Виза в Россию для турецких граждан: нужна ли, документы для оформления

Как гражданам Турции получить визу в Россию: документы, стоимость

В 2016 году начался новый этап дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой республикой. Начиная с 1 января, Россия в одностороннем порядке приостановила действие Соглашения о безвизовом режиме, которое утвердили шесть лет назад. Виза в Россию для турецких граждан вновь стала необходимостью. Касается это, в первую очередь, обладателей гражданских паспортов. Некоторые граждане Турции могут и дальше въезжать на территорию РФ свободно.

Исключения из правил

Виза в Россию, как и прежде, не нужна гражданам с особым статусом либо условиями пребывания. А именно:

  • Обладателям вида на жительство или разрешения на проживание на территории России.
  • Обладателям служебного или специального паспорта.
  • Работникам диппредставительств или консульства Турции в РФ и членам семей.
  • Владельцам книжки моряка, приехавшим по службе.
  • Гражданам Турции, утратившим основной документ во время поездки и использующим временный паспорт.

Для остальных турецких граждан действуют общие правила. За визой следует обращаться в дипломатическое представительство или консульство России на территории Турции.

Важно: виза не дает обладателю гарантий. Она означает, что сотрудники посольства не против того, чтобы турецкий гражданин посетил Россию. При пересечении границы пограничники вправе потребовать дополнительные документы, как-то: проездные документы, бронь гостиницы, медицинскую страховку, частное приглашение и т. д. При появлении сомнений они могут запретить иностранцу въезд.

Виды виз

Основные типы виз в Россию:

  1. Туристическая. Выдают туристам, которые приезжают для знакомства со страной, отдыха, культурных программ, экскурсий. Виза действует до 30 дней, бывает однократная или двукратная.
  2. Частная. Позволяет посещать друзей или родственников, проживающих в России. Действует до 90 дней. Однократная или двукратная.
  3. Деловая. Необходима для участия в деловых мероприятиях: конференциях, семинарах, бизнес – встречах. Выдают на срок до 5 лет. Однократная, двукратная или многократная.
  4. Учебная. Получают студенты – турки, поступившие в российские ВУЗы.
  5. Рабочая. Требуется для трудоустройства в российской компании. Выдают на 90 дней с правом продления.
  6. Транзитная. Необходима иностранцу, следующему по территории РФ в третью страну воздушным транспортом. Действует 3 дня.

Общее правило: находиться на территории России разрешено не больше 90 дней каждые полгода. Это не относится к учебным и рабочим визам.

Бланк визового документа

Так выглядит российская виза

Список документов

Перечень документов зависит от категории визы. В основе – базовый список.

Загранпаспорта Турции

  • Паспорт. Внутри – минимум две чистые страницы. Документ должен действовать полгода после возвращения турецкого гражданина домой. В исключительных случаях это правило может быть нарушено. Например, если иностранец едет в Россию на экстренное лечение или по причине смерти родственника, срок действия визы может совпасть с окончанием срока действия паспорта.
  • Анкета. Заполнять нужно на английском или русском языках в электронном виде. Форма для заполнения размещена на сайте Консульского департамента МИД России. Печатный вариант подписывает заявитель. Исправления запрещены. Скачать анкету в PDF.
    В графе «место отправки заявления» нужно указать «Посольство России» или «Визовый центр» — любой из четырех.
  • Фотография. Пропорции 3,5×4,5 см. Снимок на светлом фоне без крупных элементов на лице (очки, украшения, платок и т. д.). Для фотографии в анкете предусмотрено отдельное поле.

Примеры фото на документы

  • Приглашение гражданина России или юридического лица. Оформлять приглашение нужно в подразделениях ФМС. Подробнее о приглашении ниже.
  • Квитанция на оплату сбора.
  • Медицинский полис, оформленный для России. Срок действия должен быть равен сроку визита. Не является обязательным, однако, спрашивают часто.

Бланк страховки туриста

  • Сертификат об отсутствии ВИЧ. Справка нужна для турецких граждан, которые планируют провести на российской территории более 3 месяцев. Сертификат оформляют не раньше, чем за 90 дней до обращения в Посольство.

Дополнительные документы:

  1. Для транзита: билеты с датами выезда и въезда в Россию.
  2. Для туризма: договор с туроператором, подтверждение приема туриста, билеты, бронь отеля. Документ оформляет туристическая компания.
Туристический ваучер

Образец туристического ваучера

Приглашение российской стороны

Приглашение – обязательной документ для оформления российской визы. В зависимости от цели поездки в каждом приглашении есть нюансы.

Бланк приглашения на въезд в РФ

Образец приглашения в Россию

  1. Туризм. Приглашение печатает туристическая компания на фирменном бланке. В тексте указывает реквизиты, референс – номер, маршрут поездки, данные иностранца, место проживания и сроки.
  2. Частный визит. Частное приглашение россиянин оформляет в отделении ФМС. В тексте указывает персональные данные (свои и гостя) и подтверждает это копией паспортов. Сотрудники ФМС рассматривают заявление в течение 2 недель. Кроме того, принимающая сторона пишет гарантийное письмо, где обязуется решить вопросы, связанные с приездом турецкого гостя: предоставить жилье, медицинскую помощь и обеспечить прочие расходы.
  3. Деловая поездка. Приглашения оформляет компания, которая приглашает иностранца. Заявление оформляют через ФМС либо в виде официального письма (необходима специальная аккредитация). Оригинал отправляют гражданину Турции.
  4. Учеба. Приглашение оформляет учебное заведение.
  5. Рабочая виза. Требуется поддержка российского работодателя. От него потребуется приглашение и выданное миграционной службой разрешение на работу.

Визовые сборы

Квитанцию на оплату сбора сотрудник консульства или визового центра выписывает после проверки документов. Оплату вносят в долларах США через банк. Денежные переводы и кредитные карты не принимают.

Реквизиты представлены на официальном сайте Посольства России в Турецкой республике. Банковский деконт и копию предъявляют в консульском отделе в день оплаты до полудня. После этого заявление идет на рассмотрение.

Бланк российского визового разрешения

Тарифы зависят от категории визы:

  • Виза для однократного посещения (учебная, частная, гуманитарная, деловая и т. д.) – 50 долларов.
  • Двукратная – 80 долларов.
  • Многократная – 150 долларов.

Служебные визы и дипломатические разрешения оформляют бесплатно. Документы, в среднем, рассматривают до 20 рабочих дней. Возможно заказать срочное оформление – за 3 дня – но тарифы возрастут вдвое.

Обращение за визой

Гражданин Турции имеет возможность обратиться в посольство напрямую или через визовый центр. В посольстве иностранцев принимают по записи.

В Турецкой республике созданы четыре визовых центра РФ: в Стамбуле, Анталии, Анкаре и Трабзоне. Они позволяют разгрузить консульский отдел, сократить очереди и ускорить процесс оформления визы. Там работают не только с физическими лицами, но также организациями и туристическими агентствами и операторами.

Визовые центры принимают заявления, обрабатывают документы, передают в посольство и возвращают готовые паспорта. Сотрудники центров отвечают на вопросы, связанные с подготовкой документов, заполнением анкеты, порядку выдачи визы, срокам и т.д. Однако решение о выдаче разрешения на въезд или отказе принимают в консульском отделе посольства.

Услуги визовых центров платные. Сервисный сбор составляет 35 долларов США. Плату берут в дополнение к консульскому сбору за оформление визы.

После того как документы поступят в обработку, заявителю вручают квитанцию. Квитанция потребуется, чтобы забрать паспорт. В готовой наклейке нужно обязательно проверить ФИО, даты поездки, дату рождения, номер паспорта и прочие личные данные.

Консульский отдел вправе отказать гражданину Турции в визе без объяснения причин. Уплаченные сборы в таких случаях не возвращают.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий