Как иностранным гражданам получить квоту на РВП в Российской Федерации

Количество иностранных граждан, проживающих и работающих в России, растет каждый год. В 2017 году, чтобы проживать на территории РФ длительное время на законных основаниях, жители других государств оформляют разрешение на временное проживание. В статье разберемся, как получить квоту на РВП, необходимы для этого основания и документы.

Как выглядит

Разрешение на временное проживание — штамп в паспорте, он дает право находиться на территории России 3 года.

Апатриды (лица без гражданства), у которых отсутствует паспорт, получают бумагу (на официальном бланке, которая заменяет штамп в паспорте).

Штамп РВП в паспорте

На какой срок оформляют

Срок действия выданного статуса составляет 3 года. Заявление на продление статуса не подается. Предполагается, что гражданин за отведенный срок решит: будет он подавать документы для получения ВНЖ или захочет претендовать на гражданство Российской Федерации.

Количестиво квот

Количество квот на получение статуса ограничено. В каждом субъекте страны перед началом нового года определяется количество квот. Это количество определяется в зависимости от способностей субъекта принять, трудоустроить иностранцев. Чем больше возможностей у региона, чем больше дефицит в работниках – тем больше количество выдаваемых разрешений.

Например, из 126000 квот, которые были выданы в 2015 году, на Сибирский регион пришлось 20000, а на Москву только 2000.

В 2016 году для Москвы выделено 2000 квот, для Санкт-Петербурга – 1500. Из-за ограниченного количества, увеличиваются шансы на получение отказа. Лучше подавать заявление в начале года, так как если количество допустимых квот исчерпано – заявление не будет принято.

Документы для получения квоты

Чтобы стать обладателем разрешения по квоте, готовят:

  • Заявление на РВП. Заполняют заявление в 2-х экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • 2 фотоснимка 3,5×4,5 см. Лица без гражданства предоставляют 3 фотоснимка.
  • Заграничный и общегражданский паспорт. Для мигрантов без гражданства проводится идентификация личности.
  • Справка, в которой указывается, что заявитель не имеет судимостей. Бумага переводится на русский язык и заверяется нотариусом. Граждане, которые прибыли из стран, заключивших с РФ соглашение о безвизовом режиме, могут не предъявлять эту справку.

Справка о несудимости

  • Медицинская справа. В ней указывается, что заявитель не является носителем опасных инфекционных заболеваний.
  • Сертификаты о том, что анализ на ВИЧ у заявителя отрицательный, и он не является наркоманом.

Справка об отсутствии ВИЧ

  • Сертификат, который подтверждает, что заявитель владеет русским языком. Детям сдавать тест на знание языка не нужно.

Сертификат о знании русского языка

  • Миграционная карта.
  • Справка из УФМС о том, что иностранец поставлен на учет.
  • Чек, который подтверждает оплату пошлины за оформление статуса.

Если заявитель женат/замужем, предоставляют свидетельство о браке и копию паспорта супруги/супруга.

Экзамен

Заявитель, который хочет получить РВП, кроме русского языка сдает тест по основам законодательства и истории РФ. Цена за тестирование 5300 рублей. Если экзамен не пройдет, деньги заявителю не возвращаются, он имеет право попробовать сдать тест еще раз.

Предпосылки

Для оформления требуются предпосылки:

Флаг России

  • Наличие недвижимости на территории страны. Для иностранных граждан, которые обладают недвижимостью, процесс получения РВП легче.
    Если нет достаточных финансовых средств на покупку собственного жилья, к пакету бумаг прикладывают письмо от арендодателя, в котором сообщается, что он зарегистрирует заявителя на своей жилплощади (временно), если заявитель получить разрешение на временное проживание.
  • Легальное трудоустройство в РФ. Этот аспект является преимуществом для получения квоты на РВП. Гражданин имеет больше шансов получить положительный ответ на заявление, если работодатель напишет рекомендательное письмо.
  • Наличие родственников-граждан РФ. В 2017 году для иностранных граждан, у которых близкие родственники (муж/жена, родители/дети), не требуется квота. Если есть дальние родственники, их данные вписывают в заявление на квоту. Это может стать определяющим фактором для получения права на временное проживание.
  • Образование. В 2017 году наличие диплома российского ВУЗа может положительно повлиять на получение квоты.

Преимущества

Для иностранных граждан статус делает возможным:

Квота на РВП

  1. Проживание и трудоустройство без оформления других бумаг в течение 3 лет.
  2. Отсутствие необходимости получения патента на трудоустройство.
  3. Получение медицинской помощи по месту регистрации.
  4. Оформление ИИН.
  5. Право регистрировать ИП и открывать собственное дело.
  6. Получение многократной визы, по которой можно пересекать границы РФ в любое время в течение 3 лет (покидать страну более чем на полгода нельзя, так как это приводит к аннулированию РВП).

Если в получении РВП по квоте было отказано или статус был аннулирован, подавать заявление повторно можно через год после отказа/аннулирования.

 

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • руслан

    я гражданин Узбекистан купил квартира РФ что мне делать

    • Marina

      Добрый день, Руслан! Покупка жилья, к сожалению, не дает привилегий для получения гражданства, вида на жительства или разрешения на временное пребывание, РФ.
      Сейчас Вы должны оформить регистрацию по месту пребывания в своем жилье и дальше уже собирать документы на РВП.

  • Алек

    Привет я гражданина из Узбекистана я роботаю Рязань области один малинке район у меня есть вопрос сейчас у меня есть патент юридический 06 06 2016 я получал потом меня роботадатль составил трудовой договор 07 08 2016 год и меня дал много бумажка я показал Фмс район есть Фмс они сказали не знаю это потом у меня бумажки лежит я каждий 3 месяц делаю проделаня регистрации чек все есть теперь я хочу получает квота делает РПВ

    • Marina

      Здравствуйте, Алек! Обратитесь с Вашими документами в областное отделение ФМС, если в районном отделении Вам помочь отказываются. Пусть проверят — верный ли набор документов у Вас и не нарушали ли Вы условия пребывания все это время. Т.к. очень часто встречаются недобросовестные работодатели, которые на самом деле не оформляют иностранце в соответствии с законом.

  • Шухрат

    Здравствуйте скажыте а если человек который имеет ранную судимость может получить Рвп далее гражданство в Рф

    • Marina

      Здравствуйте, Шухрат.
      Претендент на РВП не должен иметь непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

  • АЛЬБЕРТ

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста я гражданин Узбекистана,какие документы требуется из Узбекистана для получения гражданства РФ по браку?

    • Marina

      Здравствуйте, Альберт!
      Подробная информация о получении РВП на основании брака с гражданином/гражданкой Российской Федерации и необходимых документах указана в отдельной статье: http://turdocs.com/immigration/to-russia/rvp-po-braku.html

  • Zarif

    Здравствуйте! Я гражданин Таджикистана… Подскажите, пожалуйста, что больше будет подходить для основания получения квоты 1) то, что я получаю образование в РФ 2) или покупка жилья в РФ

    • Marina

      Здравствуйте, Zarif!
      Первый вариант надежнее. На основании получения образования в РФ Вы сможете получить квоту на РВП.

  • Костя

    Здравствуйте я граждинан Украины, с Луганской области так называемая ЛНР, хочу получить рвп в московской области, нужно ли мне получать квоту, или можно в упрощеном порядке получить рвп?

  • Laziz

    Здравствуйте. У меня ест сертификат ещё какой документ надо для РВП

  • Мунис

    Здравствуйте! Я гражданин Таджикистана… окончил Государственный ВУЗ степени бакалавриата в 2016 году и сейчас учусь на магистра. Подскажите, пожалуйста, есть-ли у меня шансы для получения квоты на РВП?

    • Marina

      Здравствуйте, Мунис!
      Самым удобным вариантом для Вас будет — найти работодателя и отработать у него не менее трех лет, важно быть официально оформленным, чтобы он помог Вам со всеми разрешениями и визами. А затем уже можно будет претендовать на ВНЖ Российской Федерации и последующее гражданство в упрощенном порядке.

  • Ольга

    Добрый день ,подскажите подаоуйста я гражданка Р.Ф мама гражданка таджикистана рфррмили патент и сделали договор ,что она работает у меня хотим подать на рвп,но в отделе Фмс сказали только через квоту так как она не пенсионер разве не имеет значения что есть я ?

    • Marina

      Здравствуйте, Ольга!
      Если Вы — совершеннолетняя и дееспособная — то Вам все правильно ответили, Ваше гражданство в таком случае никак не влияет на ускоренное или упрощенное получение ни гражданства РФ, ни РВП.
      Воссоединиться с мамой и оформить ей РВП в упрощенном порядке можно лишь, когда она пойдет на пенсию и по состоянию ее здоровья необходим будет Ваш уход.
      В Вашем случае выход такой — получать РВП по квоте в любом регионе, а потом на основании наличия близкого родственника (Вас), готово предоставить жилье — писать заявление на перевод в другой регион, т.е. к Вам.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: