Иммиграция в Германию: как переехать на ПМЖ из России

Способы иммиграции в Германию из Российской Федерации

Иммиграция подразумевает переезд гражданина из одной страны в другую на временное или постоянное жительство. Иммиграция в Германию возможна для разных категорий граждан. Сменить страну проживания могут те, кто имеет немецкие или еврейские корни, планирует открыть бизнес на немецкой земле, создать семью с гражданином ФРГ и т.д. Способов много, и все они легальны.

Направления иммиграции

В 2017 году переезд из России на ПМЖ в Германию возможен при наличии следующих оснований.

Иммиграция евреев

Старое еврейское фото

Если один из близких родствеников иностранца – еврей, этого основания достаточно, чтобы обратиться за видом на жительство в Германии.

Вместе с заявлением иностранец предоставляет метрики отца, матери или дедушек с бабушками. Еврейские корни не гарантируют стопроцентное одобрение и переезд. Соискателя ждет бумажная волокита и собеседования.

Этническая иммиграция

Другое название – «поздние переселенцы». Иностранцы, которые имеют высокие шансы на переезд в Германию. Сюда входят те, чьи родители (или один из родителей), бабушки, дедушки – этнические немцы. Доказательство — отметка о национальности «немец» в паспорте 1990 года и раньше. Подойдет и другой документ, где сделана соответствующая запись, или выписка формы №1, полученная в паспортном столе.

Воссоединение семьи

Брак с немецким гражданином — дин из простых способов сменить страну проживания. Обращаться за гражданством разрешено через три года после вступления в брак.

Трудовая иммиграция в Германию

Специалисты, приглашенные трудиться по долгосрочным контрактам, имеют право оформить долгосрочную визу, которая постепенно перейдет в ВНЖ.

Открытие бизнеса

Гражданин России должен создать общество с ограниченной ответственностью, вложив в Уставный капитал не меньше 25 тысяч евро. При этом владельцу не обязательно жить в Германии. Он может управлять дистанционно. Спустя три месяца после начала работы, если финансово-хозяйственная деятельность компании не прекращена, иностранный учредитель вправе запросить в консульстве разрешение на въезд для ведения бизнеса.

Далее можно оформить ВНЖ, продлить, а затем переехать в Германию на ПМЖ. Другой вариант – выступить инвестором, который выделяет деньги на развитие немецких предприятий. В 2017 году минимальная сумма вложений – 250 тысяч евро.

Эти деньги должны обеспечить открытие минимум 5 рабочих мест для немецких граждан. Если бизнес соответствует интересам государства и конкретного региона, эмигрировать можно уже через 3 года.

Учеба

Гражданам России, которые поступили в немецкий ВУЗ, выдают визу на 2 года с возможностью продлевать до конца обучения. Если занятия отнимают полдня, вторую половину студент может работать. Максимум – 180 дней в год. После того, как диплом получен, выпускнику – иностранцу разрешают год остаться в Германии и искать работу. Затем оформить ВНЖ и постепенно переехать.

Студенческая виза

Образец студенческой визы

Бегство от преследований в родной стране

По европейским законам, просить политической убежище может иностранец, которому, как он считает, опасно оставаться на Родине. Поводы для угроз могут быть разные: национальная принадлежность, политические взгляды, общественная деятельность, нетрадиционная сексуальная ориентация и т.д. Получить статус беженца непросто.

Переезд в Германию на законных основаниях станет возможен, только если иностранец убедит иммиграционную службу в реальности угроз. Эмигранты – беженцы в Германии до получения официального статуса проживают в специальных лагерях на ограниченных территориях и не имеют возможности свободно перемещаться по стране.

Согласно статистике, основной поток иммигрантов составляют евреи и поздние переселенцы.

Подробнее о еврейской иммиграция

Представители еврейского народа в период воссоединения ФРГ и ГДР обрели особый статус: контингентные беженцы. Евреи получили право въезжать на немецкую территорию и оставаться там навсегда.

Переезд в Германию на ПМЖ

Немецкое правительство тем самым попыталось восстановить историческую справедливость и искупить вину за годы военного геноцида.

В 2017 году Германия, как и прежде, готова предоставить условия евреям, которые намерены иммигрировать. Переселенцам разрешено работать, получать высшее образование, бесплатно учить немецкий язык. Но прежде иностранцу требуется подтвердить принадлежность к нации евреев с несколькими оговорками:

  1. Заявитель должен быть гражданином постсоветской республики и жить в стране не меньше, чем с 2005 года.
  2. Заявитель должен быть евреем или иметь близких родственников этой национальности. Прежде требовалось, чтобы приверженцем иудаизма были отец или мать. В 2016 году немецкое законодательство смягчили. Отныне достаточно дедушки или бабушки. Родство требуется доказать.
  3. Иностранец должен установить контакт с еврейской общиной, которая согласится его принять.
  4. Заявитель сдает экзамен на знание немецкого языка. Граждане, родившиеся до 1945 года, от испытания освобождены.

В 2016 году в закон, которым регулируется эмиграция в Германию с постсоветского пространства, внесли изменения. Ранее граждане, у которых есть право на переезд, должны были заявить о нем до конца 2008 года. По истечении срока прошения перестали удовлетворять. Поправки в закон разрешили иностранцам, попавшим под эту категорию, подавать заявления вновь.

Вопросами переселения евреев в 2017 году занимается ведомство по делам миграции и беженцев.

Иммиграция в Германию возможна только тем гражданам, которые смогут самостоятельно получать доход. Если переехать планирует семья, расчет выполняют, исходя из общей численности. Важно, чтобы супруги состояли в браке 3 года и более.

Перечень документов

Евреи, подающие прошение, готовят набор документов.

Сертификат о знании немецкого языка

Пример сертификата о знании немецкого языка

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о браке (разводе).
  4. Военный билет.
  5. Документы об окончании высших и средних профессиональных учебных заведений.
  6. Трудовая книжка, свидетельство о регистрации ИП.
  7. Свидетельство о смерти родителя – еврея.
  8. Сертификат о владении немецким языком A1. Выдает институт им. Гете.
  9. Документы, подтверждающие еврейское происхождение родственников: родителей, бабушек, дедушек. Это: свидетельство о рождении (личное, братьев — сестер или родителей, где указано, что их родители — евреи), военные билеты, старые паспорта, оригиналы домовых книг, партийные удостоверения, послужные списки.

Фотография на документы

Документы на собеседование:

  1. Анкета на немецком языке.
  2. Два фотоснимка. Формат как для паспорта.
  3. Оригиналы вышеназванных документов.
  4. Копии, переведенные на немецкий язык. Заверять нотариально и ставить апостиль не требуется.

Прошение подают один раз на семью. Иностранец обращается в консульство и подтверждает наличие еврейских корней. Достаточно найти евреев только по одной линии.

Отстаивать право на национальную принадлежность можно в суде. Если суд признает за гражданином право называться евреем, судебное решение можно предоставить в консульство как основание для переезда в Германию.

Поздние переселенцы

Поздние переселенцы – это граждане, чьи предки были этническими немцами. Иммиграция в Германию возможна, если заявитель выполнит ряд требований:

  1. Докажет связь с немецкой нацией. Например, предоставит свидетельство о рождении, где указано, что один из родителей – немец. Допускает родство по линии бабушек и дедушек.
  2. Пройдет тест на знание немецкого языка. Уровень владения — не ниже A1. Свидетельства выдает институт им. Гете. Устный тест иностранец проходит в ходе собеседования. Владение немецким демонстрируют и родственники, которые намерены переехать вместе с ним.

Рассчитывать на ПМЖ в Германии не могут граждане, осужденные за тяжелые преступления. Статус позднего переселенца не выдают иностранцам, которые в советские годы находились на особом положении: милиционерам, прокурорам, руководителям колхозов, профсоюзным лидерам, офицерам КГБ, дипломатам и т.д.

Документальное оформление

Находясь в России, переселенцы подают заявление и пакет документов в административное ведомство ФРГ. Перечень включает копии документов:

  1. Заявление на прием. Больше известно, как антраг. Бланк размещен на официальном сайте ведомства. Предоставляют оригинал.
  2. Паспорт заявителя и членов семьи.
  3. Свидетельство о рождении. Свои и родителей.
  4. Свидетельство о смерти родителей.
  5. Свидетельство о браке, разводе.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Трудовая книжка, договор об открытии ИП.

Справка о несудимости

Документы переводят на немецкий язык. Рассматривают заявление от месяца до года. Затем присваивают индивидуальный номер и приглашают на личную беседу и «Шпрахтест». На тестирование иностранный гражданин приносит оригиналы документов, которые прикладывал к антрагу.

Если все пройдет благополучно, кандидат на переселение получает «Гарантию приема». По этому документу он может переехать в Германию на ПМЖ. Вместе с соискателем переезжают близкие родственники. Они въезжают как иностранцы и позже получают гражданство на основании воссоединения с семьей.

Иностранцу, которому присвоен статус позднего переселенца, оформляют гражданство, как только он прибудет в Германию. Иностранец получает свидетельство, которое подтверждает статус, и регистрационное свидетельство. Он вправе выбрать федеральную землю для постоянного проживания. Как только документ о регистрации готов, гражданин официально становится немцем.

Иммиграция в Германию в статусе позднего переселенца возможна только один раз.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: