Как получить квоту на РВП: количество, документы, оформление

Как иностранным гражданам получить квоту на РВП в Российской Федерации

Количество иностранных граждан, проживающих и работающих в России, растет каждый год. В 2016 году, чтобы проживать на территории РФ длительное время на законных основаниях, жители других государств оформляют разрешение на временное проживание. В статье разберемся, как получить квоту на РВП, необходимы для этого основания и документы.

Как выглядит

Разрешение на временное проживание — штамп в паспорте, он дает право находиться на территории России 3 года.

Апатриды (лица без гражданства), у которых отсутствует паспорт, получают бумагу (на официальном бланке, которая заменяет штамп в паспорте).

Штамп РВП в паспорте

На какой срок оформляют

Срок действия выданного статуса составляет 3 года. Заявление на продление статуса не подается. Предполагается, что гражданин за отведенный срок решит: будет он подавать документы для получения ВНЖ или захочет претендовать на гражданство Российской Федерации.

Количестиво квот

Количество квот на получение статуса ограничено. В каждом субъекте страны перед началом нового года определяется количество квот. Это количество определяется в зависимости от способностей субъекта принять, трудоустроить иностранцев. Чем больше возможностей у региона, чем больше дефицит в работниках – тем больше количество выдаваемых разрешений.

Например, из 126000 квот, которые были выданы в 2015 году, на Сибирский регион пришлось 20000, а на Москву только 2000.

В 2016 году для Москвы выделено 2000 квот, для Санкт-Петербурга – 1500. Из-за ограниченного количества, увеличиваются шансы на получение отказа. Лучше подавать заявление в начале года, так как если количество допустимых квот исчерпано – заявление не будет принято.

Документы для получения квоты

Чтобы стать обладателем разрешения по квоте, готовят:

  • Заявление на РВП. Заполняют заявление в 2-х экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • 2 фотоснимка 3,5×4,5 см. Лица без гражданства предоставляют 3 фотоснимка.
  • Заграничный и общегражданский паспорт. Для мигрантов без гражданства проводится идентификация личности.
  • Справка, в которой указывается, что заявитель не имеет судимостей. Бумага переводится на русский язык и заверяется нотариусом. Граждане, которые прибыли из стран, заключивших с РФ соглашение о безвизовом режиме, могут не предъявлять эту справку.

Справка о несудимости

  • Медицинская справа. В ней указывается, что заявитель не является носителем опасных инфекционных заболеваний.
  • Сертификаты о том, что анализ на ВИЧ у заявителя отрицательный, и он не является наркоманом.

Справка об отсутствии ВИЧ

  • Сертификат, который подтверждает, что заявитель владеет русским языком. Детям сдавать тест на знание языка не нужно.

Сертификат о знании русского языка

  • Миграционная карта.
  • Справка из УФМС о том, что иностранец поставлен на учет.
  • Чек, который подтверждает оплату пошлины за оформление статуса.

Если заявитель женат/замужем, предоставляют свидетельство о браке и копию паспорта супруги/супруга.

Экзамен

Заявитель, который хочет получить РВП, кроме русского языка сдает тест по основам законодательства и истории РФ. Цена за тестирование 5300 рублей. Если экзамен не пройдет, деньги заявителю не возвращаются, он имеет право попробовать сдать тест еще раз.

Предпосылки

Для оформления требуются предпосылки:

Флаг России

  • Наличие недвижимости на территории страны. Для иностранных граждан, которые обладают недвижимостью, процесс получения РВП легче.
    Если нет достаточных финансовых средств на покупку собственного жилья, к пакету бумаг прикладывают письмо от арендодателя, в котором сообщается, что он зарегистрирует заявителя на своей жилплощади (временно), если заявитель получить разрешение на временное проживание.
  • Легальное трудоустройство в РФ. Этот аспект является преимуществом для получения квоты на РВП. Гражданин имеет больше шансов получить положительный ответ на заявление, если работодатель напишет рекомендательное письмо.
  • Наличие родственников-граждан РФ. В 2016 году для иностранных граждан, у которых близкие родственники (муж/жена, родители/дети), не требуется квота. Если есть дальние родственники, их данные вписывают в заявление на квоту. Это может стать определяющим фактором для получения права на временное проживание.
  • Образование. В 2016 году наличие диплома российского ВУЗа может положительно повлиять на получение квоты.

Преимущества

Для иностранных граждан статус делает возможным:

Квота на РВП

  1. Проживание и трудоустройство без оформления других бумаг в течение 3 лет.
  2. Отсутствие необходимости получения патента на трудоустройство.
  3. Получение медицинской помощи по месту регистрации.
  4. Оформление ИИН.
  5. Право регистрировать ИП и открывать собственное дело.
  6. Получение многократной визы, по которой можно пересекать границы РФ в любое время в течение 3 лет (покидать страну более чем на полгода нельзя, так как это приводит к аннулированию РВП).

Если в получении РВП по квоте было отказано или статус был аннулирован, подавать заявление повторно можно через год после отказа/аннулирования.

 

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий