Бизнес виза в США: оформление разрешений B1, E-2 и L1

Вся информация о получении бизнес визы в США: оформление L1, E-2 и B1

Бизнес виза в США бывает нескольких типов – B1, E-2 и L1. Прежде всего, они отличаются по целям поездки. Так, виза B1 предназначена для краткосрочных деловых визитов. А виза L1 подходит тем, кто хочет временно трудоустроиться в американской компании.

Чтобы гарантировано оформить въездную бумагу, заявителю следует выбрать подходящую для себя разновидность документа.

Разновидности виз

Иностранцу, желающему работать или вести бизнес в Америке, нужно получить визу соответствующей категории. Документ предоставляют в посольстве в Москве и 3 генконсульствах США (в Питере, Екатеринбурге и Владивостоке).

Соискателю придется оплатить консульский сбор, заполнить анкету, собрать пакет бумаг и пройти собеседование. Если кандидат получал визу того же типа и срок ее действия истек не более 1 года назад, интервью в дипмиссии может не понадобиться.

Категория документа, разрешающего пересечение американской границы, определяется целью визита. Тип документа важен для определения прав и привилегий путешественника в Соединенных Штатах. Например, по визе культурного обмена разрешается работать вожатым, а по туристической – запрещается.

Бизнес виза в США бывает 3 разновидностей:

Тип документа Получатели Предназначение Стоимость в долларах США (консульский сбор)
Виза B1
  • Работники компаний
  • Бизнесмены
Краткосрочное пребывание для участия в коммерческой и профессиональной деятельности:
  • Консультации и деловые переговоры с партнерами по бизнесу
  • Посещение мероприятий и конференций
  • Решение имущественных и правовых вопросов
160
Виза E-2 Зарубежные инвесторы Получатель этой визы вправе претендовать на «Green card» 205
Виза L 1
  • Востребованные специалисты
  • Бизнесмены с опытом руководства
Временный перевод:
  • В американское подразделение головной организации международной компании
  • В филиал или дочернюю организацию международной компании на территории Штатов
190

Особенности B1

Выдается россиянам, въезжающим в Соединенные Штаты с деловыми целями. Виза данной категории относится к типу «B». Вторая разновидность этого типа – B2 – предназначена для туризма или получения медицинской помощи. В большинстве случаев категории комбинируют, выдавая визу B1/B2.

Важно! Обладатели B1 не вправе получать зарплату из американского источника. Виза подойдет тем, кто готовится к открытию бизнеса в США и хочет «прощупать почву».

Бланк визового разрешения

Сроки действия и пребывания

Въездной документ предназначен для временного пребывания в США. Виза B1/B2 бывает однократной и многократной. Максимальный срок ее действия – 3 года. При этом гостю не позволят находиться в Америке непрерывно на протяжении всех 3 лет.

Бланк визового документа в паспорте

Решение о периоде пребывания принимает иммиграционный офицер. Это происходит в момент пересечения иностранцем границы.

Обычно россиянам разрешают жить в Штатах не более 6 месяцев в рамках годового коридора. Но это правило формально. Бывает, что представитель Бюро таможенного и пограничного контроля устанавливает 3-месячный или даже недельный визит. При этом коридор может «сдвигаться» в ту или иную сторону.

Важно! Если гражданин прожил в Северной Америке некоторый срок, после возвращения рекомендуется пробыть вне США 2 таких же срока. И только потом вновь въезжать на территорию государства.

Кроме того, желательно не оставаться в стране на все время, разрешенное пограничником. Иначе возникнут проблемы при следующих получениях визы или попытках въезда.

Оформление B1

Этап Действия
Оплата консульского сбора Внести требуемую сумму по текущему курсу в рублях:
  • Либо наличными через банк в любом компьютеризированном почтовом отделении
  • Либо кредитной картой
Заполнение визового заявления DS-160
  • Заполняется на английском языке только онлайн на сайте
  • При заполнении анкеты загружается фотография минимум 600 на 600 и максимум 1200 на 1200 пикселей (разрешение изображения в высоту-ширину)
Запись на интервью в дипмиссии
  1. Просители визы записываются на собеседование на сайте:
    • Через 2 рабочих дня после внесения сбора наличными
    • Через 3 часа после оплаты сбора кредиткой (если оплата произведена в рабочие часы)
  2. Во время записи соискатель сообщает:
    • Номер загранпаспорта
    • Номер квитанции о внесении консульского сбора
    • Штрихкод со странички подтверждения подачи анкеты DS-160
Собеседование
  • Прийти в посольство или генконсульство в назначенный день и час
  • Сдать отпечатки пальцев (для заявителей от 14 до 79 лет)
  • Побеседовать с визовым офицером
Бланк квитанции

Квитанция об оплате консульского сбора. Номер квитанции – в красном прямоугольнике

Документы на B1

Для интервью в посольстве или консульстве претендент собирает объемный пакет бумаг. Предпочтительны оригиналы, а не копии. Если требуется соблюсти конфиденциальность документов, рекомендуется принести их в запечатанном конверте.

Документ Требования
Подтверждение, что заявитель прошел начальные визовые этапы
  • Распечатка приглашения на интервью
  • Листок подтверждения подачи DS-160 (страничка с десятизначным штрихкодом)
Заграничный паспорт
  • Сроком действия плюс полгода после планируемого отбытия домой
  • Минимум с 1 чистой страничкой
Предыдущие «заграны» (при наличии) С визами и въездными штампами
Фотоснимок (если ее не удалось загрузить при заполнении DS-160)
  • Сделанный не позднее 6 месяцев назад
  • 5×5 см.
  • Цветной, на белом фоне
  • Голова занимает 50-70% фотокарточки
  • Видно все лицо, глаза смотрят в камеру
  • Допускаются обычные очки, если заявитель носит их постоянно (без бликов на стеклах)
Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность на текущий момент
  • Наличие имущества в собственности
  • Налоговые платежи
  • Подтверждение долей участия в бизнесе
Справка с работы В документе следует указать:
  • Должность
  • Размер зарплаты за 3 месяца
  • Период работы в организации
  • Согласованность отпуска на время поездки
  • Цели служебной поездки (если есть)
Сведения о поездке
  • Письма и приглашения от деловых партнеров или клиентов
  • Программа визита
  • Маршрут
Справка о несудимости Если суд выносил просителю обвинительные приговоры, это следует указать (даже если гражданина впоследствии помиловали)

Примеры фото на визу

Требования к претенденту на B1

На собеседовании заявитель обязан убедить офицера, что путешествие осуществляется не с целью иммиграции. Для этого следует:

  1. Подтвердить краткосрочность деловой поездки.
  2. Доказать, что визит продлится определенный период времени.
  3. Предъявить финансовые гарантии на весь срок бизнес-турне.
  4. Продемонстрировать экономические и социальные связи с родиной. Например:
    • Семья (предоставить сведения о близких родственниках-россиянах – супругах, детях).
    • Бизнес в стране проживания.
    • Наличие жилья.
    • Общественная деятельность.

Нюансы E-2

Для получения документа инвестор вкладывает в американскую экономику $500 тысяч сроком на 5 лет. Кроме того, он создает рабочие места (минимум 10) для постоянно живущих в Штатах граждан.

Главные преимущества

  1. Отсутствие традиционных запросов по поводу:
    • Образования.
    • Навыков.
    • Достижений.
    • Опыта.
    • Знания языков.
  2. Стабильное проживание в Штатах (предоставляется инвестору, его супруге (-у) и ребенку до 18 лет). Это означает возможность:
    • Работать.
    • Вести собственный бизнес.
    • Получать образование.
  3. Возможность уже через 2 года получить статус жителя США на постоянной основе (право предоставляется не только инвестору, но и его семье).
  4. Возможность получить гражданство (для всей семьи).
Визовое разрешение для инвестора

Образец визы категории E-2

Особенности L1

Виза L1 предоставляется на основе петиций. Их подает работодатель либо кадровое агентство. Требуется дождаться утверждения петиции Службой гражданства и иммиграции США. Соответствующее подтверждение придет в офис американской компании, куда переводится иностранный сотрудник. Только потом следует обращаться в посольство за L1.

Петиция заполняется по форме I-129. После утверждения петиции работодатель или агент получит уведомление об одобрении по форме I-797. Это свидетельство утверждения петиции, которое визовый офицер проверит на интервью по соответствующей базе Госдепартамента.

Бланк формы I-797

Образец формы I-797

Важно! Утверждение петиции не гарантирует предоставления визы. Заявителю нужно удовлетворять прочим критериям, предусмотренным иммиграционными законами.

Сроки действия

Виза L1 предоставляется максимум на 3 года с правом продления:

  • На срок до 5 лет (для специалистов организаций).
  • На срок до 7 лет (для исполнительных директоров и топ-менеджеров).

Оформление L1

Бланк анкеты

Распечатанный бланк DS-160

Процедура аналогична той, что принята при оформлении B1 (кроме первого пункта):

  1. Дождаться утверждения петиции.
  2. Оплатить консульский сбор.
  3. Заполнить визовую анкету DS-160.
  4. Записаться на собеседование.
  5. Прийти на интервью в посольство.

Заявления на L1 дипмиссия рассматривает в период до 3 месяцев до момента начала трудовой деятельности, указанного в I-797. При этом въехать в США допускается не ранее 10 дней до указанной в I-797 даты.

Документы на L1

Документ Требования
Подтверждение прохождения начальных визовых этапов
  • Распечатанная копия петиции I-129
  • Номер квитанции, указанный на петиции
  • Распечатка приглашения на собеседование
  • Лист подтверждения подачи DS-160 (страница с десятизначным номером штрихкода)
Загранпаспорт
  • Сроком действия плюс полгода после предполагаемого возвращения из США
  • Минимум с 1 чистой страницей
Предыдущие загранпаспорта (если есть) С визами и въездными штампами
Фотография (если ее не удалось загрузить в форму DS-160) Требования те же, что и для B1
Документы, подтверждающие профессиональную квалификацию
  • Диплом о высшем образовании
  • Резюме
  • Письма от принимающей стороны и работодателей в РФ
  • Деловая переписка
Трудовая книжка Копия
Справки с нынешнего и предыдущих мест работы В документах следует указать:
  • Должность
  • Характер работы
  • Оклад
  • Периоды занятости
Финансовая информация о российской компании
  • Доходы
  • Налоги
  • Число сотрудников
Гарантии возвращения на родину
  • Сведения о близких родственниках в России
  • Документы о владении собственностью на родине
Диплом о высшем образовании

Образец диплома о высшем образовании

Требования к претенденту на L1

Въездной документ данного типа оформляют сотрудникам международных компаний при временном переводе в американские подразделения. Регистрация международной компании как юридического лица допускается и в Америке, и в другом государстве. Получить L1 вправе только следующие категории граждан:

  • Работники, занимающие руководящие должности.
  • Работники, обладающие специализированными знаниями.

Перевод руководителей и сотрудников требует соблюдения ряда условий. При подаче заявления на L1 следует подтвердить документально:

  • У себя на родине заявитель работал в подразделении той же компании, в которую переводится в США.
  • Соискатель непрерывно работал в подразделениях организации за пределами США не менее 1 года в течение последних 3 лет.
  • Претендент переводится на аналогичную должность (исполнительный директор, топ-менеджер, квалифицированный сотрудник).
Бланк визового разрешения L1

Образец визы L1

Преимущества L1

  • Трудоустройство в американской компании.
  • Свободное передвижение по территории государства.
  • Неограниченные въезды и выезды из Соединенных Штатов.
  • Возможность оформить визу на супругов и незамужних/неженатых детей до 21 года.
  • Возможность в упрощенном порядке подать заявление на «Green card» (для директоров и топ-менеджеров).

Если гражданин, въехавший в Штаты по L1, уволится, ему придется вернуться на родину либо заново оформлять визу.

Получение визы B1 и L1 в США – не самая простая процедура. Заявителю важно помнить – любая попытка обмана визового офицера приведет к отказу в выдаче документа. Более того, для таких авантюристов въезд в Америку закроют навсегда. Честность при заполнении анкеты, предъявлении бумаг и собеседовании в дипмиссии станут хорошим подспорьем для желающих вести бизнес в Штатах.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: