Виза в Австрию: сколько стоит для россиян и как получить

Какие документы необходимы для оформления визы в Австрию россиянам

В 2016 году виза в Австрию нужна гражданам РФ, желающим посетить Вену и другие города страны. Республика Центральной Европы входит в Шенгенскую зону. И документы на пересечение границы теперь выдают по новым единым правилам. Плюс государство выставляет дополнительные требования для россиян, планирующих поездки.

Куда обратиться

Карта Австрии

В 2016 году оформить визу в Австрию допускается самостоятельно, обратившись в дипмиссию напрямую. Еще один вариант – подать документы в Визовый центр. Получить разрешение на въезд позволено и при посредничестве турагентств.

Но это касается только тех граждан, которые уже прошли процедуру дактилоскопии и сделали цифровое фото на Шенген. Остальным понадобится персональное присутствие для сдачи биометрических данных.

Первичная шенгенская австрийская виза требует личного участия заявителя. Получение документа нельзя перепоручить даже близкому родственнику. В РФ отпечатки пальцев для въездного документа в европейскую державу сканируют следующие ведомства:

Посольство Польши в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

  1. Консульский отдел австрийского посольства в Москве. Нужна предварительная запись:
    • Или онлайн на сайте дипмиссии.
    • Или непосредственно в консульском отделе по адресу Б. Левшинский переулок, дом 7. Запись ведется по средам с 13.30 до 14.30.
  2. Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, выступающее шенгенским представительством Австрии
  3. Визовые центры в городах России. Запись на прием везде индивидуальная либо предварительная запись отсутствует, и кандидат приходит в рабочие часы.

Фото на визу

Параметр фото

Пример фотографии

В визовых центрах делают цифровые фотографии граждан, которым нужна шенгенская виза. Либо соискатель самостоятельно обращается в фотоателье и просит снимок установленного для документа на Шенген образца.

В 2016 году стоимость фото варьируется от 150 до 300 рублей. Процесс фотографирования не превышает 5 минут. Получить снимок можно сразу же.

Что еще нужно для Шенгена

Оформление визы в Австрию не ограничивается цифровым фотоснимком и дактилоскопией граждан. В 2016 году, помимо биометрических данных, просителю понадобится заполненная визовая анкета на Шенген установленного образца.

Кроме того, готовится загранпаспорт и прочие документы. При этом не играет роли, подает соискатель бумаги самостоятельно или через турфирму.

Основные документы

В 2016 году у россиян, посещающих европейскую республику, потребуют базовый набор бумаг. Первичный пакет един для получения туристической, частной, деловой, рабочей, учебной и транзитной австрийской визы.

Документы на Шенген в Австрию Требования к документам
Анкета (образец заполнения представлен на нашем сайте)
  • Скачать анкету в PDF.
  • Распечатать на принтере с двух сторон.
  • Внести данные (для заполнения требуется хотя бы базовое знание немецкого или английского, поскольку анкета заполняется на одном из этих языков).
  • Бланк заявления выдают и в визовом отделе посольства и Визовых центрах.
Загранпаспорт
  • Выданный максимум 10 лет назад.
  • Действительный минимум 90 дней после отбытия домой.
  • С 2 чистыми страницами для штампов.
  • Плюс понадобится копия первой страницы документа.
Внутренний паспорт Копии следующих страниц:
  • С биографическими данными.
  • С информацией о семейном положении.
  • С регистрацией в РФ.
  • С отметками о загранпаспорте.
2 фотоснимка
  • Максимум 6-месячной давности.
  • 35×45 мм.
  • Цветные.
  • На одноцветном светлом фоне.
  • Четкие.
  • Без украшений и головных уборов.
Медстраховка
  • Действительная в Шенгенской зоне.
  • От 30 тысяч евро.
Предыдущие шенгенские визы (при наличии)
  • Требуется получить копии .
Визовый сбор
  • 35 евро.
  • 70 евро (при ускоренном оформлении).

Плюс при подаче документов в Визовый центр потребуются:

  • Согласие на обработку данных заявителя.
  • Сервисный сбор (26 евро).

Дополнительные документы

От граждан, отправляющихся в Австрию, потребуют и дополнительные документы. Сколько и какие – зависит от целей поездки. Поводом для турне в европейскую державу становятся:

  • Туризм.
  • Посещение родственников.
  • Бизнес.
  • Работа.
  • Учеба.
  • Транзит.

Документы для всех разновидностей визита кандидат на австрийский Шенген подает самостоятельно. Претендент вправе воспользоваться и услугами туроператоров либо специализированных компаний.

Австрийский визовый документ

Так выглядит виза в Австрию

Туристическая виза

Для поездок с туристической целью гражданину следует подготовить такие документы:

Справка с места работы

Образец справки с работы

  1. Подтверждение брони гостиничного номера.
  2. Подтверждение резерва билета на автобус, поезд или самолет.
  3. Гарантия наличия денежных средств. Как доказательство подойдет одна из бумаг:
    • Кредитка.
    • Выписка со счета в банке (не позднее 3 месяцев).
    • Сберкнижка.
    • Ценные бумаги.
    • Заявление от спонсора с копией его паспорта (для безработных).
  4. Справка с работы с указанием зарплаты.
  5. Копия трудовой книжки (необязательно, но желательно).
  6. Оригинал и копия пенсионной книжки (для пенсионеров).
  7. Справка из учебного заведения (для школьников и студентов).

Гостевая виза

Виза в Австрию по приглашению нужна заявителям, навещающим родню. Чтобы получить бумагу, придется предъявить следующие документы:

Пример справки о наличии денег

Образец справки из банка

  1. Приглашение, в котором указываются:
    • Причина въезда в страну.
    • Период пребывания в республике.
    • Данные принимающей стороны (имя и фамилия, адрес, степень родства).
  2. Подтверждение наличия жилья у принимающего лица (копия договора об аренде) или резерв приезжим номера в отеле.
  3. Доказательство родственных связей и экономической привязки просителя к родине. К примеру:
    • Справка с работы со сведениями о зарплате.
    • Пенсионная либо трудовая книжка.
    • Гарантия владенья квартирой или домом.
    • Выписка со счета в банке.
    • Налоговое извещение.
    • Справка из образовательного учреждения.
    • Регистрация своей фирмы.
    • Свидетельство о браке.
  4. Обязательство принимающей стороны взять на себя расходы по содержанию гостя (если у соискателя нет справки о финансовой состоятельности).
  5. Резерв обратного билета (по необходимости).

Деловая виза

Австрийский Шенген для бизнес-поездок подразумевает один из видов добавочных документов:

  1. Приглашение на бланке фирмы, подписанное деловым партнером из европейской державы (оригинал бумаги).
  2. Приглашение, направленное принимающей фирмой в консульский отдел по e-mail.

При любом варианте указываются:

  • Повод для поездки.
  • Время пребывания.
  • Данные гостя (ФИО, дата рождения, номер паспорта).
Пример спонсорского письма

Образец спонсорского письма

В обязательном порядке добавляются следующие документы на деловую визу:

  1. Справка от работодателя из РФ с указанием зарплаты.
  2. Спонсорское обязательство принимающей стороны (если претендент не предъявляет финансовые гарантии на период поездки).
  3. Бронирование отеля и билетов.
  4. Выписка из торгового реестра и платежное извещение налоговиков (для ИП).

Рабочая виза

От желающих трудоустроиться в Австрии официальная Вена требует получить разрешение на работу. Только потом иностранец вправе обратиться за визой. В республике действует несколько типов разрешений.

Вид разрешения Кто получает Сроки пребывания в европейском государстве
Командировка Россияне, чьи предприятия выполняют проекты совместно с австрийской фирмой 4 месяца
Разрешение по найму Россияне, устроившиеся на определенную должность к конкретному работодателю 1 год
Допуск на работу в определенной федеральной земле Россияне, которые вправе выбирать и нанимателя, и вид трудовой деятельности 2 года

Студенческая виза

Студенческая виза в Австрию выдается на срок до полугода либо больше полугода. В обоих случаях придется самостоятельно подготовить дополнительные документы.

Срок учебы меньше 6 месяцев Срок учебы свыше 6 месяцев
Доказательство родственных отношений и экономической привязки к родине. К примеру:
  • Письмо от работодателя
  • Справка с места учебы
  • Документы о регистрации актов гражданского состояния
Разрешение на пребывание в республике (заявление подается за 90 дней до предполагаемого пересечения границы)
Свидетельство о рождении
Справка о несудимости
Приглашение на учебу (официально выдается вузами Австрии)
Справка, подтверждающая наличие места жительства (договор аренды, прописка в общежитии и т.п.)
Гарантия достаточного количества денег из расчета:
  • 427 евро в месяц (для лиц моложе 24 лет)
  • 772 евро в месяц (для лиц старше 24 лет)

Транзитная виза

Бланк страховки на автомобиль

Образец зеленой карты на авто

Дополнительно понадобится подтверждение брони авиабилета и последующего рейса к пункту назначения.

Дополнения для автомобилистов

Для граждан, путешествующих на машине, получение визы тоже сопряжено с предоставлением дополнительных бумаг. Без них посетить Вену и прочие города Австрии на личном транспортном средстве не получится.

В 2016 году автолюбителям понадобятся следующие документы к базовому пакету:

  • Маршрутный лист (рекомендуется).
  • Водительские права (копия).
  • Регистрация транспорта.
  • Зеленая страховая карта на полный срок поездки.

Категории австрийских виз

Тип Предназначение Получатели Срок пребывания
Виза B Транзит Иностранцы, направляющиеся через территорию Шенгена из одной страны (не члена ЕС) в другую (не член ЕС) 5 дней
Виза C (однократная и многократная) Кратковременное пребывание Граждане, въезжающие в Австрию и пребывающие в зоне Шенгена сроком до 90 дней До 3 месяцев за полгода (считая от даты въезда)
Виза D Национальная Лица, планирующие пребывать в Австрии и Шенгенской зоне сроком более 90 дней От 3 месяцев до полугода

Нюансы визы D

  • Действует 1 год (жить в Шенгенской зоне разрешено 90 дней в рамках 6-месячного коридора).
  • Обладатель визы посещает другие территории Шенгенской зоны сроком до 3 месяцев за полгода.
  • Оформляется только в посольстве Австрии в Москве.

Документы на визу D

Помимо базового набора бумаг, требуемых для оформления стандартной шенгенской визы, добавляются:

  1. Трудовая книжка (копия).
  2. Справка с работы или подтверждение источника доходов от работодателя (при необходимости).
  3. Выписка со счета в банке.
  4. Договор аренды или купли-продажи недвижимости и справка с места проживания (при наличии).
  5. Бронь отеля либо подтверждение места жительства у принимающей стороны.
  6. Резерв авиа-, ж/д- или автобусных билетов.
  7. Оригинал подписанного принимающим лицом приглашения на бланке фирмы (для деловых поездок). Допускается прислать факс либо email от приглашающей фирмы напрямую в консульский отдел. В любом случае документе указываются:
    • Цель поездки.
    • Время пребывания.
    • Данные приглашенного лица (ФИО, дата рождения, номер паспорта).

Длительное пребывание

Россиян, собирающихся в Австрию дольше, чем на полгода, обязывают получать один из документов:

Австрийское удостоверение личности

Образец удостоверения личности в Австрии

  1. Разрешение на временное пребывание:
    • Как правило, действует 1 год (в некоторых случаях до 1,5 и 2 лет).
    • Допускается продлевать на ограниченное время.
  2. Вид на жительство:
    • Выдается на ограниченное и неограниченное время с учетом цели проживания.

Разрешение на временное пребывание и ВНЖ выдают в посольстве в виде визы D. Оформить их разрешено только для конкретных целей (учеба, работа, воссоединение с семьей и т.д.). По прибытии в республику иностранцу сделают пластиковую карту, выполняющую функцию удостоверения личности.

В 2016 году виза в Австрию остается доступной для россиян. Однако въездной штамп этой страны получить сложнее, чем визу в другие государства ЕС. Если Австрия – главная цель поездки в Европу, надо серьезно подойти к сбору подаваемых в посольство бланков. Малейший недочет и ошибка в справках чреваты отказом в пересечении границы.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий