ВНЖ в Словакии: как получить россиянам в 2017 году

Хочу жить в Словакии: как получить вид на жительство россиянам

Есть несколько способов получить ВНЖ в Словакии – через бизнес, работу, образование и воссоединение семьи. В ряде случаев этот процесс значительно упрощается при покупке недвижимости. В 2017 году любой вариант доступен для россиян.
slovakiya
Вид на жительство в Словакии – популярный и востребованный вариант иммиграции в Европу. ВНЖ позволяет жить в стране в течение срока действия документа. Разрешение на временное пребывание в республике допускает нахождение в зоне Шенгена на период до 90 дней.

Где подать документы

Подать бумаги на ВНЖ можно через Посольство Словакии в Москве или Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.

Аналогичную услугу предоставляют фирмы по иммиграции для русскоязычных соискателей. В этом случае заявление оформляется в самой республике с предварительной проверкой посредниками необходимых документов.

Решение принимается за 3 месяца.

внж Словакии

Образец карточки ВНЖ в Словакии.

Цели ВНЖ

Вид на жительство в Словакии выдают только при наличии у заявителя определённой цели. Такова миграционная политика республики. Основанием для выдачи документа НЕ будет, к примеру, владение недвижимостью. Однако её приобретение на предпринимательских основаниях повышает шансы на положительное решение.

Словацкий ВНЖ доступен для следующих целей:

  • Бизнес-деятельность.
  • Работа.
  • Учёба.
  • Воссоединение семьи.

Предпринимательство

Оформить разрешение на временное место жительство для организации бизнес-деятельности имеет право иностранец, занимающийся или планирующий заняться предпринимательством. При этом он должен действовать в качестве частника либо по поручению кооператива или торгового общества, но не вступать с ним в трудовые отношения.

То есть, ВНЖ обычно получают индивидуальные бизнесмены и гендиректора ООО. Разрешено как приобрести функционирующий бизнес, так и запустить производство с нуля.

Документы

Заявление на ВНЖ.

Заявление на ВНЖ.

В стартовый пакет бумаг для ВНЖ на основании регистрации ЧП (ИП) входят:

  • Заявление на словацком языке.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Загранпаспорт сроком действия не менее 1,5 года.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Документ о наличии жилья в Словакии.
  • Документ о финансовом обеспечении бизнес-деятельности (подтверждение об остатке с предпринимательского счёта).
  • Бизнес-план (проверяется на предмет пользы и необходимости для экономики государства).
  • Две цветные фотографии паспортного образца.

Аналогичный набор бумаг необходим для иммиграции в Словакию на основании OOO. Главное отличие – на личном счёте должна быть сумма в 20 тысяч евро против 4 тысяч евро для ИП. При этом в обоих случаях на отдельном счёте должно находиться ещё 3 тысячи евро в качестве подтверждения финансовой обеспеченности.

Сроки

Изначально период действия вида на жительство для ведения бизнес-деятельности не превышает 36 месяцев. Чаще всего миграционная полиция выдаёт его на срок до 1,5 года. Продлить ВНЖ допустимо максимум на 3 года. В случае подтверждения прибыли от своего бизнеса гражданину обычно предоставляют полный трёхлетний срок продления. Одновременно с заявителем временное место жительства запрашивают и его ближайшие родственники.

Работа

Вид на жительство в связи с рабочей деятельностью выдаётся на 2 года. Помимо общего набора документов (заявление, квитанция об оплате госпошлины, загранпаспорт, фотографии) нужно предъявить трудовой договор либо соглашение о принятии на работу в Словакии, подписанное работодателем. В 2017 году сохраняется несколько возможностей для получения ВНЖ с целью трудоустройства:

  • Подтверждение о возможности получить вакансию иностранному гражданину (для лиц без действующего вида на жительство в Словакии).
  • Разрешение на работу (для обладателей ВНЖ в иных целях, к примеру, по причине воссоединения с родными).

Иностранец получает возможность занять определённую вакансию у конкретного работодателя в бюро по трудоустройству. Он начнёт рабочую деятельность, если в течение месяца начальство не найдёт кандидата на место из Словакии. При этом рабочий вид на жительство гражданину оформят лишь тогда, когда ему позволят официально приступить к выполнению своих обязанностей. Следовательно, такой тип ВНЖ нельзя приобрести, не имея работодателя.

Исключения

В 2017 году для рабочего ВНЖ в ряде случаев не требуется ни официальное подтверждение о возможности занять вакансию, ни выдача разрешения на работу. У иностранца есть шанс получить место при условии, что у него уже имеется один из оформленных видов временного либо постоянного места жительства:

  • ПМЖ в республике.
  • Постоянное место жительства в государстве-члене Евросоюза и действующий минимум год ВНЖ в Словакии.
  • Вид на жительство для семейного воссоединения, действующий минимум год.
  • ВНЖ для восстановления семьи с иностранцем с синей картой (разрешением работать в стране весь срок, на который выдан документ).
  • Вид на жительство по статусу заграничного словака.
  • Статус выпускника общеобразовательного либо высшего учебного заведения Словацкой Республики.

Учёба

Вид на жительство для учёбы получают учащиеся школ, студенты вузов и даже слушатели курсов словацкого языка (в том случае, если они официально получили аккредитацию в соответствующих органах). Срок функционирования документа ограничивается периодом обучения, максимум 6 лет.

Документы

подтверждения обучения

Пример подтверждения обучения.

  • Заявление.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Загранпаспорт сроком действия не менее 1,5 года.
  • Справка об отсутствии судимости (за исключением детей моложе 14 лет).
  • Документ о наличии жилья либо о предоставлении общежития.
  • Справка из банка о финансовой состоятельности.
  • Подтверждение о поступление на курсы / в вуз / школу.
  • Две цветные фотографии паспортного образца.

Запрос на получение временного места жительства рассматривают в срок, не превышающий 30 дней. Это самый быстрый способ обосноваться в Словакии. Иностранец с учебным ВНЖ обязуется посещать занятия. При этом он имеет право заниматься бизнесом (зарегистрировать статус ЧП (ИП) либо стать гендиректором ООО) или работать от 10 до 20 часов в неделю.

Воссоединение семьи

Не всем родственникам позволено претендовать на получение вида на жительство в Словакии по программе воссоединения семьи. Основание на процедуру имеют:

  • Супруг/-а старше 18 лет.
  • Несовершеннолетние дети.
  • Дети в возрасте 18-25 лет, не способные заботиться о себе по состоянию здоровья.

Документы

  • Заявление.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Загранпаспорт сроком действия не менее 1,5 года.
  • Справка об отсутствии судимости (за исключением детей младше 14 лет).
  • Свидетельство о рождении (для ребёнка).
  • Свидетельство о браке (для супруга/-и);
  • Сканированная и заверенная нотариально карта ВНЖ члена семьи, к которому воссоединяются родственники.
  • Документально подтверждённая прописка в Словакии.
  • Справка из банка о финансовой состоятельности.
  • Две цветные фотографии паспортного образца.

Недвижимость

Рынок недвижимого имущества в Словакии открытый. Поэтому иностранному гражданину доступно оформление недвижимости на себя или свою фирму. В 2017 году наличие дома, коттеджа либо квартиры не даёт права запрашивать ВНЖ. Однако при покупке жилья упрощается получение и продление вида на жительство. Приобретение недвижимости в республике не отличается от принятых в Евросоюзе процедур.
slovakia-slide1

В 2017 году Словакия остаётся в числе удобных для жизни европейских стран. Государство привлекает мигрантов благодаря своей политической, экономической и социальной стабильности и доступности получения вида на жительство.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: