Рабочая виза в США: как получить гражданам России

Как оформить и получить рабочую визу в США (для россиян)

Среди государств, эта страна относится к списку тех, в которые сложно отправиться с целью трудоустройства. Поэтому рабочая виза в США – камень преткновения для россиян, которые желают уехать в поиске заработка. Разработана сложная система визовых иммиграционных и не иммиграционных разрешений, оформление которых зависит от вида выполняемой работы и времени пребывания в стране.

Общая информация

Посольство США в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Рабочая виза в США относится к не иммиграционным визам, но получение этого разрешение открывает дорогу к иммиграционной визе или вида на жительство.

Оформление визы зависит от вида выполняемой работы, квалификации работники и срока его пребывания в стране.

Прежде чем обратиться за рабочим визовым разрешением, каждый заявитель оформляет специальную петицию, которая одобряется Службой Миграции и Гражданства. Консульский работник проверяет одобрение петиции при рассмотрении пакета бумаг, поэтому на собеседовании указывают номер петиции.

Стоимость консульского сбора составляет 190 долларов. Одобрение петиции и оплата взноса не гарантируют получение визы.

Типы виз

Рабочая виза в США для россиян оформляется нескольких типов. Разрешения серии Н являются не иммиграционными.

  • Виза H1B – для иностранных специалистов с квалификацией. Этот тип разрешения выдается только для выполнения работу, которая была запланирована и она требует соответствующей специализации. Тот, кто обращается за оформлением H1B, должен иметь высшее образование, ученую степень, соответствующие планируемому месту трудоустройства. Предварительно сторона, обеспечивающая рабочее место подает заявление в Министерство труда, в котором описываются условия работы.
  • H2А – выдается сезонным рабочим для выполнения работ в сельском хозяйстве сезонно при отсутствии достаточного количества работников. В таком случае работодатель также подает специальную именную петицию.
  • H2B – этот вид рабочих разрешений выдается квалифицированным работникам, а также лицам без квалификации, когда требуется заместить временную или сезонную вакансию. Чтобы работодатель мог нанимать иностранную рабочую силу, он обязан получить специальный сертификат, который доказывает, что отсутствуют американские работники, способные выполнить эту работу.
Визовое разрешение на работу в Америку

Так выглядит рабочая виза

Заблуждение заявителей в том, что они думают, как получить рабочую визу в США, чтобы выехать одновременно в Америку всей семьей, но только заявитель имеет право трудиться на территории страны. Остальные члены семьи оформляют разрешение типа Н4 без права трудоустройства.

Иммиграционные рабочие визы имеют серию EB, на их основании заявитель обладает правом получения грин-карты. Кандидаты на получение этого вида разрешений должны получить Трудовой сертификат, который уже утвержден, а также готовое предложение от нанимателя.

Перед этим работодатель со своей стороны подает в службу Иммиграции петицию для работников из зарубежья. Виза EB выдается в зависимости от квалификации работника и делится на несколько категорий.

Критерии для оформления EB2

Для получения EB2 разрешений предъявляют свидетельства исключительных способностей работника, национальной заинтересованности в специалисте. Для этого прилагают пакет бумаг:

  • Документы об ученой степени образовательного учреждения, в котором были проявлены исключительные способности.

Диплом кандидата наук

  • Подтверждение наличия опыта работы не менее 10 лет по профильной специальности.
  • Сертификат или лицензия, которая дает право осуществлять трудовую деятельность.
  • Прилагают бумаги о том, что за выполненную работу была получена заработная плата или другое вознаграждение.
  • Членство в различных научных и других ассоциациях также подтверждают профессионализм заявителя.

Прилагают бумаги, которые подтверждают достижения и весомость вклада от государственных структур и других организаций. Виза EB3 также требует высокой квалификации и наличие трудового сертификата, однако для ее получения достаточно двухлетнего опыта работы в выбранной сфере.

Сроки рассмотрения

Консульство рассматривает заявления за 90 дней до предполагаемого периода работы, который указан в форме, но въехать в Америку при этом можно не ранее 10 дней, до вступления в силу статуса занятости.

Порядок подачи

Прежде всего, оплачивают консульский сбор, так как номер квитанции указывают во время записи на собеседование.

  • Заполняют электронное заявление о выдаче не иммиграционной визы (при оформлении разрешения серии Н). При заполнении формы DS-160 ему присвоят 10-тизначный код, который свидетельствует о подаче заявления. Анкета заполняется на сайте.

Сайт для заполнения визовой анкеты

  • Записываются на собеседование. Во время записи указывают номер заполненной формы, а также номер квитанции об оплате сбора и номер загранпаспорта. Запись проводится на сайте.
  • Приходят на собеседование с распечаткой письма с приглашением на собеседование, а также страницей, подтверждающей подачу заявления DS-160.

Помимо распечаток заполненной формы, потребуются и другие бумаги.

Инструкция по заполнению анкеты:

Документы для обращения за визой

Параметры фото

  • Загранпаспорт со сроком действия, превышающим на 6 месяцев планируемый период пребывания в стране.
  • Одно фото 5×5см.
  • Входящий номер утвержденной петиции I-129.

На усмотрение заявителя прилагают любые бумаги, которые подтверждают предоставляемую информацию о намерении работать легально.

Советуют принести следующие бумаги, которые позволят сократить рассмотрение заявления, и склонить решение в положительную сторону.

  • Документы, которые подтвердят квалификацию, включая дипломы об образовании.
  • Справки или трудовую книжку с записями о месте работы и должности.
  • Если заявитель уже работает по визе Н1В, то следует предоставить справки о заработной плате за год и налоговые декларации за все время работы в стране.
  • Прилагают информацию о руководителях с последнего или предыдущего места работы, а также резюме.

Особенности рассмотрения

Сегодня рассмотрение заявлений заканчивается отказом достаточно часто из-за попыток подделать бумаги. Отрицательный ответ может привести к постоянному запрету на въезд в страну.

Каждое заявление на рабочую визу рассматривается индивидуально, учитываются профессиональные навыки, социальные факторы. Работник консульского отдела принимает во внимание ситуацию в семье и личные планы заявителя, которые связаны с пребыванием в стране, поэтому прилагают максимум бумаг, подтверждающих достоверность информации.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий