Виза в Норвегию: нужна ли россиянам и как ее получить

Нужна ли россиянам виза для поездок в Норвегию

Отвечая на вопрос, нужна ли виза в Норвегию, туристам из РФ дают положительный ответ. В 2016 году правила въезда в королевство обязывают получить разрешающий пересечение границы документ. Поскольку скандинавская страна входит в Шенген, бумаги оформляются по правилам, принятым в Шенгенской зоне.

Государство Северной Европы расположено на западе Скандинавского полуострова. Норвегия лидирует среди стран мира по Индексу человеческого развития. Политически стабильное и социально защищенное королевство привлекает россиян – путешественников и мигрантов.

Безвизовый въезд

Флаг Королевства Норвегии

Флаг Норвегии

В ряде случаев виза в Норвегию не понадобится. Северный сосед России освободил от въездных документов владельцев дипломатических паспортов. Правда, им разрешено оставаться на полуострове максимум 3 месяца.

Свободно посетить европейское государство вправе и владельцы шенгенской визы. Главное – прибыть в зону Шенгена через страну, выдавшую въездной документ. При этом:

  • По краткосрочному въездному документу жить в Норвегии разрешается не дольше, чем в стране въезда.
  • По долгосрочной визе оставаться на скандинавском полуострове позволено 3 месяца.

Где оформить визу

Оформление визы в Норвегию схоже с подачей бумаг на выезд на другие территории Шенгенской зоны. В 2016 году документы у россиян принимают Визовые центры и 3 консульских учреждения королевства:

  1. Генконсульство в Санкт-Петербурге (для жителей Ленинградской, Псковской и Новгородской областей).
  2. Генконсульство в Мурманске (для жителей Мурманской и Архангельской областей).
  3. Посольство в Москве (для жителей остальных регионов РФ, в которых нет Визового центра).

Получение визы доступно в генконсульствах Норвегии в третьих государствах. При условии, что гражданин России соблюдает 2 правила:

  1. Имеет в этой стране вид на жительство, разрешение на учебу или работу либо иной официальный допуск на пребывание, выданный местными властями.
  2. Живет на данной территории минимум 90 дней.
Визовое разрешение в Норвегию

Так выглядит норвежская виза

Правила подачи документов

Документы на въезд в королевство соискатель подает лично. Второй вариант – через аккредитованные посольством турагентства. Кроме того, бумаги примут через доверенное лицо при наличии у него нотариальной доверенности и паспорта с копией страницы с личными данными. От имени несовершеннолетних россиян документы приносят родители.

Важно! Это не касается случаев, когда заявитель впервые делает Шенген. В 2016 году первичное обращение за шенгенской визой требует сдачи биометрических данных. Поэтому оформление документа подразумевает только личное присутствие.

Правила биометрии

Процедура получения визового разрешения

Система выдачи шенгенских виз

  1. Прийти в консульство или Визовый центр с документами, требуемыми для оформления норвежской (шенгенской) визы (список представлен ниже).
  2. Сканировать отпечатки пальцев.
  3. Сделать цифровую фотографию.
  4. Пройти собеседование (если потребуется).

Полученные данные действительны 5 лет. От снятия отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет.

Важно! Чтобы получить Шенген через норвежское посольство, скандинавское государство должно быть:

  • Главным пунктом назначения.
  • Или страной самого продолжительного пребывания в Шенгенской зоне.

Если планируется визит на несколько территорий Шенгенского соглашения и срок пребывания там одинаковый, Норвегия должна быть страной въезда.

Этапы подачи заявления на визу

Страница визового портала

Так выглядит страница регистрации на сайте портала

Чтобы ускорить получение въездного разрешения, анкету рекомендуется заполнить по Интернету. Для этого требуется:

  1. Зарегистрироваться на сайте Визового портала.
  2. Заполнить онлайн-анкету.
  3. Оплатить визовый сбор кредитной либо дебетовой картой (MasterCard или Visa).
  4. Отследить статус заявления.
  5. Привезти заполненное и подписанное заявление в посольство, консульство или Визовый центр.

Важно! Анкета заполняется на английском или норвежском языке. При этом не играет роли, как соискатель вносил данные – онлайн или в распечатанное заявление.

Главные преимущества заявки онлайн-способом:

  • Сокращение сроков рассмотрения с 1,5 недель до 3 дней.
  • Возможность сделать заявку из любой точки страны и в любое время.
  • Заполнить анкету и оплатить визовый сбор кредиткой вправе родственники и друзья кандидата.
  • Возможность забронировать время приема в визовом отделе для личной подачи документов.

Перечень обязательных документов на визу

Образец заполнения визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  • Анкета. Скачать в PDF.
  • Цветные фотографии (2 штуки).
  • Выданный в течение последних 10 лет загранпаспорт (с 2 пустыми страницами и сроком действия минимум 3 месяца после возвращения из Норвегии).
  • Копия внутреннего паспорта.
  • Медицинский полис (со страховкой минимум на 30 тысяч евро).

Для несовершеннолетних путешественников добавляются следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителей на выезд (если ребенок въезжает в Норвегию один).
  • Копия шенгенской визы родителей/родителя (если виза для юного гражданина запрашивается отдельно).

Дополнительные документы

Проситель оплачивает консульский сбор (цена 35 евро). Для каждого типа визы понадобится пакет дополнительных документов. Набор бумаг зависит от цели поездки (частная, деловая, рабочая, туристическая, воссоединение семьи или транзит). Принимаются копии бланков (включая полученные по факсу и email). Однако норвежская сторона вправе потребовать оригиналы.

Разновидности виз

Категория Дополнительные документы
Деловая Приглашение на бланке норвежской компании, подписанное начальником. В бумаге прописываются:
  1. Информация о приглашаемом (ФИО, дата рождения, адрес, паспортные данные).
  2. Сведения о поездке (цели, сроки, маршрут).
Туристическая
  1. Бронь билетов и отеля.
  2. Описание маршрута (с указанием мест ночевок в каждые сутки).
  3. Подтверждение наличия денег.
  4. Справка с места работы (если заявитель трудоустроен).
Гостевая
  1. Приглашение от местного гражданина либо постоянно проживающего в Норвегии иностранца. В бумаге указываются:
    • ФИО, дата рождения, адрес, паспортные данные хозяина и гостя.
    • Информация о родственных связях либо сведения о том, где и когда произошла встреча/знакомство хозяина и гостя.
    • Даты и план поездки.
    • Данные о расходах (о том, кто возьмет их на себя).
  2. Анкета экономической гарантии, заполненная приглашающим лицом и заверенная в полиции. Скачать анкету.
 Студенческая
  1. Сопроводительное письмо (присылается как подтверждение на email после регистрации заявления на Визовом портале).
  2. Паспортная фотография (снимок делается не ранее 3 месяцев до дня подачи).
  3. Письмо о зачислении в школу/университет с ФИО кандидата и подробными сведениями о продолжительности курса и уровне подготовки.
  4. Документы, которые подтверждают наличие жилья (договор аренды, документ из вуза о предоставлении комнаты в общежитии и т.п.).
  5. Подтверждение наличия средств на существование (займ на учебу от образовательного фонда, выписка из банка, подтверждение оплаты обучения от школы/университета и т.п.).
Анкета экономической гарантии

Образец анкеты экономической гарантии для гостевой визы

Рабочая виза

В 2016 году для въезда в северное королевство подходят следующие основания:

  1. Заключение трудового договора с работодателем.
  2. Приглашение на стажировку (для практикантов).
  3. Приглашение на работу няней в норвежскую семью.

При запросе визы предоставляется одна из этих бумаг.

Семейная виза

Воссоединение семьи – основание для запроса въездного документа. Для оформления визы требуется подтвердить родственные связи. Подать прошение могут:

  • Супруги/партнер/сожитель (для лиц старше 18 лет).
  • Дети, родители которых живут в Норвегии (для граждан до 18 лет).
  • Сын или дочь гражданина страны.
  • Братья и сестры жителей королевства, если у них не осталось родителей на родине.
  • Одинокие родители (мать или отец) старше 60 лет, чьи дети живут в североевропейском государстве.
Пограничный штамп

Образец пограничного штампа

Также возможно воссоединение семьи с живущим на Скандинавском полуострове гражданином Евросоюза. В этом случае пребывать в Норвегии без разрешения на проживание и на работу допускается 3 месяца. При превышении срока требуется регистрация в полицейском участке. Запросить визу вправе:

  • Супруг(-а) или совместно проживающий партнер.
  • Сожитель (для лиц старше 18 лет).
  • Родители, бабушки, дедушки (если они находятся на обеспечении гражданина ЕС и он не является студентом).
  • Дети, внуки, правнуки до 21 года.
  • Дети, внуки, правнуки старше 21 года (если они находятся на обеспечении гражданина ЕС).
  • Лица, заключающие брак с гражданином ЕС, который имеет разрешение на проживание в Норвегии.

В исключительных случаях для членов семьи норвежца посольство страны в РФ выдает 7-дневную въездную визу D. Ее наличие позволяет подать документы на воссоединение в Норвегии. Сотрудникам дипмиссии требуется предоставить бумаги, подтверждающие долгосрочность и серьезность отношений.

Транзитная виза

Выдается гражданам, которые направляются через Норвегию на Шпицберген или Северный полюс. Бывает двукратной и многократной. Оформляется за 5 дней. При уплате двойного тарифа (услуга стоит 70 евро) готовится за 3 дня. При весомых основаниях документ предоставляют уже на следующий день после подачи заявления.

Дополнительные документы на транзит:

  • Туристическая путевка с указанием маршрута.
  • Либо приглашение юридического или физического лица на Шпицбергене. Скачать бланк приглашения.

Поморская виза

Выдается в генконсульстве в Мурманске. Предназначена для посещения норвежских коммун, которые граничат с Мурманской областью. Документы на визу соискатель подает лично. При этом в приглашении из Норвегии необходимости нет.

Визовые нюансы

Образец приглашение на посещение страны

Образец приглашение на посещение от друзей из Норвегии

Норвежская виза позволяет иностранцам посещать скандинавское королевство и другие страны Шенгена. Документ действителен 3 месяца в полугодовой период. В случаях, когда гражданин намерен пробыть в европейской державе более 90 дней, подаются документы на получение разрешения на проживание.

Важно! Рабочая виза во многих случаях требует получения вида на жительство, даже если пребывание в Норвегии короче 3 месяцев.

При пересечении норвежской границы у россиян вправе потребовать как визу, так и дополнительные документы. В их числе бронь отеля, распечатки билетов, программа пребывания, страховка, выписка из банка и справка с работы. Либо же представитель принимающей стороны ограничится проверкой визы по компьютеру, спросит о цели визита и поставит въездной штамп скандинавского королевства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий