательностей.

Если заявитель уже получал краткосрочную туристическую визу, подавать заявку повторно он имеет право не ранее, чем через 2 месяца после истечения срока действия предыдущей.

Кроме основного пакета бумаг, гражданин РБ предъявляет выписку из банковского счета (за 3 или 6 месяцев). Работники консульского отдела могут пригласить заявителя на собеседование.

Бизнес

Бланк приглашения на работу

Образец приглашения от индийской компании

Разрешения для поездок по бизнесу выдают на срок до 1 года. Техники/эксперты могут получить многократную визу, срок действия которой 5 лет.

Кроме основных бумаг, заявитель предоставляет:

  1. Письмо от компании РБ, в котором указан род деятельности фирмы, характер отношений с компанией в Индии, на какой срок необходимо разрешение.
  2. Оригинал приглашения индийской фирмы. Такое же приглашение индийская компания отправляет в Посольство Индии по факсу или с помощью электронной почты.

Учеба

Студенческую визу могут получить заявители, которые имеют допуск на прохождение учебы в университетах или других учреждениях Индии. Гражданин РБ предоставляет:

  1. Письмо, в котором говорится, что заявитель допущен к прохождению учебы. Также в документе сообщается название курса, продолжительность обучения.
  2. Письмо от спонсора (родителя), к которому прикладывается паспорт родителя и бумага, в которой указывается название профессии, сведения о доходах. Иногда сотрудники консульского центра запрашивают дополнительные подтверждения финансового благополучия.

Пример спонсорского письма

Работа

Заявители, которые претендуют на разрешение для поездки с целью трудоустройства, предоставляют контракт с местным работодателем и специально заполненную анкету. Скачать анкету в PDF. В нем должно быть указано:

  1. Продолжительность.
  2. Условия размещения.
  3. Заработная плата.
  4. Медицинское обеспечение.
  5. Подоходный налог.

Рабочая виза выдается на 6 месяцев, год или на срок более 1 года.

Бланк визовой анкеты для разрешения на работу

Образец анкеты на рабочую визу

Журналистика

Заявители, которые работают в СМИ, которые имеют аккредитацию, и едут в Индию по работе, открывают журналистскую визу. Она выдается тем, кто предоставил:

  1. Письмо от работодателя, в котором сообщаются подробные детали поездки.
  2. Сведения о том, что будет отражено в материалах работы.

Если заявитель собирается снимать документальный фильм, он обязан заполнить дополнительные формы и сообщить о подробностях сценария, перечислить оборудование, которое будет использоваться.

Участие в конференциях

Граждане РБ, которые планируют посетить конференцию, кроме основного пакета бумаг, предъявляют:

  1. Приглашение организатора мероприятия.
  2. Письмо, которое подтверждает финансовое обеспечение нанимателя.

Основные бумаги

Требования для фото на документы

Каждый гражданин РБ, который подает заявку на визу на Гоа, предоставляет:

  1. Паспорт, срок действия которого не менее полугода. В документе должно быть 2 чистые страницы для отметок о визах.
  2. Денежные средства на оплату консульского сбора.
  3. 2 актуальные фотографии (паспортного образца).
  4. Заполненная онлайн и распечатанная анкета.
  5. Страховой полис.

Стоимость

Цена консульского сбора зависит от вида разрешения:

Вид Стоимость (доллары США)
Транзит 20
Туризм 40
Бизнес 1 год/5 лет 120/200
Учеба 75
Работа 6 месяцев/1 год/более года 80/120/200
Журналистика 120
Участие в конференции 120

Обладатели долгосрочных виз не имеют права находиться на территории Индии более 6 месяцев за один визит.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий