Пребывание граждан Украины на территории РФ: условия, правила, льготы

Основные правила пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации

Пребывание граждан Украины на территории РФ регулируется общими правилами и законами Миграционной службы России. Но есть и льготы, которыми пользуются жители соседнего государства. Каковы новые правила нахождения украинцев на территории РФ в 2017 году? Не изменились ли условия пребывания? Ответы ищите в нашей статье.

Особенности пребывания

Льготный миграционный режим для украинцев существовал всегда. Для пересечения границы не требуется даже заграничный паспорт – граждане Украины могут путешествовать с внутренним национальным паспортом на руках. Для въезда в Россию не нужна виза.

Безусловно, это облегчает перемещение для желающих посетить родственников, найти постоянную или временную работу в России. Отсутствие языкового барьера, культурные и экономические связи наших стран также упрощают задачу мигрантов. Им легко устроиться на новом месте, не возникает проблем с поиском работы.

Но не следует забывать, что строгие правила миграционной службы едины для всех. Контроль за сроками пребывания, порядок регистрации на новом месте, приобретение патента и заключение трудового договора для украинцев так же необходимы, как и для выходцев из других стран. Не стоит расслабляться и пренебрегать соблюдением формальностей.

Сколько можно пребывать в России

Вид на жительство

Хотя граждане Украины приезжают к нам без визы, следует соблюдать правила пребывания в нашей стране. В 2016 году введено ограничение сроков проживания для украинцев, их уравняли с представителями других национальностей.

Согласно требованиям ФМС, иностранные граждане могут находиться в России не дольше трёх месяцев (90 дней) в течение полугода. Причём в течение 180 дней вы можете непрерывно находиться на территории РФ три месяца, а можете приезжать несколько раз, но при этом строго следить, чтобы общий срок не превысил указанных параметров. Количество прожитых дней легко определить по штампам о пересечении границы.

Если срок вашего пребывания истекает, нужно покинуть Россию и выехать на Украину. Следующий въезд возможен после того, как наступит следующее полугодие. Отсчёт начинается с даты первого пересечения границы.

Разумеется, необходимость уезжать каждые три месяца не устроит тех, кто приезжает на долгосрочную учёбу или планирует устроиться на постоянную работу. В этом случае потребуется получить временное разрешение на пребывание или вид на жительство.

Пограничные штампы России

Порядок регистрации вновь прибывших граждан

Напоминаем, что в 2017 году действуют правила, по которым приезжающие в РФ мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства в течение недели (7 рабочих дней) после прибытия. Для этого нужно обратиться в отделение миграционной службы по месту жительства и предоставить:

Свидетельство о регистрации по месту жительства

  • Заграничный или внутренний гражданский паспорт.
  • Миграционную карту с отметкой о пересечении границы.
  • 2 фотографии паспортного образца.
  • Заполненное заявление установленного образца. Скачать бланк в PDF.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.

Информацию о прибывших иностранцах в миграционную службу могут передать владельцы жилья или сотрудники службы размещения в гостинице или пансионате. Можно воспользоваться услугами почты и переслать документы в территориальное отделение ФМС.

Продление регистрации

Льготный миграционный режим для лиц, прибывших с Украины, предусматривает возможность продления регистрации, когда установленный законом срок − 90 дней – закончился. Пока на Украине продолжается кризис, льготы будут действовать, хотя в 2017 году уменьшена квота на приём беженцев.

Свидетельство беженца

Чтобы продлить пребывание в России, гражданин Украины обязан обратиться в отделение миграционной службы по месту проживания и подать заявление. К заявлению прикладывается паспорт и миграционная карта.

Украинцы получают возможность продлить регистрацию, если:

Патент на работу

  • Поступили в учебное заведение.
  • Заключили контракт на работу или приобрели патент.
  • Приглашены как высококвалифицированные специалисты.
  • Получили статус беженцев.
  • Подали заявление на предоставлении временного убежища на территории РФ.
  • Получили разрешение на временное проживание или подали заявление на получение этого разрешения.

При устройстве на работу украинские граждане получают право продлить срок проживания на время, пока действует трудовой договор, но в общей сложности не более чем на один год. Продление регистрации осуществляется путём проставления отметок в миграционной карте.

Разрешение на временное проживание

Тем гражданам Украины, кто планирует связать своё будущее с Россией, приобрести жилье или устроиться на постоянную работу, перебраться к родственникам, советуем обратиться за разрешением на временное проживание на территории РФ. Это первый этап на пути получения вида на жительство. Получение РВП даёт право на предоставление медицинской помощи, устройство на работу без оформления разрешения, возможность получать образование.

Разрешение на временное проживание

РВП может быть оформлено как отдельный документ или выглядеть ка отметка в паспорте. Существуют квоты на приём мигрантов для каждого региона России, поэтому свободно перемещаться по стране не получится. Если вы оформите разрешение на временное проживание в рекомендованных районах, вам придётся жить и работать постоянно в выбранном регионе.

Разрешение выдаётся на три года. Его нельзя продлить, можно хлопотать о выдаче нового документа или подавать прошение о предоставлении вида на жительство.

Бумаги для оформления

Чтобы оформить РВП, следует обратиться в территориальное отделение миграционной службы и принести:

Пример фото на документы

  • Заявление, заполняется в двух экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии размером 35×45 мм, изображение анфас, паспортного образца.
  • Миграционную карту.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости (действует 30 дней после выдачи).

Прошение рассматривается в течение двух месяцев со дня обращения. Если принято положительное решение, потребуется пройти процедуру дактилоскопии. Регистрация по месту жительства после получения РВП для граждан Украины обязательна.

Граждане Украины, получившие РВП, могут без проблем проживать на территории России три года. После года постоянного проживания можно подавать документы на получение вида на жительство в России.

Кто имеет право на предоставление льгот

Вы можете претендовать на получение разрешения на временное проживание без учёта квот, если:

Штамп РВП

  • Родились в РФ или были гражданином СССР.
  • Имеете мужа (жену) – граждан России.
  • У вас есть нетрудоспособный родитель, гражданин РФ, или вы сами нуждаетесь в помощи, а ваши дети законно проживают в России.
  • Вы оформляете РВП несовершеннолетним детям, переезжающим вместе с родителями, опекунами.
  • Ваш ребенок является гражданином РФ.
  • Проходите службу в вооружённых силах по контракту.
  • Ваша семья участвует в программе переселения соотечественников.
  • Вкладываете средства в развитие экономики (инвестиции).

В 2016 году Правительство РФ сокращает количество людей, которым предоставляется статус беженца и временное убежище на территории России. Раньше все лица, проживающие в ЛНР И ДНР, могли рассчитывать на получение убежища. Сейчас каждый случай рассматривается индивидуально, сроки проживания в пунктах временного пребывания ограничиваются.

Таким образом, несмотря на некоторые ужесточения, правила пребывания в Российской Федерации для граждан Украины достаточно лояльны и сохраняют льготные условия для некоторых категорий переселенцев. Если вы намерены легально перебраться в Россию, вы можете быть уверены, что после соблюдения всех формальностей вы получите желаемый документ. Удачи!

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Лариса

    Добрый день! У меня мама гражданка Украины пенсионерка. Срок пребывания 3 месяца истекает 02.03.17 года. Скажите есть возможность продлить прибывание в России еще на месяц не выезжая с РФ. У меня ВЖН в России.

    • Marina

      Добрый день, Лариса! Легально продлить срок пребывания еще на месяц можно только на основании веских причин — состояние здоровья, не позволяющее иностранцу вовремя покинуть пределы страны, либо необходимость ухода за тяжелобольными родственниками. Больше причин для продления пребывания нет. Можно только продлить, запросив РВП в России.

  • Екатерина

    Здравствуйте
    Я гражданка Украины, поступила на учебу в гос.техникум РФ, с сентября месяца катаюсь туда-сюда каждые 3 месяца, живу у родной тети которая готова меня зарегистрировать по адресу, иметься справка с места учебы, 02.03.17 заканчиваются очередные 3 месяца, как мне продлить срок прибывания в РФ и куда мне направиться для этого.
    Спасибо большое

    • Marina

      Здравствуйте, Екатерина!
      Вам совсем не обязательно выезжать каждые 3 месяца. Тем более, что, чтобы учиться, Вы наверняка сразу въезжаете обратно. А по правилам можно находиться только 90 дней в полугодии.
      У Вас есть весомое основание для получения разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ) в России — долгосрочная учеба, тем более в государственном учебном заведении.
      Соберите документы на РВП или ВНЖ на основании учебы и не нужно будет мучаться с пребыванием на территории РФ.
      Подавать документы необходимо в отделение ГУВМ МВД РФ по месту пребывания в РФ. Пусть тетя Вам зарегистрирует у себя.

  • Светлана

    Здравствуйте! У меня мама гражданка Украины , приехала в гости в Россию на 2.5 месяца. Скажите ей нужна регистрация по месту прибывания.

    • Marina

      Здравствуйте, Светлана!
      Обязательно нужно зарегистрировать Вашу маму по месту пребывания, т.к. она иностранная гражданка. Если это не сделать — получится, что она нарушила правила пребывания иностранного гражданина в стране и находилась здесь нелегально. За это грозит штраф.

  • Александр

    Здравствуйте
    У меня мама гражданка Украины. Я на момент воссоединения Крыма с Россией был военнослужащим Украины на территории Крыма и перешёл на сторону России вследствие чего сменил гражданство на российское по отдельной схеме. Своего жилья не имею (квартира осталась на Украине где и проживает мама). Навестить маму на Украине (по известным причинам) не могу. Мама готова на Украине продать квартиру и приобрести жильё на территории России.
    Вопрос! Как сделать эту «операцию» законно и оформить ей постоянное проживание на территории России??? Подскажите пожалуйста!!!

    • Marina

      Здравствуйте, Александр!
      Вашей маме необходимо оформить РВП в Российской Федерации. Если она пенсионного возраста и проживает в Украине одна, то Вы можете воссоединить ее к себе, для целей ухода за одиноким пожилым родителем. Получить ВНЖ ей будет несложно, если она уже пенсионерка, т.к. пожилых людей освобождают от обязательного экзамена на знание русского языка и основ истории. Подробнее о возможных программах переезда и необходимых документах можно прочитать в этой статье.

  • Татьяна

    Добрый день! Мы граждане Украины, проживаем больше 7 лет в Московской обл. работаем оф. с патентом. Ребенок пойдет в первый класс в сентябре 2017. Возможно нам рассчитывать на получение Квоты на гр. РФ

    • Marina

      Добрый день, Татьяна!
      Если у Вас не было никаких нарушений сроков пребывания, проблем с оплатой патента, оплатой штрафов и иных правонарушений — Вы можете на общих основания по квотам подавать документы на ВНЖ РФ, а затем на гражданство. Главное выбрать регион, в котором есть свободные квоты. В Московской области получить квоты очень сложно.

  • Андрей

    Подскажите пожалуйста! У меня дедушка инвалид, ему 81 год,он гражданин РФ, я гражданин Украины, если будет оформлен договор ренты между нами, дает это право получить мне
    рвп без квоты?

    • Marina

      Здравствуйте, Андрей!
      Да, при таких условиях возможно получить РВП вне квот по причине ухода за одиноким пожилым человеком, нуждающемся в уходе.
      Для этого Вам необходимо собрать все справки от врачей, подтверждающие необходимость ухода и предоставить их наряду с другими документами при подаче на РВП.

  • Аноним

    Чем грозит проживание пенсионерки Украины 78 лет, на территории РФ более полутора лет без регистрации? И может ли она спокойно выехать на Украину, а потом въехать обратно, чтоб оформлять наследство после смерти сына?

    • Marina

      Здравствуйте!
      Смотря в каком регионе проживает пенсионерка. В Москве и Московской области — грозит депортацией и большим штрафом 5000-7000 рублей за нарушение правил пребывания иностранцев в Российской Федерации. Если в другом регионе — возможно удастся отделаться только штрафом 2000-5000 рублей. В любом случае нужно идти в миграционную службу и легализовывать свое положение, иначе после выезда в Украину въехать обратно не получится.

  • Николай

    Здравствуйте, моя знакомая из Украины,Донецкая обл.ездит по России уже 40 суток,ездила к детям -россиянам в Мурманск,затем в Ялту и на 6 суток приехала ко мне в Алушту погостить. Скажите пожалуйста мне надо ее регистрировать в ФМС или нет.

    • Marina

      Здравствуйте, Николай!
      Если она уже зарегистрирована, то на 6 суток ее регистрировать у себя необязательно.
      Разрешенный срок регистрации — до 7 суток. Вы укладываетесь в разрешенный период и можете обойтись без регистрации. Но, как выше и сказала, при условии, что она уже зарегистрирована по месту предыдущего пребывания.

  • Ирина

    Здравствуйте! Брат, гражданин ЛНР , приехал в Московскую область около месяца назад к другу в гости, но тот его не зарегистрировал. Я его сестра, прописана в Москве, могу ли я зарегистрировать его по месту пребывания у себя, и грозит ли какой либо штраф ему за то что в течении месяца нигде не был зарегистрирован?

    • Marina

      Здравствуйте, Ирина!
      Да, брата нужно как можно скорее зарегистрировать. Но придется оплатить штраф, а если Вы зарегистрируете его в Москве — тогда ему грозит даже депортация. Если есть возможность (родственники, друзья) в других регионах — попробуйте договориться и пусть его зарегистрируют там, тогда кроме штрафа проблем быть не должно.

  • Яна

    Я гражданка Украины, хочу построить дом в Крыму и там проживать. Как мне остаться там на постоянное жительство?

    • Marina

      Здравствуйте, Яна!
      Для начала Вам нужно получить РВП (разрешение на временное проживание) в Российской Федерации по квотам, если у Вас нет оснований для получения РВП и ВНЖ вне квот.
      Подробнее об условиях получения РВП, пакете документов, который необходимо собрать, Вы можете прочитать в отдельной статье.

  • Яна

    Здравствуйте я родилась при ссср, после распада гражданка Украины ныне днр, как мне получить гражданство рф? С чего начать и как дорого это будет?

    • Marina

      Здравствуйте, Яна!
      Если Вы родились на территории нынешней Российской Федерации, то можете воспользоваться программой переселения соотечественников. Если родились на территории Украины, то только получать РВП на основании квот (о процедуре и необходимых документах подробнее написано тут, затем оформлять ВНЖ, и уже потом гражданство на общих основаниях.
      Другой вариант — т.к. Вы из ДНР, можете запросить в России временное убежище, затем получить удостоверение беженца. Подробнее об этом читайте в отдельной статье: http://turdocs.com/immigration/grazhdanstvo/rf-dlya-zhiteley-donbassa.html

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: