Виза в Андорру для россиян: документы, стоимость и сроки оформления

Виза в Андорру для граждан России: нужна ли и какая

Виза в Андорру для россиян не нужна. На территорию государства можно попасть только из Испании или Франции, так как своего аэропорта страна не имеет. Поэтому, чтобы посетить Андорру, открывают шенгенскую визу. В статье разберемся, какая именно виза в Андорру открывается и какие бумаги необходимы.

Где получают

Флаг Княжества Андорра

Флаг Андорры

Посольства Андорры в Российской Федерации нет, бумаги подают в посольствах, визовых центрах Испании или Франции.

Какая виза нужна

Так как туристу придется дважды пересекать границу страны Шенгенского соглашения – однократная виза не подойдет. Для посещения Андорры турист подает заявку на мультивизу.

Бумаги для получения визы

Заявитель собирает и подает пакет бумаг:

Справка о состоянии счета

Образец справки о наличии средств

  1. Заполненная анкета. Скачать в PDF. В анкете указывают только правдивые сведения. Работники консульства иногда звонят и проверяют указанную информацию.
  2. 2 цветные фотографии.
  3. Загранпаспорт, который действителен более 3 месяцев с момента окончания срока действия визы.
  4. Предыдущие заграничные паспорта с шенгенскими визами.
  5. Копии страниц внутреннего паспортов.
  6. Авиабилеты в оба конца. Если планируют поездку на автомобиле – предъявляют ксерокопии прав, страховки техпаспорта. Если автомобиль арендован, то ко всем бумагам прикладывают свидетельство об аренде.
  7. Справка, в которой указано место работы, должность и размер заработной платы.
  8. Бумага, которая подтверждает финансовую состоятельность заявителя. На каждый день срока действия визы у него должно быть не менее 57 евро.
  9. Медицинская страховка, которая действует на весь период действия разрешения. Сумма покрытия – 30000 евро. Стоимость страховки составляет 1,5 евро на каждые сутки пребывания.
Согласие на поездку ребенка

Образец доверенности на ребенка

Для получения разрешения на детей, прикладывают свидетельство о рождении. В случае если ребенок едет с одним из родителей или без их сопровождения, требуется, заверенное у нотариуса, разрешение на выезд. Если поездка в Андорру осуществляется через Францию, разрешение от обоих родителей на выезд ребенка необходимо, даже если они оба его сопровождают.

Для ребенка, который младше 6 лет и не имеет паспорта, консульский сбор не платят. Разрешено, чтобы заявитель подавал пакет бумаг на всю семью. Необходимо, чтобы он предоставил свидетельство о браке или рождении, если речь идет о детях.

Во время подачи бумаг, заявитель подписывает разрешение на обработку персональных данных. Скачать бланк.

Следует учитывать

В 2015 году было введено обязательное прохождение цифрового фотографирования и дактилоскопии, для получения разрешения на посещение зоны Шенгена. От сбора биометрических сведений освобождаются дети до 12 лет. Сведения хранятся в течение 5 лет.

Стоимость

Консульский сбор за получение разрешения – 35 евро. При подаче заявления в визовом центе, взимается сервисный сбор, который составляет 21 евро.

При открытии визы в срочном порядке, стоимость консульского сбора увеличивается вдвое и составляет 70 евро. Оплату производят в российских рублях при подаче заявления.

Бланк шенгенской визы

Пример шенгенской визы в Испанию

Сроки оформления

На рассмотрение заявки требуется 5-10 дней. Если подача приходится на праздничные дни, то для получения визы потребуется больше времени.

Для получения срочной визы необходимо 3 рабочих дня. Не разрешается подача заявления раньше чем за 3 месяца до предполагаемой даты въезда в зону Шенгена.

Отказ в получение разрешения

Граждане, у которых нет в паспорте отметок о визах, имеют меньше шансов получить разрешение на въезд. Чтобы избежать влияния этого фактора на решение посольства, прикладывают старый документ, в котором имеются отметки.

Визу не открывают, если:

  1. В бумагах указаны неверные данные.
  2. При оформлении допущены ошибки.
  3. Возникли подозрения, что заявитель планирует не возвращаться домой. Чтобы развеять сомнения, гражданин предоставляет бумаги, в которых указано наличие недвижимости или транспортного средства.
  4. Заявитель имеет низкий уровень дохода или является безработным.

В случае отказа в выдаче визового разрешения, сборы не возвращаются.

Прохождение пограничного контроля

При пересечении границы с Андоррой, предъявляют пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Билет в обратную сторону.
  3. Справки, которые подтверждают наличие достаточного количества финансовых средств.
  4. Медицинская страховка.
  5. Бронь на проживание в отеле.
Бланк медицинской страховки

Образец медицинской страховки

Важно

Тем, кто планирует находиться в Андорре больше, чем 90 суток в течение полугода, должен открывать национальную визу. Подают заявление в посольствах Андорры, которые расположены в Мадриде или Париже. При подаче заявки предоставляют заполненную анкет, ксерокопию первой страницы заграничного паспорта, 4 фотографии.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий