Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания: подача документов

Как иностранным гражданам продлить регистрацию по месту пребывания

Согласно российскому законодательству граждане других стран после приезда в РФ обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. Срок временной регистрации по закону равен 90 дней. Но иногда возникают ситуации, когда требуется продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания. Причем сделать это сложнее, чем оформить в первый раз.

Миграционный учет иностранцев

Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи). Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации по месту пребывания

Свидетельство о регистрации

  • Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес).
  • Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы).
  • Международная организация.
  • Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.
  • Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя.
  • Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.
  • Гостиница или подобная организация – уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в первый день после приезда (в первый рабочий день после выходных).

Представитель принимающей стороны обращается в миграционную службу с набором документов. По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Документы для регистрации

Для постановки на регистрационный учет по месту пребывания предоставляются:

Бланк миграционной карты

  1. Заполненный бланк уведомления о прибытии. Скачать бланк и образец заполнения в PDF. Заполняют бланк от руки печатными буквами или на компьютере. Нельзя исправлять или использовать аббревиатуры и сокращения. Бланк подписывается принимающей стороной, а юридическое лицо ставит печать.
  2. Копия паспорта иностранца (страницы с фотографией, именем, гражданской принадлежностью, датой и местом рождения, серией и номером). Кроме того, нужна копия страницы с визой (для визовых стран) и штампом, подтверждающим пересечение границы (если он проставлен).
  3. Копия миграционной карты с отметкой пограничной службы.
  4. Паспорт, свидетельство о собственности на жилое помещение или учредительные документы (для юридического лица) принимающей стороны.

Бумаги предоставляются непосредственно в отделение миграционной службы или направляются почтой. Оформить уведомление о прибытии можно и через многофункциональные центры. Госпошлины за оформление уведомления нет. Если оформление происходит через почтовое отделение, то стоимость услуг почты равна примерно 250 рублям.

Отрывная часть бланка уведомления со штампом миграционной службы передается иностранцу. Эту бумагу он хранит все время пребывания в РФ и предъявляет вместе с паспортом там, где это требуется.

Регистрационный учет по месту пребывания оформляется на время действия визы, а для граждан безвизовых стран – на 90 дней. Когда истекает этот период, гражданин иностранного государства обязан уехать из России.

Продление временной регистрации

Временный регистрационный учет иностранному гражданину, прибывшему в РФ по визе, не продлевается. Это возможно только для иностранцев с безвизовым въездом, если у них есть основания оставаться в РФ. Возможные причины продления перечислены в ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года.

Миграционный учет продлевается если:

  • Иностранный гражданин ожидает получения разрешения на временное проживание или ВНЖ.
  • Ожидание продления рабочей визы.
  • Оформление статуса высококвалифицированного сотрудника.
  • Ожидание выдачи разрешения на работу.
  • Оформление патента для трудовых мигрантов.
  • Заключение трудового договора (это возможно для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана).
  • Иностранец поступил в высшее учебное заведение России.
Рабочая виза России

Образец рабочей визы

Продление требуется, когда заканчивается первые 90 дней, а иностранцу необходимо остаться в России дольше. Процедура продления регистрации не разработана, поэтому для него повторно оформляют временную регистрацию.

Процедура повторного оформления

Не позднее, чем за 7 дней до окончания имеющейся регистрации, принимающая сторона подает в миграционную службу пакет документов, в который входят:

Разрешение на временное проживание

  1. Заявление/ ходатайство о продлении периода пребывания в РФ, оформленное в произвольной форме. В заявлении указываются полное имя и дата рождения мигранта, реквизиты его паспорта и гражданство, адрес места жительства. Обязательно перечисляются причины продления. Скачать бланк заявления в PDF.
  2. Паспорт мигранта.
  3. Миграционная карта.
  4. Документы, свидетельствующие о необходимости продолжения пребывания в России (разрешение на работу, оформленный трудовой договор, справка/ отметка, подтверждающая подачу документов для получения РВП, вида на жительство или статус ВКС, оплаченный патент, для студентов – контракт с образовательной организацией и пр.) или указывающие на невозможность покинуть страну.

На этот раз принимающая сторона лично обращается в миграционную службу. Послать бумаги почтой, как в случае первичной регистрирования, нельзя. Оригиналы подтверждающих документов (патент, разрешение на работу и т. п.) возвращаются иностранцу. Копии забираются сотрудником вместе с заявлением.

Патент на работу

Ходатайство рассматривается на протяжении 7 дней. Решение по каждой заявке принимается на основании Приказа ФМС России №321 от 29 июня 2015 года. Через указанный срок иностранец приходит в отделение для получения решения по его обращению.

Если принято решение о продлении учета, то в миграционной карте ставится соответствующий штамп. В этом случае оформляется новое уведомление о прибытии с указанием срока продления. Если в ходатайстве отказано, то выдается соответствующая бумага.

Необходимо помнить, что нельзя продлевать временную регистрацию бесконечно. Максимальный срок, на который она продлевается, равен 9 месяцев. То есть общий срок нахождения на территории России с учетом продления составляет 12 месяцев. После этого гражданин другой страны обязан на время выехать из России.

В случае необходимости продлить срок миграционного учета рекомендуется начать процедуру продления, не дожидаясь последнего дня, чтобы не платить штраф в случае просрочки.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий