Иммиграция в Словакию: получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства

Способы иммиграции из России в Словакию

Это благоприятное место для жизни из-за легкого оформления нужных бумаг. Уклад жизни близок соотечественникам, поэтому это государство часто выбирают для постоянного места жительства. Иммиграция в Словакию из России рассматривается, как хороший вариант.

Как получить временный вид на жительство

Карточка временного вида на жительство

Образец карточки ВНЖ в Словакии

Получение гражданства начинается с этого вида документа, который позволяет жить на территории государства. Для россиян актуальны варианты:

  • Работа и предпринимательская деятельность.
  • Учеба.
  • Воссоединение семьи.

Для приобретения статуса недостаточно владеть недвижимостью или бизнесом, нужно занимать должность в этой компании.

Процедура подачи заявления зависит от места, куда обращаются с просьбой. При обращении через посольство срок ожидания занимает 2-4 месяца. Поэтому лучше подавать бумаги, находясь в стране.

Частное предпринимательство

Карта бизнес-миграции

Интеллектуальная карта бизнес-миграции

Бизнес-иммиграция в Словакию – легкий способ достичь цели. Для его получения нужно занимают должность директора компании либо самостоятельно занимаются частной предпринимательской деятельностью.

Предприниматели прилагают к пакету документов бизнес-план, который рассматривают рассматривать на предмет того, нужен ли такой вид бизнеса в государстве либо он не актуален. На этом основании принимается решение.

Срок действия составляет 1,5 года, который продлевают при наличии достаточных оснований.

Работа

Эмиграция в Словакию из России возможна при наличии разрешения на работу или получено подтверждение, что иностранец займет конкретную должность.

ВНЖ с целью работы оформляют те, кто окончил здесь школу или ВУЗ. Этот вид документа выдается сроком на 2 года. При подаче заявления, прилагают копию контракта и заявление работодателя о принятии на работу.

Учеба

Так как этот вид документа выдается сроком до 6 лет, то таким путем многие переезжают жить сюда: учатся в ВУЗах, посещают курсы и лекции, разрешается заниматься предпринимательской деятельностью или занимать должность генерального директора предприятия.

Семья

Категории граждан, которые могут обратиться за ВМЖ:

  • Иждивенец иностранца, который имеет ПМЖ.
  • Одинокий родитель, зависящий от человека, который обладает любой из форм, разрешения на постоянное проживание.
  • Заявитель в браке с иностранцем, который имеет временное или постоянное разрешение.
  • Ребенок иностранца, не состоящий в браке, который имеет ВНЖ или ПМЖ.
  • Родственники беженцев до 18 лет.

Первый год требуется специальное разрешение на работу. Обычно срок разрешения составляет 5 лет.

Получение постоянного места жительства

В стране предусмотрено 4 формы разрешения на постоянное проживание:

  • Разрешение на 5 лет.
  • Разрешение с неограниченным сроком.
  • Разрешение на долгосрочное пребывание.
  • Право пребывать для граждан ЕС и его семьи.

Для россиян актуален первый вариант, его получают на следующих условиях:

  • Выдается супругам граждан и зависимым родственникам.
  • Неженатым детям до 18 лет, находящимся под опекой словака.
  • Необеспеченным детям иностранцев имеющих ПМЖ старше 18 лет, которые не могут сами обеспечивать себя из-за проблем со здоровьем.
  • Если государство заинтересовано в том, чтобы оформить постоянное место жительства.

В случае с браком, полиция проводит собеседования, чтобы выяснить, насколько этот семейный союз настоящий. Если в течение 5 лет семья распадается, то иностранца лишают полученного ПМЖ. Решение принимают в течение 90 дней.

Разрешение на долговременное пребывание выдается в ряде случаев, один из которых — непрерывное пребывание в стране в течение 5 лет легально. Его достаточно часто используют россияне, белорусы и украинцы.

О сроках получения гражданства

Чтобы получить гражданство, необходимо в течение 8 лет обладать непрерывным правом на постоянное проживание. Для этого подают заявление о своем желании в государственные органы, которые примут положительное или отрицательное решение.

Срок сокращается при ряде обстоятельств. Наиболее распространенные из них:

Образец биометрического паспорта

Биометрический паспорт Словакии

  • Заявитель достиг достижений в науке, культуре или других сферах жизни, и государству выгодно принятие данного гражданина в подданство.
  • Заявитель не достиг 18 лет, но уже 2 года имеет право на непрерывное пребывание. При этом опекун – гражданин страны или он имеет юридический адрес в стране.
  • Несовершеннолетние дети, которые прожили по ВНЖ не менее трех лет.
  • Родившиеся на территории государства, легально прожившие в стране в течение 3 лет.
  • Беженцы, проживающие не менее 4 лет в стране.
  • Супруги граждан государства, проживающие с ними в течение 5 лет, также имеют право на приобретение подданства.
  • Заявитель живет в стране не менее 10 лет, и в момент подачи заявления уже получил право на постоянное нахождение в стране.

Необходимые документы

  1. Гражданский паспорт (копия 1-2 стр. и прописки).
  2. Загранпаспорт (копия первой страницы).
  3. Фото 3,5 х 4,5 в электронном виде.
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Идентификационный код.

Граждане постсоветского пространства по статистике не стремятся получить гражданство, но это направление иммиграции актуально.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий