Переселение соотечественников: госпрограмма по получению гражданства РФ

Программа переселения соотечественников и получение гражданства РФ

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, оказавшихся за рубежом, действует с 2006 года. Сначала планировалось, что её действие завершится в 2012 году, но ею воспользовалось такое количество людей, что было решено продлить действие программы, не устанавливать конкретных сроков. За прошедшие годы переселение соотечественников позволило тысячам русских семей, которые по разным причинам оказались за границей Российской Федерации, вернуться на родину.

Кто участвует в программе переселения

Эта программа позволяет принять грамотных людей, носителей русского языка и традиций, и направить на постоянное жительство в регионы России, особенно те, что нуждаются в развитии.

Свидетельство участника программы и заявление

Если вы становитесь участником программы переселения, вам гораздо легче оформить необходимые бумаги, получить вид на жительство и работу. Срок оформления гражданства РФ при этом сокращается. Кроме того, переселенцы получают и другие льготы и пособия. Рассмотрим подробнее.

Люди, относящиеся исторически к нации, проживавшей в России или СССР, носители русского языка и культуры, При этом не важно, являются ли они в настоящий момент гражданами другой страны или гражданства не имеют. Если вы имеете русские корни и желаете переехать на постоянное жительство на родину своих предков, вы тоже вправе воспользоваться льготами для участников этой программы.

  • Граждане России, проживающие постоянно за границей, желающие переехать в РФ на ПМЖ.
  • Русскоязычные семьи, исторически относящиеся к народам, всегда проживавшим в России, готовые принять обычаи и культуру страны, а также их потомки по прямой восходящей линии
  • Бывшие граждане СССР, ныне проживающие в государствах, образовавшихся в результате распада великой державы, или за рубежом.
  • Лица, эмигрировавшие из России и СССР за годы войн и революций и ставшие гражданами иного государства, и их потомки.

Условия, которым должен удовлетворять претендент

Для того чтобы принять участие в Госпрограмме, вы должны соответствовать ряду требований:

  • Возраст старше 18 лет.
  • Быть дееспособным и готовым к труду.
  • Владеть русским языком и основами профессиональной деятельности.

С 2014 года правила немного ужесточились. Теперь для того чтобы претендовать на участие в госпрограмме, кандидат, особенно иностранный гражданин, должен прожить некоторое время на территории РФ с разрешением на временное проживание или получить временное убежище в России.

Он обязан работать и подавать информацию о доходах в налоговую инспекцию. По новым условиям, гражданство предоставляется тому, кто проживает именно в данном регионе, поэтому сменить место жительства вскоре не получится.

Как получить свидетельство участника Госпрограммы

Зарегистрироваться для участия в программе можно и на территории Российской Федерации, и за её пределами. Для этого обращайтесь в представительства миграционной службы или в консульство РФ в стране, где вы проживаете.

Свидетельство участника программы

Так выглядит свидетельство участника программы

Пакет докумекнтов

Если вы находитесь в Российской Федерации:

Плакат программы переселения

  • Оригинал и копия документов, удостоверяющих личность переселенца и членов его семьи.
  • Оригинал и копия свидетельства о браке, для детей – свидетельства о рождении.
  • Копии дипломов, аттестатов, подтверждающих уровень образования и профессиональной подготовки, стаж трудовой деятельности, характеристика с места работы , трудовая книжка (опционально).
  • Копия и оригинал разрешения на временное проживание или вида на жительство. Если человек получил право на временное убежище, следует предоставить оригинал и копию соответствующего свидетельства.

Общие правила подачи бумаг требуют, чтобы соискатель предъявлял оригиналы свидетельств и других бумаг, а в работу сдавал копии. Кроме того, все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык.

Перевод и подпись переводчика заверяются нотариально. Может потребоваться легализация некоторых бумаг с проставлением апостиля. Время, которое требуется на обработку документов, в среднем полтора – два с половиной месяца. Затем вас известят о принятом решении письмом.

Если вы находитесь на территории иной страны и хотите участвовать в Госпрограмме переселения соотечественников:

  • Вы обязаны лично явиться на приём в уполномоченную организацию на территории страны, где вы проживаете, и там подать заявление установленного образца.
  • Необходимо предоставить оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность, подтверждающих семейное положение и уровень образования и профессиональной подготовки, как и в первом варианте.

Какие преимущества даёт Госпрограмма

Переселенец, участвующий в программе, и члены его семьи имеют право воспользоваться следующими льготами:

Памятка соотечественнику

  • Получить компенсацию расходов на переезд в будущее место проживания, включая перевозку имущества, затраты на визу и подачу заявления на переселение.
  • Ввозить на территорию РФ личное имущество и уже имеющиеся транспортные средства (автомобиль для личного пользования).
  • Не платить таможенные пошлины, налоги и сборы на ввозимое имущество, включая автомобиль, в течение полутора лет с даты прибытия на ПМЖ.
  • Из федерального бюджета компенсируются затраты на оформление бумаг, необходимых для проживания на территории России (вид на жительство, РВП, паспорт гражданина РФ).
  • Получить подъёмные на обустройство на новой месте проживания, размер денежных выплат зависит от приоритетности выбранного региона.
  • Получать ежемесячное пособие из федерального бюджета, если нет возможности зарабатывать самостоятельно, но не долее, чем полгода. Размер пособия привязан к прожиточному минимуму в данном конкретном регионе и регулярно пересчитывается.

Кроме того, значительно ускоряется процесс оформления бумаг на разрешение на временное проживание – их можно получить сверх установленной квоты. Можно работать в России, не получая патент в обязательном порядке.

Для переселенцев вводится льготная ставка подоходного налога –13%, не нужно платить госпошлину за регистрацию. Участники программы могут бесплатно учиться и получать медицинскую помощь в бюджетных организациях.

Государство поддерживает соотечественников, желающих вернуться в Россию, но при этом соблюдает и свои интересы. Список регионов, приоритетных для заселения, меняется ежегодно. Как правило, это отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока, где не хватает рабочих рук, но есть и исключения из правила. Если вы уже устроились на работу и нашли жильё, вы вправе претендовать на проживание в своём городе.

Регионы для поселения

Этапы получения гражданства для участников программы

Если вы приняли твёрдое решение о переселении в Российскую Федерацию, вам следует предпринять такие шаги:

  • Выбрать регион РФ, где вы хотели бы постоянно проживать. В 2016 году можно выбирать из 57 областей, но наибольшие выплаты и льготы даются при переселении в приоритетные регионы, например, Забайкальский край, Приморье, Иркутская область и другие. Список регионов можно найти на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России.
  • Подать заявление об участии в Госпрограмме и предоставить оригиналы и копии требуемых документов. Это можно сделать на территории России и за рубежом. Записаться на подачу заявления можно по телефону и по электронной почте. Помните, что бумаги подаются лично, не забудьте сделать ксерокопии всех паспортов и дипломов. Скачать бланк заявления и образец заполнения в PDF.
  • После рассмотрения заявления в течение полутора – двух месяцев выдаётся Свидетельство об участии в программе переселения соотечественников сроком на три года. Вас известят в письменном виде о готовности разрешения. Для получения свидетельства возьмите с собой оригиналы всех документов, которые вы предоставляли ранее, и ещё две фотографии паспортного образца. Свидетельство выдаётся только лично в руки.
  • Переезд в Российскую Федерацию, если вы прибываете из-за границы. Потребуется национальный или заграничный паспорт страны, из которой вы прибыли, виза в Россию, если необходимо, миграционная карта. Её оформляют при пересечении границы в службе погранконтроля.

Миграционная карта России

  • Следующий этап – получение разрешения на временное проживание. Напоминаем, что переселенцы получают этот документ вне зависимости от квот. Установленное время рассмотрения прошения о выдаче РВП– 50 дней. Можно обращаться за разрешением в консульство РФ за рубежом или в миграционную службу по месту жительства на территории России.
  • После получения РВП можно хлопотать о предоставлении гражданства Российской Федерации. Участники программы получают гражданство по упрощенным правилам, времени для этого также требуется меньше. По правилам весь процесс оформления, от даты подачи заявления на РВП до предоставления гражданства, занимает от четырёх до девяти месяцев.
    При этом можно сразу стать гражданином РФ, не получая вид на жительство. В ином случае требуется прожить в России легально, имея работу и выплачивая налоги, не менее пяти лет.

Разрешение на временное проживание

Что нужно, чтобы получить гражданство

Если вы – участник программы переселения, то вам потребуется:

  • Свидетельство об участии в госпрограмме.
  • Вид на жительство или разрешение на временное проживание в вашем регионе.
  • Подтверждение регистрации на месте проживания (прописка, домовая книга).
  • Отказ от существующего гражданства и заявление на присвоение гражданства Российской Федерации. Если вы не хотите лишаться гражданства страны, где вы проживали ранее, обращайтесь с просьбой выдать вам виз на жительство. Подробнее о предоставляемых документах и порядке оформления гражданства мы рассказываем в соответствующем разделе на нашем сайте.

Регистрация по месту жительства

Некоторые особенности

Есть особое предпочтение, которое оказывается специалистам некоторых профессий. Предположим, в регионе нужны врачи. Если вы обладаете требуемой специальностью, процесс оформления необходимых документов пройдёт быстрее. Списки предпочтительных профессий ищите на сайте миграционной службы. Советуем начинать хлопоты о переселении, не откладывая. Помните, что в первой половине календарного года легче получить выплаты и пособия из федерального бюджета, пока не выбраны квоты.

Будьте внимательны при сборе документов и заполнении заявления, не допускайте неточностей. Попытка утаить информацию или предоставить недостоверные сведения может привести к отказу в выдаче свидетельства участника программы переселения,

Желаем удачи.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Аноним

    Отличная статья, один минус — образец бланка заявления не заполнен

  • Торопыжка

    Программа переселения соотечественников в Россию продлена на 2016 год Воспользуйтесь возможностью легально получить гражданство РФ от 6-9 месяцев!

Оставить комментарий