Как получить квоту на РВП: количество, документы, оформление

Как иностранным гражданам получить квоту на РВП в Российской Федерации

Количество иностранных граждан, проживающих и работающих в России, растет каждый год. В 2018 году, чтобы проживать на территории РФ длительное время на законных основаниях, жители других государств оформляют разрешение на временное проживание. В статье разберемся, как получить квоту на РВП, необходимы для этого основания и документы.

Как выглядит

Разрешение на временное проживание — штамп в паспорте, он дает право находиться на территории России 3 года.

Апатриды (лица без гражданства), у которых отсутствует паспорт, получают бумагу (на официальном бланке, которая заменяет штамп в паспорте).

Штамп РВП в паспорте

На какой срок оформляют

Срок действия выданного статуса составляет 3 года. Заявление на продление статуса не подается. Предполагается, что гражданин за отведенный срок решит: будет он подавать документы для получения ВНЖ или захочет претендовать на гражданство Российской Федерации.

Количестиво квот

Количество квот на получение статуса ограничено. В каждом субъекте страны перед началом нового года определяется количество квот. Это количество определяется в зависимости от способностей субъекта принять, трудоустроить иностранцев. Чем больше возможностей у региона, чем больше дефицит в работниках – тем больше количество выдаваемых разрешений.

Например, из 126000 квот, которые были выданы в 2015 году, на Сибирский регион пришлось 20000, а на Москву только 2000.

В 2016 году для Москвы выделено 2000 квот, для Санкт-Петербурга – 1500. Из-за ограниченного количества, увеличиваются шансы на получение отказа. Лучше подавать заявление в начале года, так как если количество допустимых квот исчерпано – заявление не будет принято.

Документы для получения квоты

Чтобы стать обладателем разрешения по квоте, готовят:

  • Заявление на РВП. Заполняют заявление в 2-х экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • 2 фотоснимка 3,5×4,5 см. Лица без гражданства предоставляют 3 фотоснимка.
  • Заграничный и общегражданский паспорт. Для мигрантов без гражданства проводится идентификация личности.
  • Справка, в которой указывается, что заявитель не имеет судимостей. Бумага переводится на русский язык и заверяется нотариусом. Граждане, которые прибыли из стран, заключивших с РФ соглашение о безвизовом режиме, могут не предъявлять эту справку.

Справка о несудимости

  • Медицинская справа. В ней указывается, что заявитель не является носителем опасных инфекционных заболеваний.
  • Сертификаты о том, что анализ на ВИЧ у заявителя отрицательный, и он не является наркоманом.

Справка об отсутствии ВИЧ

  • Сертификат, который подтверждает, что заявитель владеет русским языком. Детям сдавать тест на знание языка не нужно.

Сертификат о знании русского языка

  • Миграционная карта.
  • Справка из УФМС о том, что иностранец поставлен на учет.
  • Чек, который подтверждает оплату пошлины за оформление статуса.

Если заявитель женат/замужем, предоставляют свидетельство о браке и копию паспорта супруги/супруга.

Экзамен

Заявитель, который хочет получить РВП, кроме русского языка сдает тест по основам законодательства и истории РФ. Цена за тестирование 5300 рублей. Если экзамен не пройдет, деньги заявителю не возвращаются, он имеет право попробовать сдать тест еще раз.

Предпосылки

Для оформления требуются предпосылки:

Флаг России

  • Наличие недвижимости на территории страны. Для иностранных граждан, которые обладают недвижимостью, процесс получения РВП легче.
    Если нет достаточных финансовых средств на покупку собственного жилья, к пакету бумаг прикладывают письмо от арендодателя, в котором сообщается, что он зарегистрирует заявителя на своей жилплощади (временно), если заявитель получить разрешение на временное проживание.
  • Легальное трудоустройство в РФ. Этот аспект является преимуществом для получения квоты на РВП. Гражданин имеет больше шансов получить положительный ответ на заявление, если работодатель напишет рекомендательное письмо.
  • Наличие родственников-граждан РФ. В 2018 году для иностранных граждан, у которых близкие родственники (муж/жена, родители/дети), не требуется квота. Если есть дальние родственники, их данные вписывают в заявление на квоту. Это может стать определяющим фактором для получения права на временное проживание.
  • Образование. В 2018 году наличие диплома российского ВУЗа может положительно повлиять на получение квоты.

Преимущества

Для иностранных граждан статус делает возможным:

Квота на РВП

  1. Проживание и трудоустройство без оформления других бумаг в течение 3 лет.
  2. Отсутствие необходимости получения патента на трудоустройство.
  3. Получение медицинской помощи по месту регистрации.
  4. Оформление ИИН.
  5. Право регистрировать ИП и открывать собственное дело.
  6. Получение многократной визы, по которой можно пересекать границы РФ в любое время в течение 3 лет (покидать страну более чем на полгода нельзя, так как это приводит к аннулированию РВП).

Если в получении РВП по квоте было отказано или статус был аннулирован, подавать заявление повторно можно через год после отказа/аннулирования.

 

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • руслан

    я гражданин Узбекистан купил квартира РФ что мне делать

    • Marina

      Добрый день, Руслан! Покупка жилья, к сожалению, не дает привилегий для получения гражданства, вида на жительства или разрешения на временное пребывание, РФ.
      Сейчас Вы должны оформить регистрацию по месту пребывания в своем жилье и дальше уже собирать документы на РВП.

  • Алек

    Привет я гражданина из Узбекистана я роботаю Рязань области один малинке район у меня есть вопрос сейчас у меня есть патент юридический 06 06 2016 я получал потом меня роботадатль составил трудовой договор 07 08 2016 год и меня дал много бумажка я показал Фмс район есть Фмс они сказали не знаю это потом у меня бумажки лежит я каждий 3 месяц делаю проделаня регистрации чек все есть теперь я хочу получает квота делает РПВ

    • Marina

      Здравствуйте, Алек! Обратитесь с Вашими документами в областное отделение ФМС, если в районном отделении Вам помочь отказываются. Пусть проверят — верный ли набор документов у Вас и не нарушали ли Вы условия пребывания все это время. Т.к. очень часто встречаются недобросовестные работодатели, которые на самом деле не оформляют иностранце в соответствии с законом.

  • Шухрат

    Здравствуйте скажыте а если человек который имеет ранную судимость может получить Рвп далее гражданство в Рф

    • Marina

      Здравствуйте, Шухрат.
      Претендент на РВП не должен иметь непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

  • АЛЬБЕРТ

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста я гражданин Узбекистана,какие документы требуется из Узбекистана для получения гражданства РФ по браку?

    • Marina

      Здравствуйте, Альберт!
      Подробная информация о получении РВП на основании брака с гражданином/гражданкой Российской Федерации и необходимых документах указана в отдельной статье: http://turdocs.com/immigration/to-russia/rvp-po-braku.html

  • Zarif

    Здравствуйте! Я гражданин Таджикистана… Подскажите, пожалуйста, что больше будет подходить для основания получения квоты 1) то, что я получаю образование в РФ 2) или покупка жилья в РФ

    • Marina

      Здравствуйте, Zarif!
      Первый вариант надежнее. На основании получения образования в РФ Вы сможете получить квоту на РВП.

  • Костя

    Здравствуйте я граждинан Украины, с Луганской области так называемая ЛНР, хочу получить рвп в московской области, нужно ли мне получать квоту, или можно в упрощеном порядке получить рвп?

  • Laziz

    Здравствуйте. У меня ест сертификат ещё какой документ надо для РВП

  • Мунис

    Здравствуйте! Я гражданин Таджикистана… окончил Государственный ВУЗ степени бакалавриата в 2016 году и сейчас учусь на магистра. Подскажите, пожалуйста, есть-ли у меня шансы для получения квоты на РВП?

    • Marina

      Здравствуйте, Мунис!
      Самым удобным вариантом для Вас будет — найти работодателя и отработать у него не менее трех лет, важно быть официально оформленным, чтобы он помог Вам со всеми разрешениями и визами. А затем уже можно будет претендовать на ВНЖ Российской Федерации и последующее гражданство в упрощенном порядке.

  • Ольга

    Добрый день ,подскажите подаоуйста я гражданка Р.Ф мама гражданка таджикистана рфррмили патент и сделали договор ,что она работает у меня хотим подать на рвп,но в отделе Фмс сказали только через квоту так как она не пенсионер разве не имеет значения что есть я ?

    • Marina

      Здравствуйте, Ольга!
      Если Вы — совершеннолетняя и дееспособная — то Вам все правильно ответили, Ваше гражданство в таком случае никак не влияет на ускоренное или упрощенное получение ни гражданства РФ, ни РВП.
      Воссоединиться с мамой и оформить ей РВП в упрощенном порядке можно лишь, когда она пойдет на пенсию и по состоянию ее здоровья необходим будет Ваш уход.
      В Вашем случае выход такой — получать РВП по квоте в любом регионе, а потом на основании наличия близкого родственника (Вас), готово предоставить жилье — писать заявление на перевод в другой регион, т.е. к Вам.

  • Ольга

    Здравствуйте! Я гражданка РФ, дееспособная, муж тоже. Сын гражданин Казахстана, совершеннолетний, обучается в Российском ВУЗе. Какие шаги ему предпринять для получения российского гражданства, нужно ли ему подавать сначала на квоту, на РВП, или на ВНЖ? Подскажите, пожалуйста.

    • Marina

      Здравствуйте, Ольга!
      претендовать на упрощенное получение гражданства Ваш сын сможет, если после окончания российского высшего учебного заведения проработает по специальности на территории России не менее трех лет.
      Или можно сейчас в стандартном режиме подать документы на РВП и пройти все этапы до получения гражданства РФ в стандартном режиме.

      • Ольга

        Марина,спасибо.А может ли он подать на программу переселения соотечественников?

        • Marina

          Если соответствует требованиям программы.

  • роман

    здраствуйте подскажите где в москве можно пройти тест на знание русского языка для квоты, что б не надурили , очень срочно .

    • Marina

      Здравствуйте, Роман!
      Лицензией на право проведения таких тестирований и выдачу сертификатов обладают следующие университеты:
      На сегодняшний день таким правом обладают 4 ведущих ВУЗа страны:
      1. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
      2. Российский университет дружбы народов.
      3. Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина.

  • Екатерина

    Добрый день.Я гражданка Узбекистана.Мой отец гражданин России,у мамы рвп . Мне 22 года.Сейчас будет выдача квот на рвп в спб,могу ли я подать на квоту по основанию,что мой отец гражданин рф?

    • Marina

      Здравствуйте, Екатерина!
      К сожалению, для совершеннолетних иностранных граждан наличие родителей-граждан Российской Федерации не является основание для получения гражданства РФ и даже РВП в России без учета квот.
      Вы можете подавать заявление на выделение квоты по РВП на территории СПб на общих основаниях.

  • Тереза

    Здраствуйте, я гражданка Армении , живу и учусь уже 4 года в РФ, мне 18 лет. Какие шаги мне предпринять для получения Российского Гражданства, нужно ли мне подавать сначала на квоту, на РВП, или на ВНЖ? Подскажите, пожалуйста.

    • Marina

      Здравствуйте, Тереза!
      К сожалению, 4 года обучения в России не дают Вам пока что права претендовать на гражданство. Получить гражданство РФ Вы сможете только после того, как закончите российский ВУЗ и 3 года отработаете в России по специальности.
      Либо можно действовать в стандартном порядке натурализации — оформить РВП, затем ВНЖ, и через 7 лет претендовать на гражданство. О том, какие документы нужны для каждого этапа и о том, как проходит процедура подачи читайте на этом же сайте.

Оставить комментарий