Рабочая виза в Финляндию: как получить, документы для оформления

Как получить рабочую визу в Финляндию

Граждан России привлекает работа за рубежом. Одна из стран, где россияне находят места для трудоустройства – Финляндия. Чтобы трудоустройство стало возможным – нужна рабочая виза в Финляндию.

Страна входит в зону действия Шенгенского соглашения, поэтому открывают шенгенскую визу. В статье разберемся, где можно ее получить, сколько она стоит и какие для этого требуются бумаги.

Когда оформляют разрешение

Гостевая, транзитная и туристическая визы не дают права вести коммерческую деятельность. Нарушителям этого правила назначают штраф. Чтобы вести трудовую деятельность на территории Финляндии, в том числе и участвовать в индивидуальных деловых проектах, необходимо оформить рабочую шенгенскую визу.

Исключением из данного правила являются студенты, которые проходят практику по своей основной специальности.

Где подавать заявку

Посольство Финляндии в Москве на карте

Адрес Посольства Финляндии в Москве

Чтобы оформить рабочую визу, подают заявку:

  • В посольстве Финляндии, которое расположено в Москве.
  • В генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге.
  • В Консульствах, которые расположены в Петрозаводске или Мурманске.

Заявители

Разрешение на работу в Финляндии могут оформить:

  1. Научным работникам.
  2. Морякам.
  3. Перевозчикам грузов внутри страны и осуществляющим транзит через страну в процессе международной поездки.
  4. Перевозчики пассажиров.
  5. Лица, которые планируют провести осмотр недвижимости с целью последующего приобретения.
  6. Граждане, которые имеют недвижимость на территории страны.
  7. Иностранцы, которые сопровождают близкого родственника.
  8. Лица, которые планируют вести на территории Финляндии деятельность, которая предполагает полную рабочую занятость.

Все иностранцы, которые подают заявку, должны выполнять 2 условия:

  1. Претендовать на место, на которое можно нанимать граждан чужой страны.
  2. Иметь документальное подтверждение от руководителя компании/предприятия Финляндии.

Бумаги на рабочую визу

В зависимости от вида занятости, которым будет заниматься иностранец, зависит пакет бумаг, который ему необходимо предъявить. Все справки условно можно разделить на общие, которые подают все заявители и дополнительные.

Бумаги составляют на финском, шведском или английском языках. Если справки на другом языке, к ним прикладывают перевод не один из указанных языков.

Фотография на шенгенскую визу

Параметры фото

Основные справки:

  • Анкета, которая заполняется онлайн и распечатывается. Оформить можно на сайте.
  • Фотография, которая соответствует стандарту для шенгеской визы.
  • Загранпаспорт, который будет действительным еще не менее 3 месяцев после окончания срока действия разрешения.
  • Копия страниц российского внутреннего паспорта.
  • Медицинская страховка.
Медицинская страховка

Образец медицинской страховки

  • Согласие на обработку личных данных.

Дополнительные бумаги

Категория лиц Необходимые бумаги
Сопровождающие родственников
  • Бумага, которая свидетельствует о наличии родственных связей.
  • Копия визы для лица, которое сопровождают.
Граждане, занятые на сезонных работах Приглашение от нанимающей стороны, в котором имеются сведения об уровне заработной платы, условиях проживания и труда.
Водители, которые перевозят грузы
  • Удостоверение водителя необходимой категории и его копия.
  • Ходатайство с места работы.
  • Справка, в которой указан автотранспорт, на котором работает заявитель.
  • Приглашение от партнера из Финляндии.
  • Если работодатель состоит в АСМАП, прикладывают копию членства.
Водители, которые перевозят пассажиров
  • Удостоверение водителя и его копия.
  • Ходатайство с места работы.
  • Справка, в которой указан рабочий автотранспорт заявителя.
  • Свидетельство, которое подтверждает государственную регистрацию организации.
  • Справка о том, что фирма проводит перевозки пассажиров.
  • Бумага, которая подтверждает уплату налоговых сборов.
Моряки
  • Паспорт моряка.
  • Приглашение работодателя.
  • Копия книжки и удостоверения моряка.
  • Список членов экипажа судна.
Иностранцы, которые планируют приобрести недвижимость
  • Договор покупки или намерения приобрести недвижимость.
  • Справка о смене собственности.
  • Сведения об оплате налоговых сборов.
  • Выписку из домовой книги.

 Алгоритм действий для получения разрешения

Чтобы стать обладателем разрешения на работу, иностранный гражданин выполняет действия в следующем порядке:

  1. Ищет работодателя в Финляндии.
  2. Работодатель готовит необходимые бумаги о приеме иностранца на работу.
  3. Финская сторона передает пакет бумаг будущему работнику.
  4. Претендент записывается на определенное число на прием в Посольство или Генеральное Консульство.
  5. В назначенный день гражданин подает заявку.
  6. Рассмотрение заявки.
  7. Посольство принимает решение.
  8. Выдача паспорта с визой или отметкой об отказе в выдаче разрешения.

Система получения шенгенской визы

В соответствии с действующим законодательством, гражданин, который претендует на получение визы, обязан посетить посольство, чтобы пройти биометрический контроль. В качестве биометрического материала рассматривают фотографию и отпечатки пальцев.

Материал хранится в течение 5 лет. Если заявитель уже проходил процедуру сдачи биометрического материала, необходимости делать это повторно в течение 5 лет нет. В этом случае, вместо него подать заявку могут:

  1. Аккредитованная туристическая фирма.
  2. Представитель работодателя, который уже зачислен в штат сотрудников.
  3. Близкий родственник, который имеет бумаги, подтверждающие родственные связи.

На какой срок выдается разрешение

Образец временного разрешения на работу

Временное разрешение на работу

Срок, на который будет выдаваться рабочая виза, завит от периода, который указан в приглашении на работу.

Существуют 2 вида:

  1. Краткосрочная (С3). Краткосрочные визы чаще всего выдаются для сезонных работ. Получение вида на жительства на время работы не требуется.
  2. Долгосрочная (D). Такой тип визы выдается на длительный промежуток времени и требует от работодателя обращения в службу занятости Финляндии.

Сроки рассмотрения заявок

Срок рассмотрения заявки составляет 2- 4 недели. В особых случаях, например, при наличии приобретенных билетов, срок может быть сокращен до нескольких дней.

За более быстрое рассмотрение заявки необходимо будет внести дополнительную плату. Цена услуги уточняется при подаче заявки.

Стоимость визы

От того, на какой срок оформляется виза и требует ли она оформления разрешения на пребывание, зависит ее стоимость:

Тип Стоимость (евро)
Рабочая виза (категория С3) 35
Срочная рабочая виза (категория D) 70
Разрешение для предпринимательской деятельности 500
Виза для ведения трудовой деятельности 455

Оплачиваются сборы в российских рублях.

Аннулирование разрешения

Разрешение на пребывание и работу на территории Финляндии могут аннулировать в случае, если:

  1. Обладатель разрешения покинул Финляндию и не приезжал в страну в течение 2 лет.
  2. Гражданин сообщил ложные сведения или намеренно скрыл существенные обстоятельства.
  3. Одна из стран, которые подписали Шенгенский договор, вынесла решение о депортации иностранного гражданина и запрете на въезд в зону действия Шенгена.

Перенос разрешения

Финская рабочая виза больше не переносится, при пересечении границы предъявляют оба паспорта: новый и старый, в котором имеет разрешение в виде наклейки.

Мошенники и развод при трудоустройстве

Мошенники пользуются тем, что граждан РФ охотно принимают на работу в Финляндии. Развод граждан, происходит по отработанным схемам:

Визовый документ на работу

  1. Мошенники предлагают помочь найти работодателя в Финляндии. При работе с компанией необходимо тщательно проверять документы фирмы-посредника и работодателей. Найти работу реально самостоятельно, без обращения к посредникам.
  2. Подставные компании гарантируют открытие рабочей визы. В действительности 100% гарантию не может дать никто, включая сотрудников Посольства. Все вопросы по выдаче визы решаются в индивидуальном порядке.
    Мошенники часто предлагают открыть разрешение на месте. Это развод, так как без посещения Консульства или Посольства этого сделать невозможно.
  3. Компании предлагают трудоустройство водителем или сопровождающим автобусных рейсов, обещать высокую заработную плату. Сообщают, что помогут в открытии визы и берут консульские сборы, после чего исчезают.

Важно отметить

Выдача разрешений на проживание и работу на территории Финляндии в виде наклеек в паспорт уже не проводится. Разрешение выдают в виде биометрической карточки.

Если в старом паспорте имеется вклеенное разрешение – обращаются в полицию на территории Финляндии, чтобы сделать разрешение в виде карточки.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий