Виза в Китай для белорусов: нужна ли в 2017, оформление

Виза в Китай для белорусов

Беларусь не относится к списку стран, граждане которой могут легко путешествовать по миру, не оформляя визы и не сталкиваясь с медленной работой бюрократической машины. Тем не менее, дипломатическая служба добилась продвижений в отношениях с Китаем. Сегодня действует упрощенный визовый режим, в котором много разночтений. Стоит разобраться, когда оформляется виза в Китай для белорусов и сколько она стоит.

Что означает упрощенный режим?

Гражданам Беларуси не нужно получать визу в Китай при поездках с группой туристов. В остальных случаях делают запрос на выдачу разрешения на въезд в государство через посольство.

Важно, чтобы турфирма, которая организовывает поездку, имела официальное приглашение, выданное соответствующим органом в КНР. Из-за участившейся фальсификации приглашений посольство приняло решение об их тщательной проверке.

Виды китайских виз

В зависимости от причины посещения страны, выдаются разрешения категорий:

  • Для работы – Z.
  • Транзит через территорию – G.
  • Для посещения – F.
  • Туристические цели – L.
  • Учебные цели – X.

К гражданам Беларуси лояльно относятся, поэтому визы выдают без трудностей, если подан полный пакет документов и у заявителя не было проблем с законом и нарушением правил въезда в страну.

Список документов

В китайское посольство для подачи запроса нужны следующие документы:

  1. Паспорт для загранпоездок со сроком действия в течение 6 месяцев после завершения поездки, и свободной страницей для вклеивания визы.
  2. Оформленная анкета (скачать бланк в PDF).
  3. Фотография размером 3×4 см в цвете.

В зависимости от предполагаемой цели посещения и вида требуемой визы к описанному списку прилагают дополнительные справки и приглашения. При возникновении вопросов, работник посольства вправе запросить бумаги, выходящие за рамки привычного пакета.

Минское посольство КНР выдает визы только тем гражданам, у кого есть регистрация на территории Беларуси, либо тем, кто получил белорусский вид на жительство.

Получение визы на посещение

Приглашение для бизнес визы в Китай.

Приглашение для бизнес визы в Китай.

Этот вид пропуска жители Беларуси могут получить, если они планируют посетить КНР для бизнес-визитов и участия в исследованиях. Обмен опытом в сфере культуры, науки и техники — серьезные причины, достаточные для получения визы. Такое разрешение на въезд получают на срок до 6 месяцев. В этом случае не устанавливается лимит на количество посещений государства.

Чтобы получить данный вид пропуска в страну прилагают письмо от организации с Китайской стороны, которая приглашает к себе туриста. Допускается предоставлять оригинал или копию. Такие письма выдает государственная структура, компания или научно-исследовательский институт.

Оформление для туристов

Граждане, желающие отправиться в Китай в качестве туриста, хотят посетить родственников или имеют другие личные причины, делают запрос разрешения на въезд этого типа.

В этом случае, помимо описанных выше документов, прилагают пригласительное письмо от родственников, друзей или туристического агентства, расположенного в Китае. Если запрашивающее лицо имеет родственников с китайским гражданством, то предоставляют подтверждение данного статуса заявителя. Подойдет свидетельство о браке или рождении, официальное приглашающее письмо от лиц, состоящих в родстве.

Принимающие лица обязательно должны иметь статус граждан КНР, чтобы приглашение имело силу.

Такое разрешение на въезд выдается со сроком действия 90 дней, в течение которых турист находится на территории государства 30 дней.

Получение рабочей, учебной или транзитной визы

Чтобы получить разрешение на въезд с целью учебы, заполняют специальную анкету Министерства образования Китая для иностранных учащихся. К ней прилагают анкету формы JW201/JW202. Помимо этого нужна справка о том, что студент поступил на обучение в китайское учебное заведение и медицинская справка о здоровье.

Визу для работы или по долгу службы получают граждане, которые получили разрешение на трудовую деятельность. «Свидетельство о приеме на работу иностранного гражданина» выдают организации, у которых есть на это право.
Потребуется и оригинал «Извещения о визе, выданного уполномоченным органом». Медицинская справка также нужна для въезда в страну по работе.

Сроки действия разрешений на въезд такого вида варьируются в зависимости от контракта на работу и сроков обучения.

Транзитные визы выдаются белорусам, если необходимо попасть в страну назначения, при этом самолет делает пересадку на китайской территории. Тогда при запросе визы достаточно приложить лишь проездные билеты до пункта назначения и уже оформленную визу государства страны, в которую отправляется турист.

Посольство Китая оставляет право затребовать и другие документы для выдачи пропуска в страну.

Размер оплаты и порядок выдачи

Имеет значение, запрашивается виза для посещения только континентального Китая или планируется путешествие в Гонконг. Чтобы получить китайскую визу оплачиваются сборы.

  • Многократное посещение в течение года – 90 USD.
  • Многократные поездки в течение полугода – 60 USD.
  • Двухкратное посещение – 45 USD.
  • Одноразовая виза – 30 USD.

Данные тарифы применяются для граждан Беларуси, также они действительны и для жителей других стран.

При подаче запроса на получение разрешения для посещения Гонконга, помимо обычного пакета, прилагают справку о доходах за прошедшие 3 месяца. Предполагается средний доход не менее 500 USD. Допускается предоставление выписки со счета заявителя с балансом не менее 1500 USD.

С недавнего времени посольство прекратило выдачу виз в тот же день, в который подан запрос. В среднем оформление занимает 7 календарных дней, но не более. При необходимости можно доплатить 20 USD за срочность и получить визу уже через 2-3 дня.

Туристические компании предлагают оформить китайскую визу за дополнительную плату без посещения посольства лично. Они в полном объеме возлагают на себя  вопросы, связанные с получением разрешения. В среднем посредники за такую работу просят от 30 до 40 USD.

Как выглядит китайское разрешение на въезд?

Китайская виза
Разрешение на въезд выглядит как наклейка светло-зеленого оттенка. На ней изображена китайская стена и герб государства. Справа вверху указан номер выданной визы.

В пропуске описывается полная информация – срок действия, тип визы, имя владельца паспорта, продолжительность пребывания в стране, количество возможных въездов (оно может быть 01, 02 и M – для многоразовых посещений). Отдельная графа «Remarks» служит для того, чтобы вписать ребенка, если на него не открывается отдельная виза.

Осенью 2015 года возник вопрос о туризме и о том, что китайская и белорусская стороны ведут переговоры о том, чтобы организовать безвизовый въезд для туристов. Ожидается, что документ об этом подпишут к декабрю.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: