Виза на Бали: нужна ли для россиян в 2016 году, оформление

Виза на Бали для россиян

Приятная новость для тех, кто предпочитает холодным пейзажам России живописные индонезийские панорамы. В 2016 году виза на Бали, как и на остальные острова Индонезии, при соблюдении ряда условий россиянам не требуется. Туристы, которые отдыхают в стране без визы, не могут продлить срок пребывания, запрашивать другие визы или вид на жительство.

Безвизовый въезд

Определиться с планами пребывания в Индонезии турист должен еще до прилета. От цели и сроков визита зависит, нужна ли виза на Бали. Въехать без специальных разрешений можно при соблюдении перечня условий:

  1. Цель поездки — исключительно туризм или гостевой визит.
  2. Въезд и выезд только через аэропорт Денпасара.
  3. Срок пребывания не превышает 30 дней.

Пограничный штамп.

Пограничный штамп.

Загранпаспорт россиянина должен быть действителен еще 6 месяцев от момента въезда в Индонезию. После прилета на паспортном контроле гражданам России бесплатно ставят штамп. Он дает право отдыхать на Бали и свободно ездить по территории государства. Через месяц турист покидает страну. В случаях, когда речь идет о длительных сроках, придется оформить визу.

Виза по прибытии

Она носит название Visa On Arrival. Это марка, которую наклеивают в аэропорту. Виза открывается на период в 30 дней, после чего возможно продлить на месяц.

Виза по прибытии в Индонезию.

Виза по прибытии в Индонезию.


Цена в 2016 году – 35 долларов США. Детям до 9 лет оформляют бесплатно.

Для получения визы необходимы:

Таможенная декларация Индонезии.

Таможенная декларация Индонезии.

  1. Квитанция об уплате пошлины. Выдают в аэропорту, там же заполняют и оплачивают сбор.
  2. Миграционная карта. Заполнить ее можно в аэропорту либо в самолете. Образец заполнения ниже. Миграционная карта состоит из двух частей. Одну турист отдает во время прилета, другая потребуется перед вылетом либо при продлении визы.
  3. Таможенная декларация. Список товаров и предметов, которые в 2016 году запрещены к ввозу на Бали, турист должен прочитать еще до вылета.
  4. Билеты с датой обратного вылета.

Получение визы в аэропорту

Индонезийские пограничники известны своей неторопливостью. Вкупе с большими очередями к стойкам в аэропорту получение визы может затянуться. Максимально ускорить его помогут грамотные и слаженные действия самого туриста.

  1. Оплачивают визу в американской валюте. Приготовьте деньги сразу и без сдачи.
  2. Заполните миграционную карту в самолете.
  3. Сразу после приземления ищите стойку с надписью «Visa On Arrival». Там оплачивают визовый сбор, сдают документы и приклеивают наклейку в паспорт.
  4. Проходите на паспортный контроль.
Миграционная карта Индонезии.

Миграционная карта Индонезии.

Продление визы

Срок продления для визы по прибытии — 30 суток. Позаботиться об этом надо заранее. За каждые просроченные сутки впоследствии возьмут штраф 20 долларов США.

Визовыми вопросами занимаются сотрудники иммиграционной службы. На местном языке он называется Kantor Imigrasi. На острове Бали таковых три: один возле аэропорта, два других – в Сингарадже и Денпасаре. Весь процесс занимает, в среднем, 10 дней.

Перечень документов:

  1. Заграничный паспорт и копии его страниц, где личная информация и виза.
  2. Обратные билеты с датой вылета из страны.
  3. Вторая часть миграционной карты.
  4. Два экземпляра анкеты. Бланк выдают в иммиграционном офисе. Он называется Application Form №23.
  5. Красная папка. Приобретают там же, где анкеты. Цена – 10 тыс. рупий (это меньше 1 доллара США).

продление визыПриняв документы, сотрудник офиса выдает номерок, где указана дата следующего визита. Обычно через 5 дней. Именно тогда нужно оплачивать визовый сбор. В 2016 году он составляет 350 тысяч рупий (25 долларов США).

Во время второго посещения заявитель оплачивает визу, фотографируется, сдает отпечатки пальцев и образец электронной подписи. Затем ему вновь выдают талон с датой. На этот раз – с датой получения паспорта с продленной еще на месяц визой.

Иммиграционные службы работают строго по часам. Прием документов с 9 до 14.30 с перерывом на обед. Деньги за визы можно вносить с 9 до 16 часов. Готовые паспорта выдают с 13 до 16. На Бали много местных праздников, в эти дни офисы закрыты.

При продлении визы сотрудники иммиграционной службы могут запросить информацию о спонсоре. Быть спонсором может только местный житель. При оформлении туристических виз эти сведения, чаще всего, не требуются, однако, подготовиться нужно. Маловероятно, что будут проверять данные, поэтому подойдет любой человек, например, работник отеля.

Долгосрочная виза

Для туристов, приезжающих на Бали надолго, существует второй тип визы – социальная. Её выдают на 60 суток. Дальше разрешено продление еще 4 раза по месяцу. В общей сложности так можно провести полгода.
виза на Бали
Первоначальная цена – 50 долларов США. Последующее продление оплачивается отдельно. Виза по-прежнему разрешает туристу только отдыхать, трудовая деятельность запрещена. Несмотря на продолжительность, она однократная. Это означается, что если обладатель паспорта покинет государство, вернуться он не сможет.

Эта виза на Бали для россиян требует предварительного оформления в России или другой стране. Получить ее на индонезийских островах невозможно.

Перечень документов:

  1. Заграничный паспорт. Важно обратить внимание на срок действия: не менее полугода от даты прилета.
  2. Билеты туда и обратно.
  3. Два экземпляра копии страниц паспорта.
  4. Четыре фотографии. Размер 3х4.
  5. Анкета. Её выдают в консульстве.
  6. Квитанция об уплате пошлины.
  7. Подтверждение финансовой состоятельности. Это банковская выписка плюс справка о наличии места работы (при обращении в консульство в Москве). Сумма на счете – не меньше 2 тысяч долларов США.
  8. Письмо от спонсора плюс копия его удостоверения личности.

Как и в случае с «короткой» визой, стать спонсором может только житель Бали. Однако, слово «спонсор» не означает, что ему придется оплачивать поездку туриста. Скорей, это бюрократическая формальность. Выступить спонсором может кто угодно. Местные агентства предлагают свои услуги по поиску таких людей. Стоит это от 30 до 50 американских долларов.

Увеличение срока социальной визы

Алгоритм действий аналогичен описанному выше.

Необходимые документы для первого продления:

  1. Анкета. Вопросы написаны на индонезийском, заполнять — на английском языке.
  2. Письмо от спонсора.
  3. Копия его паспорта.
  4. Гарантийное письмо со специальной маркой. Она называет matrai, стоит около одного доллара. Спонсор расписывается на марке.
  5. Фотография формата 3х4.
  6. Папка. Выдают здесь же.

Процесс оформления занимает разное количество времени. В 2016 году его ускорили. Отныне выдать готовый паспорт могут уже на следующий день после оплаты. А вот дату внесения платежа назначают минимум через неделю. В любом случае, обращаться в иммиграционную службу нужно не позднее, чем за две недели до того, как виза закончится.

Каждое увеличение срока стоит 350 тысяч рупий. Это примерно 25 долларов США.

Действия при последующих продлениях идентичны. Разница в анкетах – их придется каждый раз заполнять заново. Также на втором этапе продления потребуется фотография заявителя на красном фоне. Сделать ее можно прямо в офисе. Для ускорения процесса можно попросить спонсора написать письма сразу на все последующие разы.

Дополнительная информация

Подборка лучших видео от путешественников по получению и продлению визы на Бали:
[yt_playlist mainid=»A0Ba84cimbQ» vdid=»A0Ba84cimbQ,i_3Q8QoiuG0,u4h-L3dzKb0,Ul-arBWa8K8,TxU3ZVnMTnE» novd=»5″]
У социальной визы есть недостатки. Например, невозможность, будучи на Бали, посетить соседние государства – ведь виза однократная. Дополнительные неудобства создает и поиск спонсора. Поэтому многие россияне длительное время отдыхают на Бали по визе, полученной в аэропорту. Схема проста: турист вылетает в соседнюю страну. Проводит там один день (или сколько пожелает), возвращается на Бали, получает другую визу и отдыхает по ней еще два месяца. С учетом, что азиатские авиакомпании часто предоставляют скидки на билеты, слетать к соседям можно весьма недорого, а заодно и осмотреть местные достопримечательности.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Mimi

    «…Проводит там один день (или сколько пожелает), возвращается на Бали, получает другую визу и отдыхает по ней еще два месяца. »
    =====
    Почему два месяца? На 30 дней же дается туристическая виза. Значит выезжать нужно будет каждый месяц.
    А какие самые бюджетные страны для выезда?

    • Marina

      Виза по прибытии — носит название Visa On Arrival. Это марка, которую наклеивают в аэропорту. Виза открывается на период в 30 дней, после чего возможно продлить еще на месяц.
      Для выезда, как правило, бюджетными являются самые ближайшие страны: Таиланд, Малайзия, Сингапур, Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Филиппины, а также другие азиатские страны.

  • Oleg

    Здравствуйте. Такой вопрос, если я лечу на Бали, на 2 месяца, в аэропорту буду делать визу по прибытию (с продлением на месяц). В списке нужных документов стоит обратный билет. Нормально если он будет на дату конца 2го месяца? Или же надо делать бронь в период первого месяца?

    • Marina

      Здравствуйте, Oleg! Чтобы на границе не было лишних вопросов и Вас не заподозрили в нарушении миграционного законодательства — лучше предъявить бронь билетов на конец первого периода в 30 дней (так называемый, безвизовый период). А потом уже при продлении будете предъявлять фактический билет на конец второго месяца.
      Либо другой вариант, сразу оформить социальную визу на 60 дней. Но для нее потребуется спонсорское письмо от местного жителя. Оформить такое письмо можно через специализированные агентства, предоставляющие такие услуги. Найти их сможете в Интернете.
      По стоимости продление по первому варианту или оформление спонсорского письма для второго варианта — примерно одинаковые.

Оставить комментарий