ПМЖ в Тайланде для русских: как уехать, способы въезда, документы

Как переехать в Тайланд на ПМЖ гражданам России, и что для этого необходимо

Экзотический Таиланд привлекает путешественников со всего мира. Немало туристов и бизнесменов, покоренных его мягким климатом, гостеприимным населением и доступными ценами, остается в стране на всю жизнь. ПМЖ в Тайланде для русских – в числе приоритетных направлений эмиграции. Для граждан России существует ряд вариантов обустройства в азиатском государстве на длительное время.

Знакомство с королевством

Прежде чем уехать в королевство на длительный период или даже навсегда, россиянам рекомендуют лучше узнать о жизни в Тайланде. Несмотря на очевидную привлекательность, ПМЖ в бывшем Сиаме подходит далеко не для всех. Посетить азиатскую страну с ознакомительным визитом – не проблема.

Способы въезда в Таиланд

Таиланд на карте

Карта Таиланда

Без визы

Между РФ и азиатской державой действует безвизовый режим. Находиться в Тайланде без въездного документа допускается 1 месяц. В течение 30 дней разрешается неограниченное количество раз покидать территорию государства и вновь возвращаться. Конечно, если у иммиграционной службы возникнут сомнения по поводу гостя, в королевство его не пустят. Пакет бумаг для безвизового въезда:

  • Загранпаспорт сроком действия минимум полгода от даты въезда.
  • Билеты на самолет в обе стороны или в третью страну.
  • Бронь номера в гостинице (при необходимости).
  • Гарантии наличия денег (560 американских долларов на индивидуального туриста и 1100 долларов на семью).
  • Иммиграционная карта (выдается в самолете).
Миграционная карта

Образец заполнения иммиграционной карты

  • Таможенная декларация (выдается в самолете).
Бланк таможенной декларации

Образец заполнения таможенной декларации

Важно помнить, что безвизовый въезд запрещает трудоустройство в Тайланде. Нарушителя ждет арест, суд и наложение штрафа. Кроме того, ему придется уехать из страны. Итогом депортации станет запрет на последующие посещения бывшего Сиама. При этом россиянам, пребывающим на территории державы без визы, разрешается:

  • Путешествовать по стране с туристическими целями.
  • Участвовать в деловых переговорах в Тайланде.
  • Принимать участие в культурных, спортивных, образовательных и прочих законных мероприятиях.
  • Пересекать границу азиатского государства в качестве транзитного пассажира.

Разновидности визового въезда

Во многих случаях прибытие в королевство по въездному документу становится первым шагом к обустройству в Тайланде на ПМЖ. Уехать в страну допускается по следующим типам виз:

Категории виз Сроки пребывания Нюансы
Туристическая 2 месяца (каждый въезд, если документ двукратный) с правом продления на 1 месяц
  • Бывает однократной и двукратной
  • Документ открывается на 3 месяца (однократный) или на полгода (двукратный). Период действия отчитывается от даты получения въездной бумаги
  • Цель посещения сугубо туристическая
Многократная 2 месяца каждый въезд
  • Документ открывается на полгода или на 1 год
  • Стоимость визы – 140 американских долларов
Виза Non-Immigrant. Подразделяется на 10 видов, которые зависят от целей визита
B (трудоустройство, бизнес-деятельность)
  • 3 месяца каждый въезд (многократная Non-Immigrant)
  • Служит основанием для запроса штампа длительного пребывания (однократная Non-Immigrant)
Для приобретения визы понадобятся:
  • Визовая анкета.
  • Загранпаспорт, срок годности которого закончится минимум через полгода
  • Недавний фотоснимок 40 на 60 мм.
  • Гарантия финансовой обеспеченности (560 долларов на человека и 1100 долларов на семью)
  • Подтверждение целей визита
ED (получение образования, участие в учебных мероприятиях, монашество в буддистских храмах)
EX (для квалифицированных экспертов, трудоустроившихся в местных учреждениях и организациях)
IB (инвестиции, для которых не требуется согласие властей)
IM (инвестиции с разрешения властей)
F (для лиц, выполняющих различные официальные обязанности)
M (для журналистов и кинематографистов)
O (пребывание с родными, проживание после достижения пенсионного возраста, лечебные процедуры, занятость на госпредприятиях и прочие цели)
R (религиозная и миссионерская деятельность с согласия властей)
RS (наука, исследования, подготовка кадров в научной сфере)

Именно однократная виза Non-Immigrant оформляется для длительного пребывания на территории Таиланда. Как правило, для перспектив последующего ПМЖ россияне запрашивают следующие виды въездного документа:

  • Рабочую визу B.
  • Учебную ED.
  • Семейную или пенсионную O.

Особенности рабочей визы

Заявление на продление срока пребывания

Образец заполнения заявления на продление срока пребывания

Помимо визы, иностранцам требуется разрешение на работу в Тайланде. Это разрешение представляет собой документ паспортного размера. Его выдает Минтруда королевства.

Обычно оформлением Work Permit занимается работодатель. Сотруднику требуется лишь предоставить ему необходимые бумаги:

  • Загранпаспорт.
  • Диплом о получении образования. Обязателен перевод документа на английский язык, заверенный в посольстве.

Получив Non-Immigrant категории B и разрешение на трудоустройство, гражданин вправе продлить время пребывания в Тайланде. Запрос подается в ближайшее подразделение иммиграционной службы.

В загранпаспорт заявителя поставят печать на английском или тайском либо двуязычный штамп. Эта печать – разрешение на временное проживание в Тайланде. На штампе будет стоять дата, до которой гражданин имеет право находиться в стране. Обычно срок ограничивается 12 месяцами. Реже разрешение выдают на 3 года.

Важно! Перед тем как подавать прошение на пролонгацию проживания в Тайланде, стоит проверить годность загранпаспорта. Период пребывания продлят только до окончания срока действия документа.

Разрешение на работу

Так выглядит разрешение на работу

Особенности учебной визы

Разрешение на временное проживание в целях образования проставляется в загранпаспорт аналогично визе B. Кандидат предъявляет въездной документ типа ED и бумагу из учебного заведения. Допустимые сроки пребывания в Тайланде (зависят от разновидности и продолжительности образовательной программы):

  • 90 дней.
  • 180 дней.
  • 365 дней.
Учебная виза

Образец учебной визы

Особенности семейной/пенсионной визы

Кому оформляют временное проживание Необходимые документы
Супругам и детям граждан Таиланда
  • Виза категории O
  • Подтверждение родственных связей (требуется заверенный в посольстве перевод документов на английский язык):
    • Свидетельство о рождении ребенка либо его усыновлении/удочерении
    • Свидетельство о заключении брака
Супругам и детям иностранцев, законно живущих в азиатском государстве
Пенсионерам, планирующим жить в королевстве
  • Виза категории O
  • Подтверждение наличия легальных доходов
Пенсионная виза

Так выглядит пенсионная виза

Нюансы разрешения на временное проживание

Оформляется не только для держателей визы Non-Immigrant. Разрешение вправе запросить россияне, прибывшие в азиатскую державу без визы или по туристическому документу. Им придется обратиться в иммиграционное бюро и попросить поменять тип визы на Non-Immigrant. При себе следует иметь бумаги о наличии повода для долгосрочного пребывания в государстве.

В случае отъезда из страны разрешение на временное проживание (по любой категории Non-Immigrant) утратит силу. Для возвращения потребуется открыть новую визу. Чтобы этого не делать, перед возвращением на родину следует получить разрешение на последующий въезд. Его допускается оформить непосредственно при пересечении границы. По просьбе иностранца в загранпаспорт поставят нужную печать на английском языке.

Вид на жительство

Виза Non-Immigrant – первый этап обустройства в Тайланде на ПМЖ. Второй этап – оформление разрешения на временное проживание. А спустя 3 года иностранец подает заявление на предоставление ВНЖ. Это допускается сделать в соответствии с квотами МВД. Пока прошение рассматривают, гражданин вправе находиться на территории королевства.

Важно! Вид на жительство выдают на неопределенный срок. Чтобы он не «сгорел», при выезде из страны следует оформлять разрешение на последующий въезд.

Стоит иметь в виду, что получить ВНЖ в азиатской стране очень сложно. Подавляющее большинство иностранцев предпочитает регулярно обновлять разрешение на временное проживание. Зато счастливчики, оформившие ВНЖ, через несколько лет вправе запросить тайское гражданство. Правда, получить его иностранцу практически нереально. Ежегодно новыми подданными королевства становится не более 100 иммигрантов.

Факторы, гарантирующие получение вида на жительство

  1. Финансовые вложения. Подспорьем для получения ВНЖ станет участие в инвестиционном проекте (строительство, недвижимость и т.д.). Минимальная сумма вложений – 200 тысяч американских долларов. При этом важно помнить, что по закону иностранцы не вправе владеть в Таиланде землей (за редкими исключениями).
  2. Открытие офиса либо дочернего подразделения иностранной компании. Вариант походит для бизнесменов на руководящих должностях в головном предприятии или его тайском филиале.
  3. Открытие собственного бизнеса на территории королевства.
  4. Помимо экономических вариантов, хороший способ оформить вид на жительство – заключить брак с подданным азиатского государства.

Важная особенность жизни в королевстве

Король и его семья – предмет поклонения для многих граждан государства. Особа государя для тайцев священна. Оскорблять королевскую семью категорически запрещается. Оскорблением является даже намеренная порча денежных купюр с изображением монарха.

Король и его семья

Королевская чета

Любые непочтительные слова о короле – уголовное преступление. Наказание для нарушителей крайне суровое – от 3 до 15 лет тюрьмы. Кроме того, недопустимо осквернение буддийских святынь и храмов и нарушение правил поведения, принятых на их территории.

Решившись на переезд в Таиланд на ПМЖ, важно помнить, что некоторые регионы страны небезопасны. В ряде провинций сильны сепаратистские движения, участники которых организуют теракты. На некоторых территориях культивируется изготовление и распространение наркотиков. Кроме того, королевство подвержено стихийным бедствиям. Но в целом в Тайланде спокойно и безопасно, поэтому немало русских стремится уехать туда на ПМЖ.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий