Виза в Россию для турецких граждан: нужна ли, документы для оформления

Как гражданам Турции получить визу в Россию: документы, стоимость

В 2016 году начался новый этап дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой республикой. Начиная с 1 января, Россия в одностороннем порядке приостановила действие Соглашения о безвизовом режиме, которое утвердили шесть лет назад. Виза в Россию для турецких граждан вновь стала необходимостью. Касается это, в первую очередь, обладателей гражданских паспортов. Некоторые граждане Турции могут и дальше въезжать на территорию РФ свободно.

Исключения из правил

Виза в Россию, как и прежде, не нужна гражданам с особым статусом либо условиями пребывания. А именно:

  • Обладателям вида на жительство или разрешения на проживание на территории России.
  • Обладателям служебного или специального паспорта.
  • Работникам диппредставительств или консульства Турции в РФ и членам семей.
  • Владельцам книжки моряка, приехавшим по службе.
  • Гражданам Турции, утратившим основной документ во время поездки и использующим временный паспорт.

Для остальных турецких граждан действуют общие правила. За визой следует обращаться в дипломатическое представительство или консульство России на территории Турции.

Важно: виза не дает обладателю гарантий. Она означает, что сотрудники посольства не против того, чтобы турецкий гражданин посетил Россию. При пересечении границы пограничники вправе потребовать дополнительные документы, как-то: проездные документы, бронь гостиницы, медицинскую страховку, частное приглашение и т. д. При появлении сомнений они могут запретить иностранцу въезд.

Виды виз

Основные типы виз в Россию:

  1. Туристическая. Выдают туристам, которые приезжают для знакомства со страной, отдыха, культурных программ, экскурсий. Виза действует до 30 дней, бывает однократная или двукратная.
  2. Частная. Позволяет посещать друзей или родственников, проживающих в России. Действует до 90 дней. Однократная или двукратная.
  3. Деловая. Необходима для участия в деловых мероприятиях: конференциях, семинарах, бизнес – встречах. Выдают на срок до 5 лет. Однократная, двукратная или многократная.
  4. Учебная. Получают студенты – турки, поступившие в российские ВУЗы.
  5. Рабочая. Требуется для трудоустройства в российской компании. Выдают на 90 дней с правом продления.
  6. Транзитная. Необходима иностранцу, следующему по территории РФ в третью страну воздушным транспортом. Действует 3 дня.

Общее правило: находиться на территории России разрешено не больше 90 дней каждые полгода. Это не относится к учебным и рабочим визам.

Бланк визового документа

Так выглядит российская виза

Список документов

Перечень документов зависит от категории визы. В основе – базовый список.

Загранпаспорта Турции

  • Паспорт. Внутри – минимум две чистые страницы. Документ должен действовать полгода после возвращения турецкого гражданина домой. В исключительных случаях это правило может быть нарушено. Например, если иностранец едет в Россию на экстренное лечение или по причине смерти родственника, срок действия визы может совпасть с окончанием срока действия паспорта.
  • Анкета. Заполнять нужно на английском или русском языках в электронном виде. Форма для заполнения размещена на сайте Консульского департамента МИД России. Печатный вариант подписывает заявитель. Исправления запрещены. Скачать анкету в PDF.
    В графе «место отправки заявления» нужно указать «Посольство России» или «Визовый центр» — любой из четырех.
  • Фотография. Пропорции 3,5×4,5 см. Снимок на светлом фоне без крупных элементов на лице (очки, украшения, платок и т. д.). Для фотографии в анкете предусмотрено отдельное поле.

Примеры фото на документы

  • Приглашение гражданина России или юридического лица. Оформлять приглашение нужно в подразделениях ФМС. Подробнее о приглашении ниже.
  • Квитанция на оплату сбора.
  • Медицинский полис, оформленный для России. Срок действия должен быть равен сроку визита. Не является обязательным, однако, спрашивают часто.

Бланк страховки туриста

  • Сертификат об отсутствии ВИЧ. Справка нужна для турецких граждан, которые планируют провести на российской территории более 3 месяцев. Сертификат оформляют не раньше, чем за 90 дней до обращения в Посольство.

Дополнительные документы:

  1. Для транзита: билеты с датами выезда и въезда в Россию.
  2. Для туризма: договор с туроператором, подтверждение приема туриста, билеты, бронь отеля. Документ оформляет туристическая компания.
Туристический ваучер

Образец туристического ваучера

Приглашение российской стороны

Приглашение – обязательной документ для оформления российской визы. В зависимости от цели поездки в каждом приглашении есть нюансы.

Бланк приглашения на въезд в РФ

Образец приглашения в Россию

  1. Туризм. Приглашение печатает туристическая компания на фирменном бланке. В тексте указывает реквизиты, референс – номер, маршрут поездки, данные иностранца, место проживания и сроки.
  2. Частный визит. Частное приглашение россиянин оформляет в отделении ФМС. В тексте указывает персональные данные (свои и гостя) и подтверждает это копией паспортов. Сотрудники ФМС рассматривают заявление в течение 2 недель. Кроме того, принимающая сторона пишет гарантийное письмо, где обязуется решить вопросы, связанные с приездом турецкого гостя: предоставить жилье, медицинскую помощь и обеспечить прочие расходы.
  3. Деловая поездка. Приглашения оформляет компания, которая приглашает иностранца. Заявление оформляют через ФМС либо в виде официального письма (необходима специальная аккредитация). Оригинал отправляют гражданину Турции.
  4. Учеба. Приглашение оформляет учебное заведение.
  5. Рабочая виза. Требуется поддержка российского работодателя. От него потребуется приглашение и выданное миграционной службой разрешение на работу.

Визовые сборы

Квитанцию на оплату сбора сотрудник консульства или визового центра выписывает после проверки документов. Оплату вносят в долларах США через банк. Денежные переводы и кредитные карты не принимают.

Реквизиты представлены на официальном сайте Посольства России в Турецкой республике. Банковский деконт и копию предъявляют в консульском отделе в день оплаты до полудня. После этого заявление идет на рассмотрение.

Бланк российского визового разрешения

Тарифы зависят от категории визы:

  • Виза для однократного посещения (учебная, частная, гуманитарная, деловая и т. д.) – 50 долларов.
  • Двукратная – 80 долларов.
  • Многократная – 150 долларов.

Служебные визы и дипломатические разрешения оформляют бесплатно. Документы, в среднем, рассматривают до 20 рабочих дней. Возможно заказать срочное оформление – за 3 дня – но тарифы возрастут вдвое.

Обращение за визой

Гражданин Турции имеет возможность обратиться в посольство напрямую или через визовый центр. В посольстве иностранцев принимают по записи.

В Турецкой республике созданы четыре визовых центра РФ: в Стамбуле, Анталии, Анкаре и Трабзоне. Они позволяют разгрузить консульский отдел, сократить очереди и ускорить процесс оформления визы. Там работают не только с физическими лицами, но также организациями и туристическими агентствами и операторами.

Визовые центры принимают заявления, обрабатывают документы, передают в посольство и возвращают готовые паспорта. Сотрудники центров отвечают на вопросы, связанные с подготовкой документов, заполнением анкеты, порядку выдачи визы, срокам и т.д. Однако решение о выдаче разрешения на въезд или отказе принимают в консульском отделе посольства.

Услуги визовых центров платные. Сервисный сбор составляет 35 долларов США. Плату берут в дополнение к консульскому сбору за оформление визы.

После того как документы поступят в обработку, заявителю вручают квитанцию. Квитанция потребуется, чтобы забрать паспорт. В готовой наклейке нужно обязательно проверить ФИО, даты поездки, дату рождения, номер паспорта и прочие личные данные.

Консульский отдел вправе отказать гражданину Турции в визе без объяснения причин. Уплаченные сборы в таких случаях не возвращают.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: