Вид на жительство в Латвии: как получить, основания, документы

Как получить вид на жительство в Латвии: условия, способы, бумаги

Для граждан России, желающих получить возможность жить в европейской стране, Латвия – это один из лучших вариантов. Латвийская республика – это хорошая экология, море, развитая медицина. Здесь живет много русских или русскоговорящих, поэтому языковой барьер не возникает. Веками Латвия и Россия были близки, и эта близость сохранилась до сих пор. По этим причинам российские граждане предпочитают получать вид на жительство в Латвии.

Преимущества латвийского ВНЖ

Вид на жительство – это официальное разрешение жить в стране, не являющейся государством гражданской принадлежности человека. Вид на жительство в Латвии выдается на определенный срок или для постоянного пребывания. Его оформляют те, кто имеет законные основания и хочет находиться в этой прибалтийской стране более 180 дней в году. Решает вопросы выдачи ВНЖ латвийское Управление по делам гражданства и миграции.

Латвийский вид на жительство

Карточка латвийского ВНЖ

Вид на жительство в Латвии позволяет полноправно жить в этой стране, пользоваться медицинским обслуживанием, получать социальные гарантии. После пяти лет пребывания по временному разрешению, мигрант получает постоянный вид на жительство. Через 10 лет он становится гражданином страны (по желанию).

Владелец ВНЖ вправе оформить его для супруга или несовершеннолетних детей или официально пригласить в гости родственников или друзей. Человек, имеющий латвийский ВНЖ, свободно перемещается по территории Шенгенского сообщества и легко получает визы других государств.

Кроме того, условия получения латвийского ВНЖ менее строгие, чем в других государствах Европы. Обычно обладатели этого документа обязаны находиться в стране, его выдавшей, не менее 180 дней в году. В Латвии это требование отсутствует.

Основания для получения

Иммиграционное законодательство Латвийской республики предусматривает множество оснований для выдачи ВНЖ. Среди наиболее частых:

Карточка резидента Латвии

Карточка постоянного ВНЖ

  • Воссоединение семьи – вид на жительство в Латвии получают супруг/ супруга, родители, дети, родственники граждан и неграждан страны. Негражданами считаются лица (не латыши), живущие на территории страны со времен Советского союза. Больше половины их это этнические русские, не принявшие латвийское гражданство.
  • Зарегистрированный индивидуальный предприниматель.
  • Работающие в стране по трудовому договору.
  • Инвесторы в латвийскую экономику.
  • Владельцы недвижимости.
  • Студенты латвийских ВУЗов.
  • Лечение в латвийских медицинских учреждениях (стационарах или реабилитационных центрах).
  • Бывшие граждане Латвии.

Подробная информация об основаниях, дающих право на получение вида на проживание, имеется на сайте Посольства Латвийской республики в РФ (ссылка дана в конце статьи). Каждое из них предусматривает свой перечень документов.

Основные документы

Чтобы получить вид на жительство в Латвии готовится стандартный набор документов. Среди них:

Фото на документы

  • Заполненная. Скачать бланк в PDF.
  • Паспорт, действительный в ЛР со сроком действия как минимум 6 месяцев + копия всех страниц.
  • Копия внутреннего удостоверения личности (для россиян это копии страниц с фотографией и пропиской общегражданского паспорта). Оригинал предъявляется при подаче документов и возвращается владельцу.
  • Цветная фотография на светлом фоне 35×45 мм.
  • Для тех, кто старше 14 лет – справка, подтверждающая отсутствие судимости. Ее получают в родной стране заявителя или государстве постоянного проживания.
  • Свидетельства наличия достаточных средств для пребывания в Латвийской республике. Необходимую сумму определяет правительство страны. С 1 апреля 2016 года минимальная необходимая сумма равна 4440 евро в год для взрослого человека (минимальная месячная зарплата 370 евро умножается на 12 месяцев) и 2664 – для несовершеннолетнего.
  • Бумаги, подтверждающие предполагаемое место проживания в ЛР. Возможные варианты: договор об аренде квартиры/ дома, документ о владении собственной недвижимостью и другие.
  • Получающие временный ВНЖ предъявляют медицинский полис (страховая сумма 45000 евро) и справку об отсутствии туберкулеза в активной форме (выдается латвийскими медицинскими учреждениями).

Страховой полис

  • Оплаченная госпошлина (информация о размерах госпошлины находится по ссылке в конце статьи).

Лица, претендующие на получение постоянного ВНЖ, предоставляют сертификат о знании латышского языка (минимальный уровень владения А2). Иностранные документы необходимо легализовать, то есть проставить апостиль. В зависимости от целей получения вида на проживание, представляются дополнительные документы (свидетельство о браке или рождении, трудовые договора и пр.).

ВНЖ и воссоединение семьи

Брак с резидентом Латвии (гражданином /негражданином/ обладателем вида на жительство ЛР) – это одна из наиболее частых причин получения вида на жительство. При первом обращении иностранец получает ВНЖ на год, при втором – на 4 года, на третий раз – постоянный ВНЖ. Супруг резидента ЛР в дополнение к прочим документам представляет свидетельство о заключении брака.

Родители, дети и другие родственники граждан / неграждан Латвии представляют документы, подтверждающие родство.

Паспорт негражданина Латвии

Так выглядит паспорт негражданина Латвии

ВНЖ и инвестиции

Временный ВНЖ в ЛР могут получить иностранцы, создавшие новые или инвестировавшие деньги в уже имеющиеся предприятия в Латвии. Право на получение этого документа дает и покупка государственных ценных бумаг на сумму не менее 250000 евро.

Одним из самых распространенных и популярных способов получить разрешение на проживание считается покупка недвижимости в стране. С 1 сентября 2014 года стоимость приобретаемого в республике объекта недвижимости должна составлять не менее 250000 тысяч евро.

При этом должны выполняться следующие условия: безналичная оплата сделки, своевременная выплата налогов на недвижимость, минимальная кадастровая стоимость объекта сделки – 80000 евро.

Куда обращаться

Как правило, первичный ВНЖ иностранный гражданин получает в консульстве/ посольстве Латвийской республики по месту проживания. Мигрант, находящийся в Латвии на законных основаниях, вправе обращаться в Управление по делам гражданства и миграции, чтобы получить новый или продлить имеющийся вид на жительство.

Начиная с 2014 года, националистически настроенные политические партии прибалтийского государства предлагают запретить выдавать разрешение на проживаниме российским гражданам, приобретающим здесь недвижимость.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий