Вид на жительство в Италии: как получить, основания, документы

Как гражданам России получить вид на жительство в Италии и что для этого нужно

Вид на жительство в Италии позволяет обладателю оставаться на территории этого государства длительный отрезок времени. Выдают его на основании долгосрочной визы типа D. ВНЖ оформляют граждане, у которых есть весомые основания задержаться в стране. Те, кто приезжает на несколько недель с целью туризма, посещения друзей и родных или деловых переговоров, в ВНЖ не нуждаются.

Основания для ВНЖ

ВНЖ оформляют иностранцы, которые намерены остаться на территории Италии на срок больше 3 месяцев. От повода зависит и продолжительность действия разрешения.

  • Сезонные работы – до 9 месяцев.
  • Учеба – до 1 года.
  • Предпринимательская деятельность, встреча с семьей или трудоустройство – до 2 лет.
Итальянский ВНЖ

Так выглядит карточка итальянского ВНЖ

Причины, по которым иностранцы запрашивают вид на жительство в Италии, разнообразны. Среди распространенных:

  1. Трудоустройство.
  2. Воссоединение с семьей для последующего получения гражданства.
  3. Открытие бизнеса.
  4. Работа по контракту.
  5. Сезонные подработки.
  6. Получение образования.
  7. Научная работа.
  8. Стажировка и повышение квалификации.
  9. Религиозные цели и т.д.

Покупка недвижимости

Общие правила

Приобретение недвижимости не дает права иностранцу получить ВНЖ. Тем не менее, льготы для россиян, владеющих недвижимым имуществом в Италии, существуют. У них есть возможность получить мультивизу, которая разрешает посещать страну неограниченное количество раз.

Для того чтобы оформить разрешение, иностранцу необходимо получить въездную визу типа D. По ней он приезжает в Италию и затем подает заявление на вид на жительство. Типа D позволяет оставаться внутри страны ровно год.

Бумаги для визы D типа:

  • Анкета. Скачать бланк в PDF.
  • Новая фотография. Размер 35×45 мм.
  • Заграничный документ – оригинал плюс ксерокопия.
  • Полис медицинского страхования на срок действия визы.

Медицинский полис

  • Гарантия экономической состоятельности. Минимальная сумма годового заработка иностранца должна превышать 10 тысяч евро.
  • Подтверждение места проживания – свидетельство о покупке недвижимости или договор аренды.

Будучи в Италии, направить запрос иностранец может по почте. Требуется заполнить особый конверт. К прошению прилагают набор бумаг в зависимости от того, что служит поводом для итальянского ВНЖ. Подать заявление можно и в отделении полиции.

Национальная виза в Италию

Образец национальной визы

Размер государственного взноса

Запрос посредством почтовой связи оплачивается в зависимости от того, на какой срок требуется вид на жительство в Италии.

  • До 1 года – 80 евро.
  • До 2 лет – 100 евро.
  • 16 евро – специальная марка с гербом.
  • 30 евро – оплата услуг почтовой связи.

Бумаги для ВНЖ

Обязательный перечень:

Пример фото на ВНЖ

  • Документ, подтверждающий личность за границей (паспорт).
  • Фотоснимки в количестве 4 шт.
  • Марка, что государственная пошлина уплачена. Получить марку можно в киоске или почтовом отделении.
  • Справку о том, что у заявителя нет судимости.
  • Свидетельство владения недвижимостью или договор на длительную аренду жилья.
  • Документы, которые доказывают, что у иностранца есть основания для ВНЖ (на оригинальном языке, переведенном на итальянский с подписью нотариуса).

Подтверждением оснований служит:

  1. Для россиян, которые работают по найму: гарантийное письмо работодателя.
  2. Для потенциальных инвесторов и предпринимателей: справка от организации, выдавшей лицензию на ведение предпринимательской деятельности и гарантия финансовой обеспеченности. На счете должно быть от 10 до 50 тысяч евро.
  3. Для студентов: письмо от учебного заведения с подтверждением того, что иностранец, действительно, будет обучаться по программе в течение указанного срока. Этот вид ВНЖ разрешает иностранцу работать 20 часов в неделю.
  4. ВНЖ без права трудоустроиться: справка о наличии недвижимого имущества и 50 тысяч евро на банковском счете в банке Италии. Заявитель должен обладать источником доходов за пределами государства. Размер дохода – от 17 тысяч евро ежегодно.
  5. Для родственников граждан Италии: бумаги, доказывающее родство.

Заявление рассматривают в течение трех месяцев. Готовый документ может иметь классический бумажный вид либо выглядеть, как пластиковая карта, в которую встроен электронный чип.

Итальянский вид на жительство

ВНЖ можно продлевать. Максимальный срок действия, включая продления, — 5 лет. После этого гражданин вправе перейти на новый этап – оформить разрешение на постоянное проживание в стране.

В то время как государственные органы рассматривают заявление о продлении, иностранец может оставаться в Италии или покинуть страну. Разрешением на возврат служит прежний ВНЖ и квитанция Poste Italiane S.p.A. Она доказывает факт того, что гражданин направил бумаги.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий