Иммиграция в Германию: как переехать на ПМЖ из России

Способы иммиграции в Германию из Российской Федерации

Иммиграция подразумевает переезд гражданина из одной страны в другую на временное или постоянное жительство. Иммиграция в Германию возможна для разных категорий граждан. Сменить страну проживания могут те, кто имеет немецкие или еврейские корни, планирует открыть бизнес на немецкой земле, создать семью с гражданином ФРГ и т.д. Способов много, и все они легальны.

Направления иммиграции

В 2016 году переезд из России на ПМЖ в Германию возможен при наличии следующих оснований.

Иммиграция евреев

Старое еврейское фото

Если один из близких родствеников иностранца – еврей, этого основания достаточно, чтобы обратиться за видом на жительство в Германии.

Вместе с заявлением иностранец предоставляет метрики отца, матери или дедушек с бабушками. Еврейские корни не гарантируют стопроцентное одобрение и переезд. Соискателя ждет бумажная волокита и собеседования.

Этническая иммиграция

Другое название – «поздние переселенцы». Иностранцы, которые имеют высокие шансы на переезд в Германию. Сюда входят те, чьи родители (или один из родителей), бабушки, дедушки – этнические немцы. Доказательство — отметка о национальности «немец» в паспорте 1990 года и раньше. Подойдет и другой документ, где сделана соответствующая запись, или выписка формы №1, полученная в паспортном столе.

Воссоединение семьи

Брак с немецким гражданином — дин из простых способов сменить страну проживания. Обращаться за гражданством разрешено через три года после вступления в брак.

Трудовая иммиграция в Германию

Специалисты, приглашенные трудиться по долгосрочным контрактам, имеют право оформить долгосрочную визу, которая постепенно перейдет в ВНЖ.

Открытие бизнеса

Гражданин России должен создать общество с ограниченной ответственностью, вложив в Уставный капитал не меньше 25 тысяч евро. При этом владельцу не обязательно жить в Германии. Он может управлять дистанционно. Спустя три месяца после начала работы, если финансово-хозяйственная деятельность компании не прекращена, иностранный учредитель вправе запросить в консульстве разрешение на въезд для ведения бизнеса.

Далее можно оформить ВНЖ, продлить, а затем переехать в Германию на ПМЖ. Другой вариант – выступить инвестором, который выделяет деньги на развитие немецких предприятий. В 2016 году минимальная сумма вложений – 250 тысяч евро.

Эти деньги должны обеспечить открытие минимум 5 рабочих мест для немецких граждан. Если бизнес соответствует интересам государства и конкретного региона, эмигрировать можно уже через 3 года.

Учеба

Гражданам России, которые поступили в немецкий ВУЗ, выдают визу на 2 года с возможностью продлевать до конца обучения. Если занятия отнимают полдня, вторую половину студент может работать. Максимум – 180 дней в год. После того, как диплом получен, выпускнику – иностранцу разрешают год остаться в Германии и искать работу. Затем оформить ВНЖ и постепенно переехать.

Студенческая виза

Образец студенческой визы

Бегство от преследований в родной стране

По европейским законам, просить политической убежище может иностранец, которому, как он считает, опасно оставаться на Родине. Поводы для угроз могут быть разные: национальная принадлежность, политические взгляды, общественная деятельность, нетрадиционная сексуальная ориентация и т.д. Получить статус беженца непросто.

Переезд в Германию на законных основаниях станет возможен, только если иностранец убедит иммиграционную службу в реальности угроз. Эмигранты – беженцы в Германии до получения официального статуса проживают в специальных лагерях на ограниченных территориях и не имеют возможности свободно перемещаться по стране.

Согласно статистике, основной поток иммигрантов составляют евреи и поздние переселенцы.

Подробнее о еврейской иммиграция

Представители еврейского народа в период воссоединения ФРГ и ГДР обрели особый статус: контингентные беженцы. Евреи получили право въезжать на немецкую территорию и оставаться там навсегда.

Переезд в Германию на ПМЖ

Немецкое правительство тем самым попыталось восстановить историческую справедливость и искупить вину за годы военного геноцида.

В 2016 году Германия, как и прежде, готова предоставить условия евреям, которые намерены иммигрировать. Переселенцам разрешено работать, получать высшее образование, бесплатно учить немецкий язык. Но прежде иностранцу требуется подтвердить принадлежность к нации евреев с несколькими оговорками:

  1. Заявитель должен быть гражданином постсоветской республики и жить в стране не меньше, чем с 2005 года.
  2. Заявитель должен быть евреем или иметь близких родственников этой национальности. Прежде требовалось, чтобы приверженцем иудаизма были отец или мать. В 2016 году немецкое законодательство смягчили. Отныне достаточно дедушки или бабушки. Родство требуется доказать.
  3. Иностранец должен установить контакт с еврейской общиной, которая согласится его принять.
  4. Заявитель сдает экзамен на знание немецкого языка. Граждане, родившиеся до 1945 года, от испытания освобождены.

В 2016 году в закон, которым регулируется эмиграция в Германию с постсоветского пространства, внесли изменения. Ранее граждане, у которых есть право на переезд, должны были заявить о нем до конца 2008 года. По истечении срока прошения перестали удовлетворять. Поправки в закон разрешили иностранцам, попавшим под эту категорию, подавать заявления вновь.

Вопросами переселения евреев в 2016 году занимается ведомство по делам миграции и беженцев.

Иммиграция в Германию возможна только тем гражданам, которые смогут самостоятельно получать доход. Если переехать планирует семья, расчет выполняют, исходя из общей численности. Важно, чтобы супруги состояли в браке 3 года и более.

Перечень документов

Евреи, подающие прошение, готовят набор документов.

Сертификат о знании немецкого языка

Пример сертификата о знании немецкого языка

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о браке (разводе).
  4. Военный билет.
  5. Документы об окончании высших и средних профессиональных учебных заведений.
  6. Трудовая книжка, свидетельство о регистрации ИП.
  7. Свидетельство о смерти родителя – еврея.
  8. Сертификат о владении немецким языком A1. Выдает институт им. Гете.
  9. Документы, подтверждающие еврейское происхождение родственников: родителей, бабушек, дедушек. Это: свидетельство о рождении (личное, братьев — сестер или родителей, где указано, что их родители — евреи), военные билеты, старые паспорта, оригиналы домовых книг, партийные удостоверения, послужные списки.

Фотография на документы

Документы на собеседование:

  1. Анкета на немецком языке.
  2. Два фотоснимка. Формат как для паспорта.
  3. Оригиналы вышеназванных документов.
  4. Копии, переведенные на немецкий язык. Заверять нотариально и ставить апостиль не требуется.

Прошение подают один раз на семью. Иностранец обращается в консульство и подтверждает наличие еврейских корней. Достаточно найти евреев только по одной линии.

Отстаивать право на национальную принадлежность можно в суде. Если суд признает за гражданином право называться евреем, судебное решение можно предоставить в консульство как основание для переезда в Германию.

Поздние переселенцы

Поздние переселенцы – это граждане, чьи предки были этническими немцами. Иммиграция в Германию возможна, если заявитель выполнит ряд требований:

  1. Докажет связь с немецкой нацией. Например, предоставит свидетельство о рождении, где указано, что один из родителей – немец. Допускает родство по линии бабушек и дедушек.
  2. Пройдет тест на знание немецкого языка. Уровень владения — не ниже A1. Свидетельства выдает институт им. Гете. Устный тест иностранец проходит в ходе собеседования. Владение немецким демонстрируют и родственники, которые намерены переехать вместе с ним.

Рассчитывать на ПМЖ в Германии не могут граждане, осужденные за тяжелые преступления. Статус позднего переселенца не выдают иностранцам, которые в советские годы находились на особом положении: милиционерам, прокурорам, руководителям колхозов, профсоюзным лидерам, офицерам КГБ, дипломатам и т.д.

Документальное оформление

Находясь в России, переселенцы подают заявление и пакет документов в административное ведомство ФРГ. Перечень включает копии документов:

  1. Заявление на прием. Больше известно, как антраг. Бланк размещен на официальном сайте ведомства. Предоставляют оригинал.
  2. Паспорт заявителя и членов семьи.
  3. Свидетельство о рождении. Свои и родителей.
  4. Свидетельство о смерти родителей.
  5. Свидетельство о браке, разводе.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Трудовая книжка, договор об открытии ИП.

Справка о несудимости

Документы переводят на немецкий язык. Рассматривают заявление от месяца до года. Затем присваивают индивидуальный номер и приглашают на личную беседу и «Шпрахтест». На тестирование иностранный гражданин приносит оригиналы документов, которые прикладывал к антрагу.

Если все пройдет благополучно, кандидат на переселение получает «Гарантию приема». По этому документу он может переехать в Германию на ПМЖ. Вместе с соискателем переезжают близкие родственники. Они въезжают как иностранцы и позже получают гражданство на основании воссоединения с семьей.

Иностранцу, которому присвоен статус позднего переселенца, оформляют гражданство, как только он прибудет в Германию. Иностранец получает свидетельство, которое подтверждает статус, и регистрационное свидетельство. Он вправе выбрать федеральную землю для постоянного проживания. Как только документ о регистрации готов, гражданин официально становится немцем.

Иммиграция в Германию в статусе позднего переселенца возможна только один раз.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий