ВНЖ в Словакии: как получить россиянам в 2015 году

Хочу жить в Словакии: как получить вид на жительство россиянам

Есть несколько способов получить ВНЖ в Словакии – через бизнес, работу, образование и воссоединение семьи. В ряде случаев этот процесс значительно упрощается при покупке недвижимости. В 2015 году любой вариант доступен для россиян.
slovakiya
Вид на жительство в Словакии – популярный и востребованный вариант иммиграции в Европу. ВНЖ позволяет жить в стране в течение срока действия документа. Разрешение на временное пребывание в республике допускает нахождение в зоне Шенгена на период до 90 дней.

Где подать документы

Подать бумаги на ВНЖ можно через Посольство Словакии в Москве или Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.

Аналогичную услугу предоставляют фирмы по иммиграции для русскоязычных соискателей. В этом случае заявление оформляется в самой республике с предварительной проверкой посредниками необходимых документов.

Решение принимается за 3 месяца.

внж Словакии

Образец карточки ВНЖ в Словакии.

Цели ВНЖ

Вид на жительство в Словакии выдают только при наличии у заявителя определённой цели. Такова миграционная политика республики. Основанием для выдачи документа НЕ будет, к примеру, владение недвижимостью. Однако её приобретение на предпринимательских основаниях повышает шансы на положительное решение.

Словацкий ВНЖ доступен для следующих целей:

  • Бизнес-деятельность.
  • Работа.
  • Учёба.
  • Воссоединение семьи.

Предпринимательство

Оформить разрешение на временное место жительство для организации бизнес-деятельности имеет право иностранец, занимающийся или планирующий заняться предпринимательством. При этом он должен действовать в качестве частника либо по поручению кооператива или торгового общества, но не вступать с ним в трудовые отношения.

То есть, ВНЖ обычно получают индивидуальные бизнесмены и гендиректора ООО. Разрешено как приобрести функционирующий бизнес, так и запустить производство с нуля.

Документы

Заявление на ВНЖ.

Заявление на ВНЖ.

В стартовый пакет бумаг для ВНЖ на основании регистрации ЧП (ИП) входят:
  • Заявление на словацком языке.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Загранпаспорт сроком действия не менее 1,5 года.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Документ о наличии жилья в Словакии.
  • Документ о финансовом обеспечении бизнес-деятельности (подтверждение об остатке с предпринимательского счёта).
  • Бизнес-план (проверяется на предмет пользы и необходимости для экономики государства).
  • Две цветные фотографии паспортного образца.

Аналогичный набор бумаг необходим для иммиграции в Словакию на основании OOO. Главное отличие – на личном счёте должна быть сумма в 20 тысяч евро против 4 тысяч евро для ИП. При этом в обоих случаях на отдельном счёте должно находиться ещё 3 тысячи евро в качестве подтверждения финансовой обеспеченности.

Сроки

Изначально период действия вида на жительство для ведения бизнес-деятельности не превышает 36 месяцев. Чаще всего миграционная полиция выдаёт его на срок до 1,5 года. Продлить ВНЖ допустимо максимум на 3 года. В случае подтверждения прибыли от своего бизнеса гражданину обычно предоставляют полный трёхлетний срок продления. Одновременно с заявителем временное место жительства запрашивают и его ближайшие родственники.

Работа

Вид на жительство в связи с рабочей деятельностью выдаётся на 2 года. Помимо общего набора документов (заявление, квитанция об оплате госпошлины, загранпаспорт, фотографии) нужно предъявить трудовой договор либо соглашение о принятии на работу в Словакии, подписанное работодателем. В 2015 году сохраняется несколько возможностей для получения ВНЖ с целью трудоустройства:

  • Подтверждение о возможности получить вакансию иностранному гражданину (для лиц без действующего вида на жительство в Словакии).
  • Разрешение на работу (для обладателей ВНЖ в иных целях, к примеру, по причине воссоединения с родными).

Иностранец получает возможность занять определённую вакансию у конкретного работодателя в бюро по трудоустройству. Он начнёт рабочую деятельность, если в течение месяца начальство не найдёт кандидата на место из Словакии. При этом рабочий вид на жительство гражданину оформят лишь тогда, когда ему позволят официально приступить к выполнению своих обязанностей. Следовательно, такой тип ВНЖ нельзя приобрести, не имея работодателя.

Исключения

В 2015 году для рабочего ВНЖ в ряде случаев не требуется ни официальное подтверждение о возможности занять вакансию, ни выдача разрешения на работу. У иностранца есть шанс получить место при условии, что у него уже имеется один из оформленных видов временного либо постоянного места жительства:

  • ПМЖ в республике.
  • Постоянное место жительства в государстве-члене Евросоюза и действующий минимум год ВНЖ в Словакии.
  • Вид на жительство для семейного воссоединения, действующий минимум год.
  • ВНЖ для восстановления семьи с иностранцем с синей картой (разрешением работать в стране весь срок, на который выдан документ).
  • Вид на жительство по статусу заграничного словака.
  • Статус выпускника общеобразовательного либо высшего учебного заведения Словацкой Республики.

Учёба

Вид на жительство для учёбы получают учащиеся школ, студенты вузов и даже слушатели курсов словацкого языка (в том случае, если они официально получили аккредитацию в соответствующих органах). Срок функционирования документа ограничивается периодом обучения, максимум 6 лет.

Документы

подтверждения обучения

Пример подтверждения обучения.

  • Заявление.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Загранпаспорт сроком действия не менее 1,5 года.
  • Справка об отсутствии судимости (за исключением детей моложе 14 лет).
  • Документ о наличии жилья либо о предоставлении общежития.
  • Справка из банка о финансовой состоятельности.
  • Подтверждение о поступление на курсы / в вуз / школу.
  • Две цветные фотографии паспортного образца.

Запрос на получение временного места жительства рассматривают в срок, не превышающий 30 дней. Это самый быстрый способ обосноваться в Словакии. Иностранец с учебным ВНЖ обязуется посещать занятия. При этом он имеет право заниматься бизнесом (зарегистрировать статус ЧП (ИП) либо стать гендиректором ООО) или работать от 10 до 20 часов в неделю.

Воссоединение семьи

Не всем родственникам позволено претендовать на получение вида на жительство в Словакии по программе воссоединения семьи. Основание на процедуру имеют:

  • Супруг/-а старше 18 лет.
  • Несовершеннолетние дети.
  • Дети в возрасте 18-25 лет, не способные заботиться о себе по состоянию здоровья.

Документы

  • Заявление.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Загранпаспорт сроком действия не менее 1,5 года.
  • Справка об отсутствии судимости (за исключением детей младше 14 лет).
  • Свидетельство о рождении (для ребёнка).
  • Свидетельство о браке (для супруга/-и);
  • Сканированная и заверенная нотариально карта ВНЖ члена семьи, к которому воссоединяются родственники.
  • Документально подтверждённая прописка в Словакии.
  • Справка из банка о финансовой состоятельности.
  • Две цветные фотографии паспортного образца.

Недвижимость

Рынок недвижимого имущества в Словакии открытый. Поэтому иностранному гражданину доступно оформление недвижимости на себя или свою фирму. В 2015 году наличие дома, коттеджа либо квартиры не даёт права запрашивать ВНЖ. Однако при покупке жилья упрощается получение и продление вида на жительство. Приобретение недвижимости в республике не отличается от принятых в Евросоюзе процедур.
slovakia-slide1

В 2015 году Словакия остаётся в числе удобных для жизни европейских стран. Государство привлекает мигрантов благодаря своей политической, экономической и социальной стабильности и доступности получения вида на жительство.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий