Вид на жительство в Италии: как получить, основания, документы

Как гражданам России получить вид на жительство в Италии и что для этого нужно

Вид на жительство в Италии позволяет обладателю оставаться на территории этого государства длительный отрезок времени. Выдают его на основании долгосрочной визы типа D. ВНЖ оформляют граждане, у которых есть весомые основания задержаться в стране. Те, кто приезжает на несколько недель с целью туризма, посещения друзей и родных или деловых переговоров, в ВНЖ не нуждаются.

Основания для ВНЖ

ВНЖ оформляют иностранцы, которые намерены остаться на территории Италии на срок больше 3 месяцев. От повода зависит и продолжительность действия разрешения.

  • Сезонные работы – до 9 месяцев.
  • Учеба – до 1 года.
  • Предпринимательская деятельность, встреча с семьей или трудоустройство – до 2 лет.
Итальянский ВНЖ

Так выглядит карточка итальянского ВНЖ

Причины, по которым иностранцы запрашивают вид на жительство в Италии, разнообразны. Среди распространенных:

  1. Трудоустройство.
  2. Воссоединение с семьей для последующего получения гражданства.
  3. Открытие бизнеса.
  4. Работа по контракту.
  5. Сезонные подработки.
  6. Получение образования.
  7. Научная работа.
  8. Стажировка и повышение квалификации.
  9. Религиозные цели и т.д.

Покупка недвижимости

Общие правила

Приобретение недвижимости не дает права иностранцу получить ВНЖ. Тем не менее, льготы для россиян, владеющих недвижимым имуществом в Италии, существуют. У них есть возможность получить мультивизу, которая разрешает посещать страну неограниченное количество раз.

Для того чтобы оформить разрешение, иностранцу необходимо получить въездную визу типа D. По ней он приезжает в Италию и затем подает заявление на вид на жительство. Типа D позволяет оставаться внутри страны ровно год.

Бумаги для визы D типа:

  • Анкета. Скачать бланк в PDF.
  • Новая фотография. Размер 35×45 мм.
  • Заграничный документ – оригинал плюс ксерокопия.
  • Полис медицинского страхования на срок действия визы.

Медицинский полис

  • Гарантия экономической состоятельности. Минимальная сумма годового заработка иностранца должна превышать 10 тысяч евро.
  • Подтверждение места проживания – свидетельство о покупке недвижимости или договор аренды.

Будучи в Италии, направить запрос иностранец может по почте. Требуется заполнить особый конверт. К прошению прилагают набор бумаг в зависимости от того, что служит поводом для итальянского ВНЖ. Подать заявление можно и в отделении полиции.

Национальная виза в Италию

Образец национальной визы

Размер государственного взноса

Запрос посредством почтовой связи оплачивается в зависимости от того, на какой срок требуется вид на жительство в Италии.

  • До 1 года – 80 евро.
  • До 2 лет – 100 евро.
  • 16 евро – специальная марка с гербом.
  • 30 евро – оплата услуг почтовой связи.

Бумаги для ВНЖ

Обязательный перечень:

Пример фото на ВНЖ

  • Документ, подтверждающий личность за границей (паспорт).
  • Фотоснимки в количестве 4 шт.
  • Марка, что государственная пошлина уплачена. Получить марку можно в киоске или почтовом отделении.
  • Справку о том, что у заявителя нет судимости.
  • Свидетельство владения недвижимостью или договор на длительную аренду жилья.
  • Документы, которые доказывают, что у иностранца есть основания для ВНЖ (на оригинальном языке, переведенном на итальянский с подписью нотариуса).

Подтверждением оснований служит:

  1. Для россиян, которые работают по найму: гарантийное письмо работодателя.
  2. Для потенциальных инвесторов и предпринимателей: справка от организации, выдавшей лицензию на ведение предпринимательской деятельности и гарантия финансовой обеспеченности. На счете должно быть от 10 до 50 тысяч евро.
  3. Для студентов: письмо от учебного заведения с подтверждением того, что иностранец, действительно, будет обучаться по программе в течение указанного срока. Этот вид ВНЖ разрешает иностранцу работать 20 часов в неделю.
  4. ВНЖ без права трудоустроиться: справка о наличии недвижимого имущества и 50 тысяч евро на банковском счете в банке Италии. Заявитель должен обладать источником доходов за пределами государства. Размер дохода – от 17 тысяч евро ежегодно.
  5. Для родственников граждан Италии: бумаги, доказывающее родство.

Заявление рассматривают в течение трех месяцев. Готовый документ может иметь классический бумажный вид либо выглядеть, как пластиковая карта, в которую встроен электронный чип.

Итальянский вид на жительство

ВНЖ можно продлевать. Максимальный срок действия, включая продления, — 5 лет. После этого гражданин вправе перейти на новый этап – оформить разрешение на постоянное проживание в стране.

В то время как государственные органы рассматривают заявление о продлении, иностранец может оставаться в Италии или покинуть страну. Разрешением на возврат служит прежний ВНЖ и квитанция Poste Italiane S.p.A. Она доказывает факт того, что гражданин направил бумаги.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: