РВП для граждан Узбекистана в 2016 году: как сделать, документы

Процедура оформления разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Узбекистана в 2016 году

Каждый год в Россию приезжает много мигрантов. Данные статистики сообщают, что много приезжих из стран Центральной Азии. С 2016 года, процедура легализации миграционного процесса проходит по новым правилам. В статье разберемся, как получить РВП для граждан Узбекистана в 2016 году, какое значение имеет этот статус, какие требуются документы.

Когда обращаться

Чтобы получить РВП для граждан Узбекистана, иностранцы обращаются в миграционную службу в течение 7 дней с момента въезда в Российскую Федерацию.

Заявка подается 2 способами:

  1. Личное посещение местного управления ФМС.
  2. Дистанционно (используя портал Госуслуги).

Сайт Госулсуги

Разрешение на временное проживание

Получение РВП гражданином другой страны – этап, который ведет к получению гражданства. Иностранцам, которые получили этот статус, можно:

  1. Проживать на территории РФ. Разрешено приобретение
  2. Работать, без необходимости предварительно получать патент.
  3. Через 6 месяцев после получения, собирать документы и подавать заявление на получение ВНЖ.

Выдается разрешение на временное проживание на 3 года (продлению не подлежит). В течение этого времени иностранцам можно покидать Россию на небольшой период времени и беспрепятственно возвращаться.

Получение

Отметка в удостоверении личности, сообщающая о наличии разрешения на проживание выдается:

  • Общий порядок (по квоте).
  • Особый порядок (без квоты).

Штамп РВП в паспорте

Квоты

Ежегодно каждый регион решает, сколько квот (разрешений) выдается. Количество зависит от способности региона разместить и трудоустроить иностранцев.

Особый порядок

Даже если количество квот ограничено (исчерпано), при наличии полного комплекта бумаг право на проживание получают:

бланк заявления на РВП

  1. Лица, которые вступили в законный брак с гражданами РФ.
  2. Граждане, которые состоят в числе проходящих службу в армии.
  3. Иностранцы, у которых имеются недееспособные родители, у которых российское гражданство.
  4. Лица, которые являются недееспособными (при условии, что у них есть трудоспособные дети, которые являются гражданами РФ).
  5. Иностранные граждане, которые родились на территории РФ или РСФСР.

Комплект бумаг

Вне зависимости от того, имеет ли иностранец особые преимущества при оформлении статуса или нет, он готовит бумаги:

Паспорта Узбекистана

  • 2 фотоснимка (формат как на паспорт).

Пример фото на РВП

  • Справку из медицинского учреждения (в ней указывается на отсутствие наркотической зависимости, серьезных патологий и т.д.).

Сертификат об отсутствии ВИЧ

  • Миграционная карта (с отметкой о въезде).

Миграционная карта РФ

  • Сертификат, который свидетельствует о знании русского языка.

Сколько стоит

Граждан Узбекистана интересует вопрос, сколько стоит оформление бумаг. Часть платежей фиксирована, часть нет (цена зависит от региона, в котором подаются документы). Каждый иностранец, который подает документы, оплачивает пошлину. Размер пошлины равен 1600 российских рублей.

Экзамен на знание истории, русского языка и основ права РФ стоит 5300 рублей за попытку (его можно сдавать несколько раз). Пересдача стоит дешевле: 1900 рублей. Если есть сертификат, который подтверждает знание русского языка, можно не сдавать часть экзамена. Пересдача 2 дисциплин стоит 2400 рублей.

Сертификат о знании истории и языка РФ

Средняя стоимость за оформление всех бумаг, подготовку справок, фотоснимков составляет приблизительно 30 тысяч рублей. Желающие, за дополнительную плату, могут воспользоваться услугами менеджера, который будет сопровождать, помогать советами на всем пути оформлении статуса.

Как долго оформляют

Оформление бумаг занимает от 2 месяцев до полугода. Явиться в отделение миграционной службы необходимо в течение 3 дней. Если на момент выдачи РВП иностранец находится за пределами страны, 3 дня отсчитывают с момента пересечения им границы России.

Изменения 2016 года

В 2016 году жители Узбекистана имеют право на въезд в Россию только при наличии заграничного паспорта. Иностранцы, которые находятся на территории страны без РВП, будут депортированы, им будет запрещено въезжать на территорию страны в течение 10 лет.

С 2016 года действует правило: граждане Узбекистана, которые не имеют электронного паспорта, не могут подавать заявку на РВП (паспорт получают в родной стране или в консульстве Узбекистана).

Важно помнить

В 2016 году РВП для граждан Узбекистана или других стран может быть аннулировано, если обладатель статуса нарушил закон РФ. Решение об аннулировании статуса принимает миграционная служба. Если решение принято, гражданин Узбекистана депортируется из России. Повторно обратиться с заявлением о получении разрешения можно через 5 лет.

Утратить статус можно, если длительное время находиться за пределами Российской Федерации.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Ислам

    Вопрос : если иностранец в территории РФ. У него патент, он может подавать на РВП? Заранее спасибо за ответ!

    • Marina

      Здравствуйте, Ислам! Для этого иностранцу, находящемуся на территории РФ необходимо получить квоту на РВП и уже подавать документы на РВП.

  • Хурсандбек

    Как получит квоту

  • Lika

    Здравствуйте,если есть основание,брак с гр РФ,то что ещё нужно чтобы сдать на РВП?спасибо

    • Marina

      Здравствуйте! Для Вас действует процедура получения РВП вне квот.
      Необходимые документы:
      1. Заявление на РВП, в котором содержится просьба о предоставлении разрешения. Скачать бланк в PDF.
      2. Удостоверение личности гражданина (заграничный паспорт).
      3. 2 фотоснимка 3,5х4,5 см
      4. Справка из медицинского учреждения (в ней указывается на отсутствие наркотической зависимости, серьезных патологий и т.д.).
      5. Миграционная карта (с отметкой о въезде).
      6. Сертификат, который свидетельствует о знании русского языка.
      7. Квитанция об оплате госпошлины

  • Бахром

    Марина, здравствуйте! Я гр. Узбекистана, как и где можно получить квоту??? Заранее спс!

    • Marina

      Здравствуйте, Бахром. Вам необходимо обратиться в местное отделение ГУВМ (бывшее ФМС).

Оставить комментарий