Виза в Австрию: сколько стоит для россиян и как получить

Какие документы необходимы для оформления визы в Австрию россиянам

В 2017 году виза в Австрию нужна гражданам РФ, желающим посетить Вену и другие города страны. Республика Центральной Европы входит в Шенгенскую зону. И документы на пересечение границы теперь выдают по новым единым правилам. Плюс государство выставляет дополнительные требования для россиян, планирующих поездки.

Куда обратиться

Карта Австрии

В 2017 году оформить визу в Австрию допускается самостоятельно, обратившись в дипмиссию напрямую. Еще один вариант – подать документы в Визовый центр. Получить разрешение на въезд позволено и при посредничестве турагентств.

Но это касается только тех граждан, которые уже прошли процедуру дактилоскопии и сделали цифровое фото на Шенген. Остальным понадобится персональное присутствие для сдачи биометрических данных.

Первичная шенгенская австрийская виза требует личного участия заявителя. Получение документа нельзя перепоручить даже близкому родственнику. В РФ отпечатки пальцев для въездного документа в европейскую державу сканируют следующие ведомства:

Посольство Польши в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

  1. Консульский отдел австрийского посольства в Москве. Нужна предварительная запись:
    • Или онлайн на сайте дипмиссии.
    • Или непосредственно в консульском отделе по адресу Б. Левшинский переулок, дом 7. Запись ведется по средам с 13.30 до 14.30.
  2. Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, выступающее шенгенским представительством Австрии
  3. Визовые центры в городах России. Запись на прием везде индивидуальная либо предварительная запись отсутствует, и кандидат приходит в рабочие часы.

Фото на визу

Параметр фото

Пример фотографии

В визовых центрах делают цифровые фотографии граждан, которым нужна шенгенская виза. Либо соискатель самостоятельно обращается в фотоателье и просит снимок установленного для документа на Шенген образца.

В 2017 году стоимость фото варьируется от 150 до 300 рублей. Процесс фотографирования не превышает 5 минут. Получить снимок можно сразу же.

Что еще нужно для Шенгена

Оформление визы в Австрию не ограничивается цифровым фотоснимком и дактилоскопией граждан. В 2017 году, помимо биометрических данных, просителю понадобится заполненная визовая анкета на Шенген установленного образца.

Кроме того, готовится загранпаспорт и прочие документы. При этом не играет роли, подает соискатель бумаги самостоятельно или через турфирму.

Основные документы

В 2017 году у россиян, посещающих европейскую республику, потребуют базовый набор бумаг. Первичный пакет един для получения туристической, частной, деловой, рабочей, учебной и транзитной австрийской визы.

Документы на Шенген в Австрию Требования к документам
Анкета (образец заполнения представлен на нашем сайте)
  • Скачать анкету в PDF.
  • Распечатать на принтере с двух сторон.
  • Внести данные (для заполнения требуется хотя бы базовое знание немецкого или английского, поскольку анкета заполняется на одном из этих языков).
  • Бланк заявления выдают и в визовом отделе посольства и Визовых центрах.
Загранпаспорт
  • Выданный максимум 10 лет назад.
  • Действительный минимум 90 дней после отбытия домой.
  • С 2 чистыми страницами для штампов.
  • Плюс понадобится копия первой страницы документа.
Внутренний паспорт Копии следующих страниц:
  • С биографическими данными.
  • С информацией о семейном положении.
  • С регистрацией в РФ.
  • С отметками о загранпаспорте.
2 фотоснимка
  • Максимум 6-месячной давности.
  • 35×45 мм.
  • Цветные.
  • На одноцветном светлом фоне.
  • Четкие.
  • Без украшений и головных уборов.
Медстраховка
  • Действительная в Шенгенской зоне.
  • От 30 тысяч евро.
Предыдущие шенгенские визы (при наличии)
  • Требуется получить копии .
Визовый сбор
  • 35 евро.
  • 70 евро (при ускоренном оформлении).

Плюс при подаче документов в Визовый центр потребуются:

  • Согласие на обработку данных заявителя.
  • Сервисный сбор (26 евро).

Дополнительные документы

От граждан, отправляющихся в Австрию, потребуют и дополнительные документы. Сколько и какие – зависит от целей поездки. Поводом для турне в европейскую державу становятся:

  • Туризм.
  • Посещение родственников.
  • Бизнес.
  • Работа.
  • Учеба.
  • Транзит.

Документы для всех разновидностей визита кандидат на австрийский Шенген подает самостоятельно. Претендент вправе воспользоваться и услугами туроператоров либо специализированных компаний.

Австрийский визовый документ

Так выглядит виза в Австрию

Туристическая виза

Для поездок с туристической целью гражданину следует подготовить такие документы:

Справка с места работы

Образец справки с работы

  1. Подтверждение брони гостиничного номера.
  2. Подтверждение резерва билета на автобус, поезд или самолет.
  3. Гарантия наличия денежных средств. Как доказательство подойдет одна из бумаг:
    • Кредитка.
    • Выписка со счета в банке (не позднее 3 месяцев).
    • Сберкнижка.
    • Ценные бумаги.
    • Заявление от спонсора с копией его паспорта (для безработных).
  4. Справка с работы с указанием зарплаты.
  5. Копия трудовой книжки (необязательно, но желательно).
  6. Оригинал и копия пенсионной книжки (для пенсионеров).
  7. Справка из учебного заведения (для школьников и студентов).

Гостевая виза

Виза в Австрию по приглашению нужна заявителям, навещающим родню. Чтобы получить бумагу, придется предъявить следующие документы:

Пример справки о наличии денег

Образец справки из банка

  1. Приглашение, в котором указываются:
    • Причина въезда в страну.
    • Период пребывания в республике.
    • Данные принимающей стороны (имя и фамилия, адрес, степень родства).
  2. Подтверждение наличия жилья у принимающего лица (копия договора об аренде) или резерв приезжим номера в отеле.
  3. Доказательство родственных связей и экономической привязки просителя к родине. К примеру:
    • Справка с работы со сведениями о зарплате.
    • Пенсионная либо трудовая книжка.
    • Гарантия владенья квартирой или домом.
    • Выписка со счета в банке.
    • Налоговое извещение.
    • Справка из образовательного учреждения.
    • Регистрация своей фирмы.
    • Свидетельство о браке.
  4. Обязательство принимающей стороны взять на себя расходы по содержанию гостя (если у соискателя нет справки о финансовой состоятельности).
  5. Резерв обратного билета (по необходимости).

Деловая виза

Австрийский Шенген для бизнес-поездок подразумевает один из видов добавочных документов:

  1. Приглашение на бланке фирмы, подписанное деловым партнером из европейской державы (оригинал бумаги).
  2. Приглашение, направленное принимающей фирмой в консульский отдел по e-mail.

При любом варианте указываются:

  • Повод для поездки.
  • Время пребывания.
  • Данные гостя (ФИО, дата рождения, номер паспорта).
Пример спонсорского письма

Образец спонсорского письма

В обязательном порядке добавляются следующие документы на деловую визу:

  1. Справка от работодателя из РФ с указанием зарплаты.
  2. Спонсорское обязательство принимающей стороны (если претендент не предъявляет финансовые гарантии на период поездки).
  3. Бронирование отеля и билетов.
  4. Выписка из торгового реестра и платежное извещение налоговиков (для ИП).

Рабочая виза

От желающих трудоустроиться в Австрии официальная Вена требует получить разрешение на работу. Только потом иностранец вправе обратиться за визой. В республике действует несколько типов разрешений.

Вид разрешения Кто получает Сроки пребывания в европейском государстве
Командировка Россияне, чьи предприятия выполняют проекты совместно с австрийской фирмой 4 месяца
Разрешение по найму Россияне, устроившиеся на определенную должность к конкретному работодателю 1 год
Допуск на работу в определенной федеральной земле Россияне, которые вправе выбирать и нанимателя, и вид трудовой деятельности 2 года

Студенческая виза

Студенческая виза в Австрию выдается на срок до полугода либо больше полугода. В обоих случаях придется самостоятельно подготовить дополнительные документы.

Срок учебы меньше 6 месяцев Срок учебы свыше 6 месяцев
Доказательство родственных отношений и экономической привязки к родине. К примеру:
  • Письмо от работодателя
  • Справка с места учебы
  • Документы о регистрации актов гражданского состояния
Разрешение на пребывание в республике (заявление подается за 90 дней до предполагаемого пересечения границы)
Свидетельство о рождении
Справка о несудимости
Приглашение на учебу (официально выдается вузами Австрии)
Справка, подтверждающая наличие места жительства (договор аренды, прописка в общежитии и т.п.)
Гарантия достаточного количества денег из расчета:
  • 427 евро в месяц (для лиц моложе 24 лет)
  • 772 евро в месяц (для лиц старше 24 лет)

Транзитная виза

Бланк страховки на автомобиль

Образец зеленой карты на авто

Дополнительно понадобится подтверждение брони авиабилета и последующего рейса к пункту назначения.

Дополнения для автомобилистов

Для граждан, путешествующих на машине, получение визы тоже сопряжено с предоставлением дополнительных бумаг. Без них посетить Вену и прочие города Австрии на личном транспортном средстве не получится.

В 2017 году автолюбителям понадобятся следующие документы к базовому пакету:

  • Маршрутный лист (рекомендуется).
  • Водительские права (копия).
  • Регистрация транспорта.
  • Зеленая страховая карта на полный срок поездки.

Категории австрийских виз

Тип Предназначение Получатели Срок пребывания
Виза B Транзит Иностранцы, направляющиеся через территорию Шенгена из одной страны (не члена ЕС) в другую (не член ЕС) 5 дней
Виза C (однократная и многократная) Кратковременное пребывание Граждане, въезжающие в Австрию и пребывающие в зоне Шенгена сроком до 90 дней До 3 месяцев за полгода (считая от даты въезда)
Виза D Национальная Лица, планирующие пребывать в Австрии и Шенгенской зоне сроком более 90 дней От 3 месяцев до полугода

Нюансы визы D

  • Действует 1 год (жить в Шенгенской зоне разрешено 90 дней в рамках 6-месячного коридора).
  • Обладатель визы посещает другие территории Шенгенской зоны сроком до 3 месяцев за полгода.
  • Оформляется только в посольстве Австрии в Москве.

Документы на визу D

Помимо базового набора бумаг, требуемых для оформления стандартной шенгенской визы, добавляются:

  1. Трудовая книжка (копия).
  2. Справка с работы или подтверждение источника доходов от работодателя (при необходимости).
  3. Выписка со счета в банке.
  4. Договор аренды или купли-продажи недвижимости и справка с места проживания (при наличии).
  5. Бронь отеля либо подтверждение места жительства у принимающей стороны.
  6. Резерв авиа-, ж/д- или автобусных билетов.
  7. Оригинал подписанного принимающим лицом приглашения на бланке фирмы (для деловых поездок). Допускается прислать факс либо email от приглашающей фирмы напрямую в консульский отдел. В любом случае документе указываются:
    • Цель поездки.
    • Время пребывания.
    • Данные приглашенного лица (ФИО, дата рождения, номер паспорта).

Длительное пребывание

Россиян, собирающихся в Австрию дольше, чем на полгода, обязывают получать один из документов:

Австрийское удостоверение личности

Образец удостоверения личности в Австрии

  1. Разрешение на временное пребывание:
    • Как правило, действует 1 год (в некоторых случаях до 1,5 и 2 лет).
    • Допускается продлевать на ограниченное время.
  2. Вид на жительство:
    • Выдается на ограниченное и неограниченное время с учетом цели проживания.

Разрешение на временное пребывание и ВНЖ выдают в посольстве в виде визы D. Оформить их разрешено только для конкретных целей (учеба, работа, воссоединение с семьей и т.д.). По прибытии в республику иностранцу сделают пластиковую карту, выполняющую функцию удостоверения личности.

В 2017 году виза в Австрию остается доступной для россиян. Однако въездной штамп этой страны получить сложнее, чем визу в другие государства ЕС. Если Австрия – главная цель поездки в Европу, надо серьезно подойти к сбору подаваемых в посольство бланков. Малейший недочет и ошибка в справках чреваты отказом в пересечении границы.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: