Пребывание граждан Украины на территории РФ: условия, правила, льготы

Основные правила пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации

Пребывание граждан Украины на территории РФ регулируется общими правилами и законами Миграционной службы России. Но есть и льготы, которыми пользуются жители соседнего государства. Каковы новые правила нахождения украинцев на территории РФ в 2016 году? Не изменились ли условия пребывания? Ответы ищите в нашей статье.

Особенности пребывания

Льготный миграционный режим для украинцев существовал всегда. Для пересечения границы не требуется даже заграничный паспорт – граждане Украины могут путешествовать с внутренним национальным паспортом на руках. Для въезда в Россию не нужна виза.

Безусловно, это облегчает перемещение для желающих посетить родственников, найти постоянную или временную работу в России. Отсутствие языкового барьера, культурные и экономические связи наших стран также упрощают задачу мигрантов. Им легко устроиться на новом месте, не возникает проблем с поиском работы.

Но не следует забывать, что строгие правила миграционной службы едины для всех. Контроль за сроками пребывания, порядок регистрации на новом месте, приобретение патента и заключение трудового договора для украинцев так же необходимы, как и для выходцев из других стран. Не стоит расслабляться и пренебрегать соблюдением формальностей.

Сколько можно пребывать в России

Вид на жительство

Хотя граждане Украины приезжают к нам без визы, следует соблюдать правила пребывания в нашей стране. В 2016 году введено ограничение сроков проживания для украинцев, их уравняли с представителями других национальностей.

Согласно требованиям ФМС, иностранные граждане могут находиться в России не дольше трёх месяцев (90 дней) в течение полугода. Причём в течение 180 дней вы можете непрерывно находиться на территории РФ три месяца, а можете приезжать несколько раз, но при этом строго следить, чтобы общий срок не превысил указанных параметров. Количество прожитых дней легко определить по штампам о пересечении границы.

Если срок вашего пребывания истекает, нужно покинуть Россию и выехать на Украину. Следующий въезд возможен после того, как наступит следующее полугодие. Отсчёт начинается с даты первого пересечения границы.

Разумеется, необходимость уезжать каждые три месяца не устроит тех, кто приезжает на долгосрочную учёбу или планирует устроиться на постоянную работу. В этом случае потребуется получить временное разрешение на пребывание или вид на жительство.

Пограничные штампы России

Порядок регистрации вновь прибывших граждан

Напоминаем, что в 2016 году действуют правила, по которым приезжающие в РФ мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства в течение недели (7 рабочих дней) после прибытия. Для этого нужно обратиться в отделение миграционной службы по месту жительства и предоставить:

Свидетельство о регистрации по месту жительства

  • Заграничный или внутренний гражданский паспорт.
  • Миграционную карту с отметкой о пересечении границы.
  • 2 фотографии паспортного образца.
  • Заполненное заявление установленного образца. Скачать бланк в PDF.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.

Информацию о прибывших иностранцах в миграционную службу могут передать владельцы жилья или сотрудники службы размещения в гостинице или пансионате. Можно воспользоваться услугами почты и переслать документы в территориальное отделение ФМС.

Продление регистрации

Льготный миграционный режим для лиц, прибывших с Украины, предусматривает возможность продления регистрации, когда установленный законом срок − 90 дней – закончился. Пока на Украине продолжается кризис, льготы будут действовать, хотя в 2016 году уменьшена квота на приём беженцев.

Свидетельство беженца

Чтобы продлить пребывание в России, гражданин Украины обязан обратиться в отделение миграционной службы по месту проживания и подать заявление. К заявлению прикладывается паспорт и миграционная карта.

Украинцы получают возможность продлить регистрацию, если:

Патент на работу

  • Поступили в учебное заведение.
  • Заключили контракт на работу или приобрели патент.
  • Приглашены как высококвалифицированные специалисты.
  • Получили статус беженцев.
  • Подали заявление на предоставлении временного убежища на территории РФ.
  • Получили разрешение на временное проживание или подали заявление на получение этого разрешения.

При устройстве на работу украинские граждане получают право продлить срок проживания на время, пока действует трудовой договор, но в общей сложности не более чем на один год. Продление регистрации осуществляется путём проставления отметок в миграционной карте.

Разрешение на временное проживание

Тем гражданам Украины, кто планирует связать своё будущее с Россией, приобрести жилье или устроиться на постоянную работу, перебраться к родственникам, советуем обратиться за разрешением на временное проживание на территории РФ. Это первый этап на пути получения вида на жительство. Получение РВП даёт право на предоставление медицинской помощи, устройство на работу без оформления разрешения, возможность получать образование.

Разрешение на временное проживание

РВП может быть оформлено как отдельный документ или выглядеть ка отметка в паспорте. Существуют квоты на приём мигрантов для каждого региона России, поэтому свободно перемещаться по стране не получится. Если вы оформите разрешение на временное проживание в рекомендованных районах, вам придётся жить и работать постоянно в выбранном регионе.

Разрешение выдаётся на три года. Его нельзя продлить, можно хлопотать о выдаче нового документа или подавать прошение о предоставлении вида на жительство.

Бумаги для оформления

Чтобы оформить РВП, следует обратиться в территориальное отделение миграционной службы и принести:

Пример фото на документы

  • Заявление, заполняется в двух экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии размером 35×45 мм, изображение анфас, паспортного образца.
  • Миграционную карту.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости (действует 30 дней после выдачи).

Прошение рассматривается в течение двух месяцев со дня обращения. Если принято положительное решение, потребуется пройти процедуру дактилоскопии. Регистрация по месту жительства после получения РВП для граждан Украины обязательна.

Граждане Украины, получившие РВП, могут без проблем проживать на территории России три года. После года постоянного проживания можно подавать документы на получение вида на жительство в России.

Кто имеет право на предоставление льгот

Вы можете претендовать на получение разрешения на временное проживание без учёта квот, если:

Штамп РВП

  • Родились в РФ или были гражданином СССР.
  • Имеете мужа (жену) – граждан России.
  • У вас есть нетрудоспособный родитель, гражданин РФ, или вы сами нуждаетесь в помощи, а ваши дети законно проживают в России.
  • Вы оформляете РВП несовершеннолетним детям, переезжающим вместе с родителями, опекунами.
  • Ваш ребенок является гражданином РФ.
  • Проходите службу в вооружённых силах по контракту.
  • Ваша семья участвует в программе переселения соотечественников.
  • Вкладываете средства в развитие экономики (инвестиции).

В 2016 году Правительство РФ сокращает количество людей, которым предоставляется статус беженца и временное убежище на территории России. Раньше все лица, проживающие в ЛНР И ДНР, могли рассчитывать на получение убежища. Сейчас каждый случай рассматривается индивидуально, сроки проживания в пунктах временного пребывания ограничиваются.

Таким образом, несмотря на некоторые ужесточения, правила пребывания в Российской Федерации для граждан Украины достаточно лояльны и сохраняют льготные условия для некоторых категорий переселенцев. Если вы намерены легально перебраться в Россию, вы можете быть уверены, что после соблюдения всех формальностей вы получите желаемый документ. Удачи!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий