Виза в Албанию для россиян в 2017 году: оформление и стоимость

Нужна ли виза в Албанию гражданам России в 2017 году

Албания предлагает иностранным отдыхающим много интересного. Поэтому вопрос, нужна ли виза в Албанию для россиян в 2017 году, остается актуальным.

Как правило, республика отменяет въездные документы на летний сезон. Но период действия свободного въезда «плавающий». И точно назвать месяцы, в которые гости из РФ попадут в балканскую страну без оформления разрешительных бумаг, пока невозможно.

Безвизовый «коридор»

Флаг Республики Албания

Флаг Албании

В 2009 году средиземноморское государство ввело для граждан России безвизовый режим. Это было сделано в целях стимулирования туристической отрасли. Доступность въезда была ограничена периодом с 10 июня по 31 октября.

В 2014 году безвизовый «коридор» сдвинулся на срок с 25 мая по конец сентября.

В 2015 году безвизовый сезон был с начала календарного лета по 1 ноября.

В 2016 году с 15 мая по 1 ноября.

Предположительно, в 2017 году Албания станет доступна для россиян с начала календарного лета по 1 ноября.

Требования безвизового въезда

Чтобы посетить балканскую державу без визы, требуется придерживаться ряда правил:

  1. Целью поездки должен быть исключительно туризм, частный визит либо транзит.
  2. Въехать в страну без разрешительного документа можно только во время летнего сезона.
  3. Срок пребывания на территории государства ограничивается 3 месяцами.
  4. Время действия загранпаспорта – минимум 90 дней на момент поездки.

Документы для безвизового въезда:

  • Действующий до момента выезда загранпаспорт.
  • Обратные билеты или билеты в третью страну.
  • Подтверждение брони отеля либо договор на аренду жилья.
  • Медицинская страховка.

Безвизовый въезд не в летний сезон

Для россиян свободный въезд в балканскую страну доступен не только в летне-осенний период. В 2017 году виза в Албанию не понадобится следующим категориям путешественников:

  • Обладателям действующего шенгенского въездного документа категории C.
  • Владельцам национальной визы D, выданной в одном из государств Шенгенского соглашения.
  • Гражданам с видом на жительство в зоне Шенгена.
  • Туристам с действующими визами в Великобританию, Северную Ирландию либо США.

Основные требования

Пример бланка шенгенской визы

Образец шенгенской визы

Гражданам РФ требуется соблюсти 4 основных условия, чтобы получить разрешение на безвизовое посещение Албании в 2017 году:

  1. Иметь на руках шенгенскую, британскую, североирландскую или американскую визу.
  2. Перед поездкой на Балканы нужно хотя бы раз побывать в стране, входящей в Шенгенскую зону либо в Соединенных Штатах Америки, Британии или Северной Ирландии.
  3. В Албании можно находиться максимум 3 месяца в течение 180-дневного периода.
  4. При себе необходимо иметь загранпаспорт (срок его действия от 90 дней).

Документы на визу

Пример анкеты для визового соглашения

Образец анкеты

Если турист едет на Балканы не в летний период или срок пребывания превышает 90 дней, виза в Албанию нужна. Бумагу оформляют консульские представительства республики. В 2017 году для россиян потребуется пакет документов:

  • Ксерокопия загранпаспорта и его страниц с отметками, связанными с поездкой.
  • Заполненная и подписанная визовая анкета (выдается бесплатно, данные вносятся на русском языке). Скачать в PDF.
  • Туристический ваучер либо заверенное у нотариуса приглашение принимающего лица с документом, удостоверяющим его личность.
  • Полис медицинского страхования, охватывающий срок действия визы (с покрытием от 30 тысяч евро).
  • Финансовая гарантия (из расчета 50 евро в сутки).
  • Актуальная фотография (47 на 36 мм, цветная, на белом фоне, хорошо сфокусированная и четкая).

Важно! Срок действия загранпаспорта должен быть от полугода на момент предполагаемого въезда в балканскую республику. Также в документе следует оставить минимум 2 пустые страницы, на которые поставят визу.

Пенсионеры добавляют к стандартному набору бумаг ксерокопию пенсионного удостоверения.

Образец визового разрешения Албании

Образец албанской визы

Дополнительные бумаги

В зависимости от типа визы и целей поездки от россиян могут потребовать дополнительные документы. Среди них:

  • Внутренний паспорт.
  • Копии билетов или подтверждение их брони.
  • Подтверждение бронирования гостиницы.
  • Медицинские справки и сертификаты вакцинации.
  • Выписка с места работы с указанием зарплаты и должности.
  • Корочки об образовании.
  • Бланк, подтверждающий несудимость заявителя.

После подачи всех документов оплачивает консульский сбор за визу. Рассмотрение бумаг занимает 15 дней.

Стоимость визы

Размер консульского сбора за получение документа зависит от типа и кратности разрешения на въезд.

Виза C Виза D
Однократная Двукратная Многократная 50 евро
30 евро 50 евро 50 евро

Детская виза

В 2017 году для поездки в Албанию с детьми оформляются специальные визы. Заявители собирают следующие документы:

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина и копия бумаги, заверенная у нотариуса.
  • Разрешения на выезд от матери и отца, если ребенок путешествует без них.
  • Официальное согласие второго родителя, если ребенок отправляется в путь только с мамой либо папой.
  • Копии паспортов обоих родителей.

Виза невесты

Бланк свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Такой въездной документ актуален для россиянок, планирующих выйти замуж за гражданина Албании. Женщины, получающие подобные визы, собирают стандартный набор бумаг. К ним добавляются:

  • Приглашение от жениха.
  • Копия паспорта жениха (желательно в цветном варианте).
  • Справка об отсутствии у невесты брачных отношений.
  • Справка о несудимости заявительницы.
  • Свидетельство о рождении кандидатки.
  • Медицинская страховка претендентки на визу.

Разрешение на въезд на границе

В ряде случаев виза в Албанию оформляется в момент пересечения границы средиземноморской державы. Это касается тех россиян, которые путешествуют в составе тургруппы и прибывают в страну через Черногорию или Хорватию. Такие разрешения на въезд действительны 3 суток с момента выдачи.

Документы:

  1. Загранпаспорт и его дубликат.
  2. Копия лицензии туроператора, заверенная у нотариуса.
  3. Экскурсионный ваучер или иное подтверждение туристической цели визита.

Лишь в исключительных случаях кандидату отказывают в визе в Албанию. Основанием станет нарушение правопорядка в ходе предыдущего визита, обман работников посольства либо предоставление неполного набора документов. При последнем варианте заявитель просто добавляет требуемые бумаги. И с большой вероятностью он получает возможность посетить Балканский полуостров.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: