Виза в Чехию для украинцев в 2016 году: оформление, документы, стоимость

Как гражданам Украины самостоятельно оформить визу в Чехию в 2016 году

Виза в Чехию для украинцев в 2016 году представлена двумя типами: краткосрочные шенгенские типа C и долгосрочные национальные типа D. Они оформляются по разным правилам.

Чешские шенгенские визы

Для въезда в Чехию гражданам Украины необходима виза. Правило актуально и в случае, если украинец не намерен посещать другие государства Еврозоны. Если срок пребывания в Чехии составит 90 суток и меньше, украинцу достаточно визы C-типа. Одно- и многократные визы выдаются для следующих целей (исключительный перечень):

Чехия на карте

Карта Чехии

  • Туризм.
  • Посещение друзей, родственников.
  • Бизнес и коммерция.
  • Официальный визит для участия в переговорах, программах обмена.
  • Организация спортивных, культурных, научных мероприятий.
  • Обучение.
  • Организация международных перевозок (виза для водителей).
  • Журналистская деятельность.
  • Посещение страны национальной принадлежности (для граждан Украины, имеющих чешские корни).

Оформление чешских краткосрочных виз

Процедура установлена Визовым кодексом ЕС и Соглашением между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз в редакции 2012 года. Установленные чешской стороной правила аналогичны применяемым дипломатическим представительством любого другого государства Еврозоны.

По соглашению Украина – ЕС консульский сбор за оформление краткосрочной визы составляет 35 евро. В 2016 году 1 евро соответствует 27 крон. Около 20 категорий украинцев (пенсионеры, официальные лица, учащиеся) освобождены от его уплаты. Чехия дополнительно распространила льготу на граждан Украины:

  • Возрастом до 26 и старше 60 лет.
  • Этнических чехов.
Туристическое визовое разрешение

Так выглядит туристическая виза

Разрешения на краткосрочное пребывание в Чехии предоставляются визовыми центрами Днепропетровска, Ивано-Франковска, Киева, Львова, Одессы, Ужгорода, Харькова. Выбор обусловлен местом регистрации заявителя. За пользование услугами визовых центров дополнительно к консульскому взыскивается сервисный сбор в сумме до 30 евро.

Визовые центры консульства Чехии работают в будние дни (пн. – пт.) с 8:30 до 15:30. Необходима предварительная запись. Срок рассмотрения заявления составляет 7-10 суток, записываться на подачу документов целесообразно за 15-20 дней до поездки. При условии предварительной регистрации через систему Visapoint украинцы вправе запрашивать чешские шенгенские визы непосредственно у посольства.

В 2016 году действует правило личного обращения. Заявители лично посещают визовый центр или консульство, где обязаны пройти дактилоскопию. Исключения сделаны только для детей до 12 лет и людей, у которых нет отпечатков пальцев по медицинским причинам.

Документы на краткосрочную визу

Для подачи заявления на получения краткосрочной визы в Чехию нужно подготовить такие документы:

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  • Распечатанная анкета с личной подписью. Скачать анкету в PDF.
  • Заграничный паспорт и, если есть, старый действующий (оригиналы и ксерокопии).
  • Копия гражданского паспорта.
  • Медицинский страховой полис.
  • 2 цветные фотографии размером 3,5×4,5.
  • Справка с места работы с указанием оклада за последние полгода. Если заявитель работает в данной компании менее полугода, потребуется справка с предыдущего места работы.
    Частные предприниматели предоставляют оригинал справки из налоговой службы с печатью о выручке за последние 2 квартала; копию отчета о доходах за этот же период; копии свидетельств о регистрации и об уплате единого налога/патента; справка из банка о состоянии и движении по счету.
  • Финансовые гарантии (предоставляются, если зарплата заявителя составляет менее 3500 гривен в месяц). Подойдут тревел-чеки; нотариально заверенное спонсорство; справка из банка о наличии суммы из расчета 50-70 евро на человека на каждый день путешествия.

Бланк выписки по счету

  • Подтверждение брони авиабилета; для желающих ехать на собственном авто – копия водительского удостоверения, техпаспорта, а также страховка Зеленая карта.
  • Студентам потребуется предоставить копию студенческого билета и справку с места учебы.
  • Всем лицам, не достигшим 18 лет и путешествующих без родителей/одного из родителей, нужно нотариально заверенное разрешение на выезд за рубеж от взрослого, который не едет.
  • Пенсионерам нужно приложить копию пенсионного удостоверения и справку о начисленной пенсии за последние полгода (если пенсия составляет менее 2500 гривен, необходимы финансовые гарантии).

Долгосрочные визы в Чехии

За предоставлением права на длительное пребывание в Чехии в 2016 году гражданам Украины нужно обращаться непосредственно в консульские учреждения согласно территориальной принадлежности. При этом:

  • Жители Волыни, Ивано-Франковска, Львова, Закарпатья, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой области вправе обращаться в Генконсульства ЧР во Львове.
  • Представители других регионов Украины отнесены к юрисдикции консульского отдела Посольства ЧР в Киеве.

Запись на консульский прием обеспечена с помощью электронного сервиса МИД Чехии. Регистрация на «Визапоинт» обязательна при запросе:

  • Долгосрочной визы, долгосрочного проживания, ПМЖ.
  • Шенгенской визы, если она оформляется вне визового центра.
Визовое разрешение тип D

Образец национальной визы

Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, достаточно иметь e-mail. Система идентификации заявителей отсутствует, поэтому составить заявку может третье лицо. Важно правильно выбрать опции:

  • Претенденты на рабочую визу и синюю карту (рабочая спецвиза для высококвалифицированных специалистов, представителей затребованных в ЧР профессий) выбирают «разрешение на долгосрочное пребывание».
  • Украинцы, заинтересованные в долгосрочной визе для оздоровления, участия в культурных и научных мероприятиях оформляют долгосрочную визу.
  • ИП и представителям коммерческих структур необходима долгосрочная виза для хозяйственной деятельности.
  • Украинцы, въезжающие в Чехию для обучения и воссоединения семьи должны выбрать для оформления долгосрочную визу.

В 2016 году подача заявлений оплачивается консульским сбором:

  • На долгосрочную визу – 2500 крон.
  • На длительное пребывание и ПМЖ – 500 крон.
  • На рабочую/синюю карту – 1000 крон.

Стоимость оформления разрешения на въезд

Необходимые документы

К основному пакету бумаг прилагают:

  1. Справку о несудимости.
  2. Подтверждение места проживания.
  3. Справка, подтверждающая родственные связи (для воссоединения семьи).

Рабочая карта

Для получения рабочей карты подают:

Пример фотографии на документі

  • Визовый формуляр.
  • Действительный загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца, с двумя чистыми страницами.
  • 2 актуальных фото.
  • Документ о финансовом обеспечении пребывания в Чехии на уровне прожиточного минимума (3140 крон).
  • Заключенный с чешским работодателем трудовой договор либо предварительный договор, согласно которому ежемесячный размер зарплаты работника будет соответствовать минимальной чешской зарплате или превышать ее.

В 2016 году дополнительно подается (один из):

  • Документ, подтверждающий профессиональную компетентность (доказательства нострификации диплома не требуется).
  • Разрешение на работу иностранцу, который в составе органа управления чешской компанией выполняет задачи, вытекающие из предмета ее деятельности.
  • Подтверждение наличия обстоятельств, освобождающих от получения разрешение на работу.

Въездная виза для получения разрешения на пребывание в 2016 году выдается на полгода. Предполагается возможность проживания в Чехии максимум 60 суток. Украинец обязан лично обратиться в ближайшее подразделение отдела по вопросам убежища и миграционной политики МВД Чешской Республики на протяжении 3 дней с момента въезда.

Заявление на получение рабочей карты МВД рассматривает на протяжении 60, в особых случаях – 90 дней. Рабочая карта предоставляется на срок действия трудового контракта, но не более чем на 3 года. Если специфика трудовой деятельности предполагает подачу разрешения на трудоустройство, рабочая карта выдается на срок действия этого разрешения.

 

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Аноним

    разумно сделали , нечего сказать , теперь мне надо ехать в черкассы и переплатить 1000 гривен ! все суки для народа делают !

Оставить комментарий