Эмиграция в Италию из России: как переехать в страну для россиян

Способы эмиграции в Италию из России: нюансы процесса и сроки рассмотрения документов

Среди вариантов стран, которые рассматриваются россиянами в качестве потенциального места для жизни, итальянское государство называют спорной альтернативой. Эмиграция в Италию из России имеет ряд минусов, по сравнению с другими вариантами. Но, как и у любой страны, у этого государства имеются преимущества.

Способы эмиграции

Эмигрировать из России в Италию можно несколькими путями. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, но любой из них дает право претендовать на получение вида на жительство.

  • Получение высшего образования.
  • Бизнес и ИП.
  • Работа по найму.
  • Воссоединение семьи.

Отдельным видом ВНЖ является «Голубая карта», на которую претендуют специалисты из России высокого класса, в которых государство заинтересовано. В каждом из случаев предусмотрены правила оформления ВНЖ. Государство ежегодно пересматривает квоты на выдачу бумаги по каждой из статей. Покупка недвижимости не дает право на оформление ВНЖ, но позволяет получить визу типа D на год.

Итальянская виза D

Образец национальной визы

Сроки действия

При первом получении ВНЖ срок его действия может быть от 6 месяцев до 2 лет.

  • Рабочие для выполнения сезонной работы — 6 месяцев.
  • Учащиеся получают документ, действующий в течение года, и продляют его ежегодно.
  • Наемные рабочие, индивидуальные предприниматели и супруги граждан Италии получают ВНЖ со сроком действия 2 года.

Если основание, по которому выдан ВНЖ, сохранено, то подают заявку на продление. Условием является отсутствие проблем с криминалом. После 5 лет жизни в стране запрашивают получение ПМЖ – документа, который не имеет предельного срока действия.

ВНЖ в Италии

Так выглядит карточка итальянского ВНЖ

Эмиграция по работе

Каждый год правительство устанавливает лимит въезжающих для выполнения сезонных работ, трудовой деятельности по найму или независимых работников. При этом оценивается ситуация на рынке труда, наличие рабочих мест для местных граждан.

Эмиграция в Италию для работы по найму или сезонно – трудный вопрос. Итальянские граждане проводят в поисках работы даже не месяцы, а годы. Процент безработицы высок, поэтому не приходится рассчитывать на трудоустройство даже при знании языка. Мощный поток нелегальных иммигрантов, готовых выполнять черновую работу без официального оформления заметно снизил стоимость оплаты труда.

Размеры квот сильно ограничены и вписаться в лимит выдачи ВНЖ сложно. Чтобы получить вид на жительство в Италии, самостоятельно ищут место для будущей работы.

Работодатель оставляет заявку на работника в Управлении по Миграции, ее рассматривают и выдают справку, которая называется «nulla osta». Она позволяет въехать в Италию для работы по найму и ее срок действия – 6 месяцев.

С этим разрешением отправляются в Консульство, которое и выдает рабочую визу. После приезда работник обращается в Управление Миграции для получения ВНЖ.

Учеба в Италии

Флаги России и Италии

Получение образования дает право на ВНЖ со сроком действия 1 год. Его продляют ежегодно, подтверждая факт учебы. Этот тип документа ограничивает количество рабочих часов в неделю. Студент работает не более 20 часов.

Сложность этого способа в том, что по завершению работу студент должен найти работу, на основании которой он сможет остаться в стране. Ситуация с рынком труда для начинающих специалистов не радужная, поэтому этот пункт вызывает сложности.

Ведение бизнеса

Работа в качестве индивидуального предпринимателя или основание собственного бизнеса является основанием для получения ВНЖ. Положительная сторона ведения собственного бизнеса – законом не оговорено обязательное минимальное количество нанятых работников.

Важным условием является своевременная уплата налогов, но для ведения дела самостоятельно нужно доказать наличие финансовых возможностей. Предусмотрен отдельный свод законов, регулирующий деятельность, и он постоянно меняется. По этой причине для ведения бизнеса требуется грамотная консультация местных юристов.

При подаче бумаг на организацию собственного бизнеса в Италии и получение ВНЖ, чтобы эмигрировать, вопрос рассматривается с нескольких сторон:

  • Не противоречит ли деятельность Итальянским и европейским законам.
  • Отсутствие на занятие этим видом деятельности.
  • Целесообразность деятельности с точки зрения экономики Италии.

В зависимости от выбранной деятельности и вида создаваемого предприятия оговаривается минимальный размер дохода заявителя. При создании совместных предприятий можно стать одним из учредителей и внести свой вклад в уставной фонд. Размеры необходимой суммы могут меняться в зависимости от вида деятельности.

Примером может служить создание общества с дополнительной ответственностью. Оно предполагает внесение в уставной фонд суммы не менее 10 тысяч евро, но дополнительно оплачивают услуги нотариусов и юристов. Законодательство не ограничивает прием на работу иностранцев из России, это позволяет оформлять работниками друзей и родственников.

Воссоединение с семьей

Свадьба с итальянским гражданином упрощает процедуру получения ВНЖ и оформления ПМЖ. После получения визы на воссоединение с семьей въезжают в страну запрашивают там вид на жительство.

Лица, которые не являются гражданами Италии, но получили вид на жительство, имеют жилье и доход, позволяющий обеспечить семью, могут привезти в страну детей, родителей или супругу.

Эмиграция через воссоединение семьи

Минимальный размер зарплаты, позволяющий перевезти к себе одного члена семьи – 750 евро в месяц. Сумма увеличивается в зависимости от того, сколько детей, супругов или родителей переезжает в Италию. При рассмотрении заявления на воссоединение семьи учитывается и размер жилой площади, которой располагает заявитель.

Для супруг граждан Италии предусмотрен сокращенный срок для оформления ПМЖ в стране. Уже после двух лет совместного проживания делают запрос на гражданство. При наличии детей срок сокращается до года. Но есть нюанс – запросы рассматриваются годами.

Нюансы процесса

Сложность оформления бумаг в Италии в медленной работе государственных органов, рассматривающих подаваемые бумаги. Решения ожидают недели, месяцы, а иногда и годы. Запрос на гражданство может рассматриваться до двух лет, поэтому заявки на продление различных документов оставляют до истечения их срока действия.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий