Виза в Китай для белорусов: нужна ли в 2016, оформление

Виза в Китай для белорусов

Беларусь не относится к списку стран, граждане которой могут легко путешествовать по миру, не оформляя визы и не сталкиваясь с медленной работой бюрократической машины. Тем не менее, дипломатическая служба добилась продвижений в отношениях с Китаем. Сегодня действует упрощенный визовый режим, в котором много разночтений. Стоит разобраться, когда оформляется виза в Китай для белорусов и сколько она стоит.

Что означает упрощенный режим?

Гражданам Беларуси не нужно получать визу в Китай при поездках с группой туристов. В остальных случаях делают запрос на выдачу разрешения на въезд в государство через посольство.

Важно, чтобы турфирма, которая организовывает поездку, имела официальное приглашение, выданное соответствующим органом в КНР. Из-за участившейся фальсификации приглашений посольство приняло решение об их тщательной проверке.

Виды китайских виз

В зависимости от причины посещения страны, выдаются разрешения категорий:

  • Для работы – Z.
  • Транзит через территорию – G.
  • Для посещения – F.
  • Туристические цели – L.
  • Учебные цели – X.

К гражданам Беларуси лояльно относятся, поэтому визы выдают без трудностей, если подан полный пакет документов и у заявителя не было проблем с законом и нарушением правил въезда в страну.

Список документов

В китайское посольство для подачи запроса нужны следующие документы:

  1. Паспорт для загранпоездок со сроком действия в течение 6 месяцев после завершения поездки, и свободной страницей для вклеивания визы.
  2. Оформленная анкета (скачать бланк в PDF).
  3. Фотография размером 3×4 см в цвете.

В зависимости от предполагаемой цели посещения и вида требуемой визы к описанному списку прилагают дополнительные справки и приглашения. При возникновении вопросов, работник посольства вправе запросить бумаги, выходящие за рамки привычного пакета.

Минское посольство КНР выдает визы только тем гражданам, у кого есть регистрация на территории Беларуси, либо тем, кто получил белорусский вид на жительство.

Получение визы на посещение

Приглашение для бизнес визы в Китай.

Приглашение для бизнес визы в Китай.

Этот вид пропуска жители Беларуси могут получить, если они планируют посетить КНР для бизнес-визитов и участия в исследованиях. Обмен опытом в сфере культуры, науки и техники — серьезные причины, достаточные для получения визы. Такое разрешение на въезд получают на срок до 6 месяцев. В этом случае не устанавливается лимит на количество посещений государства.

Чтобы получить данный вид пропуска в страну прилагают письмо от организации с Китайской стороны, которая приглашает к себе туриста. Допускается предоставлять оригинал или копию. Такие письма выдает государственная структура, компания или научно-исследовательский институт.

Оформление для туристов

Граждане, желающие отправиться в Китай в качестве туриста, хотят посетить родственников или имеют другие личные причины, делают запрос разрешения на въезд этого типа.

В этом случае, помимо описанных выше документов, прилагают пригласительное письмо от родственников, друзей или туристического агентства, расположенного в Китае. Если запрашивающее лицо имеет родственников с китайским гражданством, то предоставляют подтверждение данного статуса заявителя. Подойдет свидетельство о браке или рождении, официальное приглашающее письмо от лиц, состоящих в родстве.

Принимающие лица обязательно должны иметь статус граждан КНР, чтобы приглашение имело силу.

Такое разрешение на въезд выдается со сроком действия 90 дней, в течение которых турист находится на территории государства 30 дней.

Получение рабочей, учебной или транзитной визы

Чтобы получить разрешение на въезд с целью учебы, заполняют специальную анкету Министерства образования Китая для иностранных учащихся. К ней прилагают анкету формы JW201/JW202. Помимо этого нужна справка о том, что студент поступил на обучение в китайское учебное заведение и медицинская справка о здоровье.

Визу для работы или по долгу службы получают граждане, которые получили разрешение на трудовую деятельность. «Свидетельство о приеме на работу иностранного гражданина» выдают организации, у которых есть на это право.
Потребуется и оригинал «Извещения о визе, выданного уполномоченным органом». Медицинская справка также нужна для въезда в страну по работе.

Сроки действия разрешений на въезд такого вида варьируются в зависимости от контракта на работу и сроков обучения.

Транзитные визы выдаются белорусам, если необходимо попасть в страну назначения, при этом самолет делает пересадку на китайской территории. Тогда при запросе визы достаточно приложить лишь проездные билеты до пункта назначения и уже оформленную визу государства страны, в которую отправляется турист.

Посольство Китая оставляет право затребовать и другие документы для выдачи пропуска в страну.

Размер оплаты и порядок выдачи

Имеет значение, запрашивается виза для посещения только континентального Китая или планируется путешествие в Гонконг. Чтобы получить китайскую визу оплачиваются сборы.

  • Многократное посещение в течение года – 90 USD.
  • Многократные поездки в течение полугода – 60 USD.
  • Двухкратное посещение – 45 USD.
  • Одноразовая виза – 30 USD.

Данные тарифы применяются для граждан Беларуси, также они действительны и для жителей других стран.

При подаче запроса на получение разрешения для посещения Гонконга, помимо обычного пакета, прилагают справку о доходах за прошедшие 3 месяца. Предполагается средний доход не менее 500 USD. Допускается предоставление выписки со счета заявителя с балансом не менее 1500 USD.

С недавнего времени посольство прекратило выдачу виз в тот же день, в который подан запрос. В среднем оформление занимает 7 календарных дней, но не более. При необходимости можно доплатить 20 USD за срочность и получить визу уже через 2-3 дня.

Туристические компании предлагают оформить китайскую визу за дополнительную плату без посещения посольства лично. Они в полном объеме возлагают на себя  вопросы, связанные с получением разрешения. В среднем посредники за такую работу просят от 30 до 40 USD.

Как выглядит китайское разрешение на въезд?

Китайская виза
Разрешение на въезд выглядит как наклейка светло-зеленого оттенка. На ней изображена китайская стена и герб государства. Справа вверху указан номер выданной визы.

В пропуске описывается полная информация – срок действия, тип визы, имя владельца паспорта, продолжительность пребывания в стране, количество возможных въездов (оно может быть 01, 02 и M – для многоразовых посещений). Отдельная графа «Remarks» служит для того, чтобы вписать ребенка, если на него не открывается отдельная виза.

Осенью 2015 года возник вопрос о туризме и о том, что китайская и белорусская стороны ведут переговоры о том, чтобы организовать безвизовый въезд для туристов. Ожидается, что документ об этом подпишут к декабрю.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий