Виза в Андорру для россиян: документы, стоимость и сроки оформления

Виза в Андорру для граждан России: нужна ли и какая

Виза в Андорру для россиян не нужна. На территорию государства можно попасть только из Испании или Франции, так как своего аэропорта страна не имеет. Поэтому, чтобы посетить Андорру, открывают шенгенскую визу. В статье разберемся, какая именно виза в Андорру открывается и какие бумаги необходимы.

Где получают

Флаг Княжества Андорра

Флаг Андорры

Посольства Андорры в Российской Федерации нет, бумаги подают в посольствах, визовых центрах Испании или Франции.

Какая виза нужна

Так как туристу придется дважды пересекать границу страны Шенгенского соглашения – однократная виза не подойдет. Для посещения Андорры турист подает заявку на мультивизу.

Бумаги для получения визы

Заявитель собирает и подает пакет бумаг:

Справка о состоянии счета

Образец справки о наличии средств

  1. Заполненная анкета. Скачать в PDF. В анкете указывают только правдивые сведения. Работники консульства иногда звонят и проверяют указанную информацию.
  2. 2 цветные фотографии.
  3. Загранпаспорт, который действителен более 3 месяцев с момента окончания срока действия визы.
  4. Предыдущие заграничные паспорта с шенгенскими визами.
  5. Копии страниц внутреннего паспортов.
  6. Авиабилеты в оба конца. Если планируют поездку на автомобиле – предъявляют ксерокопии прав, страховки техпаспорта. Если автомобиль арендован, то ко всем бумагам прикладывают свидетельство об аренде.
  7. Справка, в которой указано место работы, должность и размер заработной платы.
  8. Бумага, которая подтверждает финансовую состоятельность заявителя. На каждый день срока действия визы у него должно быть не менее 57 евро.
  9. Медицинская страховка, которая действует на весь период действия разрешения. Сумма покрытия – 30000 евро. Стоимость страховки составляет 1,5 евро на каждые сутки пребывания.
Согласие на поездку ребенка

Образец доверенности на ребенка

Для получения разрешения на детей, прикладывают свидетельство о рождении. В случае если ребенок едет с одним из родителей или без их сопровождения, требуется, заверенное у нотариуса, разрешение на выезд. Если поездка в Андорру осуществляется через Францию, разрешение от обоих родителей на выезд ребенка необходимо, даже если они оба его сопровождают.

Для ребенка, который младше 6 лет и не имеет паспорта, консульский сбор не платят. Разрешено, чтобы заявитель подавал пакет бумаг на всю семью. Необходимо, чтобы он предоставил свидетельство о браке или рождении, если речь идет о детях.

Во время подачи бумаг, заявитель подписывает разрешение на обработку персональных данных. Скачать бланк.

Следует учитывать

В 2015 году было введено обязательное прохождение цифрового фотографирования и дактилоскопии, для получения разрешения на посещение зоны Шенгена. От сбора биометрических сведений освобождаются дети до 12 лет. Сведения хранятся в течение 5 лет.

Стоимость

Консульский сбор за получение разрешения – 35 евро. При подаче заявления в визовом центе, взимается сервисный сбор, который составляет 21 евро.

При открытии визы в срочном порядке, стоимость консульского сбора увеличивается вдвое и составляет 70 евро. Оплату производят в российских рублях при подаче заявления.

Бланк шенгенской визы

Пример шенгенской визы в Испанию

Сроки оформления

На рассмотрение заявки требуется 5-10 дней. Если подача приходится на праздничные дни, то для получения визы потребуется больше времени.

Для получения срочной визы необходимо 3 рабочих дня. Не разрешается подача заявления раньше чем за 3 месяца до предполагаемой даты въезда в зону Шенгена.

Отказ в получение разрешения

Граждане, у которых нет в паспорте отметок о визах, имеют меньше шансов получить разрешение на въезд. Чтобы избежать влияния этого фактора на решение посольства, прикладывают старый документ, в котором имеются отметки.

Визу не открывают, если:

  1. В бумагах указаны неверные данные.
  2. При оформлении допущены ошибки.
  3. Возникли подозрения, что заявитель планирует не возвращаться домой. Чтобы развеять сомнения, гражданин предоставляет бумаги, в которых указано наличие недвижимости или транспортного средства.
  4. Заявитель имеет низкий уровень дохода или является безработным.

В случае отказа в выдаче визового разрешения, сборы не возвращаются.

Прохождение пограничного контроля

При пересечении границы с Андоррой, предъявляют пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Билет в обратную сторону.
  3. Справки, которые подтверждают наличие достаточного количества финансовых средств.
  4. Медицинская страховка.
  5. Бронь на проживание в отеле.
Бланк медицинской страховки

Образец медицинской страховки

Важно

Тем, кто планирует находиться в Андорре больше, чем 90 суток в течение полугода, должен открывать национальную визу. Подают заявление в посольствах Андорры, которые расположены в Мадриде или Париже. При подаче заявки предоставляют заполненную анкет, ксерокопию первой страницы заграничного паспорта, 4 фотографии.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: