Бизнес виза в США: оформление разрешений B1, E-2 и L1

Вся информация о получении бизнес визы в США: оформление L1, E-2 и B1

Бизнес виза в США бывает нескольких типов – B1, E-2 и L1. Прежде всего, они отличаются по целям поездки. Так, виза B1 предназначена для краткосрочных деловых визитов. А виза L1 подходит тем, кто хочет временно трудоустроиться в американской компании.

Чтобы гарантировано оформить въездную бумагу, заявителю следует выбрать подходящую для себя разновидность документа.

Разновидности виз

Иностранцу, желающему работать или вести бизнес в Америке, нужно получить визу соответствующей категории. Документ предоставляют в посольстве в Москве и 3 генконсульствах США (в Питере, Екатеринбурге и Владивостоке).

Соискателю придется оплатить консульский сбор, заполнить анкету, собрать пакет бумаг и пройти собеседование. Если кандидат получал визу того же типа и срок ее действия истек не более 1 года назад, интервью в дипмиссии может не понадобиться.

Категория документа, разрешающего пересечение американской границы, определяется целью визита. Тип документа важен для определения прав и привилегий путешественника в Соединенных Штатах. Например, по визе культурного обмена разрешается работать вожатым, а по туристической – запрещается.

Бизнес виза в США бывает 3 разновидностей:

Тип документа Получатели Предназначение Стоимость в долларах США (консульский сбор)
Виза B1
  • Работники компаний
  • Бизнесмены
Краткосрочное пребывание для участия в коммерческой и профессиональной деятельности:
  • Консультации и деловые переговоры с партнерами по бизнесу
  • Посещение мероприятий и конференций
  • Решение имущественных и правовых вопросов
160
Виза E-2 Зарубежные инвесторы Получатель этой визы вправе претендовать на «Green card» 205
Виза L 1
  • Востребованные специалисты
  • Бизнесмены с опытом руководства
Временный перевод:
  • В американское подразделение головной организации международной компании
  • В филиал или дочернюю организацию международной компании на территории Штатов
190

Особенности B1

Выдается россиянам, въезжающим в Соединенные Штаты с деловыми целями. Виза данной категории относится к типу «B». Вторая разновидность этого типа – B2 – предназначена для туризма или получения медицинской помощи. В большинстве случаев категории комбинируют, выдавая визу B1/B2.

Важно! Обладатели B1 не вправе получать зарплату из американского источника. Виза подойдет тем, кто готовится к открытию бизнеса в США и хочет «прощупать почву».

Бланк визового разрешения

Сроки действия и пребывания

Въездной документ предназначен для временного пребывания в США. Виза B1/B2 бывает однократной и многократной. Максимальный срок ее действия – 3 года. При этом гостю не позволят находиться в Америке непрерывно на протяжении всех 3 лет.

Бланк визового документа в паспорте

Решение о периоде пребывания принимает иммиграционный офицер. Это происходит в момент пересечения иностранцем границы.

Обычно россиянам разрешают жить в Штатах не более 6 месяцев в рамках годового коридора. Но это правило формально. Бывает, что представитель Бюро таможенного и пограничного контроля устанавливает 3-месячный или даже недельный визит. При этом коридор может «сдвигаться» в ту или иную сторону.

Важно! Если гражданин прожил в Северной Америке некоторый срок, после возвращения рекомендуется пробыть вне США 2 таких же срока. И только потом вновь въезжать на территорию государства.

Кроме того, желательно не оставаться в стране на все время, разрешенное пограничником. Иначе возникнут проблемы при следующих получениях визы или попытках въезда.

Оформление B1

Этап Действия
Оплата консульского сбора Внести требуемую сумму по текущему курсу в рублях:
  • Либо наличными через банк в любом компьютеризированном почтовом отделении
  • Либо кредитной картой
Заполнение визового заявления DS-160
  • Заполняется на английском языке только онлайн на сайте
  • При заполнении анкеты загружается фотография минимум 600 на 600 и максимум 1200 на 1200 пикселей (разрешение изображения в высоту-ширину)
Запись на интервью в дипмиссии
  1. Просители визы записываются на собеседование на сайте:
    • Через 2 рабочих дня после внесения сбора наличными
    • Через 3 часа после оплаты сбора кредиткой (если оплата произведена в рабочие часы)
  2. Во время записи соискатель сообщает:
    • Номер загранпаспорта
    • Номер квитанции о внесении консульского сбора
    • Штрихкод со странички подтверждения подачи анкеты DS-160
Собеседование
  • Прийти в посольство или генконсульство в назначенный день и час
  • Сдать отпечатки пальцев (для заявителей от 14 до 79 лет)
  • Побеседовать с визовым офицером
Бланк квитанции

Квитанция об оплате консульского сбора. Номер квитанции – в красном прямоугольнике

Документы на B1

Для интервью в посольстве или консульстве претендент собирает объемный пакет бумаг. Предпочтительны оригиналы, а не копии. Если требуется соблюсти конфиденциальность документов, рекомендуется принести их в запечатанном конверте.

Документ Требования
Подтверждение, что заявитель прошел начальные визовые этапы
  • Распечатка приглашения на интервью
  • Листок подтверждения подачи DS-160 (страничка с десятизначным штрихкодом)
Заграничный паспорт
  • Сроком действия плюс полгода после планируемого отбытия домой
  • Минимум с 1 чистой страничкой
Предыдущие «заграны» (при наличии) С визами и въездными штампами
Фотоснимок (если ее не удалось загрузить при заполнении DS-160)
  • Сделанный не позднее 6 месяцев назад
  • 5×5 см.
  • Цветной, на белом фоне
  • Голова занимает 50-70% фотокарточки
  • Видно все лицо, глаза смотрят в камеру
  • Допускаются обычные очки, если заявитель носит их постоянно (без бликов на стеклах)
Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность на текущий момент
  • Наличие имущества в собственности
  • Налоговые платежи
  • Подтверждение долей участия в бизнесе
Справка с работы В документе следует указать:
  • Должность
  • Размер зарплаты за 3 месяца
  • Период работы в организации
  • Согласованность отпуска на время поездки
  • Цели служебной поездки (если есть)
Сведения о поездке
  • Письма и приглашения от деловых партнеров или клиентов
  • Программа визита
  • Маршрут
Справка о несудимости Если суд выносил просителю обвинительные приговоры, это следует указать (даже если гражданина впоследствии помиловали)

Примеры фото на визу

Требования к претенденту на B1

На собеседовании заявитель обязан убедить офицера, что путешествие осуществляется не с целью иммиграции. Для этого следует:

  1. Подтвердить краткосрочность деловой поездки.
  2. Доказать, что визит продлится определенный период времени.
  3. Предъявить финансовые гарантии на весь срок бизнес-турне.
  4. Продемонстрировать экономические и социальные связи с родиной. Например:
    • Семья (предоставить сведения о близких родственниках-россиянах – супругах, детях).
    • Бизнес в стране проживания.
    • Наличие жилья.
    • Общественная деятельность.

Нюансы E-2

Для получения документа инвестор вкладывает в американскую экономику $500 тысяч сроком на 5 лет. Кроме того, он создает рабочие места (минимум 10) для постоянно живущих в Штатах граждан.

Главные преимущества

  1. Отсутствие традиционных запросов по поводу:
    • Образования.
    • Навыков.
    • Достижений.
    • Опыта.
    • Знания языков.
  2. Стабильное проживание в Штатах (предоставляется инвестору, его супруге (-у) и ребенку до 18 лет). Это означает возможность:
    • Работать.
    • Вести собственный бизнес.
    • Получать образование.
  3. Возможность уже через 2 года получить статус жителя США на постоянной основе (право предоставляется не только инвестору, но и его семье).
  4. Возможность получить гражданство (для всей семьи).
Визовое разрешение для инвестора

Образец визы категории E-2

Особенности L1

Виза L1 предоставляется на основе петиций. Их подает работодатель либо кадровое агентство. Требуется дождаться утверждения петиции Службой гражданства и иммиграции США. Соответствующее подтверждение придет в офис американской компании, куда переводится иностранный сотрудник. Только потом следует обращаться в посольство за L1.

Петиция заполняется по форме I-129. После утверждения петиции работодатель или агент получит уведомление об одобрении по форме I-797. Это свидетельство утверждения петиции, которое визовый офицер проверит на интервью по соответствующей базе Госдепартамента.

Бланк формы I-797

Образец формы I-797

Важно! Утверждение петиции не гарантирует предоставления визы. Заявителю нужно удовлетворять прочим критериям, предусмотренным иммиграционными законами.

Сроки действия

Виза L1 предоставляется максимум на 3 года с правом продления:

  • На срок до 5 лет (для специалистов организаций).
  • На срок до 7 лет (для исполнительных директоров и топ-менеджеров).

Оформление L1

Бланк анкеты

Распечатанный бланк DS-160

Процедура аналогична той, что принята при оформлении B1 (кроме первого пункта):

  1. Дождаться утверждения петиции.
  2. Оплатить консульский сбор.
  3. Заполнить визовую анкету DS-160.
  4. Записаться на собеседование.
  5. Прийти на интервью в посольство.

Заявления на L1 дипмиссия рассматривает в период до 3 месяцев до момента начала трудовой деятельности, указанного в I-797. При этом въехать в США допускается не ранее 10 дней до указанной в I-797 даты.

Документы на L1

Документ Требования
Подтверждение прохождения начальных визовых этапов
  • Распечатанная копия петиции I-129
  • Номер квитанции, указанный на петиции
  • Распечатка приглашения на собеседование
  • Лист подтверждения подачи DS-160 (страница с десятизначным номером штрихкода)
Загранпаспорт
  • Сроком действия плюс полгода после предполагаемого возвращения из США
  • Минимум с 1 чистой страницей
Предыдущие загранпаспорта (если есть) С визами и въездными штампами
Фотография (если ее не удалось загрузить в форму DS-160) Требования те же, что и для B1
Документы, подтверждающие профессиональную квалификацию
  • Диплом о высшем образовании
  • Резюме
  • Письма от принимающей стороны и работодателей в РФ
  • Деловая переписка
Трудовая книжка Копия
Справки с нынешнего и предыдущих мест работы В документах следует указать:
  • Должность
  • Характер работы
  • Оклад
  • Периоды занятости
Финансовая информация о российской компании
  • Доходы
  • Налоги
  • Число сотрудников
Гарантии возвращения на родину
  • Сведения о близких родственниках в России
  • Документы о владении собственностью на родине
Диплом о высшем образовании

Образец диплома о высшем образовании

Требования к претенденту на L1

Въездной документ данного типа оформляют сотрудникам международных компаний при временном переводе в американские подразделения. Регистрация международной компании как юридического лица допускается и в Америке, и в другом государстве. Получить L1 вправе только следующие категории граждан:

  • Работники, занимающие руководящие должности.
  • Работники, обладающие специализированными знаниями.

Перевод руководителей и сотрудников требует соблюдения ряда условий. При подаче заявления на L1 следует подтвердить документально:

  • У себя на родине заявитель работал в подразделении той же компании, в которую переводится в США.
  • Соискатель непрерывно работал в подразделениях организации за пределами США не менее 1 года в течение последних 3 лет.
  • Претендент переводится на аналогичную должность (исполнительный директор, топ-менеджер, квалифицированный сотрудник).
Бланк визового разрешения L1

Образец визы L1

Преимущества L1

  • Трудоустройство в американской компании.
  • Свободное передвижение по территории государства.
  • Неограниченные въезды и выезды из Соединенных Штатов.
  • Возможность оформить визу на супругов и незамужних/неженатых детей до 21 года.
  • Возможность в упрощенном порядке подать заявление на «Green card» (для директоров и топ-менеджеров).

Если гражданин, въехавший в Штаты по L1, уволится, ему придется вернуться на родину либо заново оформлять визу.

Получение визы B1 и L1 в США – не самая простая процедура. Заявителю важно помнить – любая попытка обмана визового офицера приведет к отказу в выдаче документа. Более того, для таких авантюристов въезд в Америку закроют навсегда. Честность при заполнении анкеты, предъявлении бумаг и собеседовании в дипмиссии станут хорошим подспорьем для желающих вести бизнес в Штатах.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий