Два загранпаспорта одновременно в России: можно ли иметь

Можно ли иметь одновременно 2 загранпаспорта в России

Госдума РФ в окончательном чтении 4 декабря 2015 года приняла закон о возможности россиянам оформлять сразу два загранпаспорта. Поправки внесены в закон о порядке въезда и выезда из России. Действие закона начинается со дня публикации указа президента России — 15 декабря 2015 года.

Ранее можно было иметь одновременно два заграничных паспорта только россиянам, которые ездили за границу не реже одного раза в месяц. Для этого нужно было получить ходатайство от организации, которая отправляет работника за границу.

Зачем иметь 2 загранпаспорта?

Визовые противоречия разных стран

Визовые противоречия

  • Это удобно, когда нужно подать документы на визу сразу в несколько консульств одновременно. Или когда нужно сдать документы и уехать.
  • Пограничные штампы о посещении недружественных стран могут стать причиной отказа в получении визы или въезда. В часть арабских стран не пускают после въезда в Израиль, в Грузию после поездки в Абхазию и Южную Осетию, в Азербайджан после Нагорного Карабаха, в Грецию и Республику Кипр после Северного Кипра.
  • В 2 раза больше места для пограничных штампов: 92 страницы. Вечная проблема активных путешественников, быстро заканчиваются свободные страницы.

При отказе в Шенгене у одной страны, подать сразу заявку в консульство другой страны уже нельзя. У консульств появилась общая база (ВИС), в которой будет виден отказ, даже без штампа. Для повторной подачи нужно будет исправить причину отказа.

Документы для получения второго загранпаспорта

  • Стандартное заявление-анкета на выдачу паспорта нового поколения. В графе №9 «Получение паспорта» указывается «в дополнении к имеющемуся». В графе №15 подробно расписывается стаж работы из трудовой книжки.
  • Внутренний паспорт РФ (с 14 лет).
  • Квитанция об оплате гос. пошлины. В 2016 году пошлина — 3500 рублей, детям до 14 лет — 1500 рублей.
  • Первый загранпаспорт.
  • Для военнослужащих: разрешение командования по установленной форме.
  • Для мужчин от 18 до 27 лет: военный билет с отметкой о прохождении военной службы или отметкой «не годен» / «ограниченно годен».
  • Три фотографии 35×45 мм цветные или черно-белые. Для несовершеннолетних — две фотографии.
  • Для детей от 14 до 18 лет: свидетельство о рождении и паспорт родителя.
  • Для детей до 14 лет: свидетельство о рождении с отметками или вкладышем о гражданстве и паспорт родителя.

Получить второй загранпаспорт можно только нового образца, на 10 лет. При этом второй паспорт будет оформляться на срок действия первого: если первый действует ещё 6 лет, то и второй будет действовать столько же. Поэтому выгоднее получать второй паспорт как можно раньше.

Опубликовано: 26.01.2016

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Аноним

    На сайте размещена недостоверная информация : «Получить второй загранпаспорт можно только нового образца, на 10 лет. ПРИ ЭТОМ ВТОРОЙ ПАСПОРТ БУДЕТ ОФОРМЛЯТЬСЯ НА СРОК ДЕЙСТВИЯ ПЕРВОГО: если первый действует ещё 6 лет, то и второй будет действовать столько же. Поэтому выгоднее получать второй паспорт как можно раньше.

    • Marina

      Да, действительно, в связи с последними нововведениями и утверждением законопроекта — срок действия второго загранпаспорта теперь составляет 10 лет, независимо от срока действия первого паспорта. По прежнему вторым загранпаспортом может являться только документ биометрического (нового) образца. В ближайшее время обновим статью, спасибо за внимательность!

  • Марина

    А если у меня есть действующий загран паспорт нового образца, а я хочу оформить второй загранпаспорт старого образца. Это возможно?

    • Marina

      Здравствуйте, Марина! Согласно второй части статьи 10 Федерального закона от 15.08.1996г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», второй паспорт можно оформить только биометрический (т.е. нового образца, на 10 лет).

  • Андрей

    Добрый день, меня интересует такой вопрос, если два Загранпаспорта, в одном у меня действующий шенген и нету места для печатей, а в другом есть место. Могу ли я свободно путешествовать в по Шенгенской зоне, или придется сделать новую визу? Слышал что не во все страны пускают в такой ситуации.

    • Marina

      Добрый день, Андрей! С двумя паспортами в страны Шенгена могут впустить только в том случае, если один из них аннулирован, но в нем стоит действующая шенгенская виза. В таком случае нужно предъявлять аннулированный паспорт с визой и новый паспорт для проставления штампов для въезда. Таким образом, для соблюдения всех формальностей въезда Вам необходимо аннулировать первый паспорт, только тогда можно будет въехать в Шенген по новому паспорту. При предъявлении сразу двух действующих паспортов могут не впустить.

      • Андрей

        Странно слышал обратное, якобы если паспорт аннулирован а в нем стоит виза, то он и не действителен для некоторых стран шенгена

  • Юлия

    Добрый день! Можно ли сделать второй загранпаспорт на новую фамилию, а старый остается на фамилии до брака?

    • Marina

      Добрый день, Юлия! Чтобы не нарушать законодательства и не напроситься на штраф, Вы обязаны после смены фамилии по причине бракосочетания в течение 30 дней заменить паспорт гражданина РФ, а после получения нового паспорта обменять и загранпаспорт. На практике многие оставляют старый загранпаспорт и используют его для поездки в безвизовые страны. Это несовсем законно, но практикуется. А получить второй загранпаспорт без аннуляции первого у Вас не получится, т.к. при подаче документов на загранпаспорт Вам необходимо предъявить новый паспорт РФ с новой фамилией и старый загранпаспорт, который аннулируют.

  • Егор

    Добрый день,
    Если в одном паспорте есть шенген,а в другом виза США. Могу ли я лететь в США через Европу с остановкой? И каким паспортом пользоваться при пересечении границы Европа-США?

    • Marina

      Добрый день, Егор!
      Если визы действующие — Вам необходимо взять оба паспорта.
      В Европу вы полетите с шенгенской визой, а в США — по визе США. Если оба паспорта действующие, то в Европе штампы по прилету и отлету поставят в паспорт с шенгенской визой, а штамп о прилете в США поставят уже в паспорт, в котором стоит виза США.

Оставить комментарий