Иммиграция в Словакию: получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства

Способы иммиграции из России в Словакию

Это благоприятное место для жизни из-за легкого оформления нужных бумаг. Уклад жизни близок соотечественникам, поэтому это государство часто выбирают для постоянного места жительства. Иммиграция в Словакию из России рассматривается, как хороший вариант.

Как получить временный вид на жительство

Карточка временного вида на жительство

Образец карточки ВНЖ в Словакии

Получение гражданства начинается с этого вида документа, который позволяет жить на территории государства. Для россиян актуальны варианты:

  • Работа и предпринимательская деятельность.
  • Учеба.
  • Воссоединение семьи.

Для приобретения статуса недостаточно владеть недвижимостью или бизнесом, нужно занимать должность в этой компании.

Процедура подачи заявления зависит от места, куда обращаются с просьбой. При обращении через посольство срок ожидания занимает 2-4 месяца. Поэтому лучше подавать бумаги, находясь в стране.

Частное предпринимательство

Карта бизнес-миграции

Интеллектуальная карта бизнес-миграции

Бизнес-иммиграция в Словакию – легкий способ достичь цели. Для его получения нужно занимают должность директора компании либо самостоятельно занимаются частной предпринимательской деятельностью.

Предприниматели прилагают к пакету документов бизнес-план, который рассматривают рассматривать на предмет того, нужен ли такой вид бизнеса в государстве либо он не актуален. На этом основании принимается решение.

Срок действия составляет 1,5 года, который продлевают при наличии достаточных оснований.

Работа

Эмиграция в Словакию из России возможна при наличии разрешения на работу или получено подтверждение, что иностранец займет конкретную должность.

ВНЖ с целью работы оформляют те, кто окончил здесь школу или ВУЗ. Этот вид документа выдается сроком на 2 года. При подаче заявления, прилагают копию контракта и заявление работодателя о принятии на работу.

Учеба

Так как этот вид документа выдается сроком до 6 лет, то таким путем многие переезжают жить сюда: учатся в ВУЗах, посещают курсы и лекции, разрешается заниматься предпринимательской деятельностью или занимать должность генерального директора предприятия.

Семья

Категории граждан, которые могут обратиться за ВМЖ:

  • Иждивенец иностранца, который имеет ПМЖ.
  • Одинокий родитель, зависящий от человека, который обладает любой из форм, разрешения на постоянное проживание.
  • Заявитель в браке с иностранцем, который имеет временное или постоянное разрешение.
  • Ребенок иностранца, не состоящий в браке, который имеет ВНЖ или ПМЖ.
  • Родственники беженцев до 18 лет.

Первый год требуется специальное разрешение на работу. Обычно срок разрешения составляет 5 лет.

Получение постоянного места жительства

В стране предусмотрено 4 формы разрешения на постоянное проживание:

  • Разрешение на 5 лет.
  • Разрешение с неограниченным сроком.
  • Разрешение на долгосрочное пребывание.
  • Право пребывать для граждан ЕС и его семьи.

Для россиян актуален первый вариант, его получают на следующих условиях:

  • Выдается супругам граждан и зависимым родственникам.
  • Неженатым детям до 18 лет, находящимся под опекой словака.
  • Необеспеченным детям иностранцев имеющих ПМЖ старше 18 лет, которые не могут сами обеспечивать себя из-за проблем со здоровьем.
  • Если государство заинтересовано в том, чтобы оформить постоянное место жительства.

В случае с браком, полиция проводит собеседования, чтобы выяснить, насколько этот семейный союз настоящий. Если в течение 5 лет семья распадается, то иностранца лишают полученного ПМЖ. Решение принимают в течение 90 дней.

Разрешение на долговременное пребывание выдается в ряде случаев, один из которых — непрерывное пребывание в стране в течение 5 лет легально. Его достаточно часто используют россияне, белорусы и украинцы.

О сроках получения гражданства

Чтобы получить гражданство, необходимо в течение 8 лет обладать непрерывным правом на постоянное проживание. Для этого подают заявление о своем желании в государственные органы, которые примут положительное или отрицательное решение.

Срок сокращается при ряде обстоятельств. Наиболее распространенные из них:

Образец биометрического паспорта

Биометрический паспорт Словакии

  • Заявитель достиг достижений в науке, культуре или других сферах жизни, и государству выгодно принятие в гражданство.
  • Заявитель не достиг 18 лет, но уже 2 года имеет право на непрерывное пребывание. При этом опекун – гражданин страны или он имеет юридический адрес в стране.
  • Несовершеннолетние дети, которые прожили по ВНЖ не менее трех лет.
  • Родившиеся на территории государства, легально прожившие в стране в течение 3 лет.
  • Беженцы, проживающие не менее 4 лет в стране.
  • Супруги граждан государства, проживающие с ними в течение 5 лет, также имеют право на приобретение гражданства.
  • Заявитель живет в стране не менее 10 лет, и в момент подачи заявления уже получил право на постоянное нахождение в стране.

Необходимые документы

  1. Гражданский паспорт (копия 1-2 стр. и прописки).
  2. Загранпаспорт (копия первой страницы).
  3. Фото 3,5 х 4,5 в электронном виде.
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Идентификационный код.

Граждане постсоветского пространства по статистике не стремятся получить гражданство, но это направление иммиграции актуально.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: